Голосование за предпринимателей России: Игорь Рябенький

2004
Голосование за предпринимателей России: Игорь Рябенький

Фото: Siliconrus


Игорь Рябенький

Статус: основатель венчурного фонда Altair.

Родился 6 июня 1960 года.

Нынешнее положение: бизнес-ангел.

За последние годы Игорь Рябенький проинвестировал несколько десятков (возможно, уже под сотню) венчурных проектов. В том числе в портфеле Altair к концу 2013 года насчитывалось 60 проектов. Рябенький работает в самом сложном сегменте венчурного рынка, вкладываясь в стартапы на seed-стадии. По числу проектов до начала работы государственного ФРИИ (уже в 2014 году) с Рябеньким не мог сравниться никто. Потому при каждом удобном случае в разговорах про успешных российских бизнес-ангелов, в качестве примера всегда приводят именно Рябенького. Он – венчурный эталон, на стратегиях которого учатся выстраивать успешные инвестиционные траектории.

Биография

Высшее образование получил в 1982 году в Белорусском институте железнодорожного транспорта по специальности "инженер путей сообщения". 

В 1986–1988 гг. проходил обучение в аспирантуре Московского горного института. 

В 2005 году получил степень Doctor of Business Administration по совместной программе Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и Swiss Business School. В 1982–1988 гг. работал инженером в компании "Аэрофлот", инженером-конструктором в компании "Техника морских геологоразведочных работ". В 1988 г. стал региональным менеджером, затем вице-президентом ELecs Corporation. C 1993 по 2005 гг. являлся совладельцем (с 1999 г. — и генеральным директором) компании UnitSpace, разрабатывающей решения в сфере корпоративных информационных систем и электронной торговли, а также системы по управлению электронным контентом.

В 1994 г. основал совместно с Валерием Липкиным компанию BCC Group — ЗАО "Бизнес Компьютер Центр", специализирующуюся на разработке комплексных решений и реализации масштабных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий и инжиниринга. До 2008 г. занимал в ней пост председателя совета директоров.

В 2005 г. создал инвестиционный фонд Altair Capital, который до конца 2010 года занимался инвестициями вне IT-сферы. Первыми интернет-проектами стали LinguaLeo и Eruditor Group, средства в которые были вложены в конце 2010 года. По состоянию на май 2014 г. только по данным официального сайта в портфеле фонда уже больше 50 проектов, неофициально и с учетом личных проектов Игоря Рябенького их существенно больше. В 2013 году были проинвестированы первые четыре проекта в Кремниевой долине.

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль