Отношения с контрагентами: пять «врагов» любой компании

5198
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Евгения Голенкова, Генеральный Директор компании «Агентство антикризисных технологий и инвестиций» (ГК «Фоэникс»)


  • На что стоит обратить пристальное внимание в отношениях с контрагентами
  • Как могут навредить бизнесу непорядочные банки, регистраторы, депозитарии и ЧОПы: примеры из практики
  • Как доверительные отношения с контрагентами лишили поручителя акций 

Здесь мы расскажем, на что обращать внимание при выборе партнеров и как строить с отношения с контрагентами. Не раз было сказано, что нужно тщательно подходить к подбору партнеров. Каким образом действия банков, депозитариев, регистратора, охранных предприятий, аудиторов и юристов могут негативно сказаться на деятельности бизнеса?

Отношения с контрагентами: опасности и способы защиты

Банк

Опасности. Банк является потенциальным кредитором, вы предоставляете ему различные сведения, а именно: информацию об управленческом и бухгалтерском учете компании, сведения о принадлежащих ей активах. Потерять данные активы можно, если Вы передаете их в обеспечение кредита. Так, кредитные договоры, договоры поручительства и залога могут содержать условия, в случае невыполнения которых банк сможет потребовать от Вас досрочного погашения кредита. Например, в договоре может быть сказано, что Вы в определенный срок должны представлять выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и в случае их непредставления либо пропуска срока представления Вы обязаны погасить кредит досрочно. Если Вы этого не сделаете, то банк может начать процедуру взыскания денежных средств, реализуя заложенное Вами имущество.

Пример из практики. Компания «ГКР» взяла кредит в банке на строительство завода под залог недвижимости общей площадью 20 000 кв. м. Одно из существенных условий кредитного договора звучало так: «Представление до пятого числа каждого месяца выписок из ЕГРП, подтверждающих отсутствие иных обременений, кроме залога, а также право собственности заемщика». В случае нарушения существенных условий банк имел право потребовать погасить кредит досрочно (в течение трех дней). Однажды компания «ГКР» нарушила договор – не представляла два месяца подряд выписки из ЕГРП. Банк потребовал досрочно вернуть кредит. Однако по истечении трех дней компания «ГКР» не смогла этого сделать. В результате банк наложил арест на недвижимое имущество и начал процедуру обращения взыскания в судебном порядке.

Если вы предоставляете в залог движимое имущество, то имейте в виду, что взыскание может быть обращено в том порядке, который установлен в договоре залога (ст. 349 ГК РФ). Иными словами, если договор залога предусматривает внесудебный порядок разрешения вопроса, такое имущество банк может реализовать и без судебного решения (см. Как доверительные отношения с контрагентами лишили поручителя акций).

Как избежать негативных последствий работы с банками. Прежде всего, надо тщательно подходить к выбору банка. Поручите подчиненным собрать о нем следующую информацию:

  • данные о владельцах банка, способах ведения ими бизнеса, активах, не связанных с банковской деятельностью, принадлежащих банку;
  • история развития банка, перечень проектов, крупных клиентов и т. д.;
  • сведения о возможных конфликтных ситуациях в других проектах и пересечении интересов (в случае если акционерам (учредителям) банка принадлежат активы в других сферах деятельности, проверьте, нет ли у вас пересечения интересов в данных проектах).

Если вы собираетесь взять кредит под залог активов, то тщательно изучите все договоры. Пусть юрист проанализирует их на наличие существенных условий, которые могут лишить Вас собственности. И, конечно, чтобы отношения с контрагентами не приобретали негативного оттенка, постарайтесь заинтересовать банк в долгосрочном сотрудничестве с Вашей компанией, а также с Вашими партнерами и наладить контакт с органами управления банком.

Как доверительные отношения с контрагентами лишили поручителя акций

Компания «ЛЮМ» взяла кредит на пополнение оборотных средств. Поручителем по кредиту выступил мажоритарный акционер компании. В качестве обеспечения кредита он предоставил банку контрольный пакет акций компании в размере 76% от уставного капитала. При этом поручитель не обратил внимания, что и в договоре поручения, и в договоре залога было предусмотрено, что взыскание на имущество может быть наложено во внесудебном порядке. Гасить кредит необходимо было ежемесячно. В случае нарушения сроков погашения кредита банк имел право расторгнуть кредитный договор и потребовать вернуть кредит в досрочном порядке в течение трех дней. После того как компания в очередной раз не перечислила платеж в срок, банк потребовал вернуть кредит в течение трех дней. Компания «ЛЮМ» не смогла этого сделать, и банк за месяц реализовал имущество (контрольный пакет акций) во внесудебном порядке за сумму кредита. В итоге поручитель лишился контрольного пакета акций и физического контроля над компанией. В дальнейшем суд признал действия банка законными, так как он действовал в рамках заключенных договоров и Гражданского кодекса РФ.

По материалам автора

Регистратор

Опасности. Регистратор – лицензированный участник рынка ценных бумаг, он ведет реестр ценных бумаг и имеет доступ ко всем идентифицирующим данным по каждому акционеру, знает обо всех движениях акций по лицевым счетам, обременениях и т. п. Непорядочный регистратор может продавать третьим лицам имеющуюся у него информацию: реестр акционеров, данные обо всех операциях по лицевым счетам, копии документов, на основании которых прошла та или иная регистрация. Ситуация осложняется, если у акционерного общества:

  • имеется большой распыленный пакет акций;
  • 100% акций распределено между несколькими партнерами таким образом, что ни у одного из них нет контрольного пакета;
  • по большому количеству акционеров отсутствует идентифицирующая информация (паспортные данные, адрес проживания и т. д.);
  • существуют споры и конфликты между крупными акционерами;
  • не оформлено наследство на пакет акций. Данная информация может стать достоянием третьих лиц, которые используют ее в целях возможного перехвата управления в обществе.

Пример из практики. ЗАО «МАК» принадлежало шести акционерам: четыре акционера имели по 20% от уставного капитала ЗАО, а два – по 10%. Реестр вел независимый регистратор. Однажды некие заинтересованные лица с помощью подкупа сотрудника регистратора получили реестр акционеров ЗАО «МАК» со всей идентифицирующей информацией. Изучив ситуацию, они выявили, что из-за внутренних разногласий акционеры разделились на два лагеря. Внутренние противоречия между акционерами дали возможность рейдерам выработать стратегию захвата предприятия. Акционерам, у которых был в совокупности подконтрольный пакет (40% – группа «А»), внушили, что их хотят отстранить от бизнеса и от участия в финансовом результате акционеры, владеющие в сумме 60% акций (группа «Б»). Рейдеры выкупили акции у группы «А» по цене ниже рыночной стоимости. Помимо этого, они уговорили акционера из группы «Б», которому принадлежало 20% акций ЗАО, продать им данный пакет. В итоге рейдерам удалось купить в совокупности 60% акций от уставного капитала ЗАО и таким образом получить контроль над органами управления обществом.

Как защититься от недобросовестных регистраторов. Выбирая регистратора, необходимо узнать, кто его основной владелец, какими способами он осуществляет бизнес, какими активами располагает. Немаловажна и история развития регистратора: кто его крупные клиенты-эмитенты, были ли случаи утечки информации, не приостанавливали ли и не отзывали ли у него лицензию ФСФР. Также следует проверить, не было ли случаев захватов эмитентов, которые осуществляли ведение реестра у данного регистратора. В целом лучше выбирать крупных регистраторов, у которых есть филиалы, позволяющие осуществлять деятельность по ведению реестра по всей территории России. Если Вы собираетесь работать с каким-либо регистратором, то при заключении договора сразу подпишите дополнительное соглашение, которое бы позволяло Вам как эмитенту получать в режиме on-line всю информацию о движении в реестре акционеров Вашего общества. Регистратор должен понимать, что Вы останетесь его клиентом в долгосрочной перспективе, поэтому ему необходимо защищать Вашу информацию. Если эмитент – хороший клиент, то регистратору невыгодно будет его потерять да еще и заработать дурную репутацию.

Депозитарий

При выборе депозитария также необходимо собрать информацию о его основных владельцах, способах ведения ими бизнеса, возможных конфликтах и пересечении Ваших интересов. Изучите историю развития депозитария, его крупных клиентов. Постарайтесь выяснить, были ли случаи приостановки и отзыва его лицензии ФСФР, конфликты, связанные с незаконным отчуждением акций депонентов со счетов ДЕПО, или утечка информации. Так же как и в случае с регистратором, лучше выбирать крупные депозитарии, в группу компаний которых входит еще и профессиональный регистратор.

Депозитарий 

Это профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по хранению ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо, при этом оно должно получить лицензию на осуществление данного вида деятельности. Депозитарий не имеет права самостоятельно распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами. Совершать все перечисленные действия депозитарий может лишь по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором.

Частное охранное предприятие

Опасности. Частное охранное предприятие (ЧОП) осуществляет физический контроль, то есть охраняет Ваш объект. Главная опасность отношений с подобными контрагентами в том, что рейдеры могут подкупить руководство ЧОПа и тот может просто сдать объект захватчику, который моментально получит доступ во все помещения и ко всей конфиденциальной информации.

Пример из практики. Предприятие «К» заключило договор с ЧОПом «ВВТ» на охрану своей территории и пяти объектов недвижимости, принадлежащих предприятию. В это же время акции предприятия скупала некая инвестиционная компания «М». Отметим, что пакет акций предприятия «К» в размере 34% был распылен среди миноритарных акционеров. Скупив пакет акций в размере 30%, компания «М» провела «черное» повторное собрание акционеров предприятия «К» (не уведомив остальных акционеров) и избрала нового Генерального Директора. После этого инвестиционная компания «М» достигла договоренностей с руководством ЧОПа (посредством определенного вознаграждения) о том, что те освободят охраняемый ими объект и пропустят на территорию предприятия сотрудников охраны компании «М». Застигнутые врасплох работники и директор предприятия «К» были выведены с объекта, а рейдерам досталась вся первичная документация и правоустанавливающие документы, которые хранились в обществе.

Как защититься от недобросовестных ЧОПов. Выбирая ЧОП, также соберите информацию об основных его владельцах, способах ведения ими бизнеса, об иных их активах, узнайте, кто относится к числу их крупных клиентов, какие проекты были реализованы. Также неплохо получить информацию от предыдущих клиентов ЧОПа о том, как компания ведет себя в конфликтной ситуации: продолжает защищать интересы своего клиента или тут же отходит в сторону, какова вероятность подкупа сотрудников и руководства (владельцев) ЧОПа при конфликте и можно ли их заставить перейти на другую сторону. Для того чтобы Вы могли продуктивно сотрудничать с ЧОПом, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • взаимодействовать с ЧОПом на основании договора с юридическим лицом, имеющим лицензию на осуществление частной охранной деятельности, а не с физическим лицом;
  • предусмотреть в договоре меру ответственности в случае совершения сотрудниками ЧОПа неправомерных действий, которые причинили ущерб Вашей компании;
  • иметь личный контакт с директором ЧОПа, который должен видеть в Вас долгосрочного партнера.

Аудиторская, юридическая фирма

Опасности. При работе с юридическими фирмами самая главная опасность состоит в том, что Вы можете стать жертвой ушлых адвокатов и юристов, которые в течение нескольких лет будут выкачивать из Вас деньги и, не достигнув результата, окончательно испортят ситуацию.

Пример из практики. Господин П. был единственным учредителем четырех юридических лиц, которым на праве собственности принадлежало четыре объекта недвижимости. Однажды выяснилось, что право собственности на данную недвижимость по поддельным договорам было перерегистрировано на некую компанию «Б», которая затем продала эти объекты добросовестному приобретателю «М». Господин П. обратился в адвокатскую контору «Х», с которой заключил договор на судебное сопровождение по признанию данных сделок недействительными и возврату законного имущества. Но после двух лет судебных тяжб, которые стоили господину П. огромных затрат, включая расходы на гонорары адвокатам компании «Х», П. так и не получил обещанного результата – возврата активов. Более того, адвокаты приложили все силы, чтобы проиграть процессы, по которым у П. был шанс вернуть активы законным владельцам.

В случае с аудиторскими фирмами опасность заключается в том, что Вам могут попасться недобросовестные аудиторы, которые раскроют конфиденциальную информацию о Вашем предприятии третьим лицам.

Способы защиты от недобросовестных компаний. Выбирая аудиторскую или юридическую фирму, необходимо выяснить, как долго она работает, какими проектами занимается, какова история ее развития. В случае если это адвокаты, то можно посмотреть в открытых источниках и правовых базах («Консультант+» или «Гарант») решения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов, которые они сопровождали, чтобы определить процент выигранных адвокатами дел.

Например, в своей практике защиты от недружественных поглощений и разрешения корпоративных конфликтов ГК «Фоэникс» рекомендует клиентам осторожно подходить к привлечению любых сторонних организаций для выполнения тех или иных задач. Тем не менее, полностью отказываться от отношений с контрагентами, партнерами и внешних исполнителей не стоит: передача непрофильных функций внешним исполнителям – необходимая составляющая для эффективного осуществления компанией своей деятельности. Важно выбирать такие организации, которые не только качественно выполнят свою задачу, но и не станут фактором корпоративной угрозы. 

«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами

Евгения Голенкова окончила Академию экономической безопасности МВД РФ. В Агентстве антикризисных технологий и инвестиций прошла путь от помощника юриста до Генерального Директора. Является автором статей и материалов, посвященных рынку M&A, проводит семинары для руководителей и собственников компаний, выступает докладчиком на специализированных конференциях.

Агентство антикризисных технологий и инвестиций (АНТИ)
Сфера деятельности: урегулирование корпоративных конфликтов, защита от недружественных поглощений (компания активно взаимодействует с Национальным антикоррупционным комитетом в разработке методики выявления коррупционных звеньев в недружественных поглощениях)
Форма организации: ОАО
Месторасположение: Москва
Количество реализованных проектов: более 40
Основные клиенты: средние предприятия с рыночной стоимостью активов более 60 млн долл. США
Стаж Генерального Директора в должности: с 2007 года
Участие Генерального Директора в бизнесе: наемный менеджер

Отношения с контрагентами: пять «врагов» любой компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль