Хищения и воровство в строительстве: как с ними бороться

8101
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Владимир Мороз, Генеральный Директор НПО «Инженерное товарищество», Новочеркасск


  • Как организовать эффективный контроль на строительной площадке
  • Какие схемы хищений в строительстве существуют
  • Как компания «Пасифик Строй» смогла добиться предотвращения случаев воровства в строительстве 

Хищения в строительстве приходится считать уже вполне обыденным явлением. Но прежде всего, следует понять, какие бывают виды хищения. Поговорим о возможных. 

  1. Хищение инструментов и строительных материалов в относительно небольшом количестве работниками (выносы с площадки, перебрасывания через забор).
  2. Кражи со стороны руководящего звена по специальным целевым схемам.
  3. Хищения сторонними лицами. 

Воровство в строительстве любого вида предполагает незаметное перемещение за пределы стройки или частичное изымание каких-либо материалов еще до расположения на площадке. Хищению в строительстве могут способствовать определенные «благоприятные» факторы: недостаточный учет и ошибки в работе кадровой службы; полное отсутствие входного контроля; отсутствие контроля качества материалов; неохраняемая территория; нечестный персонал.

В подобных условиях необходимо предусмотреть соответствующие профилактические меры.

Примеры хищений в строительстве с участием управленческого персонала

Расширение посреднической цепи. В основе подобной схемы – цепочка законных договоров подряда, которые генподрядчик заключает с субподрядчиками. Они тоже заключают договоры на привлечение дополнительных работников, строительной техники и пр. Получают части работы по договорам субподрядам другие компании по вымышленным причинам, хотя они и кажутся полностью обоснованными.

Заключение договора субподряда с липовыми фирмами. Предполагает данная схема привлечение на должность субподрядчика компании с нелегитимными учредительной документацией. Подобные компании известны как фирмы-однодневки – с завышенной документацией по зарплатам, либо при выплате неполного объема средств. Фирма-однодневка после выполнения заказа на строительство закрывается, а организатор получает свой барыш.

Завышение объемов выполненных работ. В основе данной съемы – фактическое невыполнение ряда операций по строительству, которые были прописаны по сметам. Также вместо дорогих материалов используются более дешевые, указываются завышенные расценки при оформлении работ и пр. Полученная разница просто будет украдена.

Устранение несуществующих препятствий. Схема предполагает выдумывание и имитацию (порой вместе с представителями контролирующих органов) разных препятствий в работе. Часто списывается на решение подобных проблем внушительная сумма средств.

Пошаговый алгоритм борьбы с хищениями и воровством в строительстве

Шаг 1. Наведите порядок в организации. К хищениям обычно подстегивает определенная атмосфера в компании – когда существует всеобщая неразбериха с деньгами, материалами, ведется недостоверный учет и пр. Рассмотрим основные принципы улучшения такой атмосферы:

Учет товарно-материальных ценностей. Ситуация, когда никто не знает, где, что и в каком объеме находится, будет провоцировать людей к хищениям в строительстве.

Проверка норм потребления материалов. Завышение нормы потребления материалов по определенной причине становится причиной неумышленных либо умышленных ошибок в рамках расчетов – создавая благоприятные условия для возможных злоупотреблений и хищений в строительстве.

Достойная оплата труда сотрудников и корректное отношение к ним со стороны управляющих.

Чтобы  избежать большинства рассмотренных проблем воровства в строительстве, не понадобятся особые усилия, достаточно нормально организовать работу предприятия. Если рассматривать конкретные мероприятия, можно остановить внимание на следующих мерах:

  • необходимо определить и четко оформить соответствующими документами степени ответственности сотрудников предприятия за полученные материальные ценности;
  • необходимо периодически обследовать работников на полиграфе;
  • регулярно проводить инвентаризацию;
  • разыгрывайте ситуации с поимкой подставного лица, которое совершило хищение – организуя показательное наказание за преступление (в законодательных пределах).

Шаг 2. Наладьте контроль на строительной площадке. Случаи краж на строительной площадке можно свести к минимуму следующими способами.

Контроль периметра. Благодаря разнообразию доступных технических средств сегодня может быть надежно организован полноценный контроль периметра выбранной территории, даже без ограждения на площадке. Крайне желательно будет организовать видеоконтроль территории или хотя бы имитировать его с должной наглядностью.

Наладить контроль транспорта и материалов, поступающих на объект.  Крайне важное значение отводится взвешиванию грузов. Необходимо, чтобы охрана четко понимала данные о нормальном весе транспортных средств, допустимых на территорию – фиксируя вес транспорта на выезде.

Обозначьте, кто и где на предприятии трудится. В условиях, когда работают несколько подрядчиков на объекте, необходима организация их деятельности так, чтобы у работников каждой организации были:

  • четкая определенная зона для размещения имущества;
  • промаркированный инструмент, спецтехника и автомобильный транспорт;
  • фирменная спецодежда.

Подобные меры позволяют значительно улучшить общий визуальный контроль.

4. Внимательный отбор охранников. Очень большое количество хищений в строительстве происходит по сговору либо из-за халатного попустительства охранников. Следует учитывать необходимость внимательно относиться к пунктам договоров, заключенных со страховыми и охранными предприятиями. Имеет смысл их периодически менять.

Как бороться с хищениями в строительстве 

Андрей Кулагин, Генеральный Директор компании «Пасифик Строй» (торговая марка «КровЭкспо»), Москва

Компания специализируется на производстве фасадов и кровель из дорогостоящего материала – оформляем его поставки из Европы. Но при этом поставка длится порядка 4-12 недель. Поэтому довольно острым является вопрос сохранности материала. Важное значение наши сотрудники отводят не только предотвращению хищений, но также учету и контролю расхода каждого килограмма используемого материала.

Чтобы предотвратить порчу, воровство в строительстве либо неэффективное применение материалов, был организован полноценный контроль на 5 этапах.

Первый этап. Расчет материалов. Применяется немецкий программный комплекс Dietrich’s для автоматического расчета необходимого объема материалов. Его использование позволяет избежать проблемы двойных запасов, когда сметчики и проектировщики, чтобы избежать недостатка материалов, приводят к дополнительным закупкам и затратам для клиента.

Второй этап. Закупка и отгрузка. Строители часто вынуждены сталкиваться с потерей своих средств из-за невозможности разобраться во взаимозачетах, из-за несоответствия объема оплаченного и отгруженного товара. Подобная ситуация может быть обусловлена вполне объективными причинами – невозможно найти товар либо не был принят из-за брака. Крупные строительные компании часто закупают значительные партии материала, с его поставками на несколько объектов, из-за чего возникают существенные ошибки. В них без профессионального бухгалтерского подхода оказывается крайне затруднительно разобраться.

Третий этап. Доставка и приемка на объекте. Обеспечиваем сохранность грузов за счет усилий международных партнеров с серьезной репутацией, обязательным условием является страхование груза. Не стоит возлагать ответственность за хранение на людей, которые не состоят в штате. Поэтому поручаются складирование и приемка материалов штатному лицу, материально ответственному. Предусмотрен тщательный отбор сотрудников для данных должностей.

Четвертый этап. Хранение и выдача на объекте. Оборудуем на объекте временный склад, в котором обеспечиваются хранение и учет материалов. Выдаем в начале смены материал под подпись своим рабочим бригадам. Получаем обратно неиспользованные остатки уже в конце дня. Прораб и руководитель проекта обеспечивают контроль выработки материала и его сдачи на склад со всеми остатками, исчисляться которые могут сотнями килограммов (необходимы для объекта журнал учета и весы).

Работники компании, которые имеют дело с цветными металлами, получают специальный документ – схема раскроя элементов. Данная схема визуально подобна выкройке портного, с указанием нормы расхода необходимых материалов. Допустимый расход может превышаться лишь в исключительных случаях, либо по согласованию с руководством компании. В противном случае превышение нормы будет расцениваться как порча либо перерасход материала.

Пятый этап. Вывоз с объекта. Лишним при квалифицированном ведении проекта может остаться лишь технический запас, который удалось сохранить за счет бережного производства. Практикуется в работе нашей компании вознаграждение за бережливость – составляет 30% от цены сохранившегося материала. Если оказываются слишком значительные остатки материала, можно судить о двойном запасе.

И в заключение еще несколько полезных советов: 

  1. Имейте централизованный склад. По возможности не следует доставлять весь объем материала на склад объекта. Более подходящий вариант – доставлять запас на 1-2 недели.
  2. Лимитируйте ответственность. Следует предусмотреть несколько степеней контроля и ответственности персонала. Необходимо учитывать, что работники с зарплатой 40-80 тысяч рублей просто не могут возмещать миллионные затраты.
  3. Работайте с белыми бухгалтерскими схемами. Лишь при таком условии можно будет добиться в суде взыскания убытков с виновных лиц.
  4. Видеонаблюдение.
«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль