Собственная торговая марка: все, что вы хотели спросить

15181
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Леонид Абаюшкин, Генеральный Директор Федерального закупочного союза ЗАО «Система «Т3С», Москва


  • Как с помощью товаров собственной торговой марки улучшить имидж магазина
  • Как найти подходящего поставщика
  • Стоит ли продавать брендовый товар, аналогичный собственному
  • Как разработать дизайн упаковки своей продукции
  • Как выбирать товар для производства под собственной торговой маркой
  • Как сделать товары СТМ востребованными 

Производство товаров собственной торговой марки продиктовано реалиями рынка. Не секрет, что с усилением конкуренции маржа от брендового товара направляется трансконтинентальными корпорациями и просто крупными производителями на агрессивную рекламу. Из-за навязчивой рекламы такие товары востребованы потребителем. А чем большим спросом они пользуются, тем большей становится зависимость от них ритейлера, который вынужден их продавать. Условия в данном случае диктует производитель. Поэтому крупные ритейлеры стремятся со­здать свое управление и брендом, и маржинальностью. В этом, по сути, и заключается идея private lables (товары собственных торговых марок — СТМ. — Прим. редакции).

Private lables - товары собственной торговой марки

Собственную торговую марку также называют сетевой торговой маркой или частной маркой (ЧМ). Это торговая марка, владелец которой — розничная сеть (магазин, супермаркет, гипермаркет). Создавая частные марки, компания получает больший контроль над производством, качеством товара, ценообразованием и распределением.

Товары под частной маркой в среднем на 10–15% дешевле своих аналогов. Низкие затраты на рекламу и маркетинг за счет достаточности продвижения товара на месте продаж значительно снижают его себестоимость. Отсюда — более низкая цена на продукты собственной марки по сравнению с аналогичными товарами других торговых марок.

Частные марки создаются для покупателей конкретной розничной сети, и благодаря знанию своей аудитории компания более гибко реагирует на их запросы.

Как с помощью товаров собственной торговой марки улучшить имидж магазина

В России производство СТМ только набирает обороты, в том время как в ассортименте западных розничных сетей товары под собственной торговой маркой подчас преобладают. Доля их в ассортименте различается в зависимости от типа магазина:

  • в дискаунтерах — 80%;
  • в обычных супермаркетах — 30–40%.

Норма — ситуация, когда СТМ занимают треть в обороте и выручке зарубежного ритейлера, а в маржинальности — две трети. Сеть без этих товаров существовать уже не может: она попросту будет экономически несостоятельной. И это общий тренд развития рынка, а не единичный пример.

И хотя исходят отечественные ритейлеры, создавая СТМ, из тех же критериев, что и иностранные, — низкая цена, востребованная товарная категория, — это нельзя назвать простым копированием. Сейчас мировой рынок развивается поступательно, и, соответственно, потребность в изменениях закономерна. Просто, как правило, в Европе и Америке изменения проявляются раньше, чем в России.

Пока что для них не играет большой роли дополнительная выгода — критерий, который активно используют западные ритейлеры. А именно — зарубежные магазины уделяют особое внимание полезным, экологически чистым продуктам. Среди российских компаний мало кто использует такой подход в конкурентной борьбе с брендированными товарами. А зря.

Товары под собственной торговой маркой от алкоголя до кормов для животных

Поскольку Федеральный закупочный союз «Система «Т3С» был создан для того, чтобы помогать ритейлерам извлекать больше экономической выгоды из своей деятельности, мы обязаны заниматься созданием СТМ — это приоритетное направление развития.

На сегодняшний день мы выпускаем продукты в нижнем и среднем ценовых сегментах.

Зачастую внешне они схожи с лидирующими на рынке брендами. Конечно, речь не идет о смешении брендов, но есть товар-лидер сегмента, и логично отталкиваться от него. Мы не первые, кто так делает.

Под собственными торговыми марками «Системы «Т3С» производятся практически все ключевые категории товаров food и non-food: от алкоголя до кормов для животных. Всего основных брендов шесть. Неправильно будет говорить, что какие-то из них более значимые, а какие-то менее. Каждая торговая марка создана для определенной группы товаров.

Все бренды зонтичные (названия товаров, в которых доминирует имя компании-производителя, а в рекламе продукции компании демонстрируется ее логотип. — Прим. редакции). Соответственно, их название должно хорошо ложиться на максимальный ассортимент товаров, быть универсальным. Хотя, безусловно, присутствует и эмоциональная составляющая. Например, в названии бренда «Хвала». Хвала — это яркое слово, несущее в себе одобрение продукта, вкуса, качества и, наконец, производителя.

Средняя доля артикулов СТМ в сетях, входящих в «Систему «Т3С»:

  • в доходе сети — 6%;
  • в обороте сети — 4%;
  • в ассортименте — 2,5%.

Хотелось бы подчеркнуть, что это «средняя температура по больнице». В отдельных сетях эти показатели в 3–4 раза выше, но в некоторых ниже. Вообще все зависит от отношения ритейлера к собственной торговой марке. Выделяя для этих продуктов правильное место на полке за счет выкладки и прочих средств мерчандайзинга, можно добиться привлечения внимания покупателя. Ну а поскольку стоимость СТМ при аналогичном качестве всегда ниже брендированного аналога, продажи этих товаров будут увеличиваться.

Так как мы уже выпускаем продукты в большинстве товарных категорий. Для того чтобы выбрать, какие именно товары производить, мы анализируем ассортиментные матрицы сетей, входящих в «Систему «Т3С», изучаем аналитику потребительских предпочтений и т. п.

По мере выхода в другие ценовые категории и более четкого структурирования по номенклатуре товара бренды могут изменяться. Исходя из западного опыта успешно управлять можно 25–30 частными марками. А бренд должен замыкаться рамками ценового позиционирования либо категории.

Собственная торговая марка: все, что вы хотели спросить

Производство под собственной торговой маркой

Собственного производства у нас нет. Все товары СТМ выпускаем на зарекомендовавших себя на рынке с положительной стороны предприятиях с проверенным и гарантированным качеством и отлаженной системой менеджмента. Нередко на тех же предприятиях делают продукцию под известными брендами.

Мы сотрудничаем с производителями, которые:

  • понимают, почему им выгодно производить СТМ;
  • являются лидерами по издержкам в своей области;
  • имеют опыт производства товара с выбранным уровнем качества.

На производство каждой позиции мы проводим тендеры. Далее, на начальном этапе работы утверждаем рецептуру и получаем контрольные образцы. Органолептика (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов человека. — Прим. редакции) продукта контролируется с помощью этих образцов. Они же в сертифицированных лабораториях проходят проверку на безопасность и на соответствие ГОСТу, ТУ.

Дизайном и производством упаковки занимаются также сторонние компании. На сегодняшний день мы развиваем бюджетные линейки СТМ. Соответственно упаковка используется упрощенная. Нельзя делать обертку для дешевого товара дорогой. Сегодня мы сознательно упрощаем упаковку, делаем ее примитивной. По мере выхода в более дорогие ценовые сегменты качество подхода к дизайну упаковки и эмоциональной, имиджевой подаче товара, безусловно, изменится.

Рассказывает практик

Максим Козуро, руководитель сети магазинов «Семейный капитал», Санкт-Петербург

Открывая магазин, мы хотели привлечь покупателей с помощью уникального предложения. Выходить на рынок только с брендированной продукцией сейчас бесполезно: вы не будете отличаться от конкурентов. Поэтому мы изначально запустили производство, и на его основе открыли сеть магазинов под собственной маркой.

Мы сами стали выпускать практически всю линейку молочной и кисломолочной продукции (молоко, молоко топленое, кефир, ряженку, йогурты, сметану, масло сливочное, творог), кроме сыров. Также открыли колбасный цех, который делает докторскую колбасу, колбасу ветчинно-рубленую, ветчину высшего сорта, сосиски и сардельки. Мы нацелены именно на производство продуктов ежедневного спроса, а не деликатесов. В том числе и поэтому планировали организовать производство хлеба. Сейчас производим, кроме хлебобулочных, макаронные изделия.

Название «Семейный капитал» выбрали, чтобы сделать упор на семейные ценности и пропаганду здорового образа жизни. Мы намеренно отказались от продажи и тем более производства ненатуральных продуктов, алкоголя и сигарет, чтобы подчеркнуть, что наши продукты для тех, кто заботится о своей семье.

Практически всё мы делаем сами, даже упаковку. Концепцию логотипа и упаковки разработал наш штатный дизайнер, а производим мы упаковку на своих мощностях.

Закупаем пока только сырье. Например, молоко нам поставляют с одной из ферм Ленинградской области, и сначала оно поступает в лабораторию. Мы специально приобрели необходимое оборудование, и все входящее сырье принимают лаборанты.

Поставщиков ищем и в интернете, и обзванивая хозяйства. Иногда просто едем в фермерские районы области, осматриваемся, знакомимся с владельцами понравившихся хозяйств. К сожалению, нет единой актуальной на данный момент базы, самостоятельный поиск пока оказывается эффективнее. Обсуждая сотрудничество с поставщиками, всегда осматриваем хозяйство: чем животных кормят, как содержат. Если нас все устраивает и документы у фермера в порядке, мы заключаем с ним договор. Пока работаем только с крупными хозяйствами, а еще планируем в ближайшее время устроить свое фермерское хозяйство.

Если сравнивать «Семейный капитал» с собственными марками больших сетей, то сразу заметна разница в цене. Их продукция обычно в сегменте экономкласса, мы же не можем позиционировать свой товар таким образом. Даже по сравнению со сторонними производителями в пересчете на литр или килограмм у нас цена выше. Но это вполне приемлемая стоимость за предлагаемое качество. Тем более следует учитывать, что покупатели не найдут аналог нашим продуктам у конкурентов, поскольку натуральные товары сейчас продаются только специализирующимися на этом компаниями и на продажу в магазины не поступают.

Опыт двух первых магазинов сети, в которых продавались товары других марок показывает, что спрос на наши продукты сильно опережает спрос на аналогичные продукты других брендов. Поэтому сейчас во всех магазинах ассортимент представлен только нашей продукцией.

Сейчас мы планируем выпускать под своей маркой 100% продуктов повседневного спроса.

Упаковка для товаров собственной торговой марки

Мария Адамова, Директор по маркетингу холдинга «U2B group. Упаковка для бизнеса», Железнодорожный (Московская область)

Один из действенных способов добиться, чтобы покупатели обратили внимание на товар, – продуманная упаковка. Важный момент: упаковка товаров собственной торговой марки не может быть дорогой.

Кому поручить создание упаковки для СТМ

Существует несколько вариантов организации работ по созданию СТМ.

  1. Сеть обращается к производителю, у которого есть все необходимое оборудование для производства и упаковки СТМ.
  2. Сеть сама развивает производственное направление, то есть создает необходимые мощности для выпуска тортов, мясных полуфабрикатов и т. д. Для этого закупается оборудование, в том числе упаковочное, и все процедуры полностью контролируются. Например, для расфасовки в сетевых магазинах используется простейшее термоупаковочное оборудование типа «горячий стол». Упаковываемый продукт укладывается на поддон (лоток) соответствующего размера, лоток с продуктом оборачивается пищевой стрейч-пленкой (ПВХ) и запаивается на термостоле.
  3. Сеть поручает разработку упаковки профильной компании (аутсорсинг).
  4. Крупный производитель имеет собственную сеть магазинов, через которую реализует в первую очередь товары под своей торговой маркой; соответственно, упаковка разрабатывается им самостоятельно.

Некоторые европейские сети владеют не только крупными перерабатывающими предприятиями (например, мясной промышленности), но и сельскохозяйственными угодьями. Таким образом, вся производственная цепочка оказывается под контролем розничной сети. Развитие подобного сценария возможно и в России: например, осенью 2010 года компания «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») инвестировала около 8 млрд руб. в строительство тепличного комплекса в Динском районе Краснодарского края в связи с тем, что руководители сети не были удовлетворены работой поставщиков фруктов и овощей.

Этапы разработки упаковки

При разработке упаковки для СТМ необходимо исходить из потребительских свойств продукции, требований к срокам хранения, запросов рынка.

Этап 1. Сбор идей. Специальная служба магазина, отвечающая за вывод на рынок СТМ (либо соответствующее подразделение завода-производителя), анализирует товары конкурентов и предлагает варианты возможной упаковки. Идеи, как упаковать тот или иной товар, могут поступать и от поставщиков упаковочных материалов.

Этап 2. Разработка дизайна. Сеть может разработать дизайн СТМ и упаковки самостоятельно либо воспользоваться услугами брендингового агентства. Лучше всего, если дизайн упаковки, как и ее форма, разрабатывается при выводе марки на рынок брендинговым агентством, которое имеет соответствующий опыт с продуктом данной товарной категории.

Как показывают опросы, покупатели опознают СТМ сети по двум признакам:

  • название марки и торговой сети совпадают;
  • упаковка товара выдержана в фирменном стиле.

Для СТМ берется название сети. Как правило, сети сначала создают СТМ в низком ценовом сегменте по принципу «качество такое же, как у продукции признанных брендов или чуть хуже, но цена ощутимо меньше». Название марки образуется путем добавления к названию сети слова, указывающего на ценовую выгоду продукции: Carrefour Discount (англ. со скидкой), Tesco Value (англ. цена Tesco). Позже запускается СТМ в среднем и высоком ценовых сегментах. В первом из них при именовании марки чаще всего используется только название сети (без уточняющих слов). А название марки для товаров премиум-сегмента образуется путем добавления к названию сети слова, указывающего на исключительность, изысканность продукции: Carrefour Selection (англ.выбор магазина Carrefour), Tesco Finest (англ. лучшее от Tesco).

Если названия сети и СТМ совпадают, отношение покупателей к магазину, как правило, переносится на торговую марку. Это дает возможность более четко контролировать колебание спроса: если лояльность покупателей уменьшается, продажи СТМ падают. Успешным примером я считаю СТМ сети магазинов «Перекресток» (названия марки и сети совпадают). Дизайн упаковки выполнен в лаконичном стиле: на белом фоне – название марки, отведено много места изображению самого продукта. Все довольно просто, но при этом товары «Перекрестка» не заметить на полке трудно.

Стоит отметить, что большинство сетей производят под СТМ как продукты питания (молочные товары, соки, мясные полуфабрикаты, шоколад), так и непродовольственные товары, поэтому дизайн упаковки должен быть универсальным – тогда реклама сети сразу распространяется на все товары, выпускаемые под СТМ.

СТМ имеет уникальное название. Магазин не всегда дает СТМ свое имя. Например, французская сеть Auchan имеет сразу несколько СТМ, названия которых ничего не говорят о принадлежности к сети: «Грядка удачи», «Сладкий остров», «Наша трапеза» и пр. Дизайн упаковки товара тоже нередко не соответствует фирменному стилю магазина. В таком случае потребители не распознают марку сети, и это приводит к колебаниям спроса и трудностям в его прогнозировании. Вместе с тем выпуск марки под названием, отличающимся от сетевого, имеет плюсы, ведь в случае проблем с качеством какой-то продукции покупатели не переносят недовольства на остальные товары, продающиеся под другими торговыми марками. Часто такой подход используется для создания марок продукции экономсегмента. Впрочем, оригинальное название присваивается и маркам товаров премиум-сегмента, и тогда связь с брендом сети поддерживается на уровне дизайна. Например, этому служит логотип сети Auchan (птичка) в дизайне торговой марки Mmm!

Рассказывает практик

Дэнни Перекальски, Директор по маркетингу группы компании «Дикси», Москва

Работой по созданию и запуску СТМ в сети «Дикси» занимается специальное подразделение. За разработку упаковки отвечает менеджер дизайн-проектов, он выступает связующим звеном между дизайнерами, производителями и типографиями-партнерами.

Разработка дизайна и подбор упаковки для каждого товара проходят в несколько этапов и занимают один-два месяца. Упаковка всех товаров изготавливается на специализированных предприятиях и в типографиях, затем отправляется к производителям, которые фасуют и упаковывают товары.

93% всех СТМ в сети приходится на отечественную продукцию (оставшиеся 7% – импорт: маслины, оливки, оливковое масло, вино, овощные консервы). На сегодняшний день собственная торговая марка «Д» присвоена 98 позициям, среди них – крупы, бакалея, замороженные ягоды и овощи, овощные консервы, линия снэков и сухофруктов, рыбные пресервы, оливковое и подсолнечное масло, питьевая вода, влажные салфетки. Упаковка продуктов для разных товарных категорий под маркой «Д» выдержана в едином стиле, но для выделения разных продуктов в одной линейке мы используем дополнительные цветовые элементы. Например, газированная и негазированная вода «Д» обозначена различными оттенками синего.

Этап 3. Тестирование образцов и заказ пробной партии

Производитель рисует чертежи и делает тестовые образцы упаковки. При тестировании особенно важны следующие характеристики: сроки хранения, внешний вид, сохранность при хранении и транспортировке. Проверенный вариант упаковки утверждается экспертной комиссией производителя и торговой сети. В комиссию могут входить технологи, маркетологи, руководитель отдела продаж. Решение принимает обычно Генеральный Директор, или коммерческий директор, или руководитель отдела маркетинга. Затем заказывается небольшая партия упаковки, и продукция появляется на прилавках сети. Если товар пользуется хорошим спросом и во всей цепочке сбыта не возникает проблем, переходят к большим партиям.

Какие виды упаковки используются чаще всего

Выбор оптимального варианта упаковки, конечно, будет зависеть от свойств товара. Так, для удобства хранения продуктов в холодильнике или разогревания в микроволновой печи выбирают упаковку из морозоустойчивых или термостойких материалов. Такими свойствами обладает, в частности, полиэтилентерефталат (ПЭТ). Из него также часто делают упаковку для газированных напитков, масла и любой молочной продукции. Из ламинированной полиэтиленом ПЭТ-пленки производят так называемые дой-паки – пакеты с крышкой и донышком для расфасовки майонезов и кетчупов. При упаковке рыбной и мясной продукции ПЭТ-пленки применяются в основном для нарезки.

Популярен у отечественных производителей и полипропилен. Пленка из него подходит для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, цветов и других товаров.

Молочная продукция на российском рынке представлена в картонных коробках, пластиковых пакетах или бутылках, тогда как в Европе предпочтение отдается упаковке из бумаги и картона, поскольку она более экологична . Стекло производители стараются не использовать: его хрупкость и вес создают проблемы при перевозке. Кроме того, негерметичность стеклянной тары не позволяет хранить продукт долго (см. также: Примеры удобной упаковки товаров под СТМ).

Примеры удобной упаковки товаров под СТМ

Консервированные продукты можно упаковать в жестяные банки с ключами easy-to-open (англ. – легко открываемый). Бутылки с растительным маслом должны иметь специальные рассекатели, чтобы содержимое было удобно наливать. Пакеты для круп можно оснастить удобными клапанами для повторного закрытия.

Другие варианты удобной упаковки – shelf ready packaging (англ. – готовая к выкладке упаковка; товар упаковывается в коробки и в таком виде выставляется на полку) и multi-pack (англ. – тара для нескольких предметов, объединенных в одну упаковку; пример – 12 бутылок в упаковке с ручкой для транспортировки).

Как сократить затраты на упаковку СТМ

Доля затрат на упаковку в себестоимости продукта может составлять от 1 до 10% и даже больше: колебания зависят от используемых упаковочных материалов и оборудования. Практически для каждого вида упаковки можно найти решение, наилучшее с точки зрения качества, стоимости и привлекательности для покупателя.

Пример экономии за счет оборудования и материалов. При упаковке хлебобулочных изделий себестоимость упаковки в пакет с клипсой может составлять 10% , а при упаковке в полипропиленовую пленку – 1%. Однако не нужно забывать и о стоимости упаковочного оборудования. Так, для упаковки в каст-пакеты можно обойтись небольшим и недорогим клипсатором, а для упаковки в пленку скорее потребуется более дорогостоящее оборудование.

Можно сэкономить, оптимизировав работу упаковочного оборудования и выбрав наиболее приемлемый материал. Сравним два вида термоусадочной пленки [i] – полиолефиновую и ПВХ. Пленка ПВХ толщиной 15 микрон имеет плотность 1,35 г на куб. см, а плотность полиолефина той же толщины – 0,92 г на куб. см. Поэтому в полиолефиновом ролике весом 20 кг пленки будет приблизительно на 40% больше, чем в ролике ПВХ той же массы. Более того, полиолефиновую пленку толщиной 15 микрон можно использовать вместо пленки ПВХ толщиной 20 микрон, что дает дополнительную выгоду.

Если вы используете пластиковую упаковку для кондитерских изделий, то в ряде случаев можно подобрать варианты из более тонкого пластика (при этом его плотность должна быть достаточной для хранения и транспортировки) и сэкономить до 15% упаковочного материала.

Пример экономии на дизайне. Сокращение количества цветов при оригинальном дизайне зачастую не влияет на продажи, но позволяет сэкономить на производстве упаковочных материалов. Так, если Вы собрались упаковывать хлеб в полипропиленовую пленку с символикой вашей компании и закупили горизонтальное упаковочное оборудование [ii], то для стоимости важны будут такие факторы, как число цветов в упаковке, площадь и насыщенность заливки, тираж. Оптимизировав каждый из этих факторов, можно снизить стоимость пленки на 20%.

Рассказывает практик

Кирилл Мюрзепп, Директор по управлению частной торговой маркой компании «Лента», Санкт-Петербург

Упаковка для товаров СТМ, как и сам товар, производится на предприятии поставщика. Мы включаем в приложение к договору поставки требования к материалу, размеру, прочности, безопасности упаковки и ее маркировке.

Стоимость упаковки и ее доля в цене товара зависят от категории товаров. Например, затраты на упаковку хлебобулочных товаров в полимерные пакеты с логотипом компании минимальны. Дизайн упаковки для дешевых товаров проще: он должен быть лаконичным, поскольку покупателей привлекает в первую очередь цена, а не оформление. В наших магазинах такова торговая марка «365 дней». Упаковка товаров среднего и высокого сегмента требует кропотливой работы дизайнера: приобретая товары этих категорий, покупатель прежде всего ориентируется на привлекательность упаковки, а затем уже оценивает состав продукта, его вкус и т. д. Более того, товары СТМ высокого сегмента конкурируют на полке с товарами-аналогами ведущих компаний и, следовательно, должны иметь привлекательный внешний вид. Например, в наших магазинах это кондитерские изделия марки Dolce Albero: дизайн (стильное начертание логотипа на светло-коричневом фоне) был разработан таким образом, чтобы потребители выделяли этот товар как премиальный.

Советы эксперта

Александр Тремасов, генеральный директор сети типографий «Тремасов», Иваново

Разрабатывая проект оформления собственной продукции, надо точно определить, на кого вы ориентируетесь, какие эмоции желаете вызвать у покупателя, и исходя из этого продумать все детали. Соответствие подачи продукта и его цены очень важно: простой или слишком контрастный дизайн вызывает ассоциации скорее с товарами экономкласса, тогда как наличие мелких элементов, глубокие цвета вызывают больше доверия к качеству товара. Если выглядит товар дороже, чем стоит, покупатель решит, что это обман, — так же, как и в противоположной ситуации.

Наша компания работает с несколькими производителями СТМ. Кроме печати на заказ, мы предлагаем также услуги дизайнера. Достаточно часто сталкиваемся с тем, что заказчик приходит с требованием примерно такого содержания: «Сделайте нам вот это — у нас такой общий дизайн». Но мы видим, что предлагаемый им макет уже очень устарел, к нему у покупателей не возникнет ни интереса, ни доверия.

Люди любят новинки. Чтобы товар всегда был востребован, необходимо постоянно менять дизайн упаковки. Но делать это важно грамотно, чтобы не отпугнуть своей гипертрофированной новизной покупателей. У нас есть клиенты, которые постоянно меняют оформление продукции, но незначительно, — так чтобы покупатель продолжал узнавать их товар. Некоторые заказывают два вида упаковки для одного и того же товара одновременно.

Сейчас мы готовим дизайн упаковки для мясных изделий. Большого труда стоило убедить заказчика поменять оформление, но в результате упаковка выглядит намного лучше и соответствует цене.


ЗАО «Система «Т3С»
Год основания: 2007
Штат: 60 человек
Вид деятельности: осуществляет заключение договоров поставок и маркетинга с федеральными поставщиками, занимается координацией и консолидацией централизованных заказов, закупок и поставок продукции для розничных сетей
Структура: в рамках Федерального закупочного союза ЗАО «Система «Т3С» работает 48 сетей с общим числом магазинов более 1 800 и консолидированным торговым оборотом около $1,9 млрд. Общая площадь — примерно 700 тыс. м2; ежедневный покупательский поток — более 2 млн человек

ООО «Семейный Капитал»
Год создания: 2011
Количество магазинов: 8
Штат: 16 человек
Площадь: от 20 до 50 м2
Оборот и прибыль: не раскрываются

ООО «Сеть типографий «Тремасов»
Год основания: 2002
Штат: 33 человека
Услуги: печать на заказ этикеток для продукции, изготовление пластиковых карт (в том числе дисконтных и платежных), удостоверений, пластиковых ценников и т. д.

Мария Адамова окончила Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «маркетинг и реклама». Продвижением компании занимается c 2006 года.

ООО «U2B group. Упаковка для бизнеса» 
Сфера деятельности:производство упаковки, поставка оборудования и упаковочных материалов 
Территория: головной офис – в Железнодорожном (Московская область), представительства – в Москве, Екатеринбурге, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Кирове, Набережных Челнах, Перми, Сыктывкаре, Уфе, Чебоксарах, Челябинске 
Численность персонала: более 200
Число клиентов компании: более 6000 предприятий пищевой промышленности и торговли

ООО «Лента»
Сфера деятельности: розничная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса 
Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге; региональные представительства – в Москве, Волгограде, Нижнем Новгороде, Новосибирске; 68 гипермаркетов и 7 супермаркетов работают в 39 городах России 
Численность персонала: 22 000 
Общая торговая площадь гипер- и супермаркетов: 445 000 кв. м

ГК «Дикси»
Сфера деятельности: розничная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса
Численность персонала: около 40 000
Торговая площадь: 583 583 кв. м 
Выручка: 147 млрд руб. 

[i] Термоусадочными называются полимерные пленки, способные сжиматься и плотно облегать товар под воздействием температуры.

[ii] Оборудование горизонтального типа используется для упаковки штучных пищевых и непищевых товаров в трехшовный пакет типа «подушка», который формируется из рулона пленки. Этот вид оборудования также называется flow-pack (англ. поточное упаковывание). Процесс упаковки на машинах горизонтального типа – высокоскоростной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль