text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Владимир Богданов

  • 22 августа 2014
  • 2043
Голосование за предпринимателей России: Владимир Богданов

Фото: Siapress


Владимир Богданов

Статус: генеральный директор «Сургутнефтегаза».

Родился: 28 мая 1951 года.

Нынешнее положение: генеральный директор «Сургутнефтегаза».

В 2014 году Владимир Богданов отмечает 30-летие на посту главы одной и той же компании. Самый молодой «нефтяной генерал» советского времени (возглавил «Сургутнефтегаз» в 33 года) и единственный, кто остался таковым и после приватизации. Сейчас «Сургутнефтегаз» славится самым большим в России корпоративным запасом наличности. Это позволяет ей (единственной нефтяной компании в стране) заниматься наукой и технологиями, инфраструктурой (построила аэропорт Талакан) и не отказываться от бурения даже в кризис 2008–2009 годов.

Биография

Окончил Тюменский индустриальный институт в 1973 году. С 1980 года карьера Богданова развивается более чем стремительно: заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза», начальник управления по бурению ПО «Сургутнефтегаз», заместитель начальника Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности по бурению Министерства нефтяной промышленности СССР. Наконец становится директором «Сургутнефтегаза» и остается на этом посту до сих пор. Тогда же глава «Сургутнефтегаза» начал активно избираться в местные и федеральные органы власти: в 1985–1993 он был депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов, с 1990 по 1993 год – депутатом Верховного Совета, затем – депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1990 году Богданов получил второе высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (ныне – РАНХиГС). В 1995 году Богданов на залоговом аукционе выкупил «Сургутнефтегаз» по довольно хитрой схеме, по которой компания управляется до сих пор. Примечательно, что с 2009 по 2011 год он входил в состав совета директоров другой нефтяной компании – НК «Роснефть» (ее возглавляет Игорь Сечин). Прозаседав в нем в течение двух лет, он во время очередного переизбрания директоров заявил самоотвод, сославшись на возможный конфликт интересов между «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью». С 2012 года входит в состав Комиссии по вопросам стратегического развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности при Президенте РФ (ответственный секретарь – Игорь Сечин).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.