Удовлетворенность сотрудников: как понять, что они хотят

18893
Удовлетворенность сотрудников: как понять, что они хотят

Фото: Shutterstock

Екатерина Сорокина, Директор по персоналу стратегической бизнес-единицы «Минеральная изоляция» компании «ТехноНиколь», Рязань


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Удовлетворенность сотрудников: какие условия труда влияют на эффективность работы
  • Анкета удовлетворенности сотрудников: проведение опроса и анализ ответов
  • Как анализ удовлетворенности условиями труда помогает изменить ситуацию в компании 

В начале каждого года мы проводим исследования удовлетворенности сотрудников на шести заводах, входящих в бизнес-единицу «Минеральная изоляция». Делаем это начиная с 2009 года, за прошедшее время выявили, что удовлетворенность коррелирует с такими важными для бизнеса показателями, как производительность труда, время простоев, выполнение бюджета затрат, текучесть персонала.

К примеру, в период с 2009 по 2013 год удовлетворенность сотрудников выросла с 5,9 до 6,6 балла, а текучесть снизилась на 13,2%. Исследования удовлетворенности помогают понять, что именно требует корректировки, поскольку обнаруживают наиболее важные для наших сотрудников мотивы.

Удовлетворенность сотрудников: какие условия труда влияют на эффективность работы

Наш список состоит из 25 пунктов (см. табл. 1): 21 фактор мы сформулировали на основе различных теорий мотивации (пирамида Абрахама Маслоу, теория Фредерика Герцберга и др.), еще четыре касаются условий труда и дотаций на питание. Мы включили их в исследование степени удовлетворенности сотрудников на второй год, после того как первый опрос показал, что они очень важны для производственных подразделений и уровень удовлетворенности работников трудом недостаточно высок.

Удовлетворенность сотрудников: как понять, что они хотят 

Во вводной части анкеты удовлетворенности сотрудников условиями труда мы объясняем, что участие в исследовании поможет лучше понять потребности работников и улучшить существующие условия. Исследование анонимное, но нужно указать свое подразделение, возраст и стаж работы в компании.

Изначально анкета удовлетворенности сотрудников была бумажная, и процесс обработки был трудоемким. Перенос данных только одной анкеты удовлетворенности сотрудников в таблицы Exсel занимал 5–7 минут. С учетом средней численности сотрудников одного предприятия в 200 человек на обработку анкет шести заводов уходило примерно 140 часов. Поэтому в 2013 году мы создали онлайн-анкету удовлетворенности сотрудников на корпоративном сайте. Теперь анкеты обрабатываются автоматически. Производственный персонал имеет возможность заполнять их в учебных классах, оборудованных компьютерами.

Удовлетворенность сотрудников: как понять, что они хотят

>

Анкета удовлетворенности сотрудников: проведение опроса и анализ ответов

Перед началом первого исследования удовлетворенности сотрудников условиями труда мы провели на каждом заводе специальные сессии, объясняя персоналу цель и механизм проведения опроса. Пришлось убеждать людей, что их откровенные ответы не вызовут негативных последствий. Но уже начиная со второго опроса недоверия стало меньше, потому что все увидели изменения к лучшему.

В анкете сотрудник должен оценить по 10-балльной шкале, насколько каждый предложенный фактор важен для него лично и насколько он им удовлетворен в настоящее время. Шкала такая:

  • 1–3 балла – не важно (не удовлетворен);
  • 4–6 баллов – достаточно важно (сотрудник в целом удовлетворен);
  • 7–10 баллов – очень важно (сотрудник абсолютно удовлетворен).

Когда анкеты обработаны, специалисты отдела персонала изучают результаты (определяют среднеарифметическое значение по каждому фактору) и затем разрабатывают план действий для улучшения ситуации. Признаком того, что нужно что-то менять, является разница между средними оценками важности и удовлетворенности: разрыв в один балл можно считать погрешностью, разрыв в 2–2,5 балла говорит о том, что на этот фактор пора обратить внимание, разрыв почти в 3 балла и более – ситуация критическая, нужно немедленно реагировать (см. табл. 1).

Какие проблемы поможет выявить анкета удовлетворенности сотрудников

Чтобы разобраться в причинах отсутствия удовлетворенности условиями труда, мы используем инструмент бережливого производства – диаграмму Исикавы (см. рисунок ). В голове «рыбы» указывают анализируемую проблему или же цель (в нашем случае это повышение удовлетворенности сотрудников выбранным фактором). К основной линии примыкают косые линии, на них указывают факты, которые влияют на достижение цели. Работа проводится в виде мозгового штурма – в нем участвуют руководители анализируемого подразделения, а также специалисты, имеющие отношение к проблеме.

Например, для повышения удовлетворенности сотрудников фактором «охрана здоровья и безопасность труда» мы выявили следующие направления работы.

  1. Усилить внимание руководителя к вопросам соблюдения норм охраны труда. Он должен показывать личный пример применения средств индивидуальной защиты, спецодежды и пр.
  2. Улучшить качество средств индивидуальной защиты (СИЗ). Уже несколько лет на заводах ведется работа по повышению качества средств защиты, спецодежды и обуви, мы закупаем более современные и удобные в эксплуатации средства.

Улучшить условия труда. В результате оценки была выявлена недостаточная освещенность, сильная запыленность, нарушения температурного режима на производственном участке. Мы составили программу по устранению причин выявленных недостатков.

Удовлетворенность сотрудников: как понять, что они хотят 

Затем мы готовим план улучшений. Эту работу организует и курирует специалист из службы персонала, а утверждает программу Генеральный Директор, потому что она предуматривает как организационные мероприятия, не требующие затрат, так и долгосрочные проекты, предполагающие значительные инвестиции. В программе обязательно указываем ответственное лицо и сроки реализации каждого мероприятия. (см. табл. 2).

Удовлетворенность сотрудников: как понять, что они хотят 

Как анализ удовлетворенности условиями труда помогает изменить ситуацию в компании

Ежегодно мы отслеживаем динамику по каждому фактору. За четыре года, в течение которых проводилось исследование, ухудшение наблюдалось по факторам «понятность и прозрачность системы премирования», «предоставление обратной связи от руководителя», «дотации на питание» и некоторым другим. Как правило, это было связано с изменением системы оплаты труда, сменой руководителя и другими внешними причинами. Практически по всем факторам, по которым проводилась целевая программа по улучшениям, мы получали положительную динамику или стабильный показатель удовлетворенности.

За несколько лет удалось устранить почти все критические точки. Так, по результатам исследования 2013 года не осталось ни одного фактора с разрывом между важностью и удовлетворенностью более 2,5 балла. Средний уровень удовлетворенности сотрудников заводов значительно вырос: в 2009 году он составлял 5,9 балла, а в 2012-м – 6,7 балла. Примечательно, что заводы, изначально находившиеся на самых слабых позициях, стремительно улучшают свои результаты. Проблемы, которые воспринимались коллективами этих заводов как наиболее критичные, находились главным образом в области менеджмента и квалификации руководителей. Дополнительное обучение, разъяснительная работа с персоналом, актуализация систем оплаты труда сразу дали рост показателя удовлетворенности. В частности, на заводах постоянно растет производительность труда. Например, в 2012 году по сравнению с 2011-м рост выручки (млн руб.) на одного человека в год составил 41,7%, а в 2013-м по сравнению с 2012-м – 9,4%. Рост в натуральных показателях (тонн на человека в год) в 2012 году по сравнению с 2011-м составил 36,6%, а в 2013-м по сравнению с 2012-м – 4,2%.

В текущем году мы привлечем к проведению опроса внешнюю компанию. Тем самым наше исследование станет частью большого международного опроса. Так мы сможем сравнить свои результаты с результатами коллег и познакомиться с опытом предприятий, лидирующих по показателям вовлеченности персонала. В 2015 году мы планируем вернуться к собственному исследованию, чтобы продолжить следить за динамикой удовлетворенности сотрудников и оценивать эффективность принимаемых мер.

  

Справка


Екатерина Сорокина окончила РГУ им. С.А. Есенина, факультет иностранных языков и факультет социологии и управления. В 2007 году пришла в компанию «ТехноНиколь» на должность менеджера по персоналу завода «Техноплекс». С 2011 года – в нынешней должности.

Бизнес-единица «Минеральная изоляция»
Сфера деятельности: производство теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты
Территория: головной офис – в Рязани, заводы – в Заинске (Татарстан), Рязани, Хабаровске, Челябинске, Черкассах (Украина), Юрге
Численность персонала: 1600
Совокупный объем производимой теплоизоляции из каменной ваты: 550 000 тонн в год

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль