text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Борис Федоров

  • 25 августа 2014
  • 3924
Голосование за предпринимателей России: Борис Федоров

Фото: Lenta.ru


Борис Федоров

Статус: основатель «Объединенной финансовой группы».

Родился 13 февраля 1958 года.

Cкончался 20 ноября 2008 года.

Борис Федоров оказался прозорливее любого другого инвестбанкира в России. Стивен Дженнингс и Рубен Варданян не вышли из бизнеса до кризиса 2008 года и остались в нем еще на 5 лет. В итоге один продал «Ренессанс Капитал» за бесценок, а другой расстался с «Тройкой Диалог» по неплохой цене, но такой, что ему были готовы дать и в середине 2000-х. Из столпов отечественного инвестбанкинга жадничать не стал только Борис Федоров, продавший ОФГ немецкому Deutsche Bank еще в 2006-м. А в этом проекте он оказался благодаря реализации всего одной схемы, позволившей иностранцам покупать акции «Газпрома» на внутреннем рынке, которые стоили гораздо дешевле ADR. Такая деятельность Федорова (сейчас бы ее назвали «подрывной») косвенно привела к ускорению темпов либерализации рынка акций «Газпрома» и созданию холдинга «Роснефтегаз», который под руководством Игоря Сечина превращается в один из основных инструментов влияния государства в топливно-энергетическом комплексе.

Биография

Окончил с отличием Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения» в 1980 году. В 1985 защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.Ю. Ломоносова, в 1990 г – докторскую в Институте США и Канады. Деловую карьеру начал в 1980 году в Госбанке СССР, где работал в Главном валютно-экономическом управлении экономистом и старшим экономистом до 1987 года. В 1990 году назначен министром финансов в Правительстве РСФСР. Способствовал принятию законов о банках, акционерных обществах. Участвовал в разработке экономической программы «500 дней».

В 1994 – 1998 годах Борис Фёдоров избирался депутатом Государственной Думы РФ от 205, а затем от 195 округа г. Москвы. Работал Председателем подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности Центрального банка Российской Федерации. Создал депутатскую группу «Либерально-демократический союз 12 декабря».

Борис Григорьевич является автором закона «О Центральном банке России».

Был членом комитета Государственной Думы РФ по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1998 году с мая по сентябрь работал Министром-руководителем Государственной налоговой службы Российской Федерации в Правительстве С.В.Кириенко и В.С.Черномырдина. Внёс в Правительство пакет конкретных законопроектов по снижению налогов.

В 2000 году акционер Борис Григорьевич Фёдоров избран в состав Советов директоров ОАО «ГАЗПРОМ», РАО «ЕЭС России» и членом Наблюдательного совета Сбербанка России, в которых представляет интересы частных держателей акций.

Автор более 200 статей, книг и научных трудов.

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.