Модернизация производства по шагам. Советы практиков

11337
Модернизация производства по шагам. Советы практиков

Фото: swalker.org

Светлана Кузьмичева, Экс-управляющий директор завода «Сарапул-молоко», Сарапул (Удмуртия); кандидат экономических наук


В этой статье Вы прочитаете

  • Как модернизировать производство, вложив минимум средств и сил
  • Как модернизация оборудования на предприятии поможет отказаться от убыточного производства
  • Как донести до сотрудников цели модернизации производства

Статья посвящена актуальному вопросу для многих предприятий – модернизация производства, на котором не производились ремонт и замена оборудования на протяжении 15 лет. Изношенность основных фондов становится актуальной проблемой для большинства отечественных заводов. Со временем нарушается состояние коммуникаций и сооружений, с необходимостью существенных инвестиций. Из-за морально устаревшего оборудования предприятие лишается возможности полноценной конкуренции с зарубежными аналогами, особенно в сфере упаковки продукции.

Модернизация производства: выявление и анализ проблем 

Была поставлена цель модернизации производства, сделав из своего завода современное предприятие, которое будет способно эффективно конкурировать с ведущими мировыми молочными холдингами. Однако в текущей ситуации о такой возможности оставалось лишь мечтать. Необходим был план по модернизации предприятия – с капитальным ремонтом потолков, полов, электросетей, стен, канализации в производственном и офисном помещениях, также в компрессорной и котельной. Необходимо было модернизировать и задействованное оборудование – емкости для молока (танки), охладители, гомогенизаторы, сепараторы, нормализаторы молока. Была также острая нехватка помещений – не было места под размещение современной лаборатории и необходимых офисных подразделений.

Но существовала и главная проблема модернизации предприятия. Состояние нашего процессорного и упаковочного оборудования, также асептического пастеризатора позволяли выпускать в сутки порядка 50 тонн ультрапастеризованного молока, но качество продукта необходимо было улучшать. К подобной необходимости нас подталкивали два фактора – прежде всего, поступало для переработки уже низкокачественное сырье, вторая причина заключалась в отсутствии современного оборудования при приемке и первичной обработке молочной продукции. На предприятии наливалось сырье в ванны, расположенные фактически на открытом воздухе, переработка осуществлялась после взвешивания на старых весах. Ситуацию необходимо было менять.

  • Как открыть производство: сколько нужно денег, времени и сил 
  • l>

    Проработка стратегии модернизации производственного предприятия 

    Когда возник вопрос, как модернизировать производство, сначала предстояло расставить приоритеты, понять риски из-за остановки работы завода по причине физического износа коммуникаций, на основе полученной информации нужно было составить план модернизации завода на срок в ближайшие 5 лет.

    Данному этапу отводилось очень важное значение – при более тщательном обдумывании стратегических вопросов, удастся значительно легче в дальнейшем избежать возможных сложностей. Например, не придется спустя 1-2 года переносить оборудование, когда решим дополнительно установить несколько единиц, а мощностей и пространства, к примеру, в компрессорной либо котельной будет недостаточно.

    Перед нами была поставлена глобальная задача – необходимо сделать завод ведущим региональным предприятием по объемам выпуска ультрапастеризованного молока, став третьим предприятием в данном сегменте на общероссийском уровне по производству пакетов. Учитывая небольшой оборот производства (порядка 300 миллионов рублей в год), было принято решение сначала о покупке нового оборудования, направленного на повышение доходности и оборота, а уже затем заниматься ремонтом офисных помещений и коммуникаций.

    Модернизация производства по шагам. Советы практиков

    Для этого необходимо решить ряд основных проблем.

  1. Реконструкция приемно-аппаратного цеха для качественной приемки сырья.
  2. Модернизация оборудования по производству масла, творога, кисломолочных продуктов, с установкой современного оборудования по выпуску ультрапастеризованной продукции.
  3. Разработка линейки продукции, позволяющей компенсировать потери маржинального дохода от выпуска творога и кисломолочной продукции. Акцент должен был приходиться на ультрапастеризованные сливки для контроля жирового баланса. Следовательно, необходимо было подобрать упаковку.
  4. Расчет потребностей производства в реконструкции коммуникаций, учитывая работу нового оборудования.
  5. Строительство новых зданий (либо выделение помещений в существующих) под офис, склад и 2 современные лаборатории.

Как модернизировать производство и реконструировать цеха

На данном этапе главные проблемы модернизации производства заключались в поиске разработчика проекта реконструкции, и выборе поставщика необходимого оборудования.

Разработка проекта. Подготавливался проект техническим директором предприятия, попутно со своей основной работой. Планировалась замена всего оборудования приемно-аппаратного цеха, что в итоге и было выполнено.

Была произведена замена всех емкостей для молочного сырья, с организацией процессов приемки и взвешивания сырья, одновременно обеспечивая очистку от разных примесей и охлаждение. Сразу после приемки сырье уже направлялось на производство. Было приобретено оборудование молочной очистки молока, оборудование для удаления бактерий и споровых микроорганизмов из сырья, триблендер (для добавления сухих веществ в продукцию при поточном производстве), с заменой нормализатора, сепаратора-сливкоотделителя, 2 пастеризаторов, гомогенизатора. Связано всё процессное оборудование было автоматическими клапанами, также была организована автоматическая мойка используемого оборудования.

Для монтажа нового оборудования к имеющемуся зданию была выполнена пристройка из сэндвич-панелей – работы не потребовали значительных расходов (порядка 12 тысяч рублей в расчете на квадратный метр). Первый этаж выделили для нового оборудования, организации мойки молоковозов и современной лаборатории. Второй этаж стал местом для офисных помещений.

Выбор поставщика оборудования

Нам было известно, что многие зарубежные компании на рынке оборудования для предприятий нашей отрасли, хотели бы выйти на российский рынок. Поэтому были проведены переговоры с несколькими из них, выбор был сделан в пользу AndritzFrautech из Италии, уже несколько лет работавшей на российском рынке. Пришли к соглашению о покупке всего сложного оборудования в приемно-аппаратный цех, но на условии – для компании это будет рекламный проект на российском рынке, смогут снимать фильм и проводить экскурсии по заводу для своих потенциальных клиентов. Благодаря этим уступкам нам удалось добиться солидных скидок – спустя год наши коллеги приобретали такое же оборудование уже дороже в 2.5 раза.

Да, определенные неприятности в рамках проекта наблюдались. В частности, задержана поставка была практически на 2 месяца, хотя монтаж удалось выполнить своевременно. Также итальянские партнеры предложили нашим сотрудникам обучение технологии аргоновой сварки, которая оказалась нам очень полезной в дальнейшем.

Определенная сложность заключалась в отсутствии у поставщика оригинальных запчастей на российских складах. Поэтому столкнулись с необходимостью предварительного заказа за полгода.  В случае поломки мы вынуждены были производить аналог на своем заводе либо обращались к коллегам за помощью, которые работали с аналогичным оборудованием. Хотя проблема в дальнейшем была решена – за счет жестких графиков плановой замены оборудования и комплектующих, учитывая время их работы и степень изношенности, также был налажен контроль своевременного выполнения необходимых профилактических работ.

Было принято решение не доставлять несложное оборудование из-за рубежа, а приобрели его на заводе в 200 км. от нашего производства, что позволило добиться серьезной экономии на транспортировке.

Модернизация упаковочного оборудования на прозводстве

Было принято решение о замене старого упаковочного оборудования. Вместо оборудования производства «Полипак» (работает с бумажными и полимерными материалами) планировалась установка оборудования для асептической подготовки (отдельная стерилизация продукта и упаковки). Для компенсации потерянных с момента остановки производства объемов производства. Решили купить б/у оборудование «Тетра Пак ТБА/19» - для выпуска продукции в принципиально другой упаковке. Новая линия вместе с CIP-мойкой и асептическим пастеризатором обошлась нам порядка в 125 миллионов рублей.

Весь период данных работ продолжалась деятельность завода. За счет одновременного демонтажа старого и установки нового оборудования растянулся весь проект модернизации производства на 5 лет. Также стоит учитывать ограниченность ресурсов у любого предприятия – никто не может полностью остановить производство ради производства, учитывая опасность потерять ценных сотрудников и покупателей. Для проведения данных работ привлекалась не только ремонтно-строительная группа нашего производства, но также сторонние подрядчики – отмечался довольно большой объем работ, не всегда удавалось справиться со всем самостоятельно. Хотя сварка полностью выполнялась нашими специалистами.
Благодаря введению в эксплуатацию новой линии предприятие смогло завоевать новую долю рынка.

Выпуск продукции в новых форматах. Теперь у нас появилась возможность выпуска молока и молочных продуктов в асептической 0.2-литровой упаковке с трубочкой. Рост потребления подобного цветного молока каждый год на российском рынке составляет порядка 40%, поэтому на него и пришлась наша основная ставка. Начался выпуск порядка 200 тонн сливок разной жирности ежемесячно, сократив объемы производства масла и добившись улучшения рентабельности своей работы. На долю новой продукции по результатам полной загрузки линии пришлась практически половина маржинального дохода – остальная половина обеспечивалась обычным молоком различной жирности.

Создание нового бренда. У нас со временем возник вопрос о налаживании эффективной конкуренции с остальными региональными производителями, занимающимися ультрапастеризованным молоком. После изучения рынка было принято решение о выпуске молока в сегменте выше среднего, представив бренд «Село Зеленое».

Для узнаваемости бренда было принято решение о выпуске продукции в пакетах по 0.5 и 1 л. нестандартной формы с крышкой и квадратным основанием. Благодаря этому расширили ассортиментную линейку, выделяясь на фоне конкурентов. Была произведена установка современного оборудования A3 Flexsquare от производителя «Тетра Пак», инвестировав в проект суммарно порядка 2.5 миллионов евро. При покупке и обслуживания нового оборудования практически не сталкивались с какими-либо проблемами, учитывая отличную репутацию поставщика, с наличием своей профессиональной сервисной службы и складом комплектующих.

Спустя год возник актуальный вопрос по уменьшению энерго- и трудозатрат на производстве. Которые оказались довольно серьезными по причине работы на старом оборудовании линии розлива. Было принято решение по замене оборудование на современную A3 FlexBase. Благодаря этому удалось добиться снижения количества задействованных сотрудников на конвейере у упаковочной машины – на 30 работников (ранее приходилось укладывать в картонные короба вручную), с улучшением эффективности производства и качества товаров. Размер инвестиций составил порядка 2 миллионов евро, с окупаемостью не менее 2 лет.

Ремонт производственного помещения и покупка склада


Модернизация производства также основана на монтаже нового оборудования, постепенно продолжали ремонт главного производственного помещения (потолков, полов, стен). На ремонт нам суммарно потребовалось практически 5 лет.

Ремонт коммуникаций. При планировании стратегии уже понимали конкретное оборудование, интересовались его характеристиками у производителя, далее рассчитали необходимые мощности. Руководствовались при реконструкции коммуникаций основным принципом – добиться максимального эффекта при минимальных затратах. Поэтому решили не приобретать дорогостоящий зарубежный котел для котельной (12-15 миллионов рублей), а нашли аналоги у отечественных производителей – на протяжении нескольких лет были на складе предприятия, полностью упакованными. По результатам испытаний решили приобрести 2 котла стоимостью по 800 тысяч рублей. Также в процессе монтажа ставили современное оборудование для водоподготовки, экономайзер, добившись необходимого КПД, сэкономив в итоге более 10 миллионов рублей.

Были заменены и 2 кабельные лини (была сильная изношенность кабелей, из-за чего возникали перебои электроснабжения). Для этих работ нам тоже понадобилось еще 5 миллионов рублей.

Складские помещения. Длительное время вынуждены были арендовать несколько складских помещений, которые под наши требования не очень подходили. Для возведения нового помещения необходимы были существенные инвестиции, хотя добиться серьезной прибыли это не позволяло. Решить ситуацию удалось во время кризиса в 2008-м году. Одно из предприятий разорилось, поэтому мы выкупили у них производственный корпус на 2 тыс. квадратных метров за 12 миллионов рублей. Расположен корпус был в 2 километрах от нашего производства. Внесена половина суммы была сразу, остаток выплачивался на протяжении года. В самом помещении уже были оборудованы наливные полы, поэтому могли быть задействованы погрузчики и электроштабелеры. Оставалось лишь пристроить пандус, чтобы обеспечить эффективную разгрузку и погрузку товаров,  после чего новый склад был подготовлен к эксплуатации.

Обучение персонала 
работе с новым оборудованием после модернизации производства 

Современное оборудование позволило предприятию сократить потребности в низкоквалифицированных сотрудниках. Не понадобилось сокращение штата, просто направили работников для переквалификации и обучения. При этом нам понадобились более профессиональные сотрудники. Был расширен штат департамента автоматики и контрольно-измерительных приборов, с изменениями структуры департамента маркетинга, был расширен отдел продаж, привлечены еще 3 бренд-менеджера, был основан отдел сервиса.

При модернизации производства основным  и очень важным моментом является работа с персоналом. Необходимо не только современное оборудование, но также своевременное повышение квалификации работников, чтобы добиваться профессионального роста сотрудников, добиваясь успешных продаж в работе коммерческой службы. Для развития работников в течение 5 лет инвестировали свыше 10 миллионов рублей. Частично деньги были вложены для обучения сотрудников КИПиа, операторов, работников отделов службы качества, продаж, технологов. Остальные средства были выделены для организации командировок (поездок для обмена опытом на иностранные предприятия, проведения стратегических сессий, выставок).

Чтобы работники хотели большего и мыслили шире, мы предусмотрели на предприятии свою библиотеку. Сегодня библиотеки стали неотъемлемой частью многих предприятий, однако обычно они предполагают тематическую литературу по отделам. Было принято решение знакомить работников с деловыми книгами о тайм-менеджменте, построении команды, эффективных продажах, маркетинге и пр. Было принято правило – читать ежемесячно по одной книге, затем кратко излагая коллегам на совещании суть прочитанного, с озвучиванием новых идей и предложений в работе.

Итоги масштабной модернизации производства

Оборот компании в течение 5 лет работ повысился до 2 миллиардов рублей вместо прежних 300 миллионов. Удалось добиться поистине амбициозных целей – мы достигли ведущих позиций среди региональных предприятий на рынке ультрапастеризованного молока, став третьими по объему производимых пакетов. Достичь таких успехов удалось за счет сплоченной деятельности профессионалов. На следующем этапе мы планируем внедрять бережливое производство.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль