Голосование за предпринимателей России: Александр Акопов

4213
Голосование за предпринимателей России: Александр Акопов

Фото: kino-teatr.ru


Александр Акопов

Статус: основатель компании «Амедиа».

Родился 22 ноября 1957 года.

Нынешнее положение: президент компании «Амедиа».
 

Без Александра Акопова и его последователей жители России сейчас гораздо меньше смотрели бы телевизор. СТС вряд ли бы попал в четверку самых популярных телеканалов России. Значит, на американской бирже NASDAQ было бы одним российским эмитентом меньше. Но из-за «Амедиа» история сложилась иначе. И сейчас плодами творчества Александра Акопова пестрят почти все федеральные каналы, а без сериалов «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой» уже нельзя представить ни одну российскую домохозяйку. Появившаяся в 2002 году «Амедиа» была пионером и долгое время оставалась абсолютным лидером на рынке ситкомов. Российское сериальное «мыло» было тогда в своей массе довольно безликим, сценаристы не умели поддерживать интригу на протяжении десятков серий. «Амедиа» нашла выход: в 2003 году она стала партнером Sony Pictures Television International, которая поделилась своими ноу-хау и помогла сделать из десятисерийной «Бедной Насти» целый телероман на 200 серий.

Биография

Закончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ).
 

В 1988 году создал компанию "Игротехника" – одну из первых негосударственных компаний, занимавшихся производством телевизионных программ ("КВН", "Музыкальный ринг" и др.) и рекламных материалов. В 1991 г. и с 1993 по 1996 г.г. - автор и продюсер: детской викторины "Великолепная семерка" (Первый канал ЦТ, НТВ), развлекательных программ "Раз в неделю" (в дальнейшем - "ОСП - судия", ТВ-6, СТС), "Добрый вечер с И. Угольниковым" (РТР), информационно - развлекательной программы "С добрым утром!" (РТР), научно - популярных программ "Здоровье" с Е. Малышевой (РТР - ОРТ), "Диалоги о животных" с И. Затевахиным (РТР) и других программ. С апреля по ноябрь 1992 года работал в США со-продюсером специального проекта телесети PBS (с А.Кнышевым и Дж. Джентесом), анализировавшего ход кампании по выборам Президента США. В 1994 - 1996 г. в качестве зам. директора телекомпании "ТВ-Новости" (РИА "Новости") организовал и возглавлял информационный канал "Деловая Россия" на телеканале РТР. В 1996 гг. работал директором продюсерского центра ВГТРК. С августа 1997 по март 2002 г. возглавлял телеканал "Россия" (РТР), с января 1999 г. - также заместитель председателя ВГТРК. Как руководитель канала "Россия" разработал и выпустил более 100 проектов, в том числе программы: "Жди меня", "Вокруг света", "Телепузики", спецпроекты, включая "Голубой огонек на Шаболовке", сериалы "Простые истины", "Московские окна", "Марш Турецкого", "Кобра", "Закон", "Каменская - 2", "Бригада", "Идиот" и др. В мае 2002 года создает компанию "АМЕДИА". В 2002 году создал и возглавил компанию «Амедиа», в составе которой — производственная и дистрибьюторская компании, а также построенный компанией студийный комплекс в Москве.
 

С 2005 года партнером в компании является промышленно-финансовая группа Access Industries Леонарда Блаватника.
 

Александр Акопов стал одним из инициаторов создания Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). В 2013 году избран Председателем Правления АПКиТ и  президентом Фонда «Академия Российского телевидения».
 

Продюсерские работы А.Акопова удостоены многочисленных наград Академии Российского телевидения «ТЭФИ», в том числе специального приза Академии за программу производства российских сериалов на канале «Россия» (2002), а также трижды (2004, 2005, 2006) приза «ТЭФИ» в номинации «Продюсер года». Гран-при Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2006» за профессионализм и неординарный подход в менеджменте. За свою работу в качестве руководителя государственного телеканала А. Акопов отмечен медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".
 

Подготовлено по материалам открытых источников 

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль