Как произвести хорошее впечатление: 7 правил эффективного общения

88110
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Мавричева Анна
Телеведущая, бизнес-тренер, Ярославль

Анна Мавричева, Телеведущая, бизнес-тренер, Ярославль


  • Зачем перед встречей слушать новости и читать журналы
  • Как произвести хорошее впечатление и не оттолкнуть собеседника
  • Правила эффективного общения
  • Как техники «луч прожектора» и «активное слушание» помогут произвести неизгладимое впечатление

Чтобы добиться успеха, нужно уметь договариваться с другими людьми, для этого требуется не только складно произносить слова, но и превращать общение в удовольствие. Я много раз наблюдала, как люди не соблюдали элементарных правил в разговоре и из-за этого теряли ценные контакты. Изучая ситуации, я сформулировала правила эффективного общения, которые помогут вам узнать,  как произвести хорошее впечатление, а собеседникам – почувствовать себя комфортно в вашем обществе.


Как произвести хорошее впечатление и не оттолкнуть собеседника

Не выходите из дома без свежих новостей. Перед встречей включите радио или телевизор, полистайте газеты, загляните в Интернет. Новости – хороший предмет для начала разговора. Кроме того, вы избежите глупых ситуаций, когда вам предлагают высказаться о последних событиях, а вы не знаете, о чем идет речь.


Заранее подготовьте ответы на самые частые вопросы в свой адрес. Например, на вопрос о занятиях можно ответить, что Вы экономист, инженер и пр. Но этого недостаточно для начала хорошей беседы. Лучше добавить одну-две интересные детали, например: «Я – юрист. Наша фирма специализируется на трудовых спорах. Сейчас я веду одно дело, ответчиком в котором выступает работодатель, задававший кандидатам во время собеседования при приеме на работу слишком личные вопросы».


Не давайте односложных ответов. Очень трудно вести разговор, когда на любой вопрос собеседник отвечает «да», «нет» или «не знаю». Стремитесь давать развернутые ответы, тогда Ваше общение будет развиваться более естественно.


Называйте собеседника по имени. Собственное имя – самое приятное слово для каждого человека. Поэтому, называя собеседника по имени, Вы сразу вызываете у него симпатию.

Общайтесь с собеседником на его языке. Если Вы разговариваете с человеком, работающим в другой профессиональной области, старайтесь пользоваться терминами из его лексикона, это облегчит взаимопонимание.


Ищите в ответах собеседника ключевые слова. Часто люди сами подсказывают, какие темы им близки. Например, Вы сетуете на проливной дождь, а Ваш визави вдруг говорит, что это важно для растений. Вероятно, ему близка эта тема. 


Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Как произвести хорошее впечатление: 7 правил эффективного общения 

Правило 1. Продумайте тезисы беседы

Если вам предстоит впервые увидеться с человеком, узнайте о нем как можно больше (возраст, материальное положение, интересы). Используйте странички в соцсетях, которые очень информативны. Если их нет, то найдутся важные ссылки о профессиональной деятельности. Любые сведения помогут неформальному началу разговора.


Приведу пример из практики. Мы готовили серьезную встречу между двумя руководителями. Об одном из собеседников узнали, что в молодости он увлекался морем. Мы использовали это в мелочах: подготовленные документы положили в папку с морской тематикой, расставили якорьки. Таким образом, важные файлы не остались незамеченными: человек обратил на них внимание, просто подсознательно потянувшись за приятной для себя вещицей.


Правило 2. Верно разместитесь относительно собеседника

Держите дистанцию. В нашей культуре не принято при разговоре находиться слишком близко к партнеру. Определите комфортное расстояние. Исследования рекомендуют 60 см (длина вытянутой руки). В правилах этикета именно эта дистанция определена как личное пространство. Если вы находитесь слишком близко, человек почувствует дискомфорт и, не поняв, в чем дело, решит, что вы ему не нравитесь. Женщине и мужчине лучше садиться подальше друг от друга: небольшая дистанция может быть воспринята как флирт.


Располагайте свой стул под углом к стулу собеседника. Не стоит сидеть прямо напротив человека, иначе могут сработать подсознательные механизмы, запускающие проявления агрессии. Передвиньтесь на несколько сантиметров вбок, и причины для неприятных эмоций исчезнут. Ко мне обратился человек, которому предстоял серьезный разговор с начальником об увольнении. Я посоветовала ему изменить привычное расположение относительно друг друга: подвинуть стул в сторону, чтобы не сидеть напротив начальника, немного изменить позу. Разговор прошел мирно – увольнение не состоялось.


Садитесь спиной к стене для сохранения уверенности. Чтобы и партнер чувствовал себя комфортно, также предлагайте ему сесть спиной к стене. Если в Ваших планах выбить собеседника из колеи, постарайтесь, чтобы он оказался спиной к двери.


Правило 3. Начинайте разговор с отвлеченных тем

Один мой клиент оказался в сложном положении на переговорах в Литве: с первых минут он завел речь о делах, и беседа вскоре завершилась – партнер отказался общаться. Оказалось, в этой стране принято перед деловой беседой говорить на отвлеченные темы. Я часто замечала это и в России: если один из собеседников сразу переходит к деловым вопросам, его партнеры напрягаются, и это неминуемо настраивает их против него. 


Прежде чем перейти к сути, обсудите нейтральные темы. Например, если Вы знаете, что у Вашего визави есть собака, спросите о ней; если Вам известно, что его ребенок поступает в университет, задайте аккуратный вопрос на эту тему.


Правило 4. Чтобы произвести неизгладимое впечатление, больше говорите о собеседнике, нежели о себе

Большинство людей склонны говорить главным образом о себе: о том, как хорошо у них идут дела, о своей семье. Но секрет успешного общения в том, чтобы больше говорить о собеседнике. Проявляйте заинтересованность – задавайте открытые вопросы, не предполагающие односложных ответов, например: «Как Вы проводите большую часть своего свободного времени?» Результаты не заставят себя ждать: люди с большей готовностью будут рассказывать о себе, а Вас будут считать интересным и внимательным собеседником.


Можно использовать технику «луч прожектора», предложенную Лейлой Лаундерс, американским экспертом в области психологии общения и коммуникаций. Беседуя с человеком, представьте, что сверху светит большой прожектор: когда говорите Вы, лучи направлены на Вас. Чем дольше прожектор светит в противоположную от Вас сторону, тем интереснее Вы будете собеседнику. Лейла Лаундерс приводит такой пример: «Несколько лет назад мы с подругой попали на вечеринку, где собрались «сливки общества». Каждый, с кем бы мы ни заговорили, оказывался яркой и неординарной личностью. Когда в перерывах между разговорами с другими людьми мы делились впечатлениями, я спросила подругу: «Диана, с кем из всех этих людей, присутствовавших на вечере, тебе больше всего понравилось общаться?» Без колебаний она ответила: «О, конечно же, с Дэном Смитом!» «А кто он такой и чем занимается?» – спросила я. «Ну, я точно не знаю...» – ответила подруга. «Откуда он?» «Не знаю», – ответила Диана. – «Ну а какие у него интересы в жизни?» – «Понимаешь, мы не говорили о его увлечениях». «Диана, – спросила я. – А о чем же вы говорили?» – «Мне кажется, в основном мы говорили обо мне».


Правило 5. Как произвести хорошее впечатление? Применяйте навыки активного слушания 

В дополнение к методике «луч прожектора» применяйте подход «активное слушание» – это несложная техника, помогающая собеседнику раскрыть больше информации. Она заключается в активном выражении собственных переживаний. Перечислю некоторые приемы.


Кивайте в знак согласия. Так Вы выражаете одобрение и предлагаете собеседнику продолжить.

Используйте слова-дополнения: «понимаю», «действительно», «очень интересно», «хорошо» и т. д. Человеку нужно осознавать, что Вы не просто его слушаете, а находитесь с ним на одной волне.

Задавайте уточняющие вопросы, например: «Что Вы сделали в этой ситуации? Чем все закончилось?» Подобным образом Вы помогаете партнеру раскрываться и подталкиваете к продолжению разговора.

По опыту скажу, если один из собеседников хорошо владеет навыками активного слушания, то второй даже не замечает, как быстро летит время.


Правило 6. Делайте комплименты

Многие люди совершают одинаковые ошибки: делают банальные комплименты либо проговаривают их очень быстро, как бы между делом. Это обесценивает комплимент, и он теряет нужную энергию. Найдите в собеседнике деталь, которую можно отметить, и скажите ему об этом. Мужчина очень ценит, когда ему говорят, что у него крепкое рукопожатие. Если речь идет о деловом партнере – женщине, то высокая оценка ее деловых качеств принимается с куда большей благодарностью, нежели комплименты, касающиеся ее внешних достоинств. 


Важно помнить, что в комплиментах стоит оставлять за скобками личные темы. Лучше оцените обстановку кабинета, оформление визиток, отметьте компетентность сотрудников партнера – все, на что Вы обратили внимание. Приведу пример из практики. Я присутствовала на встрече двух руководителей – мужчины и женщины, которую знала. Они пытались договориться о проведении совместного мероприятия. Женщина была плотного телосложения и накануне встречи сделала маникюр, который, по ее мнению, очень неудачно подчеркивал толщину рук. Директор компании, куда мы пришли, наоборот, отметил, как прекрасно выглядел маникюр. Когда встреча закончилась, моя знакомая долго рассказывала, как ей неприятно было слышать о цвете своих ногтей. Она расценила комплимент, как низкую лесть, что окончательно настроило ее против этого человека. Сделка не состоялась.


Правило 7. Избавляйтесь от слов-паразитов

Слова-паразиты – это любые слова, лишенные смысловой нагрузки и засоряющие речь, например: «эээ», «эмм», «ааа» и т. д. Вы не задумывались, почему так приятно слушать теле- и радиоведущих? Как раз потому, что их речь чистая и информативная. Порой, слушая радио, мы запоминаем куда больше, чем из разговора со своим другом. 


Избавиться от слов-паразитов несложно. Попросите секретаря, друзей или родственников понаблюдать за Вами. Каждый раз, когда Вы произнесете ненужное слово, Вы должны заплатить 100 руб. Обычно хватает трех дней, чтобы избавиться от слов-паразитов. Конечно, есть люди, которых не мотивирует потеря ста и даже тысячи рублей за слово. Если Вы среди них, условьтесь, что будете выполнять нелепые задания: делать смешной жест или принимать комичную позу в публичных местах. Три приседания в ресторане или музее быстро отобьют охоту произносить ненужные слова.

Говорит Генеральный Директор

Константин Белов, Генеральный Директор компании PowerGuide, Москва


Поделюсь своими правилами эффективного общения. 


  1. Слушать, не перебивая. Это самое сложное правило эффективного общения и одновременно самое главное его правило. Оно поможет произвести неизгладимое впечатление с первого раза. Казалось бы, нет ничего проще, но попробуйте промолчать, если Вам в течение нескольких минут сообщают давно известные вещи. Приходится прилагать серьезные усилия, чтобы дать человеку спокойно договорить. 

  2. Вникать. Под слушанием я подразумеваю не только Ваше молчание, когда говорит кто-то другой, но и Ваши усилия, направленные на понимание смысла сказанного. Такое поведение означает, что Вы признаете партнера равноправной стороной в разговоре.

  3. Прямо обозначать свои интересы. Во время общения каждый из участников преследует собственные цели, о которых не хочет говорить впрямую ввиду их деликатности. Поэтому, если Вы, например, ведете переговоры о реструктуризации кредита, сообщите партнерам о Вашем понимании того факта, что одна из сторон обязательно попытается воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах. Сразу прояснив необъявленную повестку дня, Вы избавите и себя, и других от пустопорожней болтовни.
  4. Не тянуть с главным. Вспомните, как во время совещаний всех раздражают ораторы, ходящие вокруг да около. Такое поведение часто связано со страхом, что собеседники не воспримут главного, если им не сообщить всех подробностей. Это опасение частично оправданно, но риск того, что Вас просто недослушают, как правило, выше. Поэтому старайтесь строить беседу по принципу: сначала главное, потом детали.

  5. Не возвышаться за счет собеседников. Самоутверждение во время переговоров ожидаемо и нормально. Однако никогда не делайте этого за счет собеседников. Не следует демонстрировать человеку, что Вы лучше его, правильнее показать, что Вы такой же. Избегайте сравнения знаний и достижений в областях, не относящихся впрямую к предмету разговора. Например, если собеседник ошибся в цитате, не нужно его поправлять. 

  6. Репетировать. Произносите вслух ключевые реплики. Полезно записать их на диктофон. Прослушав запись, Вы поймете, что стоит изменить. Проговорив вслух основные тезисы, Вы будете чувствовать себя значительно увереннее во время самой беседы. 

Как произвести неизгладимое впечатление и избавиться от противоречий

Найдите двух или трех помощников. Это должны быть люди, которые хорошо вас знают, чьим суждениям вы доверяете. Предложите им готовый список негативных качеств (резкий, высокомерный, упрямый, мелочный…) и попросите отметить те, что присущи, по их мнению, вам. Запаситесь терпением: это может быть неприятно.


Ни в коем случае не спорьте со своими помощниками и не пытайтесь обратить их слова против них самих. Но можете уточнить: «И часто я веду себя… (резко, упрямо, мелочно и т. д.)?»


Имея на руках полученные ответы, начните отслеживать ваши взаимоотношения с другими людьми в течение нескольких недель. Выявляйте и фиксируйте в своем поведении раздражающие признаки, на которые указали ваши друзья.


Если вы научитесь замечать недостатки, то сможете от них избавиться за счет выработки более конструктивных моделей поведения (например, снижайте свою напористость в переговорах, если она воспринимается людьми как резкость, и заменяйте активным слушанием). 


Через два-три месяца вы обнаружите, что налаживать контакт с людьми вам стало значительно легче. 



Анна Мавричева окончила юридический факультет Ярославского государственного университета. Специализируется на подготовке руководителей и политиков к публичным выступлениям. Член Международной ассоциации гипнотерапии (Франция), мастер-практик НЛП. Автор ряда экспертных публикаций в федеральных и региональных изданиях, в настоящее время – автор и ведущая телевизионного дебат-шоу «По чесноку».

ООО «ПауэрГайд»
Сфера деятельности: подготовка презентаций и разработка инфографики, консалтинг и тренинги по визуальной коммуникации и презентациям

Численность персонала: 7

Общее количество созданных слайдов для презентаций: более 10 000

Как произвести хорошее впечатление: 7 правил эффективного общения

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль