Мотивация менеджеров по продажам: полезные советы руководителям

90446
Фото © Flickr
Фото © Flickr

В этой статье Вы прочитаете

  • Мотивация менеджеров, занимающихся регулярными продажами
  • Мотивация менеджеров по продажам и изменение оклада в зависимости от этапа сделки
  • Система мотивации персонала в зависимости от стадии развития бизнеса

Подходящая система мотивации менеджеров, в частности, мотивации менеджеров по продажам, всегда подбирается в зависимости от ряда факторов: с учетом задач сотрудника, стадии развития компании и пр. В этой статье рассказываем о поиске эффективных и доступных способов мотивации персонала для стабильного развития компании.

Мотивация менеджеров, занимающихся регулярными продажами

Примером сотрудников этой категории становится продажа повседневного спроса – включая бытовую химию, продукты питания и пр. Обычно зарплата этих торговых представителей лишь на 30% состоит из ежемесячной зарплаты. Дополнительно работодатель компенсирует расходы на мобильную связь и покупку бензина.

Остальной доход менеджеров формируется из переменной части, включающей несколько составляющих:

Премия за выполнение своего плана продаж. К примеру, при выполнении плана менее 90% торговому представителю будет выплачиваться лишь стандартный оклад. Хотя в определенных сферах, включая продажу скоропортящихся продуктов, могут вводиться дополнительные ограничения. В частности, некоторые торговые представители использовали договоренность с магазинами – отправляли множество товара, чтобы получить свою премию. А затем магазин возвращал излишки обратно производителю – их количество могло оказываться довольно значительным. Для решения проблемы было решено утверждать премию по следующей формуле – из объема отгрузок вычитали количество возвратов. Такой принцип заставил менеджеров искать новые точки сбыта.

Премия за снижение просроченной дебиторской задолженности. Может устанавливаться фиксированный бонус либо будет рассчитываться по соотношению просроченной задолженности клиентов к суммарному объему дебиторки данного менеджера. К примеру, выплаты фиксированного вознаграждения при условии, что просроченная задолженность составляет менее 20%. Если же этот показатель превышает 20%, выплачиваться премия не будет. Возможен также вариант, когда в случае дебиторки, превышающей 25%, премия будет вычтена из общего бонуса.

Премия за выполнение специальных задач. Такие задачи могут включать продвижение нового товара либо линейки услуг, расширение количества точек сбыта и пр. Может быть фиксированное (как правило, 500-3500 р.) либо гибкое (в зависимости от степени выполнения задачи) вознаграждение. По опыту можно рекомендовать привязывать этот пункт к двум задачам – поскольку менеджерам сложно контролировать более 4 показателей.

Перепады спроса и продаж в разные сезоны. Заработок в высокий сезон у работника может в 1.5-2 раза превышать доходы за остальной период. В межсезонье следует привязывать бонусы не к продажам, а к другим задачам менеджера – поиск новых потенциальных точек сбыта, введение нового товара в ассортимент магазина, который уже является действующим партнером.

Мотивация менеджеров по продажам и изменение оклада в зависимости от этапа сделки

Этапы

продажи

Описание этапа Коэффициент к окладу Оклад (руб.) Оклад с учетом коэффициента
1 Подготовка к первичным переговорам (сбор информации о контрагенте, презентация продукта) 1 30 000 30 000
2 Вторичные и поседующие переговоры, обсуждение деталей контракта 1 30 000 30 000
3 Заключение договора, выставление счета 1,1 30 000 33 000
4 Получение частичной предоплаты или отгрузка 1,15 30 000  34 500
5 Закрытие сделки: товар отгружен заказчику в полном объеме и полностью оплачен 1,3 30 000 39 000

Система мотивации менеджеров: говорит Генеральный Директор

Ирина Шалагина, Генеральный Директор компании «МолМед», директор по продажам компании «Молочный дом», Москва

Для менеджеров, продающих товар с коротким периодом хранения, действует традиционная система мотивации. Им предоставляются фиксированный оклад и дополнительные выплаты, в зависимости от дебиторской задолженности и количества продаж. Но всё же стоит помнить о некоторых специфических чертах при планировании системы мотивации.

Лишение премии (полностью либо частично) за крупный возврат продукции. В нашей работе действует порог 2% от количества продаж. Хотя на новые товары в своем каталоге нормативы вводим не сразу.

Рост мотивации менеджеров для регулярного посещения клиентов. Действуют в компании нормы на количество посещений и число оформленных заказов – в расчете на каждого менеджера. Каждую неделю подводим предварительные результаты. Если показатели оказываются меньше запланированного уровня, из бонуса менеджера вычитываем 75 р. за каждый неоформленный заказ и 50 рублей за непосещенного клиента.

Стимул к быстрым продажам. Медлительность на рынке скоропортящихся товаров недопустима. Поэтому по нашим нормам нужно продать 60% ассортимента уже а первую неделю. При перевыполнении плана выделяется премия порядка 1 тыс. рублей – в противном случае эта же сумма будет вычтена из его бонуса.

Мотивация менеджеров по продажам нерегулярных товаров

Категория проектных (нерегулярных) продаж представлена торговлей сложным оборудованием. Для этой группы характерно нечастое заключение сделок, каждый сотрудник работает с небольшим числом потенциальных клиентов. Оклад может устанавливаться в размере 50% общего дохода – чтобы менеджер не покинул компанию во время спада (хотя для средних и малых предприятий страхования и продажи недвижимости характерен подход использования лишь комиссионных, поскольку действительно сильным агентам оклад не интересен). Кроме предоставления оклада, для менеджеров могут оплачиваться занятия фитнесом, медицинская страховка, обеды и пр.

Переменная часть может складываться из нескольких бонусов.

Премия за выполнение своего плана маржинальной прибыли. Чтобы не было чрезмерных скидок ради личных продаж, бонус должен быть привязан к размеру маржинальной прибыли.

Перевыполнение плана коллективом. Для мотивации сотрудников предоставлять профессиональную помощь друг другу, используется премия за выполнение корпоративного плана. Если план перевыполнен на 5%, премия будет распределена между всеми менеджерами.

Говорит Генеральный Директор 

Анастасия Могилатова, Генеральный Директор и владелец компании Welhome, Москва

Брокерам выдается минимальный фиксированный оклад либо его нет вовсе. Вместо оклада чаще компании предлагают компенсации расходов на мобильную связь и бензин. Ведь основная ставка брокера делается на получение своих комиссионных. Брокеру на рынке элитной недвижимости предоставляются комиссионные в размере 20-40% от комиссии своей компании. В среднем брокер оформляет 6 сделок в течение года. При продаже 6 объектов стоимостью по $1 млн. в течение года брокер будет получать $4500 в месяц. Но это стартовый доход – обычно количество продаж больше, достигая зарплаты от $10 тыс. – особой необходимости в фиксированном окладе не возникает. 

Наталья Ковальцева, Управляющий партнер компании Natali Kovaltseva, Москва; член экспертного совета журнала «Генеральный Директор»

Мы специализируемся на поставке электрооборудования для многих крупных объектов. Предполагается длинный цикл продаж, поэтому утверждена достаточно сложная схема мотивации менеджеров.

 «Сумма поддержки» для новых сотрудников. Для менеджеров, готовящих сделку либо заключающих первые сделки, полагается фиксированная доплата к зарплате каждый месяц. Она составляет в течение первых 3 месяцев половину бонусов, на которые менеджер по плану должен выйти спустя год. В следующие 3 месяца эта доплата снижается до 25-30%. Через полгода такая прибавка снимается полностью, поскольку менеджер выходит на самостоятельный доход.

Доплата за каждую стадию сделки. Действует система расчета для мотивации менеджеров к скорейшему получению предоплаты, отгрузке продукции и завершению сделки.

Мотивация менеджеров по продажам на рынке регулярных услуг 

Мотивация менеджеров по продажам, привлекающих новых клиентов. Предоставляется фиксированный оклад в размере порядка 30% дохода сотрудников и определенные премии.

Мотивация сотрудников абонентского отдела.  Составляет оклад менеджера порядка 70%, формируется переменная часть в зависимости от сбора дебиторки.

Доплата за улыбку для мотивации продавцов товаров класса люкс. Потенциальные клиенты гораздо охотнее обращаются за помощью улыбчивого, приветливого менеджера. Поэтому в работе многих компаний на рынке товаров класса люкс применяется доплата за улыбку – достаточно эффективное средство мотивации. Контролировать соблюдение данного правила будет руководитель смены. В том числе он будет учитывать мнения покупателей, поведение сотрудников отделов продаж. Фиксируются данные в табеле своего рабочего времени смайликами. Подводятся итоги в конце месяца – если 80% рабочего времени сотрудника прошли с улыбкой на лице, в конце месяца получит премию 10% от своей фиксированной зарплаты.  

Рассказывает практик 

Маргарита Авдеева, Совладелец группы компаний «Ронова», Москва

Оклад менеджеров, работающих с клиентской базой, составляет на 10% больше по сравнению с сотрудниками, привлекающими новых покупателей. Поскольку первые должны работать с рекламациями, им предоставляются различные бонусы. В частности, при заказе клиентом дополнительных услуг, бонус для менеджера составит 3% от стоимости работ. Если стоимость дополнительных проданных услуг клиенту превысит 10% от всего плана продаж, то бонус менеджера уже будет 10% (если больше 20% - то и бонус окажется 20% от суммы заказа).

Также менеджерам ежемесячно предоставляются различные привилегии за вежливость и оперативность.

Если менеджеры в определенный месяц продают меньше положенного графика, то в следующем нужно компенсировать потери нашей организации за счет большего количества продаж. До полного восполнения соответствующего разрыва не будут производиться выплаты премий.

Мотивация менеджеров по продажам на рынке проектных услуг

Рассмотрим оплату услуг в областях аудита, консалтинга, организации, проведения выставок и пр. В частности, менеджер на выставочном рынке организует не более 3 ежегодных выставок, доход формируется из фиксированного дохода и 3 видов бонусов.

Индивидуальный бонус «за хорошее поведение». Производится выплата 20% от размера зарплаты, если сотрудник своевременно сдавал все отчеты и приходил на работу.  

Премия после успешного завершения проекта. На стартовом этапе формируется премиальный фонд – процент от дохода, который распределяется между участвовавшими сотрудниками в одинаковом размере. На итоговый премиальный фонд будут влиять выполнение графика по выручке, индекс качества организации выставки и индекс удовлетворенности клиентов. Оценка двух последних показателей производится по 5-бальной шкале – при превышении 4.5 балла, премия возрастает на 10%, если меньше, то снижается на те же 10%.

Основной целью менеджера является рост количества продаж. Но ведь само повышение продаж еще не подтверждает эффективность. Быть может, ради большего количества продаж менеджер предоставляет значительные скидки, допускает значительные задержки в оплате. Также для оценки эффективности продаж требуется учет этапа развития своего бизнеса. Поэтому генеральный директор должен разрабатывать систему мотивации для менеджеров совместно с коммерческим руководителем.

Система мотивации персонала в зависимости от стадии развития бизнеса

Роман Перехрест, Директор ООО «ЮСК: Дистрибьюция», 
Ростов-на-Дону

Рассмотрим принципы мотивации продавцов в сегменте b2b на различных этапах развития своей организации.

Мотивация на старте. Менеджерам платят процент от прибыли со всего количества сделок либо от дохода с определенной сделки. Максимальная планка заработка в таком случае обычно не устанавливается, поэтому компания получает возможность привлекать ведущих специалистов.

Стадия роста. При стремительном развитии компании, с завоеванием узнаваемости на рынке, в определенный момент возникает необходимость улучшать мотивацию менеджеров по продажам. Важное значение отводится количеству продаж больше того уровня, который нужен организации для своего роста. Распространено стимулирование агрессивных продаж на основе дифференцированного процентного вознаграждения. Следовательно, размер процентного вознаграждения зависит от количества продаж. (см. табл.).

Планы по маржинальной прибыли           Бонус  Пример расчета
План-максимум (1 млн руб.) 20% Если маржинальная прибыль 1,5 млн руб., то премия составит 300 тыс. рублей (1,5 млн руб Х 20%)
План-норма (500 тыс. руб.) 15% Если маржинальная прибыль 600 тыс. руб., то премия составит 90 тыс. рублей (600 тыс. руб Х 15%)
План-минимум (150 тыс. руб.) 10% Если маржинальная прибыль 300 тыс. руб., то премия составит 30 тыс. рублей (300 тыс. руб Х 10%)

Зрелость компании. По мере развития компании формируется более прогнозируемая и стабильная система оплаты труда. Также особую актуальность приобретает мотивация по целям. Такая система предполагает постановку целей перед каждым сотрудником, которые нужно достичь за определенное время. Среди подобных целей могут быть расширение количества клиентов, рост уровня продаж и пр. По завершении установленного периода производится расчет процента достижения каждой указанной цели – достигнутые результаты  становятся основой для понимания подходящей зарплаты сотрудника.

Важные детали. Важно на последней стадии создания системы оплаты труда связывать зарплату сотрудника и результативность его работы. Руководству компании нужно понять – сколько готовы платить работнику при условии разной результативности. При понимании данных показателей можно легко выбрать систему расчета суммы зарплаты для стимулирования работников.

Если вновь рассмотреть вопрос о том, что же действительно мотивирует работника, могу сказать – сам по себе оклад вдохновлять не будет. Его стимулирует именно непосредственная связь приложенных усилий, своих результатов и размера зарплаты. Поэтому важно продемонстрировать менеджеру – что зарплата зависит от его усилий, объяснив ему принципы расчета дохода ради заинтересованности сотрудников и роста уровня продаж компании.

Не ограничивайте мотивацию менеджеров по продажам только деньгами

Елена Иванова, Генеральный Директор сети магазинов по продаже кофе и чая «Кофетут», Москва

Нематериальная мотивация может быть представлена тремя основными группами различных факторов – обратной связью, поощрениями, работой с графиком занятости.

Покажите своим работникам всю значимость для компании. Одно из простейших решений – публично похвалить своих менеджеров за успехи и прилагаемые усилия. Также будет полезно поздравить работника со знаменательным днем, организовав небольшое собрание в честь этого события. Можно подумать о подарке либо денежной премии на праздник. Также довольно эффективна мотивация работников за счет корректировки названия рабочих должностей. В том числе можно перевести на должность «зам. руководителя» либо «старшего менеджера», предоставив дополнительные мелкие полномочия либо слегка подняв оклад. Полученный эффект полностью компенсирует незначительные затраты.

Обратная связь при общении с менеджерами. Следует общаться со своими менеджерами – во время работы, в рамках проекта. Каждому человеку важно внимание к своим усилиям и деятельности. Чаще интересуйтесь у них, как дела, нет ли проблем и вопросов по проектам, можно предложить помощь и поддержку. Но нужно оставаться в этом вопросе в разумных пределах – всем важно ощущение свободы, поэтому такая обратная связь не должна становиться тщательным контролем.

Обеспечьте для своих менеджеров ощущение свободы. Постоянная нехватка времени – одна из главных проблем для работников в штате. Поэтому при просьбе об отгуле не нужно отказывать сотруднику. Отказывать можно лишь в крайнем случае. Ведь он сможет вернуться через некоторое время на свое рабочее место отдохнувшим и с новыми силами, это обязательно повлияет на эффективность работы и количество продаж, улучшив микроклимат в коллективе и лояльность к руководству.

Не нужно провоцировать конфликты между менеджерами. Для профилактики разборок в коллективе следует предусмотреть лично для себя градацию сотрудников, в зависимости от их опыта. В своей работе разделяем коллектив на 3 основные категории – «эксперты», «коммерсанты» и «новички», хотя количество таких групп может быть больше. У данных менеджеров должна различаться мотивация, в первую очередь, финансовая составляющая. Следует исключить ситуации, чтобы не была очень острая конкуренция между менеджерами разных групп за привлечение нового клиента.

Своевременно сообщайте менеджерам об изменениях системы мотивации. В частности, перед запуском определенного проекта компания «Банко» предполагает совещание специалистов своего коммерческого департамента. Топ-менеджеры сообщают про дальнейшие перспективы, поставленные задачи, планируемые направления. В том числе, сообщается о необходимости привлечения руководителя проекта и группы помощников, предполагается рост заработной платы. Если же на следующем совещании нет желающих стать руководителем проекта, задается прямой вопрос о руководстве менеджерам – им предлагается подумать о данной перспективе. В результате самые инициативные сотрудники получают руководящие должности и становясь основой дальнейшего развития своей компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль