7 принципов достижения победы от Александра Суворова

10679
Фото © Álvaro Vega Sánchez| Flickr
Фото © Álvaro Vega Sánchez| Flickr

По материалам проекта «Главная мысль. Бизнес-книги в кратком изложении»


Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов был сторонником стремительных ударов, быстрых перестроений, всегда стремился победить с меньшими потерями, считая любую войну началом долгого мира. В итоге он не проиграл ни одной битвы.

В 1796 году Суворов написал книгу о русском военном искусстве «Наука побеждать», в которой он изложил 7 принципов, благодаря которым он ни разу не проиграл.

Глазомер

Суть глазомера заключается в умении адекватно оценить ситуацию — умении чрезвычайно важном в бою, поскольку времени на детальное изучение ситуации часто не остается вовсе. Для развития глазомера необходимы две основные составляющие. Первая — непосредственная практика с последующим разбором для максимального усвоения. Вторая касается теоретической подготовки, т.е. постоянного изучения всего того, что поможет на поле боя мгновенно принять адекватное ситуации решение.

Быстрота

«Одна минута решает исход баталии, — говорил Суворов, — один час — успех кампании, один день — судьбы империи». За счет чего подобная быстрота достигалась? С одной стороны, это постоянная тренировка физической выносливости. С другой — тщательное продумывание малейших деталей как на марше, так и в ходе самого боя. Инструкции давались всегда очень подробно, живо и эмоционально, сопровождаясь репликами типа: «Богатыри, неприятель от нас дрожит!»

Натиск

«Первая рвет, вторая валит, третья довершает…», — говорил Суворов, описывая действия шеренг в ходе рукопашного боя. И здесь мы тоже можем выделить два важнейших аспекта. Во-первых, продуманность воздействия на неприятельские порядки. Именно Суворов возвел натиск в систему и довел его исполнение до технического совершенства. Он очень тщательно продумывал этапы последовательного воздействия на неприятеля, всегда оставляя за собой инициативу, независимо от того, на чьей стороне численный перевес. Во-вторых, натиск предполагает такое качество, как упорство — качество, которое Суворов в своих солдатах всячески развивал и усиливал. Качество это в русском человеке постоянно присутствует, но имеет в нем характер пассивной стойкости. Суворову удалось этой пассивной стойкости придать активный характер и перевести ее в несокрушимый напор. 

Целеустремленность

«Всегда имей цель определенную, — говорил Суворов. — Сражения, цель которых остается непонятной, — излюбленный прием невежд». Русское «авось» в суворовской системе недопустимо, действия каждого подразделения и каждого солдата всегда имеют вполне конкретную цель. Вспомним суворовский афоризм: «Каждый солдат знай свой маневр». По Суворову, он означает не только и не столько подробный инструктаж перед боем, сколько доведение до личного состава целей полка, дивизии, армии, корпуса и даже всей кампании. Суворову возражали: мол, пленный солдат может выдать противнику военные тайны. Суворов на это отвечал, что вред от того, что солдаты не понимают смысла своих действий, гораздо больше вреда от передачи информации противнику.

Простота

Действия Суворова были всегда просты. Такой вот своеобразный мат в два хода для противника. Гениальное всегда просто. Причем простота была характерна и для профессиональной подготовки, и для ведения боевых действий. При обучении солдат Суворов выбирал максимально простые и в то же время максимально точно моделирующие ситуацию боевого столкновения тренировки. Речь о так называемых сквозных атаках, в ходе которых отрабатывалось боевое столкновение, и разного рода учебных штурмах. Суворов учил солдат и офицеров простым приемам, но в ходе постоянных тренировок доводил эти приемы до автоматизма и совершенства, и эта тактика его никогда не подводила. В самом деле, в ходе реального боевого столкновения солдату некогда думать о сложных схемах и алгоритмах, ему нужно действовать.

Наступательность

«Ничего, кроме наступательного» — вот лозунг, которого Суворов придерживался всю жизнь, все те 40 лет, в ходе которых ему доводилось участвовать в боевых действиях. Даже обладая войсками в 10 раз меньше по численному составу, чем у противника, он все равно проводил наступательные действия и неизменно завершал их поражением противника. «Одно звание обороны уже доказывает слабость, а значит, наводит робость», — говорил Суворов и старался в боевых приказах вообще не использовать таких слов, как “оборона” и “отступление”. Нельзя, однако, сказать, что Суворов не обучал солдат отступлению и обороне вообще. В ходе боевой подготовки он тренировал и отступление, требуя при этом соблюдения строгого боевого порядка, но называл маневр не отступлением, а «упражнением для ног». 

Завершенность

«Недорубленный лес всегда вырастает», — говорил Суворов и в своей практике боевых действий всегда старался окончательно разбить врага, что ему почти всегда удавалось. Таким образом, Суворов, так же, кстати, как и Наполеон, всегда старался довести ход сражения до полного и окончательного разгрома противника, используя кавалерийские части как наиболее мобильные.

Прочитать знаменитую книгу Александра Суворова «Наука побеждать» вы можете всего за 15 минут в Библиотеке «Главная мысль. Книги в кратком изложении». 

7 принципов достижения победы от Александра Суворова

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль