Семейные фирмы: как привести к успеху бизнес с родственниками

8848
Семейные фирмы: как привести к успеху бизнес с родственниками

Фото: Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей, abrikosov-sons.ru


Семейный фирмы – важная часть мировой экономики. Ведущие его предприниматели более целеустремленны и ответственны – таковы выводы исследования компании PwC1. Предлагаем Вам ознакомиться с другими интересными результатами, а также комментариями наших экспертов
.

Семейные фирмы: как привести к успеху бизнес с родственниками

Семейные фирмы за рубежом осваивают сферу услуг, а в России – производство

Дмитрий Жданов, Директор компании PwC Legal, Москва; кандидат юридических наук

В силу короткой истории предпринимательства в нашей стране примеров наследования бизнеса не так много, однако сама идея бизнесменов привлекает. Подобная преемственность близка и потребителям, которые с большим доверием относятся к производителю, имеющему давнюю историю. Примером могут послужить наследники А.И. Абрикосова, которым удалось возродить кондитерский семейный бизнес в России и вдохнуть новую жизнь в бренд, созданный еще в 1847 году. 


В каких сферах экономики работают семейные фирмы

По нашим данным, в России семейное предпринимательство чаще всего ориентировано на производство, по большей части оттого, что создавались они на базе приватизированных советских заводов. Кроме того, семейный бизнес в России ориентирован на сферы торговли и сельского хозяйства. На Западе же семейный бизнес более широко представлен в секторе общественного питания – кафе и ресторанах, а также в туристическом сегменте. 


По нашим ожиданиям, России, где сегодня работает первое постсоветское поколение семейных предпринимателей, понадобится еще около 20 лет на формирование культуры создания и ведения семейного бизнеса небольшого масштаба, аналогичной западной.


Государственная поддержка семейного бизнеса в России

По мнению семейных предпринимателей России, государство не оказывает им особой поддержки. На Западе развитие фамильного бизнеса стимулируется за счет налоговых преференций по наследованию бизнеса и более низких кредитных ставок. Во многих странах распространены меры протекционистского характера (например, необходимость иметь местного партнера в бизнесе), позволяющие защитить местных предпринимателей от иностранных инвесторов. Это характерно для сферы туризма, где в отношении иностранцев могут устанавливаться ограничения на владение недвижимостью, используемой для гостиничного бизнеса.


Как решать конфликты в семейном бизнесе

Семейный бизнес в определенной мере уязвим. Во-первых, помимо предпринимательского задора, для успешного развития компании необходим профессиональный менеджмент. Впрочем, если члены семьи не обладают этим навыком в достаточной мере, владельцы бизнеса могут воспользоваться услугами внешних управленцев. Во-вторых, вероятность возникновения конфликтов между членами семьи высока, а это непосредственно и очень быстро сказывается на бизнесе. Но и в этом случае внешние консультанты помогут регламентировать и структурировать взаимоотношения родственников в рамках общего бизнеса. О подобных вопросах целесообразно задуматься в самом начале пути – это положительно скажется и на бизнесе, и на отношениях.


На работе надо помнить, что сотрудники приходятся родственниками, а дома не забывать, что родные – это еще и коллеги

Ирина Пуць, Совладелец и директор по производству и развитию компании «ВИТ индустрия» (торговая марка «Крошкин дом»), Екатеринбург


Решение открыть семейный бизнес в России было вынужденным: в 1990-е годы специальность адвоката не приносила дохода, сестра мужа тоже была без работы. Мы поехали в отпуск и в одном магазине увидели коляски для кукол. Купили несколько для своих детей и на продажу (детские товары тогда были в дефиците). Скоро бизнес на перепродажах развился в производство детских изделий (от распашонок до матрасов).

Какие возможности открываются перед династиями

Мои предки занимались швейным делом: дед был закройщиком, а мама прошла путь от швеи до директора швейного комбината. Позднее мы узнали, что и мой прадед был портным. Так и получилось, что мы продолжаем швейную династию, которой уже 130 лет. Это открытие усилило нашу ответственность, но при этом помогло продвигать продукцию.

Например, Екатеринбургский центр развития предпринимательства пригласил нас бесплатно участвовать в выставке Свердловского краеведческого музея, посвященной современным наследникам бизнес- династий. Помимо своей продукции, мы представили посетителям швейную машинку XIX века. В 2014 году мы отметим 130-летие династии и 15-летие торговой марки «Крошкин дом». 


