Книга, которую изучают во всех бизнес-школах мира

4639
Книга, которую изучают во всех бизнес-школах мира

Фото: Flickr


Речь идет о бестселлере Майкла Хаммера и Джеймса Чампи «Реинжиниринг корпорации». Эта книга входит в качестве обязательной литературы в курсы по менеджменту всех ведущих бизнес-школ мира. Ее авторы уверены, что современным компаниям нужен реинжиниринг, что означает отказ от существующих структур и процедур и изобретение совершенно новых способов работы. 

Начало реинжинирингу положила фраза, произнесенная одним из авторов книги: «Автоматизация беспорядка приводит к автоматизированному беспорядку». Если организация не переосмыслит свои бизнес-процессы, наложение на них новой технологии ни к чему не приведет. Авторы считают, что эффективность компаний падает не из-за лени сотрудников или нерадивости руководства, а потому, что они (компании) не могут больше приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру. 

Каким компаниям нужен реинжиниринг?

Если компания отстает на 10% от плановых показателей, если ее затраты на 10% выше необходимых, качество на 10% ниже нужного, а сервис надо улучшить на 10%, то реинжиниринг ей не нужен. Из 10%-ной ямы ее могут вытащить обычные методы: от повышения морального духа сотрудников до программ постепенного улучшения качества. Реинжиниринг следует применять только при необходимости решительных мер.

Авторы на основе своего опыта выделили три вида компаний, которым нужен реинжиниринг. 

1. Компании с серьезными проблемами. У таких компаний нет выбора. Если затраты на порядок выше, чем у конкурентов, если клиенты жалуются на ужасный сервис, а количество неудачных товаров во много раз выше, чем у соперников, - иными словами, если требуются многократные улучшения, то этой фирме, несомненно, нужен реинжиниринг.

2. Компании, руководство которых предвидит надвигающиеся проблемы. Пока еще финансовые результаты кажутся удовлетворительными, но на горизонте уже сгущаются тучи: новые игроки, изменения в требованиях или характеристиках клиентов, смена законодательных требований или экономических условий. Благодаря своей проницательности такие компании приступают к реинжинирингу еще до начала неприятностей.

3. Компании в расцвете сил. Ни в ближайшем, ни в обозримом будущем трудностей не предвидится, но руководство ставит масштабные цели. Такие фирмы рассматривают реинжиниринг как возможность увеличить отрыв от конкурентов. По-настоящему великая компания никогда не бывает довольна существующим положением дел и с готовностью отказывается от давно зарекомендовавших себя методов, надеясь и ожидая придумать нечто лучшее.

Вот как авторы образно описывают различия между тремя этими видами компаний: «Перед первыми выросла стена. Они врезались в нее и сильно пострадали. Компании во второй категории мчатся по дороге. Но в свете фар к ним что-то приближается. Может это стена? Компании в третьей категории едут в ясный день, и препятствий вокруг не видно. Они решают: самое время остановиться и построить стену для остальных».

Книга, которую изучают во всех бизнес-школах мира

>

Бизнес-процессы после реинжиниринга

Суть реинжиниринга – в перестройке принципиально важных бизнес-процессов, а не в «косметическом ремонте» существующих. Авторы книги «Реинжиниринг корпорации» привели несколько общих характеристик, с которыми они часто сталкиваются в бизнес-процессах после реинжиниринга.

Характеристика 1. Несколько должностей объединяются в одну, отделы превращаются в спецкоманды. Самая распространенная черта процессов после реинжиниринга – отсутствие конвейера: многие отдельные должности или задачи интегрируются и сжимаются в одну. Однако не всегда можно сжать все этапы длительного процесса в одну должность. Для этого создаются спецкоманды – группы людей, обладающих в совокупности всеми навыками, необходимыми для выполнения бизнес-процесса. Члены спецкоманды, которые раньше работали в разных отделах, теперь собираются в одном подразделении, и им поручается заниматься бизнес-процессом от начала до конца. Команды могут быть постоянными или «виртуальными», существующими только на срок выполнения одной эпизодической задачи.

Характеристика 2. На смену простым задачам приходит многосторонняя работа. В спецкомандах сотрудники несут совместную ответственность за результат, а не личную ответственность за задачи. Все члены команды отвечают за весь процесс (а не его небольшой отрезок) и постоянно расширяют диапазон своих умений. Каждый понимает процесс в целом, имеет хотя бы общее представление обо всех его этапах и выполняет несколько из них. После реинжиниринга в процессе практически нет должностей с простой работой, не требующей квалификации.

Характеристика 3. Контроль над сотрудниками снижается, а их полномочия расширяются. Поручая командам выполнять процесс целиком, руководство должно давать им и полномочия для принятия решений. Спецкоманды, занятые одним и тем же проектом или заказом, в пределах своих обязательств перед организацией – согласованных сроков, планов производительности, стандартов качества и т.д. – сами решают, каким образом и как выполнять работу.

Характеристика 4. Смещение акцента с опыта на образование или на привлечение образованных людей. Должностные обязанности для многосторонней и меняющейся работы можно определить лишь приблизительно, поэтому нужно искать людей, которые смогут разобраться, что предстоит делать, и создать подходящие для них должности. Более того, задачи, присущие данной должности, будут меняться. Отсутствие опыта в данной ситуации не представляет большой проблемы, ценнее, полученное образование, - компании смогут обучить новых сотрудников, потому что они уже умеют учиться.

Характеристика 5. Вознаграждение сотрудников определяется по результатам. Когда сотрудники выполняют процесс целиком, компания может определять их эффективность и платить на основе создаваемой ими ценности, которую теперь можно измерить. Обычно после реинжиниринга процессов базовые оклады остаются относительно неизменными (с поправкой на инфляцию). Существенное вознаграждение за выдающиеся результаты принимает форму премиальных выплат, а не повышения оклада.

Авторы книги «Реинжиниринг корпорации» уверены, что реинжиниринг подобен шахматам. Ключ к успеху – в знаниях и способностях, а не в удаче. Если вы знаете правила и избегаете ошибок, вероятность успеха чрезвычайно высока. Правила и наиболее распространенные ошибки реинжиниринга авторы изложили в книге «Реинжиниринг корпорации». Прочитать ее вы можете всего за 15 минут в Библиотеке «Главная мысль. Книги в кратком изложении». 

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль