Средства саморазвития: как совершенствоваться, даже когда времени нет

18628
Фото © @desiaczyta | Instagram
Фото © @desiaczyta | Instagram

Евгений Руднев, Доцент Института дополнительного образования Московского городского педагогического университета; кандидат педагогических наук


  • Какие средства саморазвития и привычки помогут вам стать лучше
  • Почему в поездке лучше отказать себе в привычном комфорте
  • Почему не стоит при выборе обучающих программ опираться на рекомендации коллег
  • Зачем директору производства заводить знакомых среди художников и писателей

Личностный ресурс Генерального Директора определяет состояние возглавляемой им компании. Вот какие средства саморазвития помогут Вам совершенствоваться даже в условиях постоянной загруженности (см. также рисунок).

1. Оценка жизненного опыта. Возьмите лист бумаги (или откройте файл) и письменно ответьте на следующие вопросы. Обязательное условие: записывайте ответы, которые первыми приходят в голову.

  • Какие люди оказали на Вас наиболее сильное влияние?
  • Какие события жизни Вы вспоминаете чаще всего?
  • Что послужило причиной Вашего решения открыть собственное дело или стать руководителем компании?
  • Какие цели Вы ставили перед собой три, пять, десять лет назад?
  • Что из запланированного Вами получилось, а что – нет?
  • Что и почему оказалось для Вас наиболее значимым на пути достижения целей?
  • Что Вы можете назвать малым, а что большим успехом в своей жизни?
  • Благодаря чему Вы достигли этих успехов?

Ответы позволят Вам ясно увидеть причины успехов и неудач, более полно оценить свои достоинства и недостатки и на их основе спланировать личное развитие.

2. Внимательный отбор тренингов для повышения квалификации. Тренинги и программы MBA – популярное средство саморазвития руководителя. Эти программы действительно позволяют компенсировать нехватку знаний и навыков для более качественного управления бизнесом. Однако большинство тренингов ориентированы на среднестатистического руководителя, и, следовательно, в них не учитываются Ваши достоинства и недостатки, личный опыт и пробелы в знаниях. Поэтому лучше в дополнение к ним посещать те курсы и тренинги, которые направлены на преодоление Ваших личных недостатков. Причем не советую пользоваться рекомендациями коллег и знакомых. То, что необходимо другим, для Вас может иметь минимальное значение. Лучше изучить опыт ведущего тренинга: узнать, есть ли у него научные и популярные публикации по данной теме, проводил ли он собственные исследования или только пересказывает мысли других.

3. Смена среды. От постоянного пребывания в одной и той же обстановке Ваш взгляд замыливается, разум теряет способность осознавать новое. Чтобы развивать себя, регулярно устраивайте поездки, не связанные с проблемами Вашей компании и даже Вашей сферы деятельности. Причем в каждой поездке стремитесь организовать все так, чтобы максимально исключить все для Вас знакомое. Не бронируйте отель, где уже были; выбирайте более скромную гостиницу по сравнению с теми, в которых обычно останавливаетесь; измените расписание дня. Тогда каждый день Вы будете сталкиваться с непривычными ситуациями, которые будут требовать от Вас постоянной оценки действий, внимания, нестандартных реакций. Даже краткосрочное погружение в иную обстановку развивает аналитическое мышление, необходимое при принятии решений, а также навыки общения.

4. Взгляд на бизнес со стороны. Почти все руководители компаний участвуют в профильных отраслевых конференциях. Однако чтобы увидеть перспективы своего бизнеса, найти новые идеи для улучшения качества продукции и повышения эффективности работы с партнерами, стоит посещать конференции других отраслей. Участие в таких мероприятиях по проблемам смежных отраслей позволит Вам увидеть свой бизнес со стороны на фоне общей картины отрасли и оценить потребности тех, с кем Вы сотрудничаете. Участие же в конференциях, посвященных далеким от Вашей деятельности сферам, расширит Ваш кругозор и сеть социальных контактов.

5. Расширение круга общения с людьми из других сфер. Поддерживая контакты с представителями других областей деятельности, Вы будете чувствовать пульс, темп и вкус жизни и не потеряете связь с реальностью. Поэтому полезно иметь широкий круг знакомых из различных сфер. В противном случае при реализации планов Вы обязательно упустите что-то важное: интересный и познавательный досуг, новые знания, полезную информацию и пр. Сравнивая же свою жизнь с жизнью современников, Вы всегда будете в курсе всего нового, что сделает Вас разносторонне развитой личностью.

6. Всегда что-то впервые. Постоянно решая стоящие перед Вами задачи с помощью одних и тех же средств, Вы рискуете сделать компанию неэффективной, а себя – неспособным к познанию нового. В мире так много всего, чего каждый из нас не делал ни разу в жизни. Погрузиться в море с аквалангом, написать статью, увидеть северное сияние, организовать круглый стол, найти новый способ привлечения клиентов – этот список можно продолжать бесконечно. Совершая что-то впервые, Вы становитесь примером для сотрудников и вырабатываете в себе волю. А воля – основа лидерства.

7. Обмен знаниями об управлении с другими людьми. Создайте личную базу знаний и делитесь ими с другими. Так, можно коллекционировать прочитанные книги, примеры успешной практики управления, сюжеты из профессиональных журналов и пр. Обсуждение экспоната коллекции с другими людьми позволит узнать иную точку зрения, посмотреть на ситуацию с другой стороны. А это, в свою очередь, выработает у Вас привычку объективного взгляда на вещи. Предлагая другим редкую информацию, Вы заслужите репутацию человека, обладающего уникальным опытом и знаниями.

8. Наблюдение. Наблюдайте за тем, какие операции и как выполняет персонал тех организаций, где Вам приходится бывать: кафе, банков, магазинов. Отмечайте, какие действия сотрудников оставляют у Вас как клиента приятные впечатления, а какие раздражают, вызывая негативную реакцию; что, на Ваш взгляд, могло бы помочь компании. И каждый раз старайтесь найти и сформулировать идею, которую Вы можете применить в своей компании, адаптировав ее при необходимости.

Средства саморазвития: как совершенствоваться, даже когда времени нет


Евгений Руднев с отличием окончил Астраханский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, а также аспирантуру Федеральной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. В 2009 году получил звание доцента кафедры управления человеческими ресурсами Московского городского педагогического университета. Пишет докторскую диссертацию по психологии. Автор книг и статей по управлению и лидерству. Регулярно выступает на конференциях, посвященных лидерству и управлению. Одна из тем – «Понимание лидерства: биографические, гендерные и социальные аспекты».

Средства саморазвития: как совершенствоваться, даже когда времени нет

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль