Эльвир Давлетшин, Руководитель строительной академии группы компаний «ТехноНиколь», Москва
- Зачем производителю открывать корпоративный учебный центр на базе вузов
- 6 этапов организации учебного центра
- Зачем привлекать к выбору вуза-партнера министерство образования
- Как мотивировать преподавателей учебных центров своевременно сдавать отчеты о своей работе
В семи российских городах на базе вузов у нас работают корпоративные учебные центры. Впереди организация учебного центра еще в девяти городах России и в одном-двух городах Китая, где мы планируем разместить большие производственные мощности. Еще с 30 вузами и колледжами есть соглашение о сотрудничестве.
Выигрышный ход: какой тип стратегии подходит вашему бизнесу
Как часто руководителю нужно заниматься стратегией компании или менять ее? Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: в нынешние времена — постоянно. Смена стратегии — не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании.
В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании.
ТОП-6 самых важных статей для руководителя:
- Куда вложить деньги в 2018 году
- 16 вопросов «с подковыркой», которые стоит задавать на собеседовании
- Что сказать клиенту в ответ на фразу «Нам ничего не нужно»
- 11 мошеннических схем, о которых должен знать каждый
- Что делать, если к Вам пришли люди в масках
- 10 фраз, которые не следует говорить своим сотрудникам
Как корпоративный учебный центр на базе вуза помогает продвигать продукцию
Часто претензии к качеству материала вызваны его непрофессиональным монтажом. Поэтому мы сами готовим специалистов, обучая студентов строительных специальностей, а также сотрудников строительных фирм, которые используют наши материалы. Обучение позволяет получить специалистов, знающих достоинства нашей продукции и методику работы с ней.
Один из способов привлечь внимание студентов к нашей продукции – конкурс дипломов. Так, в 2011 году, когда конкурс состоялся впервые, мы получили всего 21 работу, а в 2014-м уже 171. Обязательным требованием к проектам, участвующим в конкурсе, является правильное применение наших материалов и пояснения, почему были выбраны именно они, а также экономическое обоснование выбора. В 2013 году за первое место мы вручили планшет, за второе – смартфон, за третье – электронную книгу. А главным призом была поездка в Чехию.
Кроме того, наших преподавателей привлекают к приему зачетов, экзаменов, курсовых и дипломных работ. К тому же каждый учебный центр организовывает для вуза экскурсии на наши предприятия, а компания принимает студентов на стажировки, практику и приглашает на работу. Все эти меры помогают привлечь внимание студентов к нашей компании.
Продвижение отеля с помощью клиента, которому платят зарплату
Французский отель Vertigo незадолго до открытия разместил вакансию «тестер гостиничных номеров». Этот сотрудник обязан провести по 24 часа в каждом из 42 номеров отеля и поделиться своими впечатлениями, выложив в соцсетях сообщения, фото и видео. Он должен опробовать все фишки и услуги гостиницы: «подвешенные» в воздухе кровати, расположенные на потолке телевизоры, обслуживание в номерах, SPA-процедуры, тренажерный зал, просмотр фильмов в кинотеатре отеля и электромобиль BMW i3. Также тестер обязан обойти все местные рестораны и магазины и составить рекомендации по ним в путеводителе отеля. Зарплату предложили соответствующую – 2 тыс. евро, поэтому неудивительно, что к концу октября отель получил более 300 заявок на «работу мечты». Счастливчик приступил к своим обязанностям в начале декабря.
По материалам сайта www.prohotelia.com.ua
Как выбрать вуз
Для организации учебного центра мы выбираем строительные вузы, колледжи или учебные заведения, в которых есть строительный факультет или специальность. Причем открываем центры только там, где учебные заведения сами заинтересованы в сотрудничестве. Лишь в этом случае наши занятия могут быть включены в учебный план, хотя они и не будут обязательными для учащихся. Иногда нас просят выделить бóльшее количество часов для работы со студентами, потому что желающих много.
Организация учебного центра: пошаговый алгоритм
Организация учебного центра проходит в шесть этапов и занимает три-четыре месяца.
Этап 1. Инициация процесса внутри компании. Для нового учебного центра мы выбираем регион, в котором отмечен большой процент рекламаций или же рост числа претензий. Сейчас, когда у нас работает уже достаточное количество центров, мы постепенно охватываем всю территорию присутствия компании.
Этап 2. Переговоры. В зависимости от региона мы начинаем переговоры либо с представителями профильных министерств (образования или строительства), либо непосредственно с вузами. В первом случае мы получаем от министерств рекомендации, с какими вузами сотрудничать. Затем встречаемся с руководством каждого из них и делаем выбор. Во втором случае сначала договариваемся с вузом, а затем он сам отправляет в министерство запрос. Чиновники нередко дают нам рекомендации по учебной программе в зависимости от особенностей региона. Приведу пример. В Чувашии по результатам переговоров мы организовали два учебных центра. На базе строительного техникума будут обучаться молодые специалисты, а на базе учебно-производственного комбината Минстроя Республики Чувашии будут повышать квалификацию и получать новую профессию действующие специалисты строительной отрасли.
Этап 3. Подписание с вузом соглашения о сотрудничестве. После подписания договора мы составляем план работ и смету. Например, перечисляем, когда и какие помещения вуз должен освободить и передать нам; когда должен выделить сотрудника для работы в учебном центре. Нам нужны помещения определенных параметров (площадь – примерно 300 кв. м), с санузлами, с возможностью разместить рядом зоны теоретических и практических занятий (чтобы слушателям не приходилось переходить с этажа на этаж), с парковкой. По результатам выполнения (или невыполнения) этих условий мы принимаем решение, будет ли организация учебного центра на этой площадке или нет.
Подготовительные работы помогают оценить заинтересованность вуза в сотрудничестве. Мы вкладываем в учебный центр деньги (ремонтируем помещения, завозим дорогое оборудование) и поэтому хотим быть уверены, что усилия и затраты не пропадут зря. Бывает, что руководство вуза подписывает соглашение «для галочки», просто потому что получило рекомендацию от министерства. Подобный пример у нас был: из выделенных нам и неиспользуемых помещений не вывезли даже инвентарь. Иногда руководство вуза просто хочет отремонтировать за наш счет помещения, а иногда – заработать, предлагая нам свои услуги… Очевидно, что от такого руководства поддержки не получить, поэтому в этом случае нет смысла тратить силы, средства и время на организацию учебного центра. Мы либо продолжаем переговоры, либо пишем вузу официальный отказ от сотрудничества и ищем другое учебное заведение.
Этап 4. Создание корпоративного учебного центра. На этом этапе мы проводим ремонт помещения, монтируем стенды, завозим оборудование и материалы.
Этап 5. Запуск учебного центра. Анонсируем в регионе запуск учебного центра и организовываем открытие, на которое приглашаем компании, работающие с нашими материалами, поставщиков, представителей министерств и пр.
Этап 6. Настройка работы учебного центра. В каждом учебном центре трудится два человека: наш сотрудник и представитель вуза, с которым мы заключаем договор подряда. Первый ведет семинары и практикумы, а второй занимается подготовкой стендов, их комплектацией, получением материалов для практических занятий и пр. Оба сотрудника, прежде чем приступить к работе, проходят обучение в центральном офисе и получают все материалы.
Два метода контроля работы корпоративного учебного центра
1. Отчеты. Преподаватель центра ежемесячно и ежеквартально представляет нам отчеты о том, сколько человек и по каким темам обучались, что и в каком объеме сделано для привлечения слушателей (сколько и каких сделано рассылок, сколько и с кем проведено встреч и пр.).
2. Опрос выпускников. Два раза в год мы опрашиваем всех прошедших у нас учебу: кого-то обзваниваем, кому-то задаем вопросы по электронной почте. Просим оценить качество работы преподавателя, качество обучения и общий уровень учебного центра.
По результатам опросов и объема работы за полугодие принимаем решение – оставить преподавателя в должности или заменить. Если дела у сотрудника идут из рук вон плохо, мы даем на исправление ситуации три месяца. Причем обязательно указываем на его ошибки и объясняем, как их можно устранить.
Благодаря обучению строителей нам удалось снизить количество рекламаций на наши материалы на 20%; количество обращений к подрядным организациям по качеству монтажа на 37%; количество обращений на завод по качеству продукта на 11%.
Эльвир Давлетшин окончил архитектурно-строительный факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета по специальности «промышленное и гражданское строительство». В компании «ТехноНиколь» с 2005 года. Сначала работал на позиции технического специалиста, отвечая за выбор технических решений различных зданий, в том числе конгресс-холла, ледовой арены, ипподрома. С 2007 года курирует создание и работу 14 учебных центров и сотрудничество с 52 учебными заведениями.
ГК «ТехноНиколь»
Сфера деятельности: производство кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов
Территория: производство – в России, Белоруссии, на Украине, в Литве, Чехии и Италии (40 площадок, 14 производственных направлений); собственная торговая сеть из 140 отделений, представительства в 39 странах
Численность персонала: 6500
Годовой оборот: 66 млрд руб.
Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу