Бизнес-партнерство: как безболезненно расстаться с бизнес-партнером

11728
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gd_ru


  • Как расстаться с недобросовестным бизнес-партнером
  • Как заранее установить с другими совладельцами правила выхода из бизнеса
  • Как действовать, если партнерам не удается договориться: примеры из судебной практики

Практически в любой западной компании разработаны инструкции о порядке действий, когда один из партнеров планирует покинуть бизнес. Приходится признавать, что такая полезная практика отечественным бизнесом не перенята – инструкций обычно нет. Да и законодательство не может предоставить по этому вопросу четкие правила. Что предпринять в подобной ситуации, как должно действовать бизнес-партнерство? Возможны несколько вариантов.

3 способа расстаться с бизнес-партнером

1. Предложите партнеру продать свою долю. Такой вариант можно считать самым очевидным. Ведь остальные бизнес партнеры получают преимущественное право покупки продаваемой доли. Приобрести долю в бизнесе может само общество либо его участник. Если покупать долю будет участник общества, устанавливается цена продавцом. Если долю приобретает общество, расчет стоимости производится по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, который предшествует дню подачи заявления о выходе из общества.

Ведь многие предприятия для снижения налога решают специально занижать стоимость балансового имущества либо решают оформить его на другие компании, у которых размер чистых активов может быть крайне небольшим.

Если вы считаете закрепленный законом порядок выплаты стоимости доли несправедливым, то в уставе общества при его учреждении либо позднее (для этого понадобится единогласное решение со стороны всех участников) могут фиксироваться другие правила (в частности, изменение порядка расчета стоимости доли, сроков выплаты и пр.).

Какие нюансы заслуживают внимания? Ничто не мешает бизнес партнеру найти стороннего покупателя и согласовать с ним стоимость, которая будет значительно отличаться от суммы, которую вы можете себе позволить. В таком случае вы вынуждены будете или идти на условия, выдвинутые продавцом, или готовиться к сотрудничеству с новым бизнес-партнером. Подобной ситуации можно избежать, если определить правила выхода партнера из бизнеса заранее (к примеру, может быть установлено, что у любого из собственников нет права продажи доли третьим лицам и пр.).

При этом следует помнить – любые фразы «сообщил», «согласился», предложил и другие похожие в нашей статье не  ограничиваются только устными заявлениями. Необходимо письменно формулировать любые ответы, предложения. Пусть информация будет указана в обычном письме, но главное требование – содержание доказательства получения адресатом (подпись на экземпляре документа при личном вручении, уведомление при отправке по почте и пр.). 

Пример из практики. У московского ООО «Кафе «Пицца-Пита» было бизнес партнерство 2 собственников – по 75% и 25% бизнеса соответственно. В определенный момент собственник меньшей доли бизнеса решил её продать третьему лицу, выручив за это 10 миллионов рублей. Он направил соответствующее уведомление, чтобы сообщить о своих планах совладельцу. Стоимость, вероятно, оказалось слишком высокой – основной владелец отказался согласиться на продажу доли, но и сам приобретать данную долю не захотел.

Свою долю в 25% участник всё же продал. С подобными изменениями основной собственник мириться не планировал, поэтому направил соответствующее обращение в суд. Он полагал, что такая сделка нарушала его запрет. Хотя суд не выявил какие-либо нарушения в проведении этой сделки. Судьи придерживались позиции – «устав общества не закреплял прямой запрет для продажи доли участника общества либо её части третьим лицам. В уставе была указана только необходимость получить согласие от остальных участников». Поскольку материалы данного дела подтвердили отказ владельца приобретать долю, сделка купли-продажи была расценена как действительная.

Если смогли прийти с партнером к соглашению о покупке доли, необходимо проследить – чтобы он написал заявление про выход из общества. Бывший партнер в противном случае будет иметь право на оспаривание проведенной сделки. Затем собрание участников должно принять соответствующее решение, указывая информацию о нем в протоколе общего собрания. После этого от ООО требуется в течение 3 месяцев выплатить бизнес партнеру стоимость доли либо предоставить имущество на аналогичную сумму. Остановим внимание на примере из практики.

Пример из практики. Компания «Ризалетт-М» в Липецке единолично принадлежала гражданину Н. Он в 2006-м году решил продать половину бизнеса гражданину Т. После этого, еще год спустя, планы изменились – гражданин Н. вновь решил быть единственным собственником. Тогда он решил исключить бизнес партнера в рамках общего собрания участников, подписав договора купли-продажи доли в уставном капитале. В результате внесенные изменения были указаны в уставном капитале ООО.

Гражданин Т. с подобными изменениями соглашаться не стал – и на правил иск в суд, который принял его позицию. При вынесении решения судьи исходили из того, что участником Н. не было предоставлено письменное заявление своего бизнес-партнера о решении выйти из бизнеса.

К тому же, сам гражданин Т. не присутствовал на общем собрании участников. Фактически, гражданин Н. не предоставил на рассмотрение суда надлежащие доказательства, которые подтверждают уведомление своего бизнес партнера о месте и времени проведения собрания. Поэтому суд признал решение общего собрания не имеющим юридической силы, подтвердив недействительность договора купли-продажи. 

2. Попробуйте разделить бизнес. Другой вариант расстаться с партнером, когда остальные варианты не приносят результат,- компанию разделить на 2 либо больше самостоятельных бизнесов. Но в таком случае ожидает всегда довольно болезненный и сложный процесс.

Подобный вариант не подойдет для определенных предприятий в принципе (к примеру, если основными активами компании является неделимое производственное оборудование). Данный способ легче применим для компаний, специализирующихся на предоставлении услуг. К примеру, разделение одного рекламного агентства на два – для разных совладельцев. Подобные изменения не потребуют даже прохождения официальной процедуры реорганизации. Один партнер в таком случае организует новую компанию, уводя с собой нескольких работников с согласия другого совладельца. При этом забирая и часть клиентов, с которыми будут перезаключены соответствующие соглашения.

В крайнем случае существует вариант с ликвидацией компании. В таком случае каждому участнику будут предоставлены активы компании пропорционально принадлежащей ему доле, чтобы начать собственный бизнес.

3. Исключение партнера через суд. Бизнес-партнерство можно расторгнуть и через суд. Возможность подачи ходатайства существует у партнеров, которые владеют в совокупности от 10% долей. Следует добавить, что исключение по судебному постановлению является довольно сложным механизмом. 

Но он существует и может применяться. Главная сложность заключается в сборе необходимых доказательств, которые подтвердят препятствия, создаваемые участником для деятельности компании. В данном направлении пока еще не располагаем значительной базой успешных дел. Ведь суды придерживаются мнения, что исключение из ООО является крайней мерой, которая должна опираться на веские основания. Хотя в некоторых ситуациях истцы обоснованно добывали победу в суде.

Пример из практики. Один из собственников магаданского предприятия ООО «Труд-Сервис» направил иск на рассмотрение арбитражного суда, в котором требовал исключить своего совладельца из бизнеса. Их доли были разделены пополам. Основанием для такого требования стали умышленные действия делового партнера, которые вредили компании.

В том числе им удерживалась учредительная и прочая документация ООО, также печать, из-за чего предприятие не могло проводить сделки с контрагентами и предоставлять соответствующие документы налоговым органам. Также он распространял информацию о скорой ликвидации фирмы, что помешало заключить несколько сделок.

В результате компания вынуждена была брать копии учредительных документов в ИФНС, сталкиваясь с затратами при оплате пошлины данной документации. Компании пришлось нести расходы и для изготовления новой печати. Из-за этого для ООО возникли неблагоприятные условия проверки трудовой инспекцией.

Первый собственник на рассмотрение суда направил все соответствующие доказательства, действия второго учредителя были расценены как значительно затрудняющие деятельность компании и предпринимаемые исключительно для вреда бизнеса. По результатам рассмотрения дела было принято решение об исключении недобропорядочного партнера из ООО.

В судебных исках основанием для исключения участника из ООО собственники нередко указывают неявку на общие собрания. Но суды данный аргумент достаточным для исключения из бизнеса не считают. Чтобы добиться удовлетворения судебного иска, вам потребуется доказать следующее:

  • наличие надлежащих уведомлений о проводимых собраниях, но соучредитель их проигнорировал;
  • систематическое непосещение партнером собраний без уважительных причин;
  • из-за неявки партнера на собрания бизнес лишился возможности принимать решения, для которых требуется единогласие. Из-за этого возникли негативные последствия в работе компании. 

Как заранее договориться с бизнес-партнером о правилах выхода из доли

Для профилактики рассмотренных проблем уже сейчас можно задуматься о новой редакции устава компании, прописав в документе порядок действий в ситуации, когда кто-то из партнеров решит покинуть бизнес. При этом настоятельно советую предпринять подобные меры, пока можете беспристрастно обсуждать этот вопрос, еще не возникли взаимные обиды и конфликты с другими совладельцами. Бизнес-партнерство – вещь тонкая. Они сравни разводам – когда возникает конфликт, люди уже не прислушиваются к остальным аргументам, возникают серьезные проблемы с урегулированием возникшей ситуации.

Выход из ООО возможен несколькими способами. В том числе в уставе ООО может быть закреплена лишь одна процедура, а могут быть сразу несколько, в зависимости от ситуации. Остановим внимание на наиболее распространенных.

Если у вашей компании есть участник, владеющий меньшей долей? Миноритарию может быть предоставлено право продажи доли другому партнеру либо партнерам спустя установленное время после покупки (спустя 1-3 года, например), по определенной стоимости:

  • рыночная цена (как правило, определяется независимыми оценщиками, к примеру, финансовыми аналитиками банков);
  • стоимость, которая определяется, к примеру, из расчета EBITDA в течение 3 последних лет деятельности компании;
  • фиксированная цена, которая была согласована сторонами по договоренности.

Обратите внимание! Если приняли решение о продаже доли, то вполне логично настороженное отношение предприятия-покупателя к наличию миноритария, и это может даже привести к отказу от сделки. В таком случае вполне понятны опасения – ведь покупатель вынужден  будет совершать определенные действия для согласования с миноритарием. Также доля миноритария может оказаться у рейдеров, что приведет к угрозе для бизнеса. Поэтому в уставе заблаговременно должно быть прописано условие – при продаже доли у вас есть право требовать от миноритария продажи доли на аналогичных условиях. Такой принцип довольно выгоден – ведь при продаже всех долей сразу можно будет добиться более высокой цены от компании.

Если доли распределены пополам? Когда в распоряжении совладельцев равные доли, нельзя просто приобрести долю другого. Должны быть установлены процедуры, которые будут действовать одинаково для всех. Юристы в США для подобных случаев представили несколько разновидностей механизма push-pull, остановим внимание на наиболее востребованных. 

  1. Простой push-pull. Закрепляется условие, по которому один партнер предлагает приобрести долю другого, но при этом должен быть готов и продать свою долю за аналогичную сумму. Следовательно, если один участник желает купить долю другого, то у второго будет выбор – продать свою долю и получить деньги либо самому купить за эти деньги вторую долю компании. 
  2. Торговый push-pull. Например, у ООО 2 совладельца. Фиксируется условие, по которому первый участник предлагает покупку доли второго, к примеру, за $1 миллион. В таком случае второй участник имеет право покупки доли первого за $2 миллиона. Но если первый участник не желает продавать свою долю, он может предложить второму $3 миллиона. И так продолжаются торги, пока стороны не придут к соглашению. Основное требование – торги должны быть ограничены числом предложений либо определенным временным периодом. Хотя ограничивать по времени не очень выгодно – возможны разногласия по дате предложения. Лучше прописать, что каждая из сторон  может сделать другой по 3 предложения.

Бизнес-партнерство: как безболезненно расстаться с бизнес-партнером

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль