Изменение курса рубля: что будет с российской валютой

9158
Фото © Flickr
Фото © Flickr

Макроэкономист, финансист и руководитель компании реального сектора обсудили проблему изменения курса рубля, и дали рекомендации, что делать в условиях, когда национальная валюта то укрепляется, то ослабевает

Перспективы рубля не очень хорошие, но жить можно

Игорь Николаев, Директор Института стратегического анализа «ФБК», Москва; доктор экономических наук

Перспективы рубля не слишком хорошие. Временное укрепление рубля было связано с нефундаментальными факторами, которые носили сиюминутный характер.

Цена на нефть. Стоимость нефти немного стабилизировалась, но этого явно недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно. Мы помним, что проблемы в российской экономике возникали, даже когда баррель стоил 110 долл. США. Для отечественной валюты 60 долл. США – крайне мало. При такой цене на нефть уже за четыре месяца этого года пришлось потратить 3,1 трлн руб. из резервного фонда России (напомню, что он состоит из Стабилизационного фонда и Фонда национального благосостояния России). Вливание денег резервного фонда пока сглаживает последствия кризиса, но в 2016 году эти деньги, видимо, закончатся. Поэтому рубль будет ослабевать еще как минимум пару лет.

Состояние российской экономики. Реальный сектор, за исключением сельского хозяйства, показывает отрицательную динамику. Не может быть сильной отечественной валюты при слабой экономике – чудес не бывает.

Санкции. Несмотря на заявления руководства страны о том, что Россия практически преодолела их, это миф (недаром Куба или Иран стремятся к тому, чтобы санкции, наложенные на них, были отменены). В этом положении существовать, конечно, можно, но развиваться нельзя.

Повышение ставок Федеральной резервной системы США. Пока решение о повышении отложено, но нельзя забывать, что осенью 2014 года изменение курса рубля было спровоцировано информацией о возможном увеличении ставок. После отмены программы количественного смягчения курс доллара вырос автоматически. При дальнейшем повышении курса доллара цены на нефть продолжат падение, а именно от них зависит больше половины федерального бюджета. Соответственно, рубль будет дешеветь.

Рекомендации Генеральным Директорам. В сложившейся ситуации можно дать следующие советы.

  1. Как это ни парадоксально, я предложил бы выходить на рынок с новыми продуктами, расширять линейку товаров и услуг. В кризис потребитель начинает экономить и активно ищет товары, более подходящие по цене. Такая антикризисная стратегия очень хорошо работала в развитых странах (в том числе в США), например в автомобильной отрасли.
  2. Руководителям компаний стоит обратиться к своим поставщикам, партнерам и контрагентам, чтобы пересмотреть условия сотрудничества и найти подходящие способы помочь друг другу. Такая стратегия была весьма эффективной в последний кризис и, думаю, будет успешно работать и в этот.
  3. l>

    Изменение курса рубля: стабильность иллюзорна

    Дмитрий Голубовский, Аналитик, член экспертного совета «Деловой России», Москва

    К заявлениям правительства о том, что ситуация в российской экономике стабилизировалась, стоит относиться скептически. Опыт финансовых шоков свидетельствует о том, что кризис в реальном секторе экономики наступает через шесть–девять месяцев после финансового краха. Если за момент краха взять обвал, произошедший в начале декабря, то настоящих проблем в экономике следует ожидать в начале лета.

    Рубль переоценен. Выводы, что этот кризис идет мягче, чем думали, основанные на данных по ВВП начала года, мне кажутся преждевременными. Резкое укрепление рубля в середине весны сделало его, с учетом инфляции, переоцененной валютой. Как минимум по отношению к евро. Курс рубля к евро, с учетом инфляции, к середине апреля стал ниже, чем год назад. А ставки по кредитам выросли в полтора раза. Это угнетающе действует на реальный сектор. В начале мая ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 12,5%. Это позитивная тенденция, но действия, на мой взгляд, слишком осторожные: можно было смело снизить ставку до 12%.

    Стабильность нефтяного рынка иллюзорна. Объективно на рынке все еще есть переизбыток нефти, а добыча в США даже после значительного сокращения буровой активности в сланцевой отрасли продолжает расти. Кроме того, увеличивается добыча в других странах, в первую очередь в Саудовской Аравии. Ценовая война пока еще продолжается, что ведет к высокой волатильности рынка нефти. Сравнительно высокие цены на нефтяные фьючерсы по-прежнему держит американская финансовая индустрия.

Дальнейшее снижение цен ударит по балансам американских банков. Поскольку банки могут оказывать существенное влияние как на инвестиционные ожидания, так и на финансовые потоки рынка нефтяных контрактов, они прилагают все усилия для стабилизации и даже роста цен на нефть. Но как только рост цен на нефть начинает представлять угрозу для главных конкурентов американских сланцевых добытчиков – арабов, они делают заявления и предпринимают действия, которые давят на цены.

На данный момент единственным фактором, сдерживающим резкое падение цен на нефть, которое должно было бы отрегулировать рынок, разорив, правда, часть игроков, являются манипуляции рынком. Мнение о том, что нефти уже некуда падать, неоправданно. Мировые запасы продолжают расти, обновляя рекорд за рекордом, а значит, цены могут снижаться и дальше.

Сложная политическая ситуация. По-прежнему сохраняются политические риски России. Перемирие на Украине не стало миром, конфликт может снова разгореться в любой момент.

Как будет развиваться ситуация. Весеннее затишье на финансовом рынке России и относительное спокойствие в политике стоит рассматривать как передышку перед новыми испытаниями. Если правительство и Центробанк оставят экономику под двойным гнетом фискальной консолидации и высоких процентных ставок, восстановления в этом году ждать не придется, а спад превысит прогнозы Минэкономразвития. Разве что спасет нефть, если во второй половине года восстановится цена в 70 долл. США за баррель. Но пока идет ценовая война между арабами и сланцевыми добытчиками, объективных предпосылок к такому восстановлению нет. Скорее, напротив, есть риск резкой просадки нефти вниз – к 40 долл. США за баррель на несколько кварталов.

Исходя из моей оценки ситуации, можно предположить, что курс доллара вернется к осени в район 60 руб. На улучшение условий кредитования при этом рассчитывать не приходится, поскольку в связи с падением реальных доходов населения банки будут испытывать все больше трудностей. К концу текущего года уже каждый третий кредит физических лиц рискует стать проблемным. Также все больше проблем будет у компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Не паникуйте, а ориентируйтесь на усредненные показатели

Кирилл Дмитриев, Управляющий директор компании «Конструктив», Москва

Я, как и любой предприниматель, сильно покривлю душой, если скажу, что в волатильности рубля нет ничего страшного. Конечно, изменение курса рубля - серьезная проблема для любого бизнесмена. Так, наша компания уже успела сильно пострадать: объемы продаж упали в полтора-два раза. Мы даже стали своеобразными валютными брокерами, то есть людьми, которые пытаются уловить благоприятный курс, чтобы совершать сделку. Дело в том, что все наши внешние операции проводятся в валюте, а продаем мы за рубли.

Губительные для бизнеса модели поведения в кризис. На мой взгляд, не стоит пытаться переждать сложные времена, например, увеличивая маржинальность и больше ничего не предпринимая. Также неэффективно резко поднимать цены на товары или услуги. Для клиентов это может стать шоком, который очень сложно пережить. В такой ситуации они начинают искать альтернативы.

Что делать в период изменение курса рубля. Вот советы, которые могут помочь в кризис.

  1. Не паникуйте – скачки курсов носят кратковременный, часто спекулятивный характер.
  2. Не поднимайте резко цены, делайте это в несколько этапов и постарайтесь завуалировать весь процесс. Например, можно продавать комплект вместо одной позиции товара. Цена на каждую позицию размывается: на что-то увеличивается, а на что-то остается не только неизменной, но даже уменьшается.
  3. Сохраняйте существующих клиентов, будьте к ним максимально внимательны. Подумайте о проведении акций со скидками, бонусами или подарками, расширяйте клиентскую базу за счет недовольных потребителей, ушедших от конкурентов.
  4. Предусмотрите бесплатные услуги для клиентов. Например, подняв цену на продукт, предложите бесплатную доставку.
  5. Расширяйте ассортимент товаров или услуг. Чтобы удержать клиента, нужно предлагать ему больше альтернатив, чