Как защитить идею: 5 способов спасти ее от конкурентов

7122
Как защитить идею: 5 способов спасти ее от конкурентов

Фото: Shutterstock

Алексей Струков, Генеральный Директор компании «Алест Руков, гаджет-мейкер», Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как продвигать новый продукт, чтобы конкуренты узнали о нем последними и по возможности дольше не могли разработать аналог
  • Как выяснить мнение клиентов о готовящемся к выпуску продукте, широко не анонсируя новинку
  • Как добиться, чтобы партнеры раньше времени не оповещали рынок о Вашем продукте
  • Как защитить уже реализованную идею

Защитить идею так, чтобы никто и никогда ее не скопировал, нельзя, но можно максимально усложнить конкурентам разработку аналога. Основываясь на собственном опыте, расскажу, как это сделать (см. также: Неудавшиеся попытки защитить идею).

Идея моего бизнеса – выпуск компьютерной техники, подчеркивающей высокий материальный статус ее обладателя, например Генерального Директора успешной фирмы или высокооплачиваемого адвоката. Однако поколения компьютерных технологий стремительно сменяют друг друга, так что производить системные блоки с корпусами из дорогих материалов нерентабельно. Поэтому я решил начать с выпуска периферийных устройств (мыши, клавиатуры) из красного и черного дерева. Это не только дизайнерское решение – у наших мышей есть уникальная функция управления звуком.

На налаживание производства ушло пять лет. В частности, потребовалось много времени, чтобы создать собственную технологию покрытия древесины. В ходе подготовки первого образца дважды пришлось менять начинку мыши на более современную.

После выпуска на рынок мыши разработать другие устройства было намного проще. Например, проектирование клавиатуры заняло всего несколько месяцев благодаря накопленному опыту, а также отсутствию в ее механических узлах деревянных деталей.

Чтобы конкуренты не воспользовались нашей идеей и не вывели задуманные нами продукты на рынок раньше нас, мы соблюдали осторожность, анонсируя и продвигая изделия.

Неудавшиеся попытки защитить идею

Motorola не смогла защитить свою идею – форм-фактор телефона. В 1994 году компания Motorola обратилась в патентное бюро, чтобы зарегистрировать идею формфактора сотового телефона-раскладушки. Годом позже она выиграла суд у фирмы Haltof Product Design Inc., которая еще в 1993 году выпустила телефон Flip Clip, но не зарегистрировала товарный знак. В 1997 году компания Qualcomm выпустила модель телефона Q, практически неотличимую по дизайну от модели Motorola StarTAC. Motorola подала в суд и проиграла дело. В заключении суда говорилось, что компания не может монополизировать форм-фактор раскладушки, поскольку это не техническое инновационное изобретение, а идея.

Патент на лифт как средство рекламы был аннулирован. В 1998 году в России был зарегистрирован патент на изобретение «Лифт – средство рекламы», которое описывалось как информационное сообщение внутри и / или снаружи кабины лифта. С тех пор, чтобы размещать рекламу в лифтах на территории России, требовалось выплачивать вознаграждение правообладателям идеи. В 2008 году патент перекупила фирма Rayman Enterprises Ltd. В феврале 2010 года компания Advance Group получила уведомление о том, что она незаконно использует лифт как средство рекламы. Тогда она подала в Роспатент возражение против выдачи патента на это изобретение, и документ был аннулирован. Если учесть, что реклама в лифтах использовалась за рубежом еще с 1950-х годов, такое решение вполне справедливо.

Подготовлено по материалам Алексея Макарова

Как защитить идею, чтобы конкуренты не реализовали ее первыми 

Совет 1. Анонсируйте новое изделие в узком тематическом сообществе. Мы рассказали о своей задумке в ЖЖ-сообществе, посвященном промышленному дизайну, а также в некоторых других блогах. Готовая мышь была представлена на выставке «Design Act – 2009». На Западе о нашем изделии узнали после публикации информации о проекте на сайте www.behance.net, где в разделе «промышленный дизайн» мышь некоторое время занимала второе место, а теперь, спустя столько времени, по-прежнему остается в первой пятерке. Когда проект заметили, я дал интервью ряду СМИ, в том числе одному из самых популярных порталов о промдизайне www.yankodesign.com.

Спустя год я узнал о том, что две компании решили выпускать похожие продукты. У одной из них солидная материальная база, но, по моим предположениям, в ближайший год она все-таки не выведет товар на рынок; другая же фирма от нее прилично отстает. Возможно, у конкурентов разработка технологии займет меньше времени, чем у нас, но в любом случае быстро скопировать нашу идею у них не выйдет. А пионерами в этом сегменте все равно навсегда останемся мы.

Совет 2. Объявляйте о скором выходе другого продукта, чтобы отвлечь внимание от важной новинки. Затем мы вывели на рынок устройство – это док-станция в одном корпусе с широкоформатным монитором. В отличие от мыши, оно презентовалось непосредственно целевой аудитории. Внимание конкурентов от работы над этим продуктом мы отвлекали тем, что весь последний год анонсировали в моем блоге http://alestrukov.livejournal.com совершенно другое изделие, которое готовится к выпуску на рынок, но относится к иной товарной категории (хотя это тоже периферийное компьютерное устройство – «незабываемая» флешка). Так мы даем конкурентам понять, что работа идет, но не сообщаем, в каких именно направлениях.

Совет 3. Контролируйте информацию, исходящую от сотрудников. Ограничьте перечень тем, допустимых для обсуждения вне компании. В промышленном шпионаже основную массу сведений получают из открытых источников. Помните, что самые преданные читатели сайта Вашей компании, а также блогов и страниц в соцсетях Ваших сотрудников – конкуренты. Подпись «Я на выставке бытовой электроники IFA» под фотографией, на которой Ваш сотрудник жмет руку партнеру у стенда одного из производителей нового продукта, может многое рассказать конкурентам о Ваших планах.

Заключите с каждым из сотрудников соглашение о конфиденциальности. Все наши работники при трудоустройстве подписывают такой документ. В нем перечислены категории сведений, составляющих коммерческую тайну и не подлежащих разглашению, – это, например, информация об устройствах, находящихся в разработке. Условия о конфиденциальности мы закрепляем и в договорах аутсорсинга. Поэтому никто из партнеров не рискует испортить себе репутацию, разгласив сведения о заказчике.

Совет 4. Размещайте заказы на выпуск разных деталей у различных производителей. Хорошо, если у Вас есть собственное производство и разработан оригинальный технологический процесс, позволяющий выпускать уникальный продукт. Но такой расклад – редкость. Если же Вы производите товар в России (а тем более в Китае) на предприятии партнера, не удивляйтесь, узнав, что с соседнего конвейера сходит продукция конкурента. Конечно, юридическая защита технологий обеспечивается при подписании договора с подрядчиком, но как застраховаться от утечки информации через рабочих, которые могут быть лично знакомы с сотрудниками конкурирующей фирмы и без задней мысли, «по дружбе», сообщать им Ваши производственные секреты? Для этого стоит по возможности подразделить производственный процесс, который Вы бы хотели сохранить в тайне от конкурентов, на ряд более мелких этапов, каждый из которых не позволит получить представления о технологии в целом, и разместить заказы на выполнение отдельных операций у разных производителей. Вероятность утечки информации одновременно отовсюду очень низка.

Совет 5. Формируйте фокус-группы из самых преданных клиентов. Если Вы хотите выяснить мнение клиентов относительно Ваших планов до того, как эти планы воплощены, соберите небольшую группу экспертов. Желательно, чтобы их с Вами связывали личные отношения: тогда удержать информацию в узком кругу окажется значительно легче. Возможно, опросы такой группы не будут достаточно релевантными, но некоторое представление о том, какую реакцию со стороны целевой аудитории встретят Ваши идеи после их реализации, Вы получите. Помните известное высказывание: «Пока Генри Форд не предложил автомобиль, потребители просили более быструю и выносливую лошадь». Также можно перенять опыт IT-рынка, представители которого собирают группы официальных тестеров нового программного обеспечения или оборудования, заключая с этими людьми договоры о неразглашении сведений.

Экспертное мнение

Алексей Макаров, Руководитель проектов агентства «Маркетинг Революшен», Пенза

Своевременная и юридически грамотная регистрация торгового знака, авторского права и изобретения надежно защитит Ваши права от посягательств. А вот защитить идею с помощью механизмов правового регулирования можно не всегда. Согласно ст. 1259 Гражданского кодекса РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Примеры таких не подлежащих юридической защите идей – планы будущих рекламных кампаний, схемы предполагаемого оборота товаров и услуг, предоставления скидок и т. д. Что делать, если Вам нужно обнародовать идею, не защищаемую законом, но Вы опасаетесь, что конкуренты используют эту информацию в собственных интересах? В такой ситуации можно действовать двумя способами.

  • анонсируйте реализацию идеи в срок более поздний, чем запланировано на деле. Воплотив свою идею раньше объявленного срока, Вы сможете преподнести такое «опережение» как свой серьезный успех. Потребители возражать не станут, а конкуренты, задумавшие контрмеры, окажутся не готовы противопоставить свою новинку Вашей;
  • реализуйте идею с намеренным опозданием. Заявите о выпуске нового продукта в ближайшее время, но фактически планируйте представить его позже. Это поможет подогреть интерес клиентов к новинке и заставит конкурентов поспешить с разработкой аналога. Из-за нехватки времени они допустят ошибки, которые Вы обязательно заметите и используете впоследствии при продвижении собственного продукта.

Как защитить реализованную бизнес-идею?

1. Получить патент. Это один из самых действенных способов защитить бизнес-идею и застраховаться от промышленного шпионажа, хотя в России практика применения норм, защищающих авторские права, пока еще не столь богата, как на Западе, где постоянно идут патентные войны. Патенты на изобретения, промышленные образцы и полезные модели регистрируются Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом). Анализ заявок выполняет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

2. Зарегистрировать продукт. Регистрация производится по иной схеме, но тоже в Роспатенте. Считается, что этот метод не очень эффективный, однако в некоторых случаях он хорош. Поясню. Есть такое понятие, как схема деления изделия на составные части (модули). Допустим, один из этих модулей – Ваш продукт. Сборка всех составных частей воедино происходит на финальном этапе работы. Заказчику готовый товар сдается, например, как опытный образец. Опробовав этот образец, потребитель закупает партию изделия. Если Вы главный исполнитель работ, то изделие поставляете целиком, продавая лицензию на использование. Если же Вы производите лишь часть работ, то изделие сбывает заказчику главный исполнитель, а Вы лицензируете только собственный модуль. В этом смысле быть главным исполнителем по контракту с заказчиком всегда намного сложнее, чем соисполнителем: риски гораздо выше. Вот почему часто разумнее регистрировать не все изделие, а лишь его часть – ядро или иной модуль. Тогда любые действия покупателя, выполняемые с изделием в целом (установка, модернизация и пр.), влияют и на составную часть товара, так что заказчик вынужден обращаться к производителю. В нашей практике такое встречается постоянно – например, для масштабирования государственной автоматизированной системы «Правосудие» заказчик (судебный департамент при Верховном суде РФ) планомерно закупает наше ПО для оснащения судов общей юрисдикции.

Как защитить идею: 5 способов спасти ее от конкурентов

Справка


Алексей Струков окончил математический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова и Шотландский сельскохозяйственный колледж (Эдинбург) по специальности «маркетинг». Работал директором по маркетингу в фармацевтической, FMCG- и оптовой компаниях.

«Алест Руков, гаджет-мейкер»
Сфера деятельности: разработка и производство компьютерной техники класса люкс, промышленный дизайн
Форма организации: ИП
Месторасположение: Москва
Численность персонала: 5
Доля рынка: в России – около 100%, в странах ЕС – 10–15% (собственные данные компании)
Стаж Генерального Директора в должности: с 2009 года (с момента основания компании)
Участие Генерального Директора в бизнесе: владелец

«Маркетинг Революшен»

Сфера деятельности:маркетинговые исследования
Форма организации: ООО
Месторасположение: Пенза
Численность персонала: в штате – 6, вне штата – 9
Годовой оборот: 860 тыс. руб. 
Основные клиенты: Пензенская кондитерская фабрика, сеть ювелирных магазинов «585», торговый дом «Авитрон», компании «Дымшиц и партнеры», «Ландшафт & Сервис», «Ледяной дом», «Моя родня», «МТС», «Омега», «Сейфы», «Тераком», «ТМК Инструмент», «Турист», «ЭР-Телеком», «Юнион», HiText, Sottele

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль