text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Анатолий Чубайс

  • 20 августа 2014
  • 2207
Голосование за предпринимателей России: Анатолий Чубайс

Фото: Yugopolis


Анатолий Чубайс

Статус: председатель правления «Роснано»

Родился: 16 июня 1955 года

Любая бабушка знает, что во всем виноват Чубайс. Но, если попросить ее конкретизировать, вряд ли она вспомнит, почему это так. В рамках этого проекта мы не просим вас оценить заслуги Чубайса на политическом поприще – нас они не интересуют. Уже полтора десятка лет он руководит госкомпаниями – в 1998 году возглавил «РАО ЕЭС России» и за 10 лет провел сложнейшую реформу электроэнергетики, профинансировав отрасль миллиардами долларов от российских и западных инвесторов. Помните блэкаут 2005 года, когда без света осталось несколько часов ряд районов Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей? Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих коммерческих и государственных организаций. Об этом редко говорят, но если бы не реформа электроэнергетики имени Чубайса, сейчас такое происходило бы по всей России. За одно это ему можно поставить памятник. В 2008 году Анатолий  возглавил «Роснано» - госкорпорацию по развитию нанотехнологий. Недавно депутаты Госдумы увидели в действиях Чубайса и его подчиненных составы девяти преступлений. Особых успехов на венчурном рынке действительно пока незаметно, но «был ли мальчик»? Пока это больше похоже на попытку политиков заработать себе очки на самом непопулярном в народе политике. 

Биография

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им.Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). 2 июня 1992г. Чубайс был назначен заместителем председателя правительства - Президента России Бориса Ельцина. За 1992г. ГКИ под руководством Анатолия Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка. В период с 1992 по 1997г. практически полностью была осуществлена приватизация предприятий России. Было выдано 150 млн. приватизационных чеков (ваучеров). К началу 1997г. было приватизировано 127 тыс. предприятий. Параллельно процессу приватизации шло также интенсивное образование новых частных предприятий. В 1996 г. — руководитель администрации президента РФ. В 1998—2008 гг. возглавлял РАО «ЕЭС России». С 2008 г. находится в составе международного консультативного совета банка J.P. Morgan Chase & Co. В 2008 г. — генеральный директор госкорпорации «Роснано». В 2011 г. корпорация преобразована в ОАО, а Чубайс занял пост председателя правления.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.