text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Евгений Чичваркин

  • 7 августа 2014
  • 5713
Голосование за предпринимателей России: Евгений Чичваркин

Фото: hatifering.ucoz.ru/


Евгений Чичваркин

Статус: экс-совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть».

Родился 10 сентября 1974 года.

Нынешнее положение: проживает в Великобритании, основатель винного магазина Hedonism Wines.

Возможно, вы сейчас задаетесь вопросом: «Как продавец мобильных телефонов мог изменить экономику России?» И, наверно, будете правы в своих сомнениях. Без «Евросети», возможно, Nokia чуть позже стала терпеть убытки, а Samsung не так быстро стал бы самым популярной в России маркой телефонов. И, может, операторы связи чуть медленнее набирали абонентскую базу. Для проекта «Генерального Директора» явно недостаточно. Так вот, Чичваркин влиял своим примером. Олег Тиньков подхватил флаг бизнес-мессии как раз из рук Евгения Чичваркина, вынужденного уехать из России. До 2007 года именно Чичваркин вдохновлял молодых предпринимателей. Его «Евросеть» бросила вызов коррупционерам из МВД и победила, показав, как именно можно и нужно бороться с беспределом силовиков.

Биография

Евгений окончил Государственную академию управления (специальность «Экономика управления на автотранспорте»), а затем учился в аспирантуре. Параллельно торговал на московских вещевых рынках.

В 1997 старинный друг Евгения, Тимур Артемьев, предложил ему создать компанию «Евросеть». Так появился крупный сотовый ритейлер.
 

Правоохранительные органы заинтересовались «Евросетью» в 2005 году, в период шума вокруг контрабандных телефонов, которые задержала таможня. В 2006 году были изъяты телефоны «Моторола», предназначавшиеся «Евросети», однако потом их вернули – дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.
 

В 2008 году был произведен обыск в центральном офисе компании, который фигурировал в деле об исчезновении бывшего экспедитора «Евросети», причастного к кражам телефонов. Через 20 дней фирма была продана инвестиционной компании «ANN», а Чичваркин отказался от поста председателя совета директоров «Евросети» и в конце 2008 года улетел в Лондон.

В 2009 году Евгений был обвинен в похищении человека и вымогательстве. Поскольку у следствия не получилось связаться с бизнесменом, его объявили в федеральный розыск, а затем и в международный.

Российская Генпрокуратура направила запрос об экстрадиции Евгения Чичваркина из Великобритании. В Вестминстерском суде прошли слушания об экстрадиции, однако рассмотрение дела было отложено из-за того, что нужно было перевести большое количество документов и подготовить список свидетелей.

Вестминстерский суд еще несколько раз переносил слушания. В конце января 2011 года уголовное дело в отношении Чичваркина было прекращено.
 

С 2008 года Чичваркин живет в Лондоне и возвращаться в Россию в ближайшие годы не собирается. 

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.