Главное преимущество семейного бизнеса

Основной плюс семейного бизнеса – глубокое погружение в тему. Дети с ранних лет знают дело изнутри и при желании смогут его продолжить. Например, наши дети с рождения были фотомоделями, а с десяти лет стали помогать на производстве, присутствовали при обсуждении планов. Моя старшая дочь, когда выросла, открыла наш интернет-магазин и ведет это направление; она составляет коллекции и участвует в разработке стратегии бизнеса. Кроме того, когда трудишься в семейном бизнесе, у тебя нет даже гипотетического права позволить себе работать спустя рукава, внезапно уволиться или смалодушничать, спасовать перед проблемами.


Главный недостаток семейной фирмы

Надо признать, что тяжело 24 часа в сутки оставаться в одной и той же среде. На работе приходится помнить, что имеешь дело не просто с сотрудниками, а с родственниками, а дома – наоборот: что родные люди – твои коллеги по работе. Как это ни воспринимай, семейный бизнес, с одной стороны, что-то разрушает в отношениях, а с другой – сплачивает людей. Так что даже когда мы с мужем после 17 с лишним лет семейной жизни расстались как пара, мы остались вместе как семья и как бизнес-партнеры.


Рекомендации

В семейных компаниях особенно важно поддерживать баланс между работой и отдыхом. Обязанности членов семьи должны быть четко определены; на работе совершенно недопустима формулировка «сделай это для меня». Здесь больше работает установка «Семье надо, и я сделаю». Важно привить каждому понимание, что фамильная репутация – это тоже семейный капитал; ценность, которую мы по счастливому стечению обстоятельств получили в наследство. 


К семейной фирме больше доверия

Тарас Кожанов, Директор компании «Лукоз Саба», Казань


Прежде чем прийти на работу к отцу, я год был наемным программистом (сначала работал с отцом, потом ушел из компании, затем вернулся). Условия труда были хорошими, однако перспективы роста – скромными. Поэтому я решил подключиться к семейному делу – разведению коз. Семейная форма бизнеса мне представляется очень перспективной для нашей страны, потому что имеет важные преимущества.

  1. Уровень доверия к родным выше. Особенно это верно для малого и среднего бизнеса, где своим доверяют больше, чем чужим. Например, нашу компанию создал отец. В разное время у него работали родная сестра, два племянника, дочь и, наконец, я.
  2. Деньги не уходят из семьи. Лучше дать возможность заработать родственнику. К тому же в будущем бизнес наследуют дети.
  3. У сотрудников выше уровень ответственности за результат. С приходом в отцовскую фирму я стал рациональнее распределять рабочее время, и формальных обязанностей для меня больше не существует.

  4. В глазах кредиторов и партнеров семейный бизнес выглядит надежнее. Инвесторы не дали бы денег на развитие фермы со сроком окупаемости 12 лет руководителю-пенсионеру. Однако когда на переговоры приходят отец с сыном-преемником, средства получить легче. То же самое на переговорах с партнерами и представителями власти.

Минусы семейного бизнеса

Мой отец более консервативен, и у нас возникают споры. Обычно мы стараемся найти компромисс, но последнее слово остается за отцом. Для любого бизнеса соблюдение иерархии в порядке вещей. Недостаток семейных компаний в том, что не всегда легко высказаться прямо – есть риск обидеть родного человека.


Рекомендации

Во главе семейной компании должен стоять человек, который стремится развивать бизнес и разделяет традиционные семейные ценности. Нельзя принуждать родственников участвовать в семейном деле: это должно быть личным выбором каждого. Например, три моих сестры (четвертая еще учится в младшей школе) являются наемными сотрудницами или имеют собственный бизнес – и вполне довольны. Но если уж человек пришел в компанию, он должен следовать установленным правилам и соблюдать формальную иерархию.


В некоторых отраслях семейный бизнес – самая выгодная форма организации

Сергей Елин, Генеральный Директор и управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП», Москва; кандидат экономических наук


Для нашей наукоемкой сферы семейная форма организации кажется мне самой правильной. Во многих аспектах процесс нельзя поставить на поток, он требует постоянного личного участия. А отношения с партнерами (точнее – риск возникновения внутреннего конфликта) являются слабым местом любого бизнеса. Часто эти отношения рушатся через 3–5 лет, а порог в 10–15 лет вообще мало кто преодолевает. Так что если члены семьи обладают нужными профессиональными и деловыми качествами, то более надежных союзников не найти. К тому же прибыль остается в общем семейном бюджете.

Сложности работы с родственниками

К сожалению, всегда есть риск ухудшить отношения. Когда грань между семейной и деловой жизнью стирается, очень сложно сохранять баланс между рабочими и личными взаимоотношениями. Могу дать несколько рекомендаций.


  1. Не принимайте на работу родственников, если между вами сильное непонимание, – при работе разногласия будут нарастать. Не стоит сотрудничать с теми, кто Вас не уважает и не признает Ваш авторитет.

  2. Выбирайте сотрудников по профессиональным и личностным качествам, которых требует должность. Стройте отношения по принципу «на работе родственников нет». Поначалу стоит даже специально обострять ситуации: если последует конфликт, то пусть это лучше произойдет на начальном этапе. В нерабочее время налагайте запрет на общение по рабочим вопросам, хотя соблюдать его бывает очень непросто.


Стоит ли передавать бизнес детям

Я уверен, что не стоит навязывать ведение семейного бизнеса детям, если они этого не хотят, – результаты будут отрицательными для всех. Планировать передачу бизнеса по наследству с высокой уверенностью можно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, если есть преемник, который действительно готов и, главное, хочет работать (в нашем бизнесе просто владеть практически невозможно). Во-вторых, если выстроена система бизнес-процессов и управления. В-третьих, если внешние факторы будут благоприятными. В постсоветской России институт предпринимательства относительно молод, поэтому многие его законы слишком суровы, и вопрос передачи дела по наследству сложнее, чем где-нибудь в Европе. 


Государственная поддержка семейного бизнеса

В некоторых странах семейные фирмы пользуются преимуществами. Например, большие льготы по налогам и прочим отчислениям с зарплат (дохода) имеют учредители, если они сами работают в этом бизнесе. Особенно это распространено в гостиничной и ресторанной сфере. Жаль, что подобных норм нет в российском законодательстве.

1Исследование «Частный и семейный бизнес: надежная модель XXI века» проведено компанией PwC в ноябре 2012 года; опрошено почти 2000 представителей семейных компаний из различных секторов экономики развитых и развивающихся стран. Респонденты могли указать несколько вариантов ответа. 

Справка


Дмитрий Жданов окончил факультет международного права МГИМО. В консалтинге – с 1997 года. В настоящее время в компании PwC возглавляет группу по оказанию услуг в сфере управления крупным частным капиталом, в том числе по оказанию налоговых, юридических и финансовых услуг состоятельным частным клиентам. Также руководит корпоративными проектами, проведением сделок слияний и поглощений, созданием совместных предприятий и т. п.

Сергей Елин окончил РЭА им. Г.В. Плеханова. В 2000 году вместе с партнерами учредил аудиторско-консалтинговую группу. Член правления СРО аудиторской ассоциации «Содружество», член комиссии по аудиторской деятельности рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Мастер спорта России по дзюдо. Участвуя в социальном спортивном проекте, изобрел и запатентовал тренажер для отработки борцовских приемов (в данный момент идет разработка опытной модели).

Тарас Кожанов окончил Поволжский государственный технологический университет («Волгатех») по специальности «управление качеством» и аспирантуру Межрегионального открытого социального института (МОСИ), где в 2013 году начал преподавать и поступил на курс MBA. В 2004–2008 годах – заместитель директора козьей фермы «Лукоз» (Республика Марий Эл). В 2008-м работал программистом в компании TravelLine. В 2009–2011 годах – заместитель директора Сернурского сырзавода. С 2011 года – в нынешней должности. Компании «Лукоз», «Лукоз Саба» и «Сернурский сырзавод» принадлежат отцу Тараса Кожанова.

Ирина Пуць окончила Уральскую государственную юридическую академию (УрГЮА) по специальности «юрист хозяйственного права». В 1997–1998-м работала в Уральской коллегии адвокатов и в фирме «Консалтинговая дирекция», с 1999 года – в компании «ВИТ индустрия».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль