text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Леонид Михельсон

  • 14 августа 2014
  • 4727
Голосование за предпринимателей России: Леонид Михельсон

Фото: Ведомости


Леонид Михельсон

Статус: владелец газовой компании «Новатэк».

Родился 11 августа 1955 года.

Нынешнее положение: председатель правления «Новатэка».

Еще одна спорная фигура. Леонид Михельсон неким удивительным образом умудрился создать крупную газодобывающую компанию в отрасли, где, казалось бы, все под себя уже подмял «Газпром». Фархад Ахмедов был вынужден продать контрольный пакет акций «Нортгаза» монополии. «Итера» осталась независимой, но фактически остановилась в развитии. Даже крупнейшие нефтяные компании с их огромным лоббистским потенциалом были вынуждены развивать газодобычу где-то там, за рубежом. Кроме «Новатэка» Леонида Михельсона. На каждом этапе существования компании он умудрялся приводить в нее такого инвестора, который защищал ее от неуемного аппетита «Газпрома». И, вдобавок к тому, строил компанию, которая пусть не по объемам добычи (примерно 10% от «газпромовской»), но по капитализации уже сравнима с «национальным достоянием»: 1,1 трлн против 3 трлн рублей. Эксперты говорят, что если бы на посту председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера сменил бы Леонид Михельсон, то рыночная стоимость монополии мгновенно выросла бы – может даже в разы.

Биография

Отец Михельсона, Виктор Зельманович, строил нефтепроводы, а позже возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой». Леонид пошел по стопам отца: почти сразу после института отправился в Сибирь строить газопровод «Уренгой-Челябинск». Карьера шла в гору, к 1983 г. Михельсон стал начальником линии в «Куйбышевтрубопроводстрое», а потом главным инженером «Рязаньтрубопроводстроя». Дальнейшему продвижение на высокий пост руководителя «Куйбышевтрубопроводстроя». Он в духе времени превратил предприятие в приватизированную компанию и возглавлял ее до 1994 г.

В 1990-е Михельсон получил контроль над «Таркосалинефтегазом», которое имело лицензию на разработку газового месторождения Восточно-Таркосалинского участка в Ямало-Ненецком автономном округе. Это месторождение оставалось одним из немногих, не принадлежащих «Газпрому». К тому времени компания Михельсона уже называлась «Нова». В 1994 г. она перешла под контроль ОАО «Новафининвест», которое возглавил Михельсон. «Новафининвест» занималось не строительством трубопроводов, а добычей газа. Затем Михельсон скупил акции «Пурнефтегазгеологии», которая также владела участками с месторождениями нефти, которые, по оценкам экспертов, составляли 235 млн тонн. Способствовала развитию бизнеса Михельсона и дружба с Иосифом Левинзоном, который с поста управляющего «Пурнефтегазгеологии» пересел в кресло вице-губернатора округа.

В 2003 г. Михельсон создал вместо «Новафининвеста» компанию «НОВАТЭК» и сразу же занялся поиском соинвесторов. Договоренности о слиянии «НОВАТЭКА» с другими компаниями срывались. В 2005 г. Михельсон принял решение вывести акции компании на IPO. Выход на биржу получился весьма успешным: за 19 % акций «НОВАТЭК» получил $ 1 млрд. Тогда стала понятна и структура собственности «НОВАТЭК»: у Михельсона было 29 % акций компании, которая на тот момент занимала 6 % рынка газодобычи в стране.

Тогда же, в 2005 г., «НОВАТЭК» приобрел Пуровский завод по переработке конденсата. Это дало компании возможность вывозить газ через собственный терминал в порту Витино на Белом море за границу.

Как и многие другие наши герои, Михельсон неравнодушен к банковскому бизнесу. Кроме нефти и газа Михельсон занимался банковским бизнесом. Он сотрудничал с принадлежащим Симановскому банком "Солидарность", а в 2000 году установил контроль над тольяттинским Связьбизнесбанком, впоследствии переименованным в Нова банк. В 2006 году Нова банк был преобразован в Первый объединенный банк, который с 2008 года практически полностью принадлежит "Новатэку" С 2008 г. «НОВАТЭКу» принадлежит 75 % акций ОАО «Первый объединенный банк» («Первобанк»), который в 2006 г. был создан после слияния «Нова Банка» и банка Андрея Ищука «Самарский кредит».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.