Как успокоиться быстро: способы релаксации, которые работают

18571
Фото © Flickr
Фото © Flickr
Гинзбург Михаил
Доктор психологических наук, профессор
  • Как успокоиться быстро и вернуть рабочее состояние 
  • Как справляться с негативными последствиями стресса
  • Какие методы борьбы со стрессом рекомендует Генеральный Директор торгового дома «Зималетто»

В силу своего положения любой руководитель несет на плечах груз большой ответственности и поэтому больше других профессионально подвержен стрессу. И в условиях повышенной уязвимости ответ на вопрос: «Как успокоиться быстро?» становиться актуальным. Суть стрессовой реакции заключается в том, что нарушается внутреннее равновесие, повышается уровень адреналина. Это естественная реакция организма на угрозу или чрезмерное напряжение. Она необходима для выживания — организм мобилизует свои внутренние ресурсы, приспосабливаясь к возникшей ситуации. Не имеет значения, существует угроза на самом деле или она мнимая. Если человек считает, что нечто угрожает его здоровью, материальному благополучию, социальному статусу, делу, организм отвечает стрессовой реакцией. Основные методы борьбы со стрессом заложены в принципе — вернуть организм в состояние покоя.

Мобилизация полезна, но после нее необходимо расслабиться. Если человек живет и работает в постоянном напряжении (что и происходит в бизнесе), стресс становится хроническим и наносит вред, поскольку внутренние ресурсы постепенно истощаются. Последствия хронического стресса для здоровья хорошо известны: это прежде всего нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушение сексуальной функции, раннее облысение и пр. Наиболее распространенные симптомы стресса:

  • нарушение концентрации внимания, памяти;
  • чувство тревоги, бессонница;
  • агрессивность, приступы ярости;
  • чувство вины;
  • депрессия.

Как успокоиться быстро и научиться управлять своим состоянием

Бороться со стрессом — значит бороться с собственным организмом, с его естественной защитной реакций. Поэтому нужно бросаться головой в борьбу со стрессом, а научиться управлять своим состоянием: в нужный момент уметь расслабиться и дать организму передохнуть. Как успокоиться быстро, если стресс настиг Вас в самый неподходящий момент?

Регулировать свое внутреннее состояние умеют далеко не все. Даже самый эффективный человек использует не все свои возможности, потому что они скрыты от сознания — то есть он просто не догадывается о своем истинном потенциале. Дело в том, что традиционная западная система обучения и воспитания направлена на то, чтобы обучить человека пользоваться только возможностями своего разума (сознания). Обращаться к бессознательному и использовать скрытые ресурсы своего организма учит школа Востока. Современные западные психотехнологии также основаны на обращении к бессознательному. Для делового человека такой навык является неоценимым преимуществом.

Чтобы воспользоваться возможностями бессознательного, надо, во-первых, получить к нему доступ и, во-вторых, обращаться к нему на понятном языке (образов и представлений). Известно, что за работу сознательного разума отвечает левое полушарие головного мозга, которое обычно более активно, а за работу бессознательного — правое. Чтобы получить доступ к бессознательному, нужно понизить активность левого полушария и повысить активность правого (см. Техники релаксации: как успокоиться быстро).

В состоянии, когда сознание дремлет (иногда его называют трансом), воздействие на нас наших мыслей, образов, идей, представлений многократно усиливается. Если в этот момент Вы делаете «заказ» своему бессознательному (то есть даете себе нужную установку), оно начинает работать, реализуя поставленную цель. Возникшие в Вашем представлении позитивные образы способны улучшить самочувствие и помочь в борьбе со стрессом. 

Техника релаксации

Чтобы войти в особое состояние сознания, необходимое для борьбы со стрессом, нужно перенаправить свое внимание извне внутрь. Обычно внимание направлено во внешний мир: мы слушаем, смотрим, ощущаем звуки и прикосновения. Нужно абстрагироваться от внешних стимулов и сосредоточиться на своих ощущениях — это и будет нужное состояние для работы со стрессом. Делаются техники релаксации поэтапно.

Cядьте удобно, закройте глаза. Прислушайтесь к окружающим звукам: просто слушайте звуки, не реагируя на них, не пытаясь сопоставлять, оценивать, анализировать. Продолжая слышать звуки, последовательно сосредоточьтесь на положении разных частей тела. Почувствуйте контакт с сиденьем кресла, которое Вас поддерживает, с его спинкой. Почувствуйте, как руки лежат на поручнях, как ноги стоят на полу и т. д.

Ощутите, как прилегает к телу одежда. Почувствуйте свое дыхание, понаблюдайте за вдохом и выдохом — дыхание постепенно станет более глубоким, спокойным и ровным. В таком состоянии можно давать себе нужные установки, то есть обращаться с «заказами» к своему бессознательному. Следует помнить, что язык бессознательного — это образы, а не слова.

Говорит Генеральный Директор

Ирина Никифорова,  Генеральный Директор торгового дома «Зималетто», Москва

Моментов, когда я полностью абстрагируюсь от дел, не бывает, даже на отдыхе. Если работу не любишь — работать нельзя, особенно в должности Генерального Директора. Как только интерес теряется, надо просто уходить из профессии. А с временными стрессами можно бороться. Для этого нужно:

Во-первых, добиваться успеха. У меня были серьезные стрессовые ситуации, но моментов отчаяния не было никогда, поскольку в целом бизнес получался. Когда видишь результат, понимаешь, что все было не зря — и этот успех компенсирует все мелкие неприятности, которые возникали на пути к нему. Если в итоге коллекция вышла вовремя и получилась удачной, разве будешь вспоминать, что была опасность переноса сроков и т. п. Непреодолимый стресс для Генерального Директора связан только с длительным отсутствием результата.

Во-вторых, разделять успехи подчиненных. Мой личный успех складывается из успешной работы всего коллектива, потому что мой результат и результат компании неразделимы. У Генерального Директора не должно быть ревности к успехам подчиненных, тогда стресса будет меньше. Например, если дизайнер становится героем телевизионной программы, это успех всего бренда. Мне не приходилось самой проходить через это, но молодые руководители часто боятся брать замов, которые опытнее и профессиональнее их. Этим они проявляют свой непрофессионализм и сильно осложняют себе жизнь.

В-третьих, уметь переключаться. За неудачей будет успех, за трудной задачей (принятием жесткого решения) последует приятный момент. Зацикливаться на неудачах нельзя — в рамках общего дела всегда будут и спады, и подъемы. Например, мы планировали открыть магазин в новом торговом центре: арендовали помещение, сделали ремонт, набрали персонал, задержали продажу определенных артикулов. В последний момент срок сдачи торгового центра перенесли больше чем на месяц. Для открытия магазина это критично: летнюю одежду продавать поздно, зимнюю — рано, поэтому при высоких издержках продажи будут низкие. От открытия магазина пришлось отказаться. Это стресс. Но такие вещи надо принимать спокойно и идти вперед. Кстати, через некоторое время довольно неожиданно появилось новое предложение по открытию магазина в другом месте и внимание переключилось на этот проект. Когда появляется следующая задача, начинаешь заниматься ей и нет времени плакать над прошлой неудачей.

В-четвертых, всегда видеть конечную цель. Дорогу осилит идущий, главное — не сбиваться с пути. В бизнесе нужно быть оптимистом, несмотря ни на что, нельзя зацикливаться на каждой кочке и ямке, нужно перешагивать и идти дальше, а не копаться в причинах неудач. Важно видеть цель и стараться дойти до нее как можно быстрее: намеченным путем или обходным — не имеет значения.

Как справиться с последствиями стресса

Последствия стресса

Почему возникает и как преодолеть

Пример техники релаксации (что представлять себе)

Хроническое чувство усталости (переутомление)

Много работы, времени, отведенного на отдых, не хватает, чтобы полностью восстановиться, поэтому утомление накапливается. Нужно вспомнить свои ощущения в отдохнувшем состоянии

Представьте место, где Вы чувствовали себя спокойно и комфортно. Вспомните, что Вас окружало: что видели глаза, что слышали уши. Вспомните ощущения в своем теле. Если сможете, вспомните запахи и вкус. Когда Вы это проделаете, автоматически погрузитесь во внутреннее состояние, которое испытали в том месте. Нескольких минут такого отдыха достаточно, чтобы продержаться еще несколько часов

Стало тяжело делать обычные дела, работать

Приходится отвечать за многих людей, принимать сложные решения. Груз ответственности давит психологически. Нужно почувствовать себя в безопасности

Мысленно создайте себе убежище — спокойное место. Расположите его в любом месте земного шара и обустройте по своему вкусу. Представьте себя в этом месте и мысленно скажите: «Во внешнем времени проходит пять минут, а в моем внутреннем времени проходит пять часов». Через несколько минут Вы будете вновь готовы принимать на себя ответственность

Перенапряжение, не получается расслабиться

Вы все время на взводе, нарушается внутренний баланс и теряется состояние внутреннего покоя. Нужно позволить себе расслабиться

Представьте себе покой как некую субстанцию, существующую во внешнем пространстве отдельно от Вас. Это может быть жидкость, свет, облако, цвет и т. д. Представьте, как покой входит в Вас, как все тело, каждая его клеточка до кончиков пальцев рук и ног наполняется им. Это поможет вернуть состояние внутреннего равновесия

Депрессивное настроение, вялость, апатия

Вы тратите больше энергии, чем получаете. Нужно пополнить ее запасы, найти новый источник сил

Представьте, что через ступни ног к Вам поступает энергия земли (ноги стоят на полу) в виде тепла, cвета и т. п. Таким же образом вообразите, что через голову поступает энергия неба. Два потока поступают одновременно, энергия накапливается, концентрируясь в области живота. Через пять — семь минут Вы почувствуете прилив сил

Навязчивые неприятные воспоминания

Произошла неприятная ситуация. Каждый раз, когда она вспоминается, возникает негативная эмоция. Нужно лишить воспоминание эмоционального заряда, посмотреть на ситуацию со стороны

Представьте, что эта ситуация происходит в кино, а Вы просто зритель, сидящий в зале.
Другой способ: вообразите, что прячете воспоминание в сейф, а ключ выбрасываете. Или мысленно изобразите ситуацию в виде рисунка, который Вы стираете с листа ластиком. Можно придумать любой аналогичный образ

Волнение перед важным событием

Нет уверенности в том, что все получится. Нужно поверить в то, что все будет хорошо

Вспомните любой прошлый успех. Восстановите обстановку, которая Вас окружала. Через некоторое время придет чувство испытанной тогда победы. Подумайте о предстоящем деле: представьте, как оно разворачивается в позитивном варианте. Наполните его чувством успеха. Отпустите. Теперь принимайтесь за дело, зная, что Ваши внутренние ресурсы подключены и действуют

Как успокоиться быстро: способы релаксации, которые работают

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль