Производственный брак. Как снизить брак на предприятии на 40% почти без затрат

33563
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
  • 3 заблуждения при управлении качеством на предприятии
  • Почему не стоит верить заявлениям, что избавиться от брака на предприятии без существенных инвестиций невозможно

  • Как сгруппировать причины производственного брака
  • Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации практиков
  • Как уменьшить производственный брак, незначительно изменив производственные процессы​

Порой даже малейший брак на предприятии может спровоцировать потерю сырья и негативно сказаться на общем финансовом состоянии организации. Производственный брак приводит и к другим сопутствующим проблемам. Прежде всего, стоит понять – почему возникает производственный брак, в чем его основные причины.

3 основных заблуждения при управлении качеством на предприятии

1. Решать проблемы качества может лишь организация. Руководители производств и технологи на предприятии довольно часто жалуются – вынуждены работать с оборудованием, которое уже ощутимо устарело. Этим обстоятельством также аргументируют брак на предприятии, утверждая – покупка нового оборудования позволит избавиться от проблем с качеством продукции. Однако не каждое предприятие располагает ресурсами для модернизации, поэтому приходится откладывать эту проблему. По своему опыту можем утверждать – в большинстве случаев можно и без значительных инвестиций добиться модернизации и роста качества, с налаживанием более эффективных производственных процессов. Да и статистика подтверждает – нередко предприятия с новейшим оборудованием в своей отрасли сталкиваются с еще более существенными проблемами качества продукции.

2. Сложно выявить, чем именно вызван брак на предприятии - типичный ответ технологов и производственных менеджеров. По собственному опыту можем утверждать – у каждой группы схожих случаев производственного брака существует только одна коренная причина. Её решение станет профилактикой производственного брака на будущее, даже при сохранении второстепенных причин.

3. Потребуется для устранения причин брака не один год. Довольно распространенное заблуждение – обычно используется для объяснения, почему проводится системная работа слишком медленно либо не осуществляется вовсе. Однако практика подтверждает принцип Парето – на 20% проблем приходятся 80% случаев брака. Устранив самые значимые проблемы, удастся значительно сократить вероятность производственного брака.

Мотивация, которая сократит объем производственного брака в 2 раза

Екатерина Ситнева, Директор компании «Печатный дом «Магистраль», Москва


Когда мы осознали, что списывать брак на затраты нерентабельно, то стали искать возможность, как контролировать и выявлять брак уже на стадии производства. Решением проблемы стало усовершенствование технологической карты – документа, в котором каждый сотрудник прописывает свою операцию и ставит подпись.

При приемке заказа менеджер вносит в техкарту пожелания клиента, расписывается и передает документ в отдел препресса (предпечатной подготовки). Дизайнер создает макет (или меняет представленный вариант) и тоже расписывается. Далее карту проверяет руководитель отдела дизайнеров. Этап препресса завершается проверкой макета специалистом по допечатной подготовке на предмет соответствия техкарте и требованиям к файлам. Следующий этап – отдел главного технолога. Здесь в карту вносятся расходные материалы, необходимые для производства (бумага, краска, тесьма и т. д.), и перечень процессов, которые нужны для выпуска продукции. Специалист по печати изготавливает необходимое количество листов, вносит данные в карту, расписывается. Когда лист отпечатан, он должен высохнуть, затем его режут, фальцуют, собирают на пружину или скобу. На этом этапе в дело вступает бригадир – он смотрит листы на предмет брака, если замечаний нет, ставит подпись, и продукция идет дальше. Если на каком-либо участке выявляется брак (или клиент не принял заказ), то технолог составляет служебную записку, где указывает виновных и причину. Для разрешения споров мы собираем комиссию, в нее входят специалисты с каждого этапа производства. Так что работника, допустившего брак, вычислить несложно. Все нарушения фиксируем в акте, на основе которого принимаем решения о взысканиях. Виновнику предлагаем либо оплатить брак, либо отработать эквивалентную сумму. Наша задача не штрафовать сотрудника, а выработать привычку ответственно относиться к своему труду, поэтому сумма компенсации может составлять примерно 10% от объема брака (практика показала, что лишь после введения материальной ответственности люди задумались о том, что и как они делают).

Уровень производственного брака снизился с 14 до 7%. Расходы на исправление брака сократились и составляют не более 5% от объема всей выпускаемой продукции. Надеемся вообще свести их к нулю. Кроме того, мы добились, что сотрудники стали чаще советоваться друг с другом и с технологом.

5 причин брака на предприятии и как с ними бороться

Сырье.

  • выясните откуда у вас некачественное сырье;
  • организуйте контроль качества на этапе поступления сырья в производство;
  • включите в договор с поставщиками пункт о существенном штрафе при обнаружении некачественного сырья.

Оборудование

  • установите сроки технического обслуживания и ремонта оборудования, а также персональную ответственность за нарушение этих сроков и низкое качество проведенных работ;
  • отслеживайте, на каком из агрегатов производится та или иная продукция. Тогда при обнаружении брака вы легко определите то оборудование, которое нуждается в наладке.

Технология производства

  • поговорите с технологом и рабочими: им наверняка известно, какие производственные методы несовершенны и влекут брак. Помните, что любое внедрение новой технологии для уменьшения объемов брака должно окупаться;

Условия работы персонала

  • организуйте сбор предложений рабочих по улучшению условий труда. Главное, чтобы эти предложения не забывались, а реализовывались;

Непрофессионализм и безответственность рабочих

  • постройте привлекательную для рабочих систему мотивации;
  • обяжите сотрудников при поступлении некачественного сырья останавливать работу и ставить в известность своего начальника;
  • внедряйте автоматизированные системы управления процессами, чтобы свести к минимуму человеческий фактор.

Пошаговый алгоритм ликвидации брака на предприятии

Первый шаг. Составить таблицу с указанием всех случаев брака на предприятии. Для показательной статистики рекомендуем анализ данных минимум за год.  

Производственный брак. Как снизить брак на предприятии на 40% почти без затрат

Второй шаг. Объединяем аналогичные причины производственного брака в общую группу. Благодаря выделению группы схожих причин брака удастся рассчитать число случаев за период, также потери от них. (см. табл. 2). 

Производственный брак. Как снизить брак на предприятии на 40% почти без затрат

Третий шаг. Проведение анализа. Обычно после группировки оказывается, что только несколько одинаковых причин регулярно повторяются, приводя к основной доле производственного брака. Именно они заслуживают первоочередного внимания.

Четвертый шаг – выбираем причину брака на предприятии с максимальным количеством случаев и наибольшими  потерями.

Пятый шаг – снижаем или исключаем вероятность повторения частых причин производственного брака.

В бережливом производстве существует термин пока-ёкэ (poka-yoke, япон. – защита от ошибок). Данный термин предполагает: чтобы предотвратить производственный брак в будущем, требуется обеспечение таких условий, когда физически невозможно повторение брака, чтобы не было у сотрудника возможности повторной ошибки и пр. До решения проблемы наше руководство нередко обвиняло подчиненных, ссылаясь на проблему человеческого фактора. Однако совершенствование производственного процесса позволило кардинально уменьшить вероятность ошибки на предприятии – меньше начали выполняться операции в уме, ответственность была делегирована между разными сотрудниками, удалось улучшить благоприятные условия для работы.

Шестой шаг – разработка и введение в работу системы мотивации персонала, ориентированной на сокращение производственного брака. В числе возможных мер  можно отметить определенный размер депремирования сотрудника за выпуск каждой тонны товаров с браком, либо при допущенных ошибках. Также могут выплачиваться премии за уменьшение доли брака до установленного норматива, индивидуальные показатели работников можно размещать на стендах – будет стимулировать желание работников сократить уровень брака.

Седьмой шаг – организация постоянного процесса повышения качества. Для каждого сотрудника нужно определить индивидуальные показатели качества. Как правило, достаточно 1-3 показателей. Затем каждый месяц вызывайте линейных руководителей и запрашивайте данные по данным показателям. От каждого руководителя требуется ежемесячный доклад о повышении либо снижении показателей работников, обращая внимание на лучших сотрудников, освещая планируемая мероприятия на предстоящий месяц. Руководителем выставляются оценки для своих работников. Также оценивается и работа линейных руководителей – их вышестоящими начальниками. Показатели лучших работников следует размещать на видных местах, предусмотреть поощрения для отличившихся сотрудников.

При правильном анализе случаев производственного брака, с пониманием его причин, и начавшейся работой для их искоренения, удастся уже в ближайшие 3-4 месяца ожидать снижение брака в работе среднего предприятия.

Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации

Юрий Чинчик, Руководитель службы качества и промышленной безопасности научно-производственной фирмы «Пакер», Октябрьский

Наша компания специализируется на поставках мелких серий оборудования под заказ. Среди главных направлений – термическая и механическая (фрезерная, токарная) обработка деталей и изделий. Для уменьшения процента брака в 2006-м году у нас начала действовать система «Бриллиант» для фрезеровщиков, токарей и слесарей-сборщиков – всех цеховых рабочих. Фактически, дефектную деталь предъявляет сам работник, допустивший просчет.

Ведь почему допускается выпуск брака? Работник пытается скрыть свою ошибку, чтобы не столкнуться с штрафами. Система «Бриллиант» предполагает.

  1. Входной контроль. От каждого работника требуется оценка качества заготовок, поступающих ему для работы. Если сразу видно, что не удастся сделать годную деталь из этой заготовки, он не запускает её в работу, чтобы снизить стоимость брака.
  2. Выходной контроль.Сам работник должен проверить качество выполненной детали. При выявлении брака он должен об этом сообщить, наказания не будет.
  3. Межоперационный контроль. Осуществляется он контроллером, сотрудником ОТК. У нас действует мелкосерийное производство. Чтобы в брак не ушла сразу вся партия, рабочий должен показать контроллеру первую сделанную деталь – поскольку именно на ней выше всего вероятность ошибки. В дальнейшем планируем исключить такую практику проверки, но для этого еще потребуется комплекс подготовительных работ. Примечательно, когда мы осуществляли опрос по этому вопросу, из 40 работников только двое отметили, что дополнительный контроль в их работе не нужен.
  4. Выдача личного клейма. Для работников, которые всегда сообщают про допущенную ошибку либо вовсе не допускают брак, предоставляется личное клеймо. Рабочие в таком случае сами выполняют роль контроллера ОТК, подтверждая годность изделий своей печатью. Возможны ситуации, когда клеймо изымается у работника. Основание для предоставления клейма и его лишения, порядок сопутствующих процедур прописаны в инструкции для сотрудников.
  5. Наказание не за брак, а за халатность. Несмотря на всю лояльность, у нас всё же действуют определенные санкции по отношению к сотрудникам. Если работник предъявил партию как годную, а контроллером либо другим сотрудником был выявлен дефект, ожидает наказание. Но у нас действует наказание не за сам брак, а за отсутствие должного контроля качества продукции, халатное отношение к работе. С изготовителя в таком случае удерживаем стоимость заготовки и затраты на предыдущие этапы обработки.

Роман Лукьянчиков, Генеральный Директор компании «Московские окна», Москва

Чтобы уменьшить долю брака на предприятии и отходов, ввели на производстве комплекс мер.

  1. Обновили парк станков. Вместо ручных станков установлены автоматические производственные линии. Подобные перемены дарят уверенность в стабильном качестве продукции, снижая нашу зависимость от человеческого фактора. В частности, в течение последних 5 лет нам удалось сократить уровень отходов при производстве профиля ПВХ до 4.2% вместо прежних 7.5%. Но для оценки эффективности оборудования недостаточно одного параметра. При модернизации предприятия стремились также оптимизировать свой персонал, с ростом автоматизации и производительности труда, сокращая время на обслуживание станков. Если говорить об окупаемости оборудования только с учетом экономии на отходах и браке, то выходит около 6 лет.
  2. Подготовка программного обеспечения. Благодаря полной автоматизации всех рабочих процессов удалось сократить уровень ошибок, с точным учетом рабочего времени и задействованных материалов, с оптимизацией отходов материалов при раскрое. Работаем сейчас с собственным комплексом программного обеспечения, цикл разработки и обновления которого длился на протяжении десяти лет.
  3. Работа с людьми.  Достичь идеального результата можно только, если каждый сотрудник лично заинтересован в улучшении работы. Закрепляется каждый этап нашего производства за отдельным участком. При выявлении брака еще на стадии производства, наказаний за него не предусмотрено. Но если продукция с браком поступает уже самому клиенту, то вычитаем 100% цены товара и расходы на повторную доставку с участка, который брак допустил. Наказание вводится также для начальника смены. Действует полностью прозрачная система, поэтому работники её считают справедливой, следовательно не работают с дефектным материалом, оперативно реагируя на сбои оборудования – брак им абсолютно не выгоден.

Действует для каждого подразделения суммарный допустимый норматив брака. На основном производстве он составляет 4.25%.  Уровень неисправимого брака (при котором для переделки необходимы материальные расходы) составлять должен не более 0.35%. На остальные 3.9% приходится косметический брак, когда выявленные дефекты можно устранить. Для отдела монтажа допустимый процент брака составляет 2.04%, для доставки – 1.58%, замеров – 1.85%.

Павел Меньшиков, Главный бухгалтер аппарата управления Генерального Директора компании «Мостотрест», заместитель главного бухгалтера компании «Мостотрест», Москва

На металлургическом предприятии была введена система «Черный ящик» для учета деятельности производственных цехов. Цель нового проекта заключалась в сокращении сверхнормативных расходов на производстве. Каждому сотруднику по новой системе требовалось следование норме -  из каждой поступившей на обработку 1 тонны полуфабрикатов выйти должны 0.94 тонны готовой продукции. Следовательно, у начальника цеха было право списания отходов только 60 кг. с 1 тонны металла (окалина, угар, обрез).

Для расчета норматива использовался достаточно простой принцип – брали проценты окалины и угара из отраслевых стандартов, получив допустимый процент обрези опытным путем за счет прогона оборудования.

Новые изменения создали комфортные условия для управления качеством. Теперь в ситуации, если начальник цеха рассчитывает на получение премии, требуется соблюдение заявленной нормы. У него при появлении проблем, которые угрожают соблюдению норматива, появилось право уточнять вопрос с директором по производству. При действительно объективной причине проблемы, оказывалась помощь цеху в её решении.

Результат. Добиться улучшения ситуации удалось уже в сжатые сроки. Ранее уровень потерь на одном из цехов составлял свыше 100 килограммов с каждой тонны. Фактически, завалено всё помещение было бракованной продукцией и обрезками. В отчете указывался непомерный процент угара – хотя приводилась достаточно небольшая доля брака. Также постоянно встречались манипуляции с цифрами – принимались полуфабрикаты по нормативному весу, а сдавались изделия по фактическому. Новая система предполагала установку весов у обоих выездов, изменения позволили сократить уровень отходов, который оказался даже меньше запланированных показателей.

Совет. Перед принятием определенных мер по уменьшению брака необходимо, в первую очередь, оценить экономический эффект таких изменений. Необходимо располагать достоверными данными, однако именно с этим вопросом предприятие часто испытывает проблемы. Решением вопроса становится один выход – вводимая на предприятии информационная система. Она зарекомендовала себя высокой эффективностью в сегменте массового производства. Но приходится признавать – у нас практически нет качественных коробочных решений, предназначенных для автоматизации производственного учета. Следовательно, потребуется авторская разработка программного обеспечения для вашего предприятия или адаптация схожих проектов под ваши требования.

Андреа Куомо, Директор производства фабрики «Экстра М», Москва

Когда мы c коллегами приехали работать из Италии на московский завод, то обнаружили высокий процент производственного брака: около 150 тонн макарон, лежащих на складе, предназначалось на перемол. Имея более чем сорокалетний опыт работы на макаронных фабриках, я увидел слабые места как в организации рабочего процесса, так и в настройках линий производства. Начал с того, что провел несколько обучающих тренингов для сотрудников завода, объясняя им основные принципы получения идеального готового продукта: отсутствие спешки, соблюдение температурных режимов и постоянный контроль. Затем мы реализовали комплекс изменений.

  1. Изменили цикл производства. Раньше линии производили только то количество макаронных изделий, которое было указано в заказе. Приходилось заново запускать оборудование, что приводило к существенным расходам электроэнергии. Мы изменили цикл производства: каждая производственная линия теперь работает бесперебойно в течение 72 часов, а один раз в неделю подвергается обязательной чистке (до внедрения изменений ее выполняли лишь по мере надобности). Эта мера позволила увеличить объем производства (запасы отправляются на склад) и сократить расходы на электроэнергию. Кроме того, отпала необходимость перезапускать технику под каждый новый заказ.
  2. Обеспечили стабильную температуру в зоне сушки. В сыром виде макаронные изделия содержат около 28–30% влаги, которую необходимо постепенно выпарить. Для этого нужно чтобы в производственных зонах была стабильная температура, отсутствовали сквозняки. Важна и длительность сушки – для каждого вида макарон она своя. Например, сушка самых «капризных» макаронных изделий – спагетти может продолжаться в течение семи часов. Климат в России более холодный и переменчивый, чем в Италии, поэтому мы сделали следующее: установили на всех входах и выходах из цехов специальные завесы из ПВХ-пленки, которые помогают сохранять температуру в помещении. Сейчас во время работы производственных линий доступ к ним возможен только из прилегающих зон со стабильной температурой.
  3. Увеличили время нахождения продукта в зоне стабилизации. Даже если изделия идеально высушены, это еще не гарантия отсутствия брака. Важно правильно охладить макароны. Если продукт упакуют теплым, внутри образуется испарина, провоцирующая вздутие или вскрытие упаковки. Я увеличил длительность нахождения макарон в зоне стабилизации (специальной герметичной камере, обеспечивающей быстрое охлаждение продукта до комнатной температуры). Ранее присутствию макаронных изделий в этой зоне не уделяли должного внимания, но именно правильная организация работы на этом этапе гарантирует, что упаковка не деформируется.
  4. Начали продавать обрезки теста. Обрезки теста – это естественные отходы производства, которые образуются в линии после формирования пасты. Раньше эти обрезки приравнивались к браку. Считаю, что к сырью надо относиться бережнее, поэтому теперь обрезки, выходящие из стерильной линии, не выбрасываются, а продаются на подмосковные зоофермы.

Увеличение длительности работы линии позволяет ежемесячно экономить значительное количество электроэнергии и существенно сокращать объем вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, благодаря перестройке оборудования нам удалось уменьшить потери сырья. При каждой смене матрицы и повторном запуске линии первые и последние 5% продукции считаются отходами. Изменив цикл и используя остатки теста повторно, мы уменьшили потери сырья. Увеличение длительности сушки макаронных изделий и процесса стабилизации продукции, а также контроль за поддержанием оптимальной температуры в производственной зоне помогли снизить процент брака практически до нуля.

Говорит Генеральный Директор

Константин Цветков, Генеральный Директор управляющей компании «Русский швейный концерн», Северодвинск

У нас работает серийное швейное предприятие. Для сокращения уровня отходов и брака в своей работе используем 2 метода.

  1. Точный расчет потребности в исходном сырье. Для всех швейных производств с поточным методом пошива требуется квалифицированный инженер, который  сможет планировать потребности цехов в закупаемом сырье, передавая полученные данные в отдел снабжения.
  2. Автоматизированная раскладка лекал при крое. Также купили модуль» Раскладчик» - автоматизированное рабочее место САПР «Комтенс». Продукт отлично зарекомендовал себя для швейных производств. За считанные минуты компьютером выполняется оптимальная раскладка лекал по полотну. Особенно актуальное решение, если размещаются заказы предприятия и на сторонних производствах, с предоставлением своего материала. При добавлении раскройной машинки к модулю «Раскладчик», вовсе удается минимизировать человеческий фактор.

Благодаря автоматизации производства смогли ускорить деятельность технологов и конструкторов, сократив отходы практически на 20%.

Производственный брак. Как снизить брак на предприятии на 40% почти без затрат

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль