text
Генеральный Директор

Нет желания работать: как руководителю справиться с синдромом выгорания

  • 19 сентября 2014
  • 12078
Нет желания работать: как руководителю справиться с синдромом выгорания

Фото: Shutterstock 

Елена Сидоренко, Доцент кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ, приглашенный преподаватель Стокгольмской школы экономики в России, бизнес-тренер, Москва – Санкт-Петербург, кандидат психологических наук


В этой статье Вы узнаете

  • Что делать, если нет желания работать
  • Как любимые занятия помогают справиться с хандрой
  • Как распознать симптомы выгорания

Симптомы выгорания

  1. Есть ощущения, что профессионально расти некуда.
  2. Перестали радовать успехи компании.
  3. Управление бизнесом свелось к административному контролю – настоящего поля для деятельности нет.

Вывод: Потеря интереса к работе  – сигнал того, что нужно искать новые перспективы. Оригинальная идея, реализация которой Вас поглотит, - лучшее лекарство, если нет желания работать.

Нет желания работать: что делать 

Любимые занятия. Хандра возникает из-за того, что работа съедает чересчур много времени. Как только почувствуете, что начали выгорать, сосредоточьтесь на личных делах. То, что Вы делаете для души или для собственного развития, - это необходимые инвестиции в Ваше благополучие. Выкраивайте для любимого занятия хотя бы час в день, запретив сотрудникам беспокоить Вас в это время.

Общение с новыми людьми. Постарайтесь вырваться из привычного контекста (деловые, образовательные) или встречи с новыми людьми: расширив круг общения, Вы сумеете взглянуть на вроде бы рутинные занятия свежим взглядом. Полезно будет оказаться не в роли первого лица, а, скажем, одного из равных какого-нибудь или деловой игры.

Мечты детства. Многие руководители забывают о своих истинных интересах. Вспомните, о чем Вы мечтали в детстве, поговорите с родителями и старыми друзьями. Если у Вас остались детские дневники или другие записи, покопайтесь в них, чтобы понять, что для Вас на самом деле интересно и увлекательно.

Новое дело. Ни один великий бизнесмен не занимался тем, что ему неинтересно. Начните новое дело в той сфере, которая Вас привлекает. Так поступил, например, известный российский IT-предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY, - несколько лет назад он занялся ресторанным бизнесом. Первый ресторан носил провокационное название FAQ-Cafe. Бизнесмен открыл его, чтобы там встречаться с друзьями, но очень скоро заведение облюбовали студенты, и оно стало приносить прибыль.

Трезвая оценка своих возможностей. Это только на первый взгляд кажется, что уменьшить Вашу нагрузку невозможно: мол, планы, сроки, обязательства, договоренности… Не преувеличивайте свою роль в истории! Даже если Вы оставите некоторые  обязанности и делегируете ряд полномочий, подчиненные, скорее всего, справятся с работой и без Вашего непосредственного участия. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.