Как сэкономить на интернете и защититься от киберугроз

2335
Как сэкономить на интернете и защититься от киберугроз

Фото: Shutterstock

Иван Коровин, Руководитель информационной службы Информационной внедренческой компании (ИВК), Москва


В этой статье Вы прочитаете

  • Как сэкономить на интернете
  • Как выбрать технологию подключения
  • Как сэкономить трафик интернета
  • Основные правила защиты от киберугроз

Как сэкономить на Интернете? Надо тщательно выбирать технологии подключения, провайдеров и тарифы. Чтобы сэкономить трафик интернета, можно и нужно оптимизировать его обработку. Подробнее о каждом направлении я расскажу в статье.

Экономия трафика интернета

Для экономии трафика интернета подойдут такие меры:

  • вырезать рекламу;
  • кэшировать загружаемые страницы;
  • тщательно контролировать трафик файлообменных сетей;
  • удалять спам из электронной почты.

Эффект будет весьма ощутимым. Но главное – защититься от рисков, которые возникают, когда Вы подключаетесь к Сети, ведь всего один взлом способен нанести ущерб, многократно превышающий суммарную экономию.

Основные угрозы при подключении к Интернету:

  1. Риск несанкционированного доступа к данным предприятия. При этом могут пострадать конфиденциальность, целостность и доступность информации. Пример нарушения конфиденциальности – когда кто-либо получает доступ к информации о проектируемой продукции, финансовом положении компании, складских запасах и т. п. Нарушение целостности означает, что кто-то незаметно корректирует данные, например финансовую отчетность или сведения об остатках на расчетных счетах. Нарушение доступности информации может проявиться так: данные, необходимые сотруднику для работы, «вдруг» становятся недоступны. Согласитесь, неприятно получить отказ в доступе к данным при отправке налоговой отчетности в последний день подачи деклараций.
  2. Риск использования Ваших компьютеров злоумышленником. При отсутствии надежных средств защиты высока вероятность того, что вычислительные возможности и свободное дисковое пространство Ваших компьютеров будут незаметно использованы взломщиками в нерабочее время. Естественно, в неблаговидных целях. А в какой-то момент взломщики могут решить «приватизировать» ресурсы Ваших компьютеров уже на весь рабочий день, и работа организации попросту будет парализована.
  3. Риск использования Вашей репутации. Злоумышленник может совершать несанкционированные действия под Вашим именем. К примеру, отправлять письма от лица Вашей компании или совершать взломы других сетей, подставляя Ваше предприятие. Доказать свою непричастность к этим действиям и восстановить свою репутацию Вам будет очень непросто.

Как сэкономить на интернете и защититься от киберугроз

Как сэкономить на интернете: причины переплат

Вариант первый. Компьютеры Вашей локальной вычислительной сети подверглись атаке вируса либо другого вредоносного или мошеннического программного обеспечения. В результате они стали бесконтрольно закачивать или отдавать информацию. А надо иметь в виду, что нередко в тарифах провайдеров плата начисляется по тому виду трафика (входящий или исходящий), который в этот отчетный период был большим.

Вариант второй. Кто-то установил клиентское ПО какой-либо файлообменной сети. Отдавая информацию по быстрому и надежному каналу, он зарабатывает себе высокий рейтинг, позволяющий качать все больше и больше. Трафик, а с ним и расходы растут как снежный ком, жесткие диски корпоративного файл-сервера оказываются забиты видео– и аудиофайлами. Более того, этот вариант грозит Вам как Генеральному Директору компании привлечением к уголовной ответственности за распространение и использование нелицензионного контента.

Вариант третий. Кракеры1 взломали компьютерную сеть Вашего предприятия и используют ее в качестве транзитного узла, чтобы обеспечить анонимность своей незаконной деятельности (см. Типы киберпреступников).


Вариант четвертый. Может быть и так, что забывчивый системный администратор не защитил паролем сеть Wi-Fi в переговорной, а Вы замечаете только, что какие-то молодые люди почему-то полюбили сидеть с ноутбуками у Вашего здания.

Пожалуй, сказанного достаточно, чтобы оценить степень репутационного и экономического риска для компании вследствие различных ошибочных, безответственных или преступных действий Ваших сотрудников или кракеров.

1Я умышленно не использую более привычный термин «хакеры», так как в первоначальном смысле он обозначает любого человека, разбирающегося в компьютерных системах.

Типы киберпреступников

  1. Шутники. Для них вредительство – просто забава.
  2. Вандалы. Их интерес – в том, ­чтобы уничтожать системы. Преступники этих типов бесчинствуют больше от безделья. Поэтому они обычно выбирают популярные ресурсы: им важно вызвать максимальный резонанс.
  3. Мошенники. Они образуют хорошо организованные криминальные сообщества, работающие на заказ. Именно эта категория преступников – самая опасная и быстрорастущая.

По материалам автора статьи

Основные правила защиты от киберугроз

Надо знать три вещи.

Во-первых, защититься возможно.

Во-вторых, при работе в Интернете нужно соблюдать разумную осторожность. Статистика свидетельствует, что 55% всех взломов происходит в результате неправильного (а зачастую и вовсе наивного) поведения пользователей в Сети.

В-третьих, достаточно надежный способ избавиться от всех перечисленных мною угроз – использование межсетевых экранов.

Межсетевой экран – это программно-аппаратный комплекс, установленный в точках подключения локальной сети к Интернету. В результате весь трафик, проходящий через межсетевой экран, находится под контролем.

Но далеко не все межсетевые экраны защищают компьютеры сети от широкого спектра киберугроз. Защищенность ощутимо возрастает, если в состав межсетевого экрана интегрированы, в частности, следующие элементы:

  • cредства антивирусной защиты;
  • прокси-сервер (для кэширования входящего трафика);
  • DNS;
  • почтовый сервер;
  • программа учета и анализа трафика (позволяющая оценить потребности компании в объеме трафика, а нередко – и работоспособность сотрудников);
  • средства организации виртуальной частной сети (для подключения удаленных подразделений).

Экспертное мнение

Леонид Гуштуров Генеральный Директор компании «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком»), Москва

Активно работая с предприятиями малого и среднего бизнеса больше пяти лет, мы на собственном опыте изучили их потребности. Типичный клиент такого рода – фирма с численностью персонала до 30 человек, занимающая один офис. Минимум телекоммуникационных услуг, который нужен всем без исключения компаниям, – это доступ в Интернет и телефония. Также востребованы хостинг интернет-сайтов и виртуальных серверов корпоративной электронной почты, видеонаблюдение, услуги защиты информации.

Ежемесячный интернет-трафик небольшой компании составляет около 10–20 Гб; число задействованных телефонных линий – от четырех до восьми. Исходя из этого мы разработали несколько стандартных пакетных предложений, которые позволяют клиентам оптимизировать расходы на телекоммуникационные услуги.

Компании нередко переезжают в другой офис. При этом они хотят сохранить свои телефонные номера и продолжить получать услуги привычного качества. Вот почему наша компания считает важной для провайдера возможность предоставлять услуги практически в любой точке Москвы.

Любая оптимизация затрат должна начинаться с оценки потребностей. Когда они определены, можно приступить к поиску возможных вариантов решения задачи и затем выбрать из них оптимальный. Чтобы ощутимо снизить расходы, небольшим компаниям бывает достаточно проанализировать потребление услуг связи работниками и запретить нецелевое использование этих услуг.

Предприятия, которые хотят сэкономить на интернете и  минимизировать затраты при сохранении качества услуг, чаще всего прибегают к смене тарифа, выбирая оптимальный объем предоплаченного трафика или приемлемую для них скорость канала. 

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль