Как открыть магазин в деревне и сделать его рентабельным

22937
Как открыть магазин в деревне и сделать его рентабельным

Фото: Flickr


В этой статье Вы узнаете

  • Как открыть магазин в деревне и сделать его супермаркетом №1
  • Кому выгоден переход с «прилавка» на самообслуживание
  • Зачем нужен отдельный специалист по торговле
  • Как наладить поставки товаров по часам
  • Как влияет на магазин его социально ориентированная направленность

Мы спросили предпринимателя «со стажем» Елену Кошкареву, директора ООО «Надежда» (Алтайский край), как открыть магазин в деревне, сделать его рентабельным и выгодно отличаться от конкурентов даже в скудных сельских условиях.

Малое и среднее предпринимательство в России часто развивается в формате семейного бизнеса. Ваша компания — один из примеров такой деятельности. Вы думаете, это перспективное направление? Как открыть магазин в деревне, поделитесь опытом?

Е.К. «Надеждой» владеем и управляем мы с мужем Дмитрием. Когда решили открыть продуктовый магазин в деревне, не задумывались о формате. Дело в том, что в 1992 году стала разрушаться советская структура потребкооперации — так называемые межрайонные базы. Муж был директором и остался без работы. Оба мы окончили Новосибирский институт советской кооперативной торговли, имели хороший практический опыт работы. Поэтому приняли решение взять в аренду большой магазин в деревне Гоношиха, в 5 км от города, и открыть продуктовый магазин в деревне.

Тогда за товарами приходилось ездить за рубеж. Я побывала в Польше, Арабских Эмиратах, Турции. Позже мы много путешествовали с супругом. И хочу сказать, что везде — в Англии, США, Германии, Франции, Финляндии, Испании — наряду с гипермаркетами есть такие маленькие магазины. Это вполне нормальный процесс, когда семья принимает решение зарабатывать на жизнь собственными силами и организовывает предприятие. Обычно никто не подразумевает сверхприбылей, но на нормальную жизнь вполне хватает.

Сейчас у вас 10 магазинов. А как обстоит дело с вашим «первенцем»?

Е.К. Он вырос в своеобразный деревенский супермаркет — 150 м2. В деревне живет около 400 человек, а наш магазин — единственный хороший и работающий стабильно. Персонал — местные жители, так что создаем рабочие места. С первых дней там продаются и продукты, и промтовары.

Когда мы поняли, что можем управлять собственным делом, начали развивать сеть. Процесс этот шел стихийно: если понимали, что место хорошее, с большой проходимостью, – покупали там заброшенный магазин или брали в аренду. Строили собственные павильоны из сэндвич-панелей. Могу сказать, что для тех, кто начинает собственное дело, это очень выгодный путь. Технология достаточно дешевая, быстрая доставка и монтаж, здания утепленные. Прослужить могут более семи лет.

Сегодня у нас девять магазинов в Заринске и «первенец» в Гоношихе.

Как открыть магазин в деревне и сделать его рентабельным

Хорошим тоном становится облагораживание прилегающих территорий. Вы следуете этой популярной социально ориентированной тенденции?

Е.К. Традиции этой следуем уже много лет. Считаем, что люди, которые думают о будущем города, в котором живут и работают, обязаны заниматься обустройством площади перед объектами бизнеса. Неважно, магазины это, кафе, фабрики… Не нужно ждать приказов властей, чтобы понять это.

У нас, в принципе, бизнес социально ориентированный. И мы прекрасно понимаем, что даже та территория, которая официально не закреплена за конкретным магазином или павильоном, но прилегает к нему, должна быть благоустроена. Поэтому выделяем средства на то, чтобы уложить асфальт или плитку, высадить цветы. Нужно думать о людях. 500 рублей для закупки семян и оплаты работы сотруднику или 3 000 рублей на закупку плитки не повлияют на уровень дохода предприятия. У нас в городе предприниматели эти вещи понимают.

Есть ли в вашей сети единый стиль оформления?

Е.К. Да, у нас выработан собственный стиль оформления. Я занималась этим сама, консультировалась с дизайнером, смотрела журналы, интернет-сайты. В конечном итоге остановилась на фиолетовой цветовой гамме разных оттенков. В ней выдержаны интерьеры, внешний вид торгового оборудования, логотип со слоганом «Сеть удобных магазинов». Это благородный достойный цвет, на фоне которого можно удачно выложить продукты.

Недавно вы перестроили один из магазинов для формата самообслуживания. Почему решили сделать это и как оцениваете результат?

Е.К. В Заринске много сетевых магазинов самообслуживания, и люди начинают привыкать к этому формату. Поэтому в качестве эксперимента приняли решение перевести магазин №10 «Социальный» (100 м2) в этот формат. Решили провести полную реконструкцию: сделать косметический ремонт, поменять оборудование.

Мы с супругом считаем, что всегда только профессионалам нужно доверять специализированные работы. Обратились в две фирмы Барнаула: «Торговый дизайн» разработал планировку помещения, схему установки оборудования, витрин, холодильников. А «Ритейл Сервис» установил нам компьютеры, весы, кассу, автоматизировал магазин. Выбрали систему «1С.Предприятие 8.0». Ее стоимость 120 тыс. рублей.

Лучше заплатить лишние две-три тысячи за услуги консультанта, чем потом сто раз переделывать то, что сам сотворил. Мы поставили задачу и получили результат!

Общая стоимость переформатирования магазина №10 составила порядка 600 тыс. рублей. Открылись в конце 2011-го, накануне Нового года. Сейчас уже можно говорить о том, что покупателям нравятся произошедшие изменения. Но для нас как хозяев бизнеса плюсов немного. Объем торговли почти не увеличился. Работаем в том же ритме. Так что самообслуживание стало скорее средством привлечения и удержания клиентов, чем способом увеличения прибыли этого конкретного магазина. Слишком много конкурентов вокруг.


Сэкономить удается на холодильниках, стеллажах. У нас очень много оборудования от поставщиков пива, мороженого, пельменей, кока-колы, леденцов, специй, шоколада.


У вас налажена централизованная работа по закупкам, взаимодействие с поставщиками или каждый магазин сам делает заказы?

Е.К. Сегодня нет никаких проблем с поставщиками. График закупок и поставок четко отлажен и работает как часы. На предприятии введена должность заместителя по торговле. Это специалист, который занимается заключением договоров, ценообразованием, оформлением заказов. У нас нет больших баз, но для товаров, которые возим с оптовых баз в Барнауле (это рыба и овощи, которые требуют определенных условий хранения и фасовки), сделали небольшой распределительный склад. Местные поставщики не могут предложить более низкую цену за продукцию приемлемого качества этих категорий. Выход из положения — свой склад и грузовая машина, которая развозит продукты по магазинам.

Очень удобно и приятно сотрудничать с местными производителями. Например, кондитерский комбинат «Шоколенд» привозит пряники, печенье, зефир, ООО «Холод» — молочную продукцию ежедневно в оговоренное время. И покупатели приходят к этому часу за свежими продуктами. Мы берем маленькие партии, которые сразу раскупаются.

А трудности возникают?

Е.К. Если это случается, то в основном срабатывает человеческий фактор. Когда меняется торговый представитель, ему нужно время, чтобы привыкнуть к стилю работы, запомнить какие-то цифры и даты. Но мои сотрудники стараются помочь новичкам — мы и сами в этом заинтересованы. Если отношения дружеские, можно получать товары на консигнацию.

Как открыть магазин в деревне? По какому принципу формируется ассортимент магазинов?

Перед тем как принять решение об открытии очередного магазина, мы изучали ситуацию в каждом конкретном районе. Ведь если не угадать с ассортиментом, можно и прогореть. Нужно понимать, что портрет покупателя меняется. В спальном районе одни запросы, в центре — другие, даже если смотреть по вкусовым пристрастиям и платежеспособности.

Приведу конкретные примеры. Они изначально открывались и оформлялись в таком формате, администрация города приняла решение о присвоении этого статуса торговым точкам. Как и положено по закону, в них продается установленный перечень товаров с минимальной (не выше 10%) наценкой. Более того, мы и закупаем туда более дешевые продукты. Колбаса там может стоить всего 79 рублей. Специально подбираем у разных производителей недорогие товары. Даем рекламу о том, что хлеб, молоко, колбаса, яйца там на порядок дешевле.

По контрасту с ними работает магазин в престижном поселке, где перечень продуктов шире, качество выше. Конечно, было бы весьма странно продавать в первых трех магазинах дорогой коньяк, а в элитном — дешевую колбасу.

И цифры товарооборота показывают, что так и нужно формировать ассортимент. Если в обычном магазине продается 300 буханок хлеба в день, то в социальном — 500. И стоит он там дешевле на 1,5 рубля, поэтому за ним идут специально.

Оговорюсь сразу: помимо торговых объектов у нас есть две пекарни, и благодаря грамотной ассортиментной политике мы получаем хорошую загруженность цехов. Объем выпечки стабилен, ведь мы можем варьировать заказ.

Как открыть магазин в деревне и сделать его рентабельным 

Расскажите, почему один из ваших магазинов стал специализироваться на продаже кондитерских изделий и тортов?

Е.К. Это показательный пример. Изначально в центре города работал обычный продуктовый магазин. Но когда рядом открылся сетевой «Мария Ра», нужно было искать конкурентные преимущества. Ценами мы привлечь не могли, тогда решили поиграть с ассортиментом. Так появился «Лакомка» – на сегодня самый популярный магазин тортов в городе. Мы даже сами с собой конкурируем! Хотели завозить торты в другие магазины ООО «Надежда», а их там просто не берут. Привозим, они пропадают, приходится выбрасывать. И даже понятно, почему так: мы в своих обычных продуктовых магазинах можем выложить два-три торта, то есть небольшой ассортимент. Покупатели придут, посмотрят — и отправляются в нашу же «Лакомку», где выбор больше.

Как еще решаете проблему соседства с сетями?

Е.К. Помогает формат магазинов шаговой доступности. Часто продавцы сами живут в соседних домах. Здесь поход за продуктами превращается в целый ритуал. Удовольствие доставляет общение, обсуждение новостей. Не как в сети, где все на автомате, никто никого не знает, и процесс покупки-продажи обезличен. Плюс есть возможность заказать те продукты, которые люди любят или хотят попробовать.

Например, по телевидению идет реклама вишневого сока «Я», а у нас в ассортименте он не представлен. Постоянный покупатель, который живет через дорогу, спросил пару раз, будет ли у нас такой сок. Продавцы записали пожелание в тетрадь и передали заявку своему директору. Через три дня завезли пробную партию — 12 пачек по 1,5 литра, и сок хорошо раскупили.

Кроме того, часто новинки предлагают сами торговые представители. Например, мы весьма эффективно сотрудничаем с заводом «Бочкари» и всегда соглашаемся попробовать что-то новое, потому что в этой компании работают грамотные специалисты по продвижению. Они практически никогда не ошибаются в прогнозах по рынку.

Как открыть магазин в деревне и привлечь покупателей?

Е.К. Помимо ассортимента, вариаций с форматами, акций от поставщиков мы выбираем удобный режим работы магазиновДве торговые точки работают круглосуточно, остальные — с 7 до 22 часов.

Во многих магазинах оставили продажи через прилавок. Народ ходит один и тот же: тетушки, бабушки. И все слезно просили: только не вздумайте сделать магазин самообслуживания. Старшее поколение ими не очень довольно: люди теряются, с ними там никто не разговаривает.

А ваши продавцы всегда приветливы и общительны? Многие владельцы магазинов жалуются, что таких нигде не сыщешь…

Е.К. Если честно, сейчас ситуация с продавцами не такая, как 10–15 лет назад. Стало сложнее подобрать людей. Многие просто не хотят работать, особенно летом. Масса людей стоит в центре занятости, мы подаем туда заявку. Приходят толпы народу и просят: подпишите, пожалуйста, что мы вам не нужны, мы не хотим работать.

Из центра занятости мы не приняли вообще ни одного человека. Но есть у нас люди, которые работают буквально с основания «Надежды». Таких мы поощряем: вводим надбавки за стаж, начиная с трех лет. 11 наших работников награждены почетными грамотами и отмечены благодарностями главы города и законодательного собрания, что дает им право на получение звания «Ветеран труда» и целый ряд льгот.

Продавцы — неустойчивая часть коллектива: половина стабильные, другие бегают по кругу, ищут, где лучше, воруют, мошенничают. Молодежь берем в штат неохотно. Были случаи, когда девчонки уходили с работы, вообще не выходя на смену: трудовые книжки им не нужны. Люди старой закалки, если смена не пришла, будут вторую стоять.

А как удержать хороших работников?

Е.К. Заинтересовывать. И не только премиями. У нас есть внутреннее обучение сотрудников. Проводятся конкурсы на лучшего продавца и лучший магазин. При подведении итогов учитывается внешний вид магазина и продавца, выкладка товара, знание и соблюдение «Правил продажи отдельных видов товаров», количество положительных отзывов покупателей о работе персонала и т. д. По итогам награждаем призами — обычно это бытовая техника.

На все праздники и дни рождения дарим подарки. Если дети наших сотрудников растут в неполных семьях, помогаем купить путевки в лагерь. Но бывали случаи и более серьезных поощрений, правда, в категории административного персонала. Так, наш главный бухгалтер постоянно работает с нами 20 лет. Конечно, мы подарили ей на юбилей путевку в санаторий.

Уровень зарплат по городу держим средний. Но в отдельных торговых точках, где реально нагрузка на одного продавца выше, платим даже больше, чем в сетях. А есть магазины, где зарплаты, если исходить только из прибыли, получаются недопустимо маленькие. Там мы доплачиваем людям из общей прибыли.

В целом зарплаты варьируются от 7 тысяч до 15 тысяч рублей.

Когда своя торговая розничная сеть, даже небольшая, приносит прибыль, как считаете, куда ее выгоднее вложить?

Е.К. Безусловно, выгодно открывать собственное небольшое производство. В этом случае можно закладывать оптимальный уровень рентабельности. И уравновешивать затраты и прибыль в разных сферах бизнеса.

10 лет назад, когда бизнес потребовал дальнейшего развития, мы купили помещение бывшего магазина и переоборудовали под пекарню. Полностью отремонтировали и закупили оборудование. А 5 лет назад приобрели действующий ресторан и еще одну пекарню.

В результате и магазины оказались в огромном плюсе — в них всегда есть свежая ароматная выпечка (пирожки, самса, чебуреки), которая как магнит притягивает покупателей.

Подготовлено редакцией по материалам журнала «Владелец магазина»

Справка


Елена Кошкарева родилась в с. Панкрушиха Алтайского края. В 1982 году окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности «бухгалтерский учет». В 1982–1994 годах работала председателем ревизионной комиссии Мариинского райпо, главным бухгалтером райфинотдела, нормировщиком орса АКХЗ в Заринске. Начинала семейный бизнес совместно с мужем. С 1994 года — директор ООО «Надежда». 

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль