Фото: Forbes
ТОП-6 самых важных статей для руководителя:
- Куда вложить деньги в 2018 году
- 16 вопросов «с подковыркой», которые стоит задавать на собеседовании
- Что сказать клиенту в ответ на фразу «Нам ничего не нужно»
- 11 мошеннических схем, о которых должен знать каждый
- Что делать, если к Вам пришли люди в масках
- 10 фраз, которые не следует говорить своим сотрудникам
Александр и Наталья Луценко
Статус: владельцы ГК «Содружество».
Нынешнее положение: Александр - председатель совета директоров, Наталья - заместитель председателя совета директоров ГК «Содружество».
В 2012 году японский трейдер Mitsui&Co приобрел 10% акций ГК «Содружество» за $120 млн. Так в России был выявлен еще один бизнес стоимостью свыше $1 млрд. А его основные собственники – супруги Александр и Наталья Луценко, в равных долях владеющие остальными 90% группы, – попали в списки самых богатых людей России. В свое время Луценко разглядели перспективы, которые несет бурное развитие птицеводства и свиноводства в России. Всю эту живность надо было чем-то кормить и Луценко стали производить и продавать соевый и рапсовый шрот – побочный продукт от выжимания масла. Сейчас головной офис «Содружества» находится в Люксембурге, основные активы (три маслоэкстракционных завода и портовая инфраструктура) сосредоточены в Калининградской области, а сельскохозяйственную базу по выращиванию сои семья Луценко развивает в Бразилии. Это не считая трех заводов по производству рыбной муки и белковых концентратов в Дании и Сенегале, а также четвертого (в дополнение к российским) маслоэкстракционного завода в Бразилии.
Биография
Основатели ГК «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начинали с торговли кормами и кормовыми добавками. Группа скупала разнопрофильные предприятия пищевой отрасли, затем возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода. Сегодня компания является крупнейшим в России поставщиком соевых бобов и производителем растительных масел, в том числе соевого. ГК «Содружество» развивает логистический бизнес: строит терминалы для перевалки сельхозпродукции (в частности владеет терминалом для перевалки тропических растительных масел в Калининграде). В 2012 году японский трейдер Mitsui & Co. приобрела 10% акций группы, оценив ее в $2,2 млрд.
Деталь: Компанией Lorino (Overseas) Limited, которой принадлежит 90% «Содружества», в равных долях владеют Александр Луценко (№ 101 в рейтинге богатейших россиян с состоянием $1,1 млрд) и его супруга Наталья.
Первое время компания торговала кормами и кормовыми добавками. Через шесть лет, в 2000-м, было решено развивать собственные перерабатывающие мощности, и в 2001 году рядом с Калининградским морским портом было запущено предприятие «Рыбфлотпром» по выпуску белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и белковых концентратов из рыбы. Бизнес развивался успешно, и в 2003–2004 годах в Дании «Содружество» приобрело два аналогичных предприятия, специализировавшихся на производстве БВМД и рыбной муки. Основная часть получаемых комбикормов потреблялась внутри России, поэтому руководство компании решило выстроить бизнес по всей производственной цепочке — от комбикорма до птицеводства, его основного потребителя. Уже через несколько лет «Содружество» контролировало несколько птицефабрик, комбикормовый завод, базу по переработке мяса, сеть холодильников и торговых представительств. Казалось, что со временем «Содружество» трансформируется в типичный региональный агрохолдинг. Однако неожиданно стратегия развития группы радикально изменилась. В рейтинге Forbes-2013 Александр Луценко занял 1268-ю строчку с капиталом 1,1 млрд. долларов. По информации, которая ранее публиковалась в российских СМИ, половина компании принадлежит его супруге Наталье Луценко. Однако ее в мировом рейтинге миллиардеров нет.
Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".