Почему пропала библиотека Ивана Грозного

1275
Почему пропала библиотека Ивана Грозного

Библиотеку Ивана Грозного ищут уже более 400 лет. Многие ученые полагают, что таинственно исчезнувшие рукописи, доставшиеся царю от его бабки – византийской царевны Софьи Палеолог, по сей день находятся в тайниках Московского Кремля. Сомнений в их существовании нет.

О библиотеке Грозного говорится сразу в нескольких источниках. Это свидетельство Максима Грека о книгах московского царя, увиденных им после приезда в Россию, а также указание в ливонской хронике Ф. Ниенштадта.

В 1565 году, со слов побывавших в России при Иване Грозном дерптского пастора Иоганна Веттермана и дипломата Шреффера, Ниенштадт сообщил, что царь Иоанн IV показал Веттерману библиотеку и попросил его перевести на русский находящиеся в ней книги. Кроме того, переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским обнаруживает хорошее знание царем классической литературы.

Примечательно, что первая русская типография была создана именно по инициативе Ивана Грозного в середине 50-х гг. XVI века. Напечатанные в ней книги не имели выходных данных и сведений об издателе. Поэтому эту первую типографию называют анонимной. В 1563 году была организована новая типография, которую возглавили дьякон Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец. В этой типографии были изданы богослужебные книги «Апостол» и «Часословец», причем полиграфический уровень издания был очень высок.

Во второй половине XVI века было издано около 20 книг. Печатные книги ни в XVI, ни в XVII вв. не вытеснили рукописные, так как печатались тогда только богослужебные книги, а летописи, повести, жития оставались рукописными. К тому же печатные книги поначалу стоили дороже рукописных. Смысл печатания книг состоял не в их удешевлении, а в исключении ошибок, неизбежных при переписывании.

Интересно, что незадолго до воцарения  Ивана Грозного на Руси появляется любопытная книга – сказание о «праведном тиране» – «Повесть о Дракуле», где легко прослеживается влияние идей знаменитого флорентийца Николо Макиавелли. Автором повести считается дьяк Федор Курицын. В этой повести Дракула изображен государем, который добивается совершенного и справедливого порядка путем устрашения своих подданных невиданной жестокостью, что, в конце концов, приносит добрые плоды: «В пустынном месте, где протекал горный источник с прекрасной ключевой водой, Дракула велел оставить золотую чашу, и никто не смел ее унести. Иноземный купец мог спокойно ночью оставлять свои товары посреди улицы - Дракула ручался за безопасность его имущества» и т.д.

Похоже, что Иван Грозный был знаком с работой Макиавелли «Государь», потому что очень многое в мыслях и поступках русского царя совпадает с рекомендациями знаменитого флорентийца. Прямых свидетельств, что царь читал его работы, до сих пор не найдено, но «косвенных улик» хватает. Основная мысль флорентийца сводилась к тому, что в реальной жизни нравственным часто оказывается вовсе не тот государь, что слепо почитает десять заповедей, а тот, кто на деле обеспечивает подданным мир и процветание. Аморальным правителем может оказаться в результате как раз тот, кто, спасая собственную душу,  губит во имя своего личного покоя судьбы других. Политика и нравственность, по Макиавелли, не противоречат друг другу, но и не находятся в прямой зависимости. После смерти Макиавелли его последователи и критики вложили в это утверждение совсем другой смысл: политика (якобы по Макиавелли) может быть лишь безнравственной и коварной, государь жестоким, а цель всегда оправдывает средства.

Похоже, советы Макиавелли действительно имели влияние на первого русского царя. Он считал, что поставлен для доставления другим тихого и безмятежного жития, для наказания злых, для поощрения делающих добро, для осуществления правды на земле. Князя А. М. Курбского, писавшего о личных доблестях лучших людей, Иван Грозный поучал, что и личные качества не помогут, если нет правильного строения, если власти и управления не будут расположены в надлежащем порядке. Эта мысль созвучна идеям Макиавелли. Если же Грозный все-таки был не знаком с его творчеством, значит, это как раз тот случай в истории, когда на Руси с некоторым хронологическим отставанием от Запада была самостоятельно сформирована своя собственная система управления Ивана Грозного, весьма напоминающая систему управления Макиавелли.

Как ни парадоксально это звучит, Грозный был самым милосердным из всех европейских монархов XVI века. В тот же период времени правители европейских стран – испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX – самым жестоким образом казнили в сто раз больше людей, чем Грозный в России. Число жертв политических репрессий 50-летнего царствования Ивана IV составляет от 4 до 5 тысяч человек. Тогда как только лишь в Нидерландах, находящихся под властью Карла V и Филиппа II, казненных или умерших под пытками «еретиков» было около 100 тысяч. А во время Варфоломеевской ночи 23 августа 1572 года было зверски убито более 3 тысяч гугенотов (это примерно столько же, что за все время террора Ивана Грозного).

Скоро переписка царя с Курбским появится в нашей Библиотеке «Главная мысль». А знаменитую книгу Николо Макиавелли «Государь» вы можете почитать в «Главной мысли» уже сейчас.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль