Производство экологической продукции: как открыть экобизнес, который принесет миллионы

23084
Производство экологической продукции: как открыть экобизнес, который принесет миллионы

Фото: Shutterstock

Александр Коновалов, Глава крестьянско-фермерского хозяйства; основатель и руководитель объединения «Экокластер», д. Степаньково (Шаховской район Московской области)


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Есть ли перспективы у производства экологической продукции в России
  • Сколько стоит создать экобизнес и как скоро окупятся инвестиции
  • Где искать работников на ферму
  • Как организовать рынок сбыта экопродукции
  • Какой стандарт экопродукции выбрать и во сколько это обойдется
  • Как решать проблемы экобизнеса без помощи государства

Когда родилась моя первая внучка, мы с женой решили, что дальше так жить нельзя — нужно питаться экологически безопасными продуктами. Тогда же мне пришла в голову идея открыть производство экологической продукции, и я построил экоферму. Сегодня у нас большая семья: двое детей, трое внуков, много двоюродных сестер и братьев. И я хочу, чтобы все мы чаще собирались за общим столом, чтобы дети и внуки дышали свежим воздухом и общались с домашними животными.

До 1950-х годов в России только 3% новорожденных имели генетически обусловленные врожденные дефекты, сегодня этот показатель вырос до 30%. По данным НИИ питания РАМН, 50% болезней связано с нарушениями питания и некачественными продуктами. Сегодня в производстве пищевых продуктов официально разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок, не говоря уже о том, что на наш рынок поступает большое количество зарубежных продуктов низкого качества (до 40%, по данным Государственной думы).

Производство экологической продукции: идеология проекта

Идеология владельца экобизнеса должна базироваться на любви к родине, семейных ценностях и бережном отношении к здоровью и окружающей среде. Когда мы занялись разработкой проекта, выяснилось, что многие наши родственники, друзья и знакомые тоже хотят, так же как и мы, питаться качественной продукцией и отдыхать на природе. Поэтому мы приняли решение расширить масштаб производства экологически чистой продукции и заложить в него возможность тиражирования (продажи франшиз).

Я начал с изучения опыта зарубежных экоферм. Уже на ранних этапах ко мне пришло понимание: чтобы фермерский бизнес по производству экологической продукции быстро вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным, то есть у меня должно быть все свое — сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма (см. рисунок).

Производство экологической продукции: как открыть экобизнес, который принесет миллионы

Инвестиции в экобизнес составили более 32 млн руб. собственных средств. Рассчитанный срок окупаемости — пять лет. Мы начали бизнес в 2009 году и в 2014-м инвестиции окупились. Точки безубыточности достигли через шесть месяцев после старта.

Экобизнес: выбор земельного участка и строительство

Для экофермы лучше выбирать уединенный участок в окружении леса, с водоемом, подальше от людей, но с хорошей транспортной доступностью, с пастбищем неподалеку; нужно предусмотреть перспективу расширения. Главный принцип зеленого строительства — не навредить окружающей среде и использовать исключительно натуральные материалы. К сожалению, в нашей стране нет компаний, которым можно поручить строительство экофермы под ключ.

Для создания экоконцепции и проектирования ландшафтной архитектуры я обратился к талантливому ландшафтному архитектору Игорю Мальцеву и в архитектурную мастерскую Андрея Асадова. Комплекс экофермы мы строили в чистом поле, подводили коммуникации и создавали инфраструктуру с нуля. Все постройки деревянные, утепленные эковатой. В домах действует принцип энергосбережения и минимального использования воды, везде мы собираем мусор раздельно (см. также: Зеленые инновации для экофермы). Экосертификаты на соответствие домов международным требованиям у нас в стране никто не выдает. Есть различные коммерческие псевдоэкосертификаты, но мы решили, что получать их нет смысла.

В ходе строительства у нас возникало очень много проблем. Например, чтобы получить необходимые разрешительные документы, приходилось постоянно бороться с ветряными мельницами, продираться через бюрократию и равнодушие чиновников. На этапе строительства приходилось давить на подрядчиков, жестко контролировать сроки и качество. В нашей стране, к сожалению, без твердого кулака ничего не двигается.

Зеленые инновации для экофермы

Мы уже применяем или собираемся применять такие инновации:

  • производство органических продуктов питания на основе экологического земледелия;
  • производство твердых и жидких биоорганических удобрений с использованием биогумуса;
  • производство биотоплива (топливных гранул, пеллет, евродров) с использованием энергии ветра и солнца, биогазовых установок;
  • капельное орошение на основе технологий нового поколения;
  • строительство подъездных дорог по новым зеленым технологиям;
  • экологический транспорт для туристов;
  • современные модульные овощехранилища;
  • мембранная водоочистка, артезианские скважины, современные ливневые колодцы и дренажные системы, сбор дождевой воды для технических нужд;
  • автономные системы жизнеобеспечения;
  • энергосберегающие локальные очистные сооружения;
  • технологии «умного дома»: тепловая крепость, энергопассивный дом, воздушное отопление с рекуперацией, тепловое зеркало в двухкамерных стеклопакетах;
  • светодиодное уличное освещение;
  • мелкозаглубленный и свайный фундаменты, использование композитных материалов в строительстве;
  • горизонтальное бурение для прокладки водопроводных и канализационных сетей;
  • солнечные батареи и коллекторы, геотермальные насосы.

По материалам автора статьи


Кто работает на экоферме

Фермерский бизнес по определению должен быть семейным. У нас за технологию производства продукции и отработку рецептур отвечает моя жена; за работу с клиентами, прием заказов на доставку продукции и расселение в отеле — старшая дочь; за маркетинг, рекламу и PR — младшая дочь; юридическое сопровождение бизнеса обеспечивает сестра; зятья занимаются логистикой, закупкой продукции, обеспечивают работу магазинов и безопасность. Мои обязанности — общее руководство экофермой и стратегия развития.

В качестве наемных работников я приглашал людей из Подмосковья, Самарской и Ульяновской областей. Сам их обучал, показывал видеоматериалы, давал читать литературу, а затем принимал экзамены. Кроме этого, на ферме всегда есть добровольные помощники (они не получают зарплаты, а просто бесплатно живут и питаются) — это близкие мне по взглядам люди, страстно желающие перенять опыт экологического сельского хозяйства и затем применить его у себя.

Чтобы фермерский бизнес быстро вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным, то есть должно быть все свое — сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма.

Основные рынки сбыта экопродукции

Спрос на нашу экопродукцию появился сразу — первыми покупателями были жители окрестных коттеджных поселков. Как правило, нашу продукцию приобретают люди от 35 до 55 лет с достатком выше среднего, живущие за городом в собственных домах с детьми и пожилыми родителями. Информация о нас очень быстро разлетелась по Рублевскому и Новорижскому шоссе с помощью сарафанного радио.

Сегодня у нас есть интернет-магазин и три розничных магазина: первый открылся в мае 2012 года в поселке Княжье озеро, второй в декабре 2012 года в поселке Ильинское (по франшизе), а третий в марте 2013 года в поселке Николина Гора (тоже по франшизе). Все магазины выходили на точку безубыточности на второй месяц работы. Мы сразу устанавливаем реальные, соответствующие себестоимости цены: например, в интернет-магазине литр молока с доставкой на дом стоит 140 руб., килограмм бескостной свинины — от 500 руб., килограмм телячьего окорока — от 600 руб.

Стандарты качества экопродукции

На рынке действуют экологические стандарты нескольких типов.

  1. Международные частные или межправительственные рамочные стандарты. В качестве примера могу назвать межправительственные стандарты Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) и Codex alimentarius (пищевой кодекс).
  2. Основные действующие стандарты или директивы, например директивы ЕС (ЕЭС) № 2092/91 и Американская национальная органическая программа (USDA).
  3. Частные стандарты экологического производства, например «Деметр» (Demeter), «Натурланд» (Naturland), «Биоланд» (Bioland), «Геа» (Geae), «Эковин» (Ekowin).
  4. Нормативные документы, соответствующие требованиям международных стандартов системы экологического менеджмента ISO 14020 и 14024, введенные Госстандартом России.
  5. Экологические сертификаты соответствия и декларации, выданные органом сертификации «Международный экологический фонд», аккредитованным в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01. Держатели этих экологических сертификатов соответствия и деклараций о соответствии имеют право маркировать свою продукцию и сопроводительную документацию экологическим знаком соответствия и экологической маркировкой, рекламировать в средствах массовой информации свою продукцию как экологически безопасную.

При создании экофермы Вы можете выбрать любой из этих стандартов. Сертификация обойдется Вам примерно в 2000 евро в год. Мы, например, выбрали общепринятый европейский экостандарт для производителей сельскохозяйственной органической продукции Ecoglobe. Для этого связались с представителями компании, и нам выслали всю необходимую документацию.

В европейских стандартах при определении понятия «экологически чистый продукт» выделяется ряд характеристик: это натуральный продукт, который получен на экологически чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и других химических добавок, полученный из натурального сырья по органической технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, практически не содержащий посторонних включений, с естественным сроком хранения (см. также: Как называют и маркируют экопродукцию в разных странах). На практике это означает следующее: когда заболела одна из наших коров (мы держим коров голштинской и джерсейской молочных пород), мы были вынуждены ее зарезать: антибиотиков мы не применяем, а рисковать качеством молока не можем. Для нас важна безопасность продукта, а не его объемы. И если в наших магазинах временно пропадает какой-то товар, постоянные покупатели относятся к этому спокойно, потому что знают, что на это есть объективные причины.

Как называют и маркируют экопродукцию в разных странах

Термины «экологическое», «биологическое» и «органическое» сельское хозяйство — синонимы. В англоязычных странах и на Украине принято говорить «органическое». Венгрия, Дания, Испания, Литва, Польша, Словакия, Чехия и Швеция предпочитают определение «экологическое». В Германии, Греции, Грузии, Италии, Латвии, Нидерландах, Португалии, Франции говорят «биологическое». А в Финляндии принят термин «природное». Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) использует термин organic или organic agriculture.

Все эти понятия описывают метод ведения сельского хозяйства, который поддерживает здоровье почв, экосистем и человека, не допускает использования технологии интенсификации (ГМО), химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков и пищевых добавок.

Единая маркировка только разрабатывается Европейской комиссией: пока можно говорить о ее унификации в пределах одной страны. Например, в Германии значок для органических продуктов представляет собой шестиугольник с обозначением Bio (от нем. Biologische Agrikultur). Во Франции это зеленый квадрат с латинскими буквами АB (от фр. agriculture biologique — биологическое сельское хозяйство). В США органические продукты маркированы знаком USDA Organic (англ. United States Departmentof Agriculture). В странах Бенилюкса распространены маркировки EKO, SKAL. На некоторых продуктах стоит значок Евросоюза (эмблема созвездия, увенчанная колосьями). На упаковке может быть и просто написано «organic» (без значков сертификации).

По материалам автора статьи


Проблемы развития производства экологической продукции в нашей стране

Сельское хозяйство в России обеспечивает всего 2,3% ВВП, тогда как в некоторых развитых странах этот показатель достигает 80%. Никто не считал совокупных потерь от содержания пустующих территорий, выплат сельским безработным, восстановления экологии, лечения населения от последствий употребления некачественной еды. По оценке IFOAM, в России в 2011 году под экологическое агропроизводство, сертифицированное в соответствии с требованиями директивы ЕС (ЕЭС) № 2092/91, было занято всего 60 000 га (1% общей площади сельхозземель). Настоящие экофермы и вовсе можно пересчитать по пальцам. Сейчас многие интересуются нашей продукцией — мне постоянно поступают заказы со всех концов страны, а выполнять их все собственными силами я не могу. Семейные экофермы способны контролировать качество продукции: здесь нет потока, как в больших агрокомплексах, где сотрудники заинтересованы только в выполнении плана и не слишком озабочены качеством. Я считаю, что Россия должна идти по пути создания мелких семейных экоферм, как это происходит во многих странах мира. Но это очень непростой путь.

Во-первых, у нас не развиты рынки сбыта экологической продукции.

Во-вторых, российские нормативы для экологической продукции не согласованы с международными нормативами и экостандартами; кроме того, не утвержден закон, регламентирующий органическое сельское хозяйство, а также соответствующий технический регламент. Из-за этого постоянно растет оборот фальсифицированных экологических продуктов, информация о которых в прилагаемых к ним документах или на этикетках не соответствует требованиям экологического агропроизводства и природопользования.

В-третьих, экофермерам не компенсируют, даже частично, затраты на приобретение материальных ресурсов, страхование посевов и животных, проведение сертификации экологического агропроизводства и природопользования. Проще говоря, государственной помощи в развитии экоферм нет никакой, в избытке лишь пустые слова и невыполнимые обещания. Приходится все делать за свой счет. В этом я убедился на собственном опыте. Недавно местная администрация уговорила нас подать документы в минсельхоз Московской области на получение субсидий по развитию молочного животноводства (к примеру, только в этом году мы вложили около 6 млн руб. в закупку скота, реконструкцию коровника и оборудование для переработки молока). Волокита была долгой: мы тратили много времени на бесполезные совещания, нас заставляли собирать справки, заверять их у нотариуса, составлять сложные отчеты, оформлять договоры, готовить бизнес-планы. Через четыре месяца кропотливой работы сотрудники минсельхоза заявили нам, что у нас нет какого-то статистического отчета, и поэтому юристы не могут принять документы к рассмотрению. Продолжать попытки мы не стали и в итоге плюнули на это бесперспективное занятие.

Как решать проблемы фермерства без помощи властей

Не рассчитывая больше на помощь государства, я решил создать объединение единомышленников, которые, как и мы, производят качественные экологически безопасные продукты, защищенные экостандартами, кодексом чести. Многие экофермеры сталкиваются с проблемой реализации продукции. Трудность в том, что они не знают, как ее правильно преподносить, упаковывать, вовремя доставлять. Человеку без большого опыта управления бизнес-процессами это не под силу. Мы стараемся решать проблемы сообща:

  • планируем создать узнаваемый бренд «Экокластер», который будет признаком по-настоящему хорошей сельхозпродукции;
  • разработали единую экомаркировку продукции с защитной голограммой;
  • работаем над продвижением продукции, в том числе занимаемся просвещением населения (и особенно детей) в области здорового питания;
  • создали единую систему логистики;
  • проводим обучение начинающих фермеров в академии экобизнеса и агротуризма на базе нашей экофермы.

В объединении «Экокластер» уже более 100 участников и партнеров не только из России, Армении, с Украины, но и из Австрии, Испании, США и Швейцарии. Каждую неделю появляются новые желающие принять участие в нашем проекте. К концу следующего года, я уверен, количество наших партнеров перешагнет за полторы сотни, и они будут представлять десятки стран мира.

Справка


Александр Коновалов окончил Тольяттинский политехнический институт. С 1987 по 1992 год работал в научно-техническом центре АО «АвтоВАЗ» сначала мастером, затем инженером-координатором новых проектов. В 1992–1995-м — коммерческий директор поволжского отделения международной компании DHL International в Тольятти. В 1995–1997-м — Генеральный Директор компании «Довгань». С 1998-го по 2000-й возглавлял европейское представительство компании «Довгань» в Голландии. В 2000–2002-м — глава представительства международного проекта Hop-Go в Нью-Йорке, в 2003–2010-м — президент компании «Эдельстар». С 2009 года — глава крестьянско-фермерского хозяйства «Экоферма «Коновалово». Автор четырех книг, четырех изобретений. В 1986 году указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За трудовое отличие».

Экоферма «Коновалово»

Сфера деятельности: производство, переработка и реализация экологически безопасных продуктов питания; экотуристические услуги (семейный отель, кафе)

Численность персонала: 11 (5 членов семьи, 6 наемных работников)

Годовой оборот экофермы и трех магазинов: 48 млн руб.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"

    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Доставка новостей@

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль