Как можно уволить сотрудника на основе данных учета рабочего времени

7203
Как можно уволить сотрудника на основе данных учета рабочего времени

Фото: Shuttersrock

Александр Бочкин, Генеральный Директор ООО «Инфомаксимум», основатель системы контроля времени CrocoTime


В этой статье Вы прочитаете

  • Почему ваши сотрудники плохо работают
  • Как можно уволить сотрудника на основании данных учета рабочего времени: пошаговый алгоритм

В современных условиях борьба за эффективность и продуктивная работа каждого сотрудника становятся приоритетными в любой компании. Кризис заставляет руководителей форсировать разработку планов по повышению эффективности производства, нормировать труд работников, проводить аттестацию персонала. Но, кажется, некоторые сотрудники настолько отвыкли тратить свое время на исполнение должностных обязанностей, что даже кризис и бдительность руководства не меняют их привычек.

Я убежден, что с такими сотрудниками необходимо расставаться: ведь они не только являются источником убытков для организации (заработная плата, ушедшая на «бесполезный труд», невыполненные планы, сорванные сроки и т.д.), они еще и демотивируют своих коллег. Расскажу, как можно уволить сотрудника на основании данных системы учета рабочего времени.

Почему ваши сотрудники плохо работают

В 2014 году шведский социолог Роланд Паулсен опубликовал книгу «Пустой труд» (англ. Empty Labor: Idleness and Workplace Resistance), в которой он пишет о так называемом «искусстве уклонения от работы», об угрожающих масштабах этого явления и о причинах «ничегонеделания» на рабочем месте.

В результате исследования Паулсен выяснил, что основных причин отдыха на работе несколько. Первая. Сотруднику кажется, что его деятельность бессмысленна, результаты его труда не нужны ни клиентам, ни компании. Вторая причина – разочарование в руководстве, в коллегах, организации. Кроме того, по признанию самих же сотрудников, «вернуть» себе час-другой из времени, которое отнимает работа – это вполне нормально. В конце концов, желание «не работать на работе» возникает и из-за неравенства: низкоквалифицированные сотрудники работают больше, а получают меньше многих других работников. В их понимании – это дискриминация.

Социолог отмечает, что не все сотрудники, занятые нерабочими делами в рабочее время, делают это из-за того, что от природы склонны к лени. Наиболее яркой иллюстрацией этого примера стал банковский служащий, который заявил, что работает всего 15 минут в день. Он рассказал начальству, что ему это не нравится, и если ситуация не изменится, он вынужден будет уволиться.

Однако такие случаи скорее исключение, чем правило. Чаще всего руководителю приходится бороться с сотрудниками, которые тратят рабочее время на личные нужды.

Как можно уволить неэффективного сотрудника, когда все способы вразумить уже испробованы

Имеются в виду не те сотрудники, которые 15 минут между задачами  восстанавливают силы, а работники, которые систематически тратят до половины рабочего дня на личные дела. Однако любой кадровый специалист заметит, что уволить сотрудника за «несоответствие должности» или «за неисполнение служебных обязанностей» не так уж просто. Судебная практика такова, что при обращении работника в суд, в большинстве случаев проигрывает организация, и не потому, что работник прав, а потому что нет доказательств вины работника или они неправильно оформлены. Сотрудника восстанавливают в должности, а компании предписывают выплатить судебные издержки и моральную компенсацию.

Однажды мне на рабочую почту пришло письмо с таким содержанием:

«Как можно уволить сотрудника на основании статистики системы рабочего времени? Уволить на основании неисполнения служебных обязанностей иногда бывает сложно. Можно же их исполнять, но очень медленно (так как надо параллельно следить за новостями и читать электронные книги). А в системе контроля рабочего времени есть прямые доказательства того, что сотрудник занимался на рабочем месте отнюдь не делами компании. Но как использовать эти «улики» на законных основаниях?»


Действительно, потратив столько усилий на тестирование, внедрение и изучение всех функций системы учета рабочего времени, было бы странно не использовать собранные данные на благо организации. В случае с работниками-лодырями статистика непродуктивного времени придется как нельзя кстати.

Вот пошаговая инструкция, как можно уволить сотрудника-бездельника на основании данных учета рабочего времени.

Шаг первый. Подготовьте должностные инструкции на всех работников, если их нет. Это должны быть подробные документы, отражающие действительное положение дел, описывающие реальные должностные обязанности сотрудников.

Шаг второй. Ознакомьте с ними сотрудников под роспись (если не сделали этого при оформлении на работу).

Шаг третий. Издайте приказ по организации о внедрении программы учета рабочего времени. Подготовьте документ, в котором прописываются нормы продуктивности, разрешенные и запрещенные сайты для работников различных должностей, отделов, подразделений.

Ключевыми требованиями здесь должны быть запрет на посещение развлекательных сайтов в рабочее время, использование ресурсов Интернет и рабочего компьютера в личных целях, превышение лимита на непродуктивное время.

Как можно уволить сотрудника на основе данных учета рабочего времени

Шаг четвертый. Назначьте меры ответственности за нарушение норм: дисциплинарное взыскание, выговор и прочее.

Шаг пятый. Зафиксируйте в протоколе нарушение норм сотрудником – приложите отчет системы контроля о деятельности сотрудника, вынесете на основе этого дисциплинарное взыскание. Затребуйте с сотрудника объяснительную.

Шаг шестой. Следующее нарушение даст вам возможность вынести повторное взыскание, в этом случае нарушение дисциплины станет “неоднократным” и это позволит вынести решение об увольнении сотрудника с должности.

Шаг седьмой. Прекращение трудового договора оформите приказом/распоряжением работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Ознакомьте с ним работника, если он отказывается или нет такой возможности, произведите на приказе соответствующую запись.

Все эти шаги требуют времени, тщательной проработки и трудовых затрат. Однако, однажды оформив все основные документы, можно быть уверенным в том, что компания защищена от сотрудников-лентяев: обнаружив такого работника, вы сможете уволить его, не нарушая закон.

Мнение эксперта

Анастасия Биряева, старший преподаватель юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва

При подобном оформлении внутренних документов увольнение сотрудника будет признано законным.  Однако нужно помнить о нескольких нюансах.

  1. Между дисциплинарными взысканиями не должно пройти больше года. В статье 194 Трудового кодекса РФ указано, что работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года с момента первого проступка он не совершил второго и к нему не применили другого взыскания.
  2. Необходимо соблюдать сроки: обнаружив проступок, руководитель должен вынести взыскание в течение месяца с этого момента (ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ).
  3. Документально оформите проступок сотрудника: акт или докладная записка на имя руководителя (зависит от вида нарушения).
  4. Проверьте, можно ли уволить работника по вашей инициативе (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, ч. 1 ст. 261 ТК РФ): нельзя уволить сотрудника, если он временно нетрудоспособен, если он находится в отпуске; нельзя расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей. Исключение составляет ситуация, когда происходит ликвидация компании или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
  5. Соблюдайте формальности и после увольнения сотрудника: окончательный расчет производится в день увольнения работника; при отказе работника знакомиться с приказом об увольнении необходимо составить соответствующий акт.

Хотела бы отметить, что в соответствии с нормами Трудового Кодекса в течение определенного времени работник может удовлетворять свои самые разные потребности: восстановить духовные и физические силы, восстановить трудоспособность и здоровье. Данная потребность может быть вызвана как психофизиологическим состоянием работника, так и многими другими факторами.

Не всегда перерыв в работе может быть негативным следствием уклонения от исполнения своих трудовых обязанностей. Как правило, в некоторых случаях сотруднику просто необходим отдых. Другая ситуация – лень; с ней нужно бороться уже установленными и признанными законодателем правовыми средствами.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль