Как правильно выбрать подарок деловым партнерам и угодить: 5 советов

17361
Как правильно выбрать подарок деловым партнерам и угодить: 5 советов

Фото: Shutterstock

Виктор Левченко, Исполнительный директор Русской ассоциации поставщиков и производителей сувениров (РАППС), Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как правильно выбрать подарок для разноплановой аудитории
  • Чем удивить партнера из числа ВИПов
  • Как сделать оригинальным подарок деловым партнерам из каталога
  • Как заставить клиентов с нетерпением ждать Вашего поздравления

Также Вы прочитаете

  • Что компания AsstrA рассказывает о себе с помощью сувениров
  • Что презентует компания «Приосколье» особо важным персонам
  • Кому и зачем компания ESET дарит бейсбольные биты
  • Что вручило агентство Pro-Vision турецкому партнеру по случаю рождения сына

Подарок деловым партнерам повышает их лояльность не к самому дарителю, а скорее к бренду компании, которую тот представляет. Поэтому вручение любого подарка в бизнесе можно рассматривать как способ продвижения компании и ее товаров (услуг). Расскажу, как правильно выбрать подарок, чтобы достичь желаемого результата.

Правила выбора подарка  

Правило 1. При выборе подарка деловому партнеру, учитывайте его интересы. Выбирая подарок деловым партнерам, основывайтесь не на своем вкусе, а на интересах того, кому Вы собираетесь сделать приятное. Например, не стоит дарить врачу ручку с гибким корпусом, ведь он заполняет карты, выписывает рецепты – словом, очень много пишет. А вот айтишнику такой необычный сувенир вручить можно: писать этой ручкой он, скорее всего, не станет, зато с удовольствием будет крутить ее в руках и гнуть в разные стороны.

Если у Вас не один, а несколько тысяч адресатов и характеристики аудитории размыты, апеллируйте к тому, что важно для любого человека. Например, мне рассказывали историю, как с помощью сувенирной вибрирующей ручки удалось продать вагон кабеля. На переговорах потенциальный покупатель кисло выслушивал предложения менеджера по продажам, разговор не клеился. Продавец, желая разрядить обстановку, преподнес партнеру сувенир – ручку, которая при нажатии на кнопку начинала вибрировать, – и сопроводил подарок рассказом о том, как использовать ручку в лечебных целях, на какие точки можно воздействовать. Тему здоровья покупатель охотно поддержал, постепенно завязалась дружелюбная беседа, и через какое-то время контракт на поставку кабеля был подписан.

Еще один пример универсального сувенира – двойная чашка, подходящая офисным работникам. Она представляет собой цилиндр с разделением (дном) посредине и ручкой во всю длину. Чашку можно наполнять с двух сторон: сначала Вы выпили кофе, а затем перевернули чашку – и в Вашем распоряжении емкость для чая.

Как правильно выбрать подарок: советы профессионалов

Ольга Зарицкая, Руководитель управления маркетинга международного транспортно-логистического холдинга AsstrA, Москва

Выбирая подарки для клиентов и партнеров, мы помним о том, что с высокой долей вероятности эта вещь будет использоваться в офисе или служить его украшением. Кроме того, важно, чтобы подарок вызывал ассоциации с деятельностью нашей компании. Вот уже несколько лет самые популярные сувениры, вручаемые клиентам и партнерам, – деревянные грузовики с нашим логотипом и металлический самолет с часами вместо пропеллера. Чтобы подчеркнуть, что мы работаем во многих странах мира, мы часто используем такие элементы, как глобус и карты. Наконец, о нашем швейцарском происхождении напоминают такие сувениры, как часы, ножи, шоколад. Особо ценным для нас клиентам и поставщикам на дни рождения их компаний мы дарим настенные колокольчики или разноцветные фигурки коров. Такие подарки надолго остаются в офисах партнеров, радуют их и напоминают о нашем успешном сотрудничестве.

Елена Папка, Руководитель отдела маркетинга торгового дома «Приосколье», Белгород

Очень сложно правильно выбрать подарок деловым партнерам, если это особо важные персоны. Удивить людей подобного уровня – трудная задача: у них все уже есть. Поэтому можно исходить из принципа: чем бесполезнее и оригинальнее сувенир, тем он приятнее партнеру. Японский сад камней, антикварная ваза, именной значок из золота Конечно же, логотип дарителя на таких подарках неуместен. Возможно нанесение где-то в незаметном месте дарственной надписи. Многим понравился такой, например, подарок, как корзины для пикника с керамическими тарелками, стеклянными бокалами и металлическими приборами.

Примеры наших стандартных подарков – петушки ручной работы из сизаля с шильдами из ольхи, на которых выгравирован наш логотип. В последнее время мы стараемся подбирать подарки, которые можно использовать не в офисе, а дома: пледы, полотенца, наборы для ухода за обувью, сумки-холодильники. При выборе подарков мы руководствуемся двумя соображениями: во-первых, вещь должна быть добротной и служить долго, во-вторых, нужно, чтобы она вызывала приятные ассоциации с компанией-дарителем.

Правило 2. Придумайте для подарка легенду. Чтобы заинтересовать человека, получающего презент, сопроводите подарок красивым, смешным или просто интересным описанием. Расскажите при вручении (или напишите на сопроводительной открытке), почему Вы дарите именно эту вещь и как ее можно использовать. Например, несколько лет назад один из наших клиентов подарил рюкзачок, закрытый на кодовый замок. Код можно было узнать из легенды (открытка с ней была прикреплена рядом). Предметы, лежащие в рюкзаке, в легенде не назывались, но рассказывалось, зачем они нужны. Примерно так: на улице зима, сделай глинтвейн и укройся пледом, чтобы согреться. В рюкзаке находился плед с логотипом компании, бутылка красного вина и специи. Все получатели были довольны.

Говорит Генеральный Директор

Михаил Дрожжевкин, Глава российского представительства компании ESET, Москва

Сувенир, который пользуется феноменальной популярностью у наших партнеров, – бейсбольные биты с надписью «Убей вирус». Подарок непрактичный, но дарит много позитивных эмоций. Несколько лет назад мы придумали шутку об «удачном инструменте для решения вопросов дебиторской задолженности». Конечно, колотить битой по компьютеру никто не собирается, но до сих пор, сколь бы большую партию бит мы ни заказывали, на нашем складе они заканчиваются быстрее, чем футболки, сумки или кружки. Идея с битами оказалась настолько удачной, что сувенир одно время продавался в нашем интернет-магазине.

Правило 3. Помните о культурных и национальных особенностях. При выборе подарка зарубежным деловым партнерам надо учитывать, что во многих странах существуют ограничения, касающиеся стоимости деловых подарков. Поэтому вручаемый Вами подарок, как правило, должен быть не дороже 50 евро. В российских представительствах транснациональных компаний вполне могут действовать и более жесткие ограничения, например запрет принимать подарки дороже 10–25 евро.

Беспроигрышный вариант сувенира для зарубежного партнера – то, чего нет в стране, где он живет. Можно подарить что-то традиционно русское (оригинальная бутылка водки, картина русского живописца). Можно просто оформить в русском стиле какую-нибудь универсальную вещь. 

Советы Генерального Директора

Михаил Дрожжевкин, Генеральный Директор российского представительства компании ESET, Москва

Для наших партнеров – участников конференции, проводимой компанией ESET в Праге, мы подготовили партию национальных сувениров. Матрешки и водка стали уже банальностью, поэтому мы решили подарить валенки, украшенные орнаментом (в тон логотипу нашей компании) и стразами. Правда, эту партию сувениров (200 штук) ни в какую не хотели пропускать на границе, требуя таможенную пошлину (около 15 евро за пару). Тем не менее мытарства оказались не напрасными. На конференции валенки пользовались огромным спросом. К каждой паре мы добавили открытку с объяснением на английском языке, что это такое и в каких условиях эту обувь использовать.

Владимир Виноградов, Генеральный Директор агентства маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, Москва

У директора по маркетингу одного из наших клиентов – крупной турецкой компании – родился первый ребенок, мальчик. Для отца, с его национальным менталитетом, это событие невероятной важности. И решить вопрос, что подарить, было очень непросто. В конце концов мы остановили выбор на «радионяне» – устройстве, которое позволяет родителям всегда чувствовать себя рядом с малышом. Такой подарок оказался попаданием в десятку. С одной стороны, он соответствовал поводу, с другой – не было перегибов в сторону банальности или дороговизны. И главное – вещь несла в себе идею коммуникации. За счет этого подарок стал в некотором смысле брендированным, ведь в роли дарителя выступало коммуникационное агентство.

Правило 4. Подарки деловым партнерам по каталогам. Сегодня многие фирмы предлагают каталоги сувенирной продукции. Ассортимент каталожной продукции довольно широк, что делает подарок доступным для любого кошелька. Несомненный плюс также том, что выбранная продукция гарантированно будет на складах поставщиков. Как правильно выбрать подарок деловому партнеру и к кому обратиться за реализацией?

Дилеры. Работают с производителями и крупными поставщиками сувенирной продукции и имеют постоянно обновляемые каталоги этих компаний. Хороший дилер всегда поищет в разных каталогах то, что необходимо заказчику, но основная его задача – сбыть уже существующий товар, а не придумывать то, чего на рынке нет. Поэтому, если в Вашей компании есть сильный рекламный отдел или просто собственные интересные идеи, лучше сформулировать задачу самим, а затем обратиться к дилеру, подобрать вместе с ним нужный ассортимент и сделать заказ.

Рекламные или креативные агентства. Выполняют посредническую функцию – связывают заказчика с изготовителем (или дилерами). В агентства обращаются, как правило, крупные и средние фирмы с просьбой разработать комплексную рекламную кампанию, включающую и концепцию подарков для деловых партнеров. Агентства как никто понимают важность подарка, служащего укреплению лояльности, поэтому могут предложить Вам несколько решений. Однако и стоить это будет дороже.

Производители (поставщики) сувенирной продукции. Как правило, напрямую с заказчиками производители не работают. К ним имеет смысл обращаться, если Вы хотите разработать совершенно уникальную продукцию и Вам нужна большая партия. Только производители смогут сказать, насколько это реально и затратно. Они также будут готовы совместно с Вами реализовать пришедшую Вам в голову идею.

Говорит Генеральный Директор

Владимир Виноградов, Генеральный Директор агентства маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, Москва

Каждый год мы дарим партнерам и друзьям музыкальные сборники. У многих клиентов и контрагентов, которые остаются с нами на протяжении нескольких лет, уже собралась целая коллекция. К концу года все ждут очередной диск и даже пытаются угадать, какая музыкальная тема будет задавать тон на этот раз. Мы всегда выбираем что-то актуальное на данный момент. Так, в 2007 году лейтмотивом пластинки «El amor es la vida» («Любовь – это жизнь») стали мелодии любвеобильной Латинской Америки. На обложке был изображен Фидель Кастро. Тогда лидер кубинской революции напугал весь мир своей болезнью, в новостях то и дело появлялись заметки о его смерти. Мы постарались сделать диск как можно более жизнеутверждающим. Первым треком стало обращение Фиделя Кастро к слушателям: о том, что Фидель жив, заявлял он сам. В 2008 году темой диска «Karnavala.net» стала Бразилия. Эта страна переживала невероятный подъем, и бразильская тема была очень актуальна. В 2009 году, в разгар кризиса, мы обратились к миру старой Европы – мелодиям, звучавшим в кабаре, варьете и кафешантанах.

Правило 5. Чего дарить не следует?

То, что не понравится. Поставьте себя на место того, кому Вы собираетесь вручить подарок. Спросите еще у нескольких человек, нравится ли им сувенир. Нельзя дарить то, что всеми отторгается. Исключение – Вы убеждены, что Ваша идея сработает.

То, что было подарено ранее. Ведите учет сувениров: часто те, кто отвечает за подарки, забывают, что и кому дарили в прошлом году.

То, что может обидеть человека. К примеру, дарить женщинам колготки или предметы личной гигиены – дурной тон.

Как правильно выбрать подарок деловым партнерам и угодить: 5 советов

Справка


Виктор Левченко окончил МГИМО. До 1994 года работал в системе внешнеэкономических связей страны, затем в издательских и рекламных компаниях. Исполнительный директор Русской ассоциации поставщиков и производителей сувениров – с 2004 года.

Русская ассоциация поставщиков и производителей сувениров (РАППС)
Сфера деятельности: содействие развитию рынка рекламно-сувенирной продукции.
Форма организации: некоммерческая организация.
Месторасположение: Москва.

AsstrA
Сфера деятельности: услуги по доставке грузов по всему миру.
Форма организации: группа компаний.
Территория: головной офис – в Цюрихе; офисы – в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Смоленске и Челябинске), Белоруссии, Германии, Италии, Казахстане, Китае, Литве, Польше и на Украине.
Численность персонала: около 800.
Основные клиенты: компании Coca-Cola, Kraft Foods, Nestle2, Procter & Gamble.
Годовой оборот: 150 млн евро

«Приосколье»
Сфера деятельности: производство и поставка мяса птицы.
Форма организации: ЗАО.
Территория: торговый дом – в Белгороде; производство – в Белгородской области и на Алтае; представительства – в Москве, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи.
Численность персонала: 115 (в торговом доме), около 17 тыс. (в холдинге в целом).
Объем производства: 320 тыс. т мяса птицы

Доля рынка: 11% (по оценкам компании).
Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2009 года.

ESET
Сфера деятельности: разработка антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности.
Форма организации: ООО.
Территория: компания представлена более чем в 180 странах мира; головной офис российского представительства – в Москве.
Численность персонала: около 100 (в российском представительстве).
Стаж главы представительства в должности: с 2009 года.
Участие главы представительства в бизнесе: наемный менеджер.
Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2006 года.

Pro-Vision Communications
Сфера деятельности: услуги, связанные с формированием общественного мнения.
Форма организации: ООО.
Месторасположение: Москва.
Численность персонала: 65.
Основные клиенты: компании Discovery Networks, HTC, IKEA, NBC Universal, Peugeot, Schwarzkopf & Henkel.
Среднегодовой оборот: около 3 млн евро.
Место в отраслевых рейтингах:входит в 250 крупнейших мировых агентств (по данным американского профессионального издания The Holmes Report) и в тройку ведущих агентств России (по собственным данным).
Стаж Генерального Директора в должности: с 1998 года.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль