text
Генеральный Директор

Новые профессиональные стандарты: правовые основы

  • 18 мая 2015
  • 5067
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Понятие профстандарта вошло в обиход достаточно давно, и в работе с ним любому работодателю (в том числе – владельцу салона) нужно знать различные правовые аспекты этого вопроса. Разобраться в системе новых профессиональных стандартов интернет-журналу «Директор салона красоты» помогает Аким Бенмерабет, партнер юридической фирмы «BDP Law Firm» (Москва). 

Понятие «профессиональный стандарт» было введено Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ в Трудовой кодекс РФ в статье 195.1 Кодекса.

Система профессиональных стандартов

Определение термина «профессиональный стандарт» можно найти в ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ. В соответствии с ним профстандарт – это характеристика квалификации, которая необходима работнику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности. От Единого квалификационного справочника и Единого тарифно-квалификационного справочника  профстандарт отличается структурой описания профессиональной характеристики, которая в ПС использует более актуальную структуру, включающую требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам и к опыту работы. По сути, система профессиональных стандартов  должна дать ответ на вопрос: «как работник обязан выполнять свои обязанности для достижения наибольшей эффективности и оптимального результата».

Цель введения профессиональных стандартов на территории РФ

Задача введения новых профессиональных стандартов (как одного из примеров модернизации государственной социальной политики) – преобразовать систему квалификаций и компетенций работников для создания актуальной системы, заменяющей устаревшие единые квалификационные справочники. По сути, мы говорим о необходимости обеспечить достижение целей по достойному труду и справедливой зарплате, которые присутствуют в Плане деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы на основании поручений Президента Российской Федерации, присутствующих в соответствующих указах на период до 2018 года. Новые профессиональные стандарты должны занять место квалификационных и тарифно-квалификационных характеристик должностей и профессий, которые на данный момент  входят в состав квалификационных справочников (Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и  служащих (ЕКС), Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), сборников квалификационных характеристик различных должностей бюджетной отрасли).

Требования к разработкам, утвержденные Правительством РФ

Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 были утверждены соответствующие Правила разработки, утверждения и применения системы  профессиональных стандартов, включающие регулирование таких вопросов, как:

  • общие регулирующие положения
  • порядок разработки и утверждения профстандартов
  • порядок применения профстандартов.

Может ли предприниматель сам разрабатывать профстандарты?

Да, предпринимателю разрешено по собственной инициативе участвовать в разработке новых профессиональных стандартов самостоятельно и в составе группы работодателей, профессиональных союзов, саморегулируемых компаний и прочих некоммерческих организаций с привлечением образовательных организаций профессионального образования и иных заинтересованных организаций (п. 3 Правил). Порядок и процедура основана на соответствующих документах. Это:

  1. Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 № 23.
  2. Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта, утв. Приказом Минтруда России от 29.04.2013 N 170н.
  3. Макет профессионального стандарта, утв. Приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 147н, образец макета размещен на официальном сайте Минтруда России.
  4. Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утв.  Приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 148н.

Когда разработка и обсуждение проекта профстандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и прочих заинтересованных организаций (п. 9 Правил) завершены, разработчик направляет проект профстандарта  в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Там будет рассмотрен вопрос о его принятии. Проект профстандарта необходимо отправлять с сопроводительными документами, которые приведены в п. 10 Правил:

  • пояснительная записка к проекту профессионального стандарта;
  • сведения об организациях, принявших участие в разработке и согласовании профессионального стандарта;
  • информация об итогах обсуждения проекта профессионального стандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций.

Срок, в течение которого Министерство труда рассматривает проект и приложенные документы, составляет 10 календарных дней. После этого разработчик получит принятое решение – отклонен ли его проект или принят к рассмотрению (п. 12 Правил).

Если проект принят к рассмотрению, его в течение 10 календарных дней со дня поступления  публикуют на сайте Единого портала для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и итогов их общественного обсуждения в сети интернет в течение десяти календарных дней для проведения общественного обсуждения. Об этом информируются стороны, которые представляют  общероссийские объединения профессиональных союзов и общероссийские объединения работодателей, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, кроме того – государственные компании и государственные корпорации, сформированные согласно федеральным законам. Период, в течение которого проводится  общественное обсуждение, составляет 15 календарных дней со дня размещения проекта. Также проект направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, который в течение 15 календарных дней со дня поступления проекта представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации свои замечания и предложения по содержанию проекта.

По итогам обсуждения проекта профстандарта и его рассмотрения соответствующими организациями в течение 7 календарных дней со дня поступления в Министерство необходимой информации (п. 13 Правил) разработчика уведомляют о результате решения.

После этого информация о проекте и итогах его обсуждения передается в Национальный совет, где проводится экспертиза. Когда  экспертное заключение с рекомендацией об одобрении (или неодобрении) получено, Минтруд определяет, утвердить или отклонить проект, и сообщает об этом разработчику (пп. 14, 15, 16 Правил).

Если проект утвержден в качестве профстандарта, Министерство добавляет соответствующие  данные в существующий реестр профессиональных стандартов, создание и ведение которого входит в его компетенцию (п. 18 Правил). Все эти данные в течение 10 дней тоже передаются в Министерство образования и науки РФ.

Обязан ли применять новые профессиональные стандарты руководитель?

На данный период функцию профстандартов осуществляют квалификационные и тарифно-квалификационные характеристики должностей и профессий, которые были утверждены государственными органами, осуществляющими регулирование в сфере труда, в составе квалификационных справочников (ЕКС, ЕТКС). Наименование должности (профессии, специальности) в трудовом договоре и кадровых документах обязано совпадать с наименованием  в ЕКС, ЕТКС, либо в профессиональном стандарте. Уточним, что работа в такой должности предполагает компенсации и льготы или связана с ограничениями (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), предусмотренными существующим законодательством. В прочих случаях наименование должности (профессии, специальности) указывается согласно утвержденному штатному расписанию компании-работодателя. Соответственно, о нарушении трудового законодательства, за которое установленное в ходе административного производства виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, можно говорить только в отношении данных случаев.

Заметим, что подобное нарушение со стороны работодателя в отношении работника может привести к тому, что последнему грозят сложности с получением необходимых  льгот или компенсаций, которые установлены трудовым законодательством.

Дилемма с необходимостью применять систему профессиональных стандартов возникнет в ближайшем будущем, когда возникнет вопрос о принятии поправок в Трудовой кодекс РФ, точнее – в разработке нормы об обязательном применении профессиональных стандартов каждым работодателем. Сейчас такое требование относится, в первую очередь, к государственным организациям и учреждениям, но стоит быть готовым к тому, что эти требования станут распространяться и на других участников трудовых правоотношений. На это указывает, в частности, находящийся в Госдуме на рассмотрении и уже принятый в первом чтении Законопроект № 537948-6 о дополнении Трудового кодекса РФ статьей 195.2. В соответствии с ней профстандарты будут подлежать обязательному применению «государственными» организациями. На данный момент принято уже более 250 профстандартов из 800 первоочередных, и профсоюзные объединения поддержали идею о переходе к применению профстандартов. Планируется, что срок введения профессиональных стандартов в действие для организаций всех форм собственности, будет установлен с 1 января 2020 года.

Если соискатель не соответствует профстандарту

В такой ситуации закон оперирует скорее понятием правомерного или неправомерного отказа в приеме на работу.

Статья 64 ТК РФ устанавливает гарантии при заключении трудового договора, включая запрет на необоснованный отказ. В Кодексе и в законодательстве РФ существуют ряд оснований, согласно которым работодатель имеет право отказать в приеме на работу (несоответствие требованиям, состояние работника, неподходящий вид работы для конкретного соискателя по физическим и иным показателям, отсутствие медицинского заключения (пройденного медосмотра) и др.).  Ст. 64 ТК РФ позволяет работодателю отказать в работе из-за деловых качеств кандидата. Согласно ч. 6 п. 10 Постановления Пленума ВС РФ N2 деловые качества работника – это способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (скажем, наличие соответствующей профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по этой специальности, в этой области). С такой позиции, если деловые качества соискателя не совпадают с запросами работодателя и требованиями профстандарта по работе на данную вакансию, скорее всего, данный отказ сочтут правомерным.

Однако работодатель вправе предъявить к вакансии помимо установленных профессионально-квалификационных требований еще и требования дополнительные – либо в силу закона, либо в дополнение к типовым.

Если же отказ основан исключительно на несоответствии профстандарту, то стоит учитывать, что на данный момент, согласно пп. «а» п. 25 Правил систему профессиональных стандартов работодатель может применять:

  • при разработке кадровой политики и в управлении персоналом, в том числе для описания трудовой функции сотрудника;
  • при организации обучения и аттестации сотрудников
  • при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов сотрудникам
  • при установлении систем оплаты труда.

Прямая связь между наличием профстандарта в компании и причиной для отказа отсутствует, однако это момент будет разрешаться при дальнейшем поэтапном введении на законодательном уровне требований о применении и соблюдении профстандартов компаниям при приеме на работу. При принятии необходимых поправок несоответствие соискателя требованиям профстандарта будет однозначным поводом для отказа в приеме на работу. Сейчас утверждать это не вполне правильно.

Профстандарт на практике: взаимодействие работодателя и работника

В профстандарте видится логическое развитие и адаптация требований к текущим трендам оптимизации рынка труда, включая профессионально-трудовые качества и взаимоотношения работников и работодателей. Он может стать гибким и эффективным инструментом, который способен адекватно и прозрачно регулировать трудовые отношения на уровне профессий, специальностей и должностей.

Учебные учреждения без образовательной лицензии – как работать с профстандартами

Образовательная деятельность без лицензии не является таковой, иначе она незаконна (ст. 91 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившая в силу с 31.03.2015). Если речь идет о проблеме получения профильного образования для специалистов индустрии красоты, то мне думается, в первую очередь, нужно решить вопросы о доступном и качественном образовании в этой сфере, об актуальности текущим образовательных программ, их соответствии нуждам рынка труда и т.п. Поскольку в качественном образовании и компетентных кадрах заинтересовано, в первую очередь, профессиональное сообщество, мне думается, оно должно проявить инициативу и активнее сотрудничать с образовательными организациями по этому вопросу. Иначе ситуация не будет меняться, известна масса примеров, когда образовательные учреждения готовят не то и не так, что нужно рынку, а на рынке, в свою очередь, такие выпускники и специалисты не востребованы.

По материалам интернет-журнала «Директор салона красоты»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь! Более 10 000 Ваших коллег уже здесь
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.