Недовложение товара: как наказать лживого поставщика

17975
Недовложение товара: как наказать лживого поставщика

Фото: Bigpicture

Алексей Ковылин, адвокат частной практики, налоговый консультант, Москва


В этой статье Вы узнаете

  • В каких документах фиксируется факт передачи товара
  • Как правильно  принимать товар с юридической точки зрения
  • Что сделать в первую очередь при обнаружении недовложения
  • Каковы шансы добиться решения суда в свою пользу в тех или иных условиях
  • Когда есть смысл вскрывать каждую коробку

Почти каждый из Вас знаком с такой ситуацией. Вы внесли предоплату в полном объеме за партию товара. Машина его привезла, вы подписали накладную, проводили экспедитора. И тут обнаруживается, что был передан не весь товар, — одна коробка полупустая. Вы обращаетесь к поставщику, требуете, чтобы часть денежных средств он вернул. Поставщик же отказывается: мол, товар он привез, документы о его получении были подписаны — с него взятки гладки. В ГК РФ прописаны правила, которыми регламентируется предпринимательская деятельность. Там рассмотрены и случаи недовложений, то есть когда товара привозят меньше, а оплата идет за полный объем поставки.

Опираясь на Гражданский кодекс и сложившуюся судебную практику, я расскажу:

  • в каких документах фиксируется факт передачи товара от одного лица другому;
  • как правильно с юридической точки зрения принимать товар;
  • что сделать в первую очередь при обнаружении недовложения товара;
  • каковы шансы добиться решения суда в свою пользу в тех или иных условиях.

Нечестные водители

Полученного товара может не оказаться в нужном количестве в результате ошибки, сделанной при погрузке на фабрике. Но гораздо чаще это происходит из-за действий нечестного водителя или лица, отвечающего за доставку. Очень часто такие кражи совершаются там, где водителю разрешено самому размещать привезенный товар в торговом зале или на складе.

Меры предосторожности.

  1. Используйте отпечатанные бланки заказов, которые должны подписываться уполномоченными работниками. Печатать бланки лучше в типографии — тогда их сложнее подделать. При этом желательно, чтобы на каждом бланке проставлялся порядковый номер. Если же у вас небольшой магазин и вы распечатываете бланки на принтере, стремитесь сделать так, чтобы они были защищены, — например, печатайте их на особой бумаге, защищайте паролем файл с формой бланка, делайте незаметные на первый взгляд лишние пробелы между некоторыми словами.
  2. Установите процедуру приемки товара и ведите соответствующий журнал. От незаказывавшегося или ошибочно доставленного товара следует отказываться.
  3. Никогда не разрешайте водителям вносить товар в магазин через главный вход. Товар должен разгружаться в специально отведенных для этого местах, где вы сможете проследить за работой и проверить соответствие груза документам: в коробках может оказаться не тот товар, который вы заказывали, или товар худшего качества.

По материалам сайта www.znaytovar.ru

Пакет документов

Товарная накладная по форме №ТОРГ-12

В обиходе ее называют просто товарной накладной. Это единственный документ, подтверждающий переход права собственности на товар. Все остальные произвольные акты и накладные — ее интерпретация.

Составление накладной для передачи товара входит в обязанности поставщика — продавца товара. В ст. 456 ГК РФ указано, что продавец обязан передать вещь (товар), а также относящиеся к вещи (товару) документы.

Отсутствие товарной накладной делает передачу товара невозможной, так как документально отразить этот факт не в чем.

Товарно-транспортная накладная

Если у поставщика нет возможности предоставить вам товарную накладную по форме №ТОРГ-12 (была потеряна, не распечатана или оставлена в офисе), вы можете получить товар на основании товарно-транспортной накладной.


Используя ее при передаче товара, нужно помнить, что этот документ предназначен для обеспечения учета по расчетам за перевозки. Иными словами, накладная — это документ, который подтверждает перевозку товара из одного места в другое. При этом переход права собственности на товар она формально не подтверждает, то есть привезти — привезли, а отдать — не обязательно отдали.

Счет-фактура

Служит только для налогового учета по НДС и также не подтверждает передачу права собственности на товар. В ней нет таких разделов, как «Передал» и «Принял», поэтому ссылаться на нее нельзя.

В судебной практике заявления на основе счета-фактуры не рассматриваются.

Как правильно принимать товар

Вскрывайте коробки. Получатель обязан проверить количество принятых товаров (п. 2 ст. 513 ГК РФ). Если форма №ТОРГ-12, где наименования товаров указаны поштучно, была подписана без замечаний, а при вскрытии коробки обнаружится недостача, шансов доказать, что товар был поставлен в меньшем количестве, нет.

Когда нет возможности пересчитать товар. Бывают случаи, когда пересчет товара выглядит процедурой затруднительной. Например:

  • поставляемый товар упакован так, что без нарушения этой упаковки невозможно увидеть, что внутри коробки,
  • привезли очень большую партию товара, и нет возможности вскрыть каждую коробку.

С юридической точки зрения будет разумно указать в накладной, что товар принят по количеству грузовых мест без вскрытия упаковки и пересчета содержимого. Проследите, чтобы было также указано количество преданных коробок.

Проверяйте товар в разумные сроки. Товары, не соответствующие условию договора поставки, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров (п. 4 ст. 486 ГК РФ).

Разумный срок, упомянутый в статье, для каждого случая определяется по-разному. Если в договоре срок для выставления претензии не был прописан, то разумный срок можно определить исходя из так называемых обычаев делового оборота. То есть коробка скоропортящегося продукта питания не может лежать у вас на складе и ждать, когда ее посчитают. Выходит, что недостача по этой коробке может быть выявлена вами в течение одного-трех дней после приезда водителя-экспедитора.

Если упаковка повреждена. Целостность упаковки принимаемого товара нарушена, и есть подозрения, что она могла быть вскрыта. Обязательно укажите это в накладной, чтобы после предъявить претензию поставщику.

Составьте акт осмотра поврежденной упаковки доставленного товара с подписью обеих сторон, убедив водителя-экспедитора, что это всего лишь констатация факта (вы имеете на это право). Об этом акте тоже нужно сделать отметку в накладной, там есть специальная графа.

Приемка товара по товарно-транспортной накладной. Расписавшись о приемке товара в ТТН, покупатель подвергает себя финансовому риску: в ТТН указывается только количество грузовых мест и краткое наименование груза — без подробностей количества товара в этих грузовых местах.

Впрочем, при аргументированном обосновании со стороны покупателя продавец в свою очередь может лишиться платы за товар, который он куда-то отвез, но не отдал. В судебной практике споры о поставках только на основании ТТН разрешаются в половине случаев в пользу владельца в совокупности с другими обстоятельствами.

Меры безопасности при приемке товара только на основании товарно-транспортной накладной:

  • составить к ТТН акт приема-передачи товара, в котором будут описаны подробности передачи, не указанные в ТТН;
  • товар, принятый по ТТН, можно поместить на хранение — до предоставления продавцом документов на него. И в силу ст. 514 ГК РФ вы будете на 100% правы, но при условии, что поставщик окажется незамедлительно уведомлен о принятии товара на хранение.

Недовложение выявлено

Ваши действия:

  1. Составьте акт о пересчете содержимого.
  2. К нему добавьте описание коробок, например: картонная коробка песочного цвета, маркированная изготовителем «______», заклеенная скотчем, без следов вскрытия и повреждения.
  3. Если вы взвесите коробку, то сможете вычислить вес недостающего товара.
  4. Направьте поставщику претензию с требованием прислать своего представителя для составления акта о недостаче.

Кто перевозчик. В спорах о недопоставке есть немаловажный нюанс — перевозчик.

Поставщик. Если перевозчик выступает от имени поставщика — для вас это не меняет ситуации, даже если поставщик во всем обвиняет перевозчика. Здесь можно оперировать ст. 458 ГК РФ, согласно которой организация передачи товара возложена на продавца. Важно, сколько привезли товара вам. Сколько отправил поставщик — не имеет значения.

Покупатель. Однако, если перевозчик выступает от имени покупателя, спор о недопоставке будет развиваться с момента, когда перевозчик покупателя принял товар и сопутствующие ему документы. При этом формально в недопоставке виноватым становится ваш перевозчик, принявший без пересчета и замечаний товар, но не довезший его до покупателя в целости и сохранности.

Если нужна помощь. Торгово-промышленные палаты (ТПП), имеющиеся в каждом городе федерального и областного значения, в подобных ситуациях помогают предпринимателям составлять акты. Представитель ТПП выезжает по вашему адресу и в качестве независимого эксперта констатирует факт недостачи в соответствующем акте. Сделать он это может как в присутствии обеих сторон, так и без второй стороны, если она не явилась — то есть уклонилась от надлежащей передачи товара. Услуга эта платная, но, если вам предстоит судебный спор, расходы на ее оплату можно будет взыскать с вашего ответчика в судебном порядке.

Документы для передачи в суд. Если сторона, подавшая иск, неправильно его оформила, судебный процесс может затянуться — часто судебные заседания переносятся из-за того, что собраны не все документы.

Итак, для подготовки иска в суд вам понадобится:

  • уплатить государственную пошлину от цены иска;
  • собрать все имеющиеся документы по договору, в том числе платежные поручения от должника, так как при взыскании долга по договору суд обязан исследовать все правоотношения и документы по долгу;
  • направить письменную претензию должнику до подачи иска в суд, если это предусмотрено договором, — в противном случае иск не будет рассмотрен судом;
  • получить выписки из ЕГРЮЛа / ЕГРИПа на вас и вашего должника — для подтверждения адреса и статуса (их можно найти на сайте www.nalog.ru).

Как написать претензию поставщику

Образец претензии поставщику выглядит так.

«XX.YY.2012 года по товарной накладной №__ в наш адрес было передано ___ грузовых мест. При этом вскрытие упаковки и пересчет содержимого не производились, о чем указано в товарной накладной.

При вскрытии упаковки и пересчете количества товара была установлена недостача товара ___ в количестве ___ штук.

Согласно товарной накладной №__, одно грузовое место (упаковка) должно содержать ___ штук товара, однако при фактическом пересчете было установлено, что грузовое место содержит только ___ штук товара.

По факту недостачи был составлен соответствующий акт. Просим прислать своего представителя не позднее следующего рабочего дня для пересчета единиц товара в грузовых местах».


Информация предоставлена автором статьи 


Недовложение доказано

Покупатель (получатель) в случае, если недопоставка товара была выявлена и надлежаще зафиксирована документами, вправе:

  • потребовать от продавца передать недостающее количество товара;
  • отказаться от переданного товара и от его оплаты — у покупателя есть право в случае недопоставки отказаться от всей партии товара;
  • если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (это правило установлено п. 1 ст. 466 Гражданского кодекса РФ).

Если было принято решение потребовать возврата предварительной оплаты, а она возвращена не была, то в силу ст. 395 ГК РФ на эту сумму начинают начисляться проценты по ставке рефинансирования Центробанка РФ. С 23 декабря 2011 года эта ставка равна 8% годовых.

Если предварительная оплата не была внесена (поставщик предоставил вам отсрочку по оплате), то мяч, как говорится, на стороне поставщика. Это он теперь должен доказывать, что им не было допущено недопоставки. А поскольку поставщик может сослаться только на накладную — дальнейший исход событий будет зависеть от того, сделали ли вы в ней соответствующие отметки при приемке товара: «Вскрытие коробок не производилось» или «Упаковка была нарушена / повреждена».

Говорит Генеральный Директор

Федор Куликов, совладелец, генеральный директор ОАО «Меркурий», Змеиногорск, Алтайский край

Сейчас поставщики специально не обманывают. Если товара в коробке не хватает — скорее всего, это произошло по вине завода-изготовителя. Поставщик птицы, с которым мы сотрудничаем, недавно отказался от целого вагона замороженных куриных окороков, потому что в каждой коробке было до 10% льда.

У нас больше сотни постоянных поставщиков. Когда принимаем товар, каждую упаковку не распаковываем в знак доверия. Никаких пометок на накладной тоже не делаем. Люди дорожат временем. Это действительно большие деньги – дороже обойдется, если будем вскрывать каждую коробку.

Это раньше, 10–15 лет назад были времена, когда приходилось проверять наличие товара. Было очень много фирм-однодневок. Когда обнаруживалось, что товара привезли меньше, все равно приходилось платить. А что делать? Если подавать в суд — пока я оформлю заявку, он сменит юридическое лицо и станет совсем другой организацией. Таким образом, за полгода они по два-три раза меняли название. Иметь с ними дело приходилось, когда только открылись: ездили закупаться в областной центр, где искали оптовиков с качественным товаром по наиболее низкой цене.

Если сейчас возникают один-два раза спорные ситуации с постоянным поставщиком, тоже начинаем вскрывать каждую коробку. Но так редко бывает: оптовику экономически невыгодно работать с претензиями.

Мой совет: работайте с теми поставщиками, у кого хорошая репутация на рынке. Даже если они проигрывают в цене. А если получили выгодное предложение от незнакомого поставщика — проверьте при нем, все ли коробки на месте. Не жалейте время на это.

Справка


Юридический кабинет Алексея Ковылина

Год создания: 2003
Специализация: налоговые, административные и хозяйственные споры

ОАО «Меркурий»

Год создания: 1993
Магазинов: 9
Площадь: общая — около 1,5 тыс. м2, каждого — в среднем 200 м2
Штат: 70 человек

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль