text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Судхир Гупта

  • 22 июля 2014
  • 4717
Голосование за предпринимателей России: Судхир Гупта

Фото: Topof.ru


Судхир Гупта

Статус: владелец Amtel-Vredestein.

Родился 12 ноября 1958 года.

Нынешнее положение: владелец и председатель совета директоров Amtel-Properties.

Создатель шинного холдинга, который к концу 2000-х годов входил в топ-5 крупнейших в Европе. Судхир Гупта к середине «нулевых» cколотил из российских шинных заводов холдинг, отличавшийся высоким уровнем рентабельности и низким долгом. В отличие от предшественников у Amtel были деньги и на маркетинг (создание шинных брендов), и на обновление производственных фондов. Но в итоге Судхир Гупта опять-таки одним из первых в России задумался об экспансии в Европу. И приобрел 100% акций голландского производителя шин класса «премиум» Vredestein Banden. Это его и сгубило: вызванный сделкой рост долговой нагрузки привел к невозможности обслуживать кредиты в условиях финансового кризиса 2008 года и к банкротству объединенной компании Amtel-Vredestein.

Биография

Основатель шинного холдинга Amtel-Vredestein, голландский и российский предприниматель индийского происхождения Судхир Гупта – обладатель диплома инженера-химика РУДН. Получив среднее образование в Индии, Гупта по программе национальной стипендии поступил в Университет дружбы народов.

Заработав первоначальный капитал на поставках в Россию и СНГ компьютерных комплектующих, производстве соков и ликероводочных изделий, торговле чаем и банковской деятельности, Гупта в 1998 году инвестировал деньги в шинный бизнес.

Создавать шинный холдинг Судхир Гупта начал в конце 1990-х годов. В общей сложности в составе группы Amtel в разное время находилось около десятка предприятий в России, на Украине и в Нидерландах. После поглощения в 2005 году голландского производителя шин Vredestein Banden шинный холдинг был переименован в Amtel-Vredestein.

С 1990 г. по настоящее время является владельцем и президентом Холдинговой компании «Амтел» (Республика Сингапур) и одновременно директором её московского представительства. В 1991-1992 гг. - поставка оборудования и комплектующих для оборонных заводов по конверсионным программам, натурального каучука на российские шинные и резино-технические предприятия, компьютерной техники для оснащения научно-исследовательских институтов топливно-энергетического комплекса.

В 1993 г. группа компаний «Амтел» становится первым «западным» инвестором и акционером ряда крупных российских банков. На базе московского завода «Орбита» создано современное производство цветных телевизоров.

В Королеве Московской области в 1994-1997 гг. сооружен комплекс продовольственных заводов «под ключ» на основе новейшего оборудования Tetra Pack , BOSCH , Vir Mauri.

«Амтел» владеет контрольными пакетами акций промышленных и снабженческо-сбытовых предприятий, являющихся звеньями единой технологической цепи по выпуску продукции и её реализации, среди которых Кировский и Красноярский шинные заводы, Супершина, Воронежшина, Волгоградские завод технического углерода и сталепроволочно-канатный завод, Кемеровский завод «Химволокно», Черниговское предприятие «Химволокно» (Украина), совместное предприятие «Росава» (Белоцерковский шинный завод, Украина), Снабшинпоставка, Амтелшинторг, Амтелнефтехим.

В 2006/2007 учебном году Судхир Гупта учредил 80 именных стипендий для студентов РУДН по 3000 рублей в месяц (на сумму 2 880 000 руб.).

С 2000 г. является Почетным консулом Украины в Сингапуре.

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.