Как Генеральному Директору питаться с пользой для здоровья

3516
Как Генеральному Директору питаться с пользой для здоровья


Фото: Shutterstock

Александр Батурин
, Заместитель директора по научной работе НИИ питания Российской академии медицинских наук, Москва; профессор, доктор медицинских наук


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как Генеральному Директору питаться с пользой для здоровья 

У Генерального Директора обычно существует четкий график дня, но очень часто он не соблюдается. Приходится ломать общепринятые нормы здорового образа жизни, в том числе и здорового питания.

Основные принципы правильного питания, которые нужно соблюдать, — максимальное разнообразие продуктов: нельзя себе ни в чем отказывать (конечно, в разумных пределах). При этом всегда нужно помнить, что Вы съели раньше, и при следующем приеме пищи выбирать такие продукты, которые будут полезны и компенсируют вредность съеденного до этого.

Прием пищи в течение дня. Средний мужчина нуждается в 2400 килокалориях в день, средняя женщина — в 1900 килокалориях (это ориентиры). Нужно ли считать килокалории? На мой взгляд, Вам достаточно иметь общие представления: белки — это четыре килокалории на грамм, углеводы — четыре килокалории на грамм, жиры — девять килокалорий на грамм, алкоголь — семь килокалорий на грамм. Например, любой сок содержит около 10% углеводов. Выпив стакан сладкого напитка, человек получает 20 граммов сахара, то есть 80 килокалорий. Если эти калории не лишние (у Вас нормальная масса тела), то ничего страшного не произойдет. Должно быть соответствие между тем, сколько человек потребляет энергии с пищей и сколько он энергии расходует.
 

Утро. Полноценный завтрак должен быть обязательно. Многие настраивают себя: я есть не хочу, не могу, не выспался. Нужно забыть об этом и обязательно позавтракать, чтобы в крови поддерживался нормальный уровень глюкозы и не возникало чувство голода. Тогда следующие три-четыре часа Вы сможете полноценно работать и «голова не будет болеть» о еде.
 

Середина дня. Руководители постоянно принимают посетителей, обычно предлагая им чашку чая или кофе, печенье, конфеты. Во время беседы рука автоматически тянется к вазочке и Вы съедаете пару конфет. А это — сладости, в которых много жира и сахара. Лучше замените их фруктами.
 

Обед. При условии, что завтрак был полноценным (и вообще был), можно перенести основной прием пищи на более позднее время и пообедать, когда рабочий день закончится. Но в течение дня нужны перекусы (овощи, фрукты, йогурт, кефир или молоко с невысоким содержанием жира). А если есть время на обед, но рядом нет ресторана или кафе, то вполне можно съесть что-нибудь из фастфуда. Но помните, что фастфуд даже в небольшом объеме содержит много калорий (около 500 килокалорий в одном бутерброде), но мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому если фастфуд становится системой питания человека (и утром, и днем, и вечером), то это приведет рано или поздно к увеличению массы тела, развитию диабета, заболеванию сердца и сосудов.
 

Приемы, фуршеты. Руководителю приходится часто принимать кого-то и самому ходить на встречи, сопровождаемые застольем. На такие мероприятия нельзя идти голодным, потому что чувство голода всегда обманывает и можно наброситься на какой-то неподходящий продукт и съесть его в огромных количествах. Поэтому перед подобным мероприятием устройте перекус фруктами или молочными продуктами.

Полезность продуктов

Теперь поговорим о полезности продуктов.
 

Зерновые. Это основа здорового питания. Предпочтение следует отдавать тем, что приготовлены из цельного зерна (выбирайте хлеб из муки низших сортов). Но зерновые, как правило, не едят просто так: хлеб сдабривают маслом или делают бутерброд. Помните: чем больше будет слой масла и толще кусок колбасы, тем вреднее такая еда, так как масло или колбаса превращают продукт в жировой.
 

Овощи и фрукты. Чтобы быть здоровым человеком, нужно съедать как минимум 400 граммов овощей и фруктов в день. Но кожуру апельсина, кочерыжку капусты, сердцевину яблока никто не ест, значит, нужно купить чуть больше: 600-800 граммов. Можно есть консервированные и мороженые фрукты, но предпочтение лучше отдавать свежим. Они обязательно должны быть разнообразными: в каждом фрукте или овоще содержится разный набор полезных веществ.
 

Молочные продукты. Предпочтение нужно отдавать продуктам, которые содержат меньше жира. Иногда говорят, что молоко — это почти яд: плохо переваривается. Действительно, есть люди, которые не переносят лактозу, она вызывает у них вздутие кишечника, дискомфорт. Но существуют другие группы молочных продуктов, в которых лактозы меньше (кисломолочные) или нет совсем (творог, сыры).
 

Мясо (говядина, свинина, баранина, телятина, птица) и рыба. Мясо содержит легкоусвояемые формы железа, которых нет в других продуктах. В категорию мясных продуктов входят также колбасы. Если отварить мясо, то в нем будет примерно 20% белка и минимум жира, в то время как любая колбаса содержит 12-15% белка и 30-50% жира (даже та, у которой на срезе жира не видно). Мы ругаем жир в мясе, но жир в рыбе должны только хвалить: он содержит необходимые для организма человека жирные кислоты, которые обеспечивают защиту сердца, улучшают иммунитет.
 

Растительное масло. Обязательно должно присутствовать в Вашем рационе.
 

Соя. Потребление сои снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из сои содержат биологически активные вещества, снижающие возможность заболевания остеопорозом.
 

Сахар. Почти не нужен: с зерновыми и фруктами мы получаем достаточное количество сахара. Многие говорят: «Чай без сахара я не признаю». А Вы попробуйте заварить хороший чай в двух одинаковых емкостях, добавив в одну из них сахар. Потом отпейте по паре глотков: в одном случае это будет компотоподобная жидкость, а в другом — вкусный ароматный чай.
 

Конфеты и алкоголь. Считается так: если человек выполняет основные правила (его рацион состоит в основном из продуктов на основе зерновых, он ест овощи и фрукты, молочные продукты, сою, мясные продукты, использует растительное масло), то в этом случае может позволить побаловать себя двумя-тремя шоколадными конфетами в день, а также выпить банку пива, стакан вина или две рюмки водки.

Справка


НИИ питания РАМН — одно из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающихся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питании (нутрициологии), а также методов исследования в области питания, гигиеной питания, диетологией, детским питанием. Существует с 1920 года (первое название — НИИ физиологии питания). В настоящее время в НИИ работает более 200 научных сотрудников, среди них биохимики, врачи, биологи, химики, технологи. 26 сотрудников института имеют степень доктора наук (в том числе один академик РАМН, два члена-корреспондента РАМН и 16 профессоров), 96 сотрудников имеют ученую степень кандидата наук. При институте работает клиника лечебного питания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль