Маркетинг-кит (marketing kit). 12 продающих элементов

69832
Маркетинг-кит. Фото © Yokofoto
Маркетинг-кит. Фото © Yokofoto

В этой статье Вы прочитаете

  • Что такое маркетинг-кит (marketing kit)
  • Как составить маркетинг-кит и уберечь нервную систему при этом

Маркетинг-кит (англ. marketing kit) в повседневном понимании – комплект маркетинговых материалов в печатном либо электронном виде (оптимально в обоих сразу). Основное предназначение маркетинг-кита – эффективная до-продажа истории компании.

К примеру, потенциальный партнер либо клиент во время встречи говорит – можете ли представить какую-нибудь информацию о своей компании, своих услугах, проектах либо товарах? Отличным ответом на такой вопрос и станет предоставление marketing kit своей компании. Он позволяет не ограничиваться шаблонной брошюркой, остающейся без внимания, а становится обширным, эффективным инструментом выгодной подачи своих услуг и продукции, а также бренда компании в целом. Но для достижения идеального эффекта от marketing kit важно учитывать правила и советы по его составлению.

Нюансы при составлении маркетинг-кита 

Первое – не нужно выполнять маркетинг-кит своей компании в виде брошюры. Выполняться маркетинг-кит должен на кольцах. Объяснить такой подход достаточно легко. Прежде всего, папка на кольцах обычно сохраняется, человек не спешит её выбрасывать – что выгодно отличает по сравнению с различными проспектами, буклетами, флаерами. Не просто жалко выбрасывать такой маркетинг-кит, но и просто не поместится в мусорном ведре. Следует учитывать и другой важный нюанс – можно дополнять со временем такой маркетинг-кит новыми материалами, появляющиеся в деятельности компании со временем, по мере накопления опыта и выполнения новых проектов.

Второе – маркетинг-кит должен содержать некоторые обязательные элементы, о которых мы поговорим подробнее.

Третье – нужно изначально понимать, для какой цели будет разрабатываться маркетинг-кит. Для чего он нужен компании, какую пользу должен принести? Планируете получить мощный маркетинговый инструмент для расширения целевой аудитории и продвижения бренда, либо ограничитесь просто красивой бумажкой для формальности?

Маркетинг-кит (marketing kit). 12 продающих элементов

Элементы продающего маркетинг-кита

1. Какие проблемы клиента решает ваша компания? Оптимально, когда размещается данная страница в начале маркетинга-кита. Поскольку потенциальный клиент, открывая маркетинг-кит, сразу сможет узнать – чем ему выгодна эта компания, какие его проблемы она способна решать. Ведь человеку свойственно мыслить своими проблемами. Поэтому будет идеально указать заголовок с проблемой клиента – разместив и небольшое разъяснение такой проблемы. Рекомендуется придерживаться простого, доступного читателю языка, не прибегая к уже надоевшим и шаблонным клише.

2. Список предоставляемых услуг или товаров. Этот перечень необходим, чтобы потенциальный клиент понимал – на чем специализируется ваша компания, какие услуги либо товары может предложить.

3. Конкурентные преимущества компании. Эта страница посвящена аргументам к сотрудничеству с вашей компанией – чем она превосходит других участников рынка. Фактически, размещается уникальное торговое предложение (УТП) компании. Как пример – полный цикл услуг, быстрая доставка, предоставление бонусов, скидок, профессионализм сотрудников, индивидуальный подход и пр.

4. «О компании». Расскажите своим потенциальным клиентам о своей компании, об истории её основания и вехах развития, секретах успеха, основателях, почему выбрали данную отрасль. Постарайтесь придерживаться большей открытости. Ведь людям свойственно больше доверять открытым личностям и компаниям. Люди, прежде всего, ценят человека, стоящего за компанией, а не саму организацию. Поэтому важно выделяться на фоне остальных, придерживаясь нестандартных решений.

5. Истории либо кейс. Здесь рассказываем читателю об успешных кейсах своей компании. К примеру, «один из наших клиентов столкнулся со сложностями в привлечении клиентов. Фактически, его деньг для расширения своей целевой аудитории не приносили никого результата, оставались бесполезными. Для решения проблемы мы создали поэтапный процесс привлечения клиентов, воспользовавшись такими возможностями … (перечисляем их). В результате продажи компании выросли на 345%, повысив окупаемость инвестиций в 10 раз». В кейсах следует продемонстрировать – как ваши грамотные решения позволили исправить сложные, проблемные ситуации, обеспечив отличные перспективы для клиентов.

6. Команда. В маркетинге-ките должно быть уделено внимание своему коллективу или команде компании.

7. Описание процесса. Данный элемент позволяет визуализировать работу компании – наглядно продемонстрируйте человеку весь процесс работы с клиентами либо производства своего предприятия. Здесь можно разместить всё, что планируете показать своим клиентам.

8. Рекомендации и отзывы своих клиентов. Этот раздел имеет крайне важное значение. Ведь потенциальные клиенты доверяют отзывам других партнеров. В последнее время стала распространенной практика, когда компания пишет о себе отзывы вместо клиентов – размещая исключительно положительные рекомендации. Не нужно уподобляться таким решениям, ведь специально составленные отзывы не приносят результата.  Каждый читатель сможет понять – рядовой клиент вряд ли будет писать такой лестный и подробный отзыв. Из-за таких подозрений доверие к компании явно снижается.

9. Сертификаты, награды, лицензии. При наличии у компании сертификатов, лицензий либо наград, их нужно демонстрировать клиентам, поскольку способны привлечь дополнительное внимание и значительно повысить доверие.

10. Информация об участии компании в конференциях, выставках, публикации в СМИ. Эти сведения также способны повысить репутацию компании, доверие к ней со стороны клиентов. Особенно важный фактор – когда о компании говорят журналисты, появляются заметки в прессе. Известность компании делает её более надежным деловым партнером.

11. «Наш идеальный клиент». Расскажите о том, с кем работаете. Поговорите о своем идеальном клиенте. Так читатель сможет понять, на кого ориентирована ваша компания. К примеру, наш идеальный клиент – крупное предприятие со штатом от 3 тыс. работников, каждый месяц инвестирующее средства в образование сотрудников, различные семинары, конференции и пр. Мы рассмотрели лишь один из возможных примеров – ведь каждая компания индивидуальна, поэтому и целевая аудитория может различаться.

12. «Следующий шаг». Этой странице отводится крайне важное значение в маркетинг-ките, ведь именно она будет мотивировать потенциального клиента на дальнейшее сотрудничество. К примеру, если вы заинтересованы в сотрудничестве, просто обратитесь к нашим менеджерам по указанным контактам. Для своих клиентов готовы предложить бесплатный аудит системы продаж – с эффективными рекомендациями для повышения рынка сбыта и эффективных продаж ваших услуг.

Мы остановили внимание на основных страницах маркетинг-кита, которые считаются обязательными разделами. В остальном же – проявите индивидуальность и свои решения. К примеру, можно дополнить этот список страницами «Наши публикации», рассказав о публикациях своих сотрудников в различных журналах. Оказывается, что это тоже довольно эффективный инструмент, позволяющий завоевать дополнительное доверие клиентов.

Дизайн маркетинг-кита 

Если не располагаете опытом профессионального дизайнера, лучше обратиться к специалистам. Можно подобрать компанию в этой сфере либо заказать проект у фрилансеров – для создания концепции и дизайна. Покупку готовых шаблонов не рекомендуем, так как они не позволят добиться индивидуальности и соответствия особенностям, требованиям вашей компании.

6 причин для использования маркетинг-кита

  1. Маркетинг-кит - эффективный инструментом для рекламы и PR. С помощью маркетинг-кита можно создавать всё необходимое для своего бизнеса – включая лендинги, сайты, рекламные брошюры и листовки. Фактически, информация из маркетинг-кита становится основой для создания необходимых проектов, больше не понадобится долго запоминать различные утомительные брифы для рекламных агентств и копирайтеров, не нужно будет с нуля составлять текст о компании для лендинга либо корпоративного сайта.
  2. Маркетинг-кит поможет структурировать опыт компании. Маркетинг-кит можно предоставлять для ознакомления новым сотрудникам. Они смогут легче и больше узнать о деятельности, истории компании, её приоритетах и роли на рынке. При этом такой инструмент повышает доверие и лояльность сотрудников, которые уверены в правильном построении бизнеса.
  3. Маркетинг-кит – инструмент выработки маркетинговой стратегии. Создание маркетинг-кита становится отличным опытом при дальнейшем создании маркетинговой стратегии, разработке контент-плана при наполнении сайта. Маркетинг-кит – отправная точка для эффективной работы, 
  4. Четвертая причина. Маркетинг-кит как способ выделиться на фоне остальных. Профессиональный маркетинг-кит поможет донести покупателям, инвесторам и деловым предпринимателям, что вы действительно любите свое дело. Содержание, грамотная подача контента и четкое структурирование данных позволит рассказать своим клиентам всё, что их интересует о вашей компании. В том числе, о принципах сотрудничества, кейсах, своих результатах, достижениях и упоминаниях в СМИ.
  5. Маркетинг-кит - инструмент-переговорщик. Грамотно составленный маркетинг-кит позволяет многое сообщить клиентам о компании, представив бизнес с лучшей стороны. Сосредоточен качественный маркетинг-кит на том, что желают узнать клиенты компании. Благодаря отправке маркетинга-кита можно достойно презентовать свою компанию. В результате удается избежать различных досадных и мелких ошибок в процессе переговоров, ошибочных цифр или перепутанных фактов. Благодаря презентации маркетинг-кита в начале встречи общая беседа будет направлена в подходящее русло, подчеркивая ваш профессионализм и авторитет компании.
  6. Маркетинг-кит сэкономит ваше время. Достаточно уделить время на составление маркетинг-кита один раз, что позволит существенно сэкономить драгоценное время в будущем, поскольку не понадобится регулярная подготовка новых маркетинговых материалов. 

Примеры маркетинг-кита

Так что не поленитесь и сделайте для своего бизнеса хороший маркетинг-кит. А для вдохновения приводим примеры неплохих маркетинг-китов.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"

    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Доставка новостей@

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль