text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Олег Дерипаска

  • 25 августа 2014
  • 2282
Голосование за предпринимателей России: Олег Дерипаска

Фото: Forbes


Олег Дерипаска

Статус: владелец «Российский алюминий».

Родился 2 января 1968 года.

Нынешнее положение: владелец холдинга «Базовый элемент»  и UC Rusal.

Этот проект выглядел бы странно без человека, который контролирует крупнейшего изготовителя первичного алюминия в мире и держит в своих руках почти все производство этого металла в России. Его действия сказывается, в том числе на электроэнергетике, тесно завязанной на производство алюминия. Без «Русала» (значит, и Олега Дерипаски) не продолжилось бы строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара, начатого еще в 1974 году. А разрозненные алюминиевые заводы, возможно, давно лишились бы права использовать схему не только внутреннего, но и внешнего толлинга, позволяющего серьезно экономить на налогах.

Биография

В 1990 году Дерипаска создал «Военную инвестиционно-торговую компанию». Она занималась торговлей металлами, имела брокерские места на биржевых площадках страны. Вся прибыль шла на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода в республике Хакасия. И уже через четыре года «Алюминпродукт» Дерипаски стал мажоритарным владельцем желанного завода. Еще одни акционером была Trans World Group, во главе которой были братья Рубен. Их интересы в России представляли Михаил и Лев Черные. Но генеральным директором Алюминиевого завода стал Олег Дерипаска. Именно алюминиевое производство стало основой развития бизнеса Дерипаски. В 1997г. САЗ стал ядром новой первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании «Сибирский алюминий» («Сибал», в «Базовый Элемент» переименована в 2001году).

В 2000г. «Сибал» Дерипаски и «Сибнефть» Абрамовича создали холдинговую компанию ОАО «Русский алюминий», в состав которого вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний. Это стало сенсацией на металлургическом рынке. Дерипаска был назначен генеральным директором «Русала». В том же году новая компания приобрела контрольные пакеты акций фольгопрокатного завода «Арменал» (Армения) и «Белокалитвинского металлургического производственного объединения» (БКМПО). Через год «Русал» стал владельцем контрольного пакета акций "Новокузнецкого алюминиевого завода" (НкАЗ). В 2003-2004гг. «Базовый элемент» («Базэл») выкупил у Абрамовича 50% акций «Русала», став его единственным владельцем.

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.