Голосование за предпринимателей России: Олег Дерипаска

2261
Голосование за предпринимателей России: Олег Дерипаска

Фото: Forbes


Олег Дерипаска

Статус: владелец «Российский алюминий».

Родился 2 января 1968 года.

Нынешнее положение: владелец холдинга «Базовый элемент»  и UC Rusal.

Этот проект выглядел бы странно без человека, который контролирует крупнейшего изготовителя первичного алюминия в мире и держит в своих руках почти все производство этого металла в России. Его действия сказывается, в том числе на электроэнергетике, тесно завязанной на производство алюминия. Без «Русала» (значит, и Олега Дерипаски) не продолжилось бы строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара, начатого еще в 1974 году. А разрозненные алюминиевые заводы, возможно, давно лишились бы права использовать схему не только внутреннего, но и внешнего толлинга, позволяющего серьезно экономить на налогах.

Биография

В 1990 году Дерипаска создал «Военную инвестиционно-торговую компанию». Она занималась торговлей металлами, имела брокерские места на биржевых площадках страны. Вся прибыль шла на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода в республике Хакасия. И уже через четыре года «Алюминпродукт» Дерипаски стал мажоритарным владельцем желанного завода. Еще одни акционером была Trans World Group, во главе которой были братья Рубен. Их интересы в России представляли Михаил и Лев Черные. Но генеральным директором Алюминиевого завода стал Олег Дерипаска. Именно алюминиевое производство стало основой развития бизнеса Дерипаски. В 1997г. САЗ стал ядром новой первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании «Сибирский алюминий» («Сибал», в «Базовый Элемент» переименована в 2001году).

В 2000г. «Сибал» Дерипаски и «Сибнефть» Абрамовича создали холдинговую компанию ОАО «Русский алюминий», в состав которого вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний. Это стало сенсацией на металлургическом рынке. Дерипаска был назначен генеральным директором «Русала». В том же году новая компания приобрела контрольные пакеты акций фольгопрокатного завода «Арменал» (Армения) и «Белокалитвинского металлургического производственного объединения» (БКМПО). Через год «Русал» стал владельцем контрольного пакета акций "Новокузнецкого алюминиевого завода" (НкАЗ). В 2003-2004гг. «Базовый элемент» («Базэл») выкупил у Абрамовича 50% акций «Русала», став его единственным владельцем.

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль