5 основных причин, из-за которых проваливаются проекты

2683
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Майк Тригг, главный операционный директор компании «Хайтейл» (Hightail)


Будучи создателем многочисленных стартапов и нынешним директором по операционным вопросам компании «Хайтейл», я руководил множеством проектов – от запуска новых веб-сайтов до ребрендинга международной компании с оборотом в несколько миллиардов долларов. Я добивался значительных успехов, но при этом не стесняюсь признаться, что некоторые проекты оборачивались настоящими катастрофами.

Я хочу поделиться с Вами пятью ошибками, из-за которых проекты терпели неудачу, а также соображениями о том, как их избежать.

1. Ваши «аппетиты» превосходят бюджет

Всем нам хотелось бы показать свою рекламу во время финала чемпионата мира по футболу, но для этого нужен соответствующий бюджет. Да, любой бизнес нуждается в глобальных целях и великих мечтах, но руководители должны уравновешивать их реалистичным взглядом и обоснованными прогнозами. Это поможет понять, чего Вы действительно сможете достичь с учетом имеющихся в Вашем распоряжении ресурсов, времени и бюджета.

Во избежание жестокого конфликта мечты и реальности Ваш бизнес нуждается в культуре честных коммуникаций, которая стимулирует четкий обмен информацией и мнениями на всех уровнях. Такая система должна прийти на смену непродуктивного спуска «сверху-вниз» не подлежащих обсуждению распоряжений.

2. Опора на неподходящие кадры

Каким бы ни был проект, первым желанием компании всегда является использовать для его реализации текущих сотрудников. В конце концов, все они для этого и работают в компании, верно? Однако тот факт, что какой-то сотрудник является частью Вашей компании, еще не означает, что он будет удачным исполнителем для конкретного проекта.

Важно оставаться честным с собой и со своими сотрудниками и, при необходимости, выглядывать за рамки основной команды в поисках компетентных профессионалов для проекта. Начните выстраивать отношения с агентствами, подрядчиками и консультантами прямо сейчас, чтобы, когда возникнет такая необходимость, у Вас уже была сеть контрагентов, готовых справиться со специализированными задачами.

3. Нежелание отказаться от плохих идей

В Голливуде есть поговорка: «Сделать плохой фильм на основе хорошего сценария очень легко, а снять хороший фильм на основе плохого сценария – невозможно». Естественно, не всегда можно сразу распознать недостатки той или иной идеи, но, как только Вы поймете, что она не годится, никогда не надейтесь, что она все же сработает, и не держитесь за нее. Тот факт, что Вы уже потратили много сил на эту идею, не превратит ее в успешную. Вы лишь потратите вдвое больше сил впустую.

Отказывайтесь от идеи в ту же минуту, когда осознаете, что она Вам не подходит. «Доработка» или «корректировка» изначально неработающей идеи обычно оказывается делом бесполезным. Вы лишь зря потратите время, деньги и энергию в попытке оживить неоживляемое.

4. Конфликт интересов

В результатах проекта зачастую заинтересованы различные лица. Группы, занимающиеся одним и тем же проектом, могут иметь противоречащие друг другу цели и ожидания. Мне довелось однажды несколько недель корпеть вместе с дизайнером и копирайтером над проектом по редизайну сайта крупной компании лишь затем, чтобы в итоге вся наша кропотливая работа была отвергнута главами различных отделов компании, которые требовали внесения изменений, отвечающих их индивидуальным потребностям. Нашей ошибкой было то, что мы не определили, чей конкретно это проект, а потому заблаговременно не урегулировали потенциальные конфликты и неприятности.

Замечания и предложения – неотъемлемая часть любого проекта. Но решение, принимаемое коллегиально, редко приводит к наилучшему результату. Каждый проект должен начинаться с установления четких и реалистичных целей и наделения одного лица преимущественными полномочиями и обязанностями по их достижению.

5 основных причин, из-за которых проваливаются проекты

5. Незнание лица, принимающего окончательное решение

Обычно львиная доля работы над проектом осуществляется ниже уровня лица, принимающего решение. Часто наблюдается такая ситуация, когда, например, фрилансер тесно сотрудничает с контактным лицом в компании, а по завершении работы внезапно слышит повергающую в ужас фразу: «Теперь мне осталось только согласовать это с боссом». Я называю это «кошмаром подрядчика».

В самом начале проекта установите четкие контрольные точки, на которых лицо, принимающее окончательное решение, будет предоставлять свои комментарии. Это обеспечит более гладкий путь к финишной черте.

Внедрение предложенных выше мер должно помочь Вам избежать серьезных проблем при работе над следующим крупным проектом.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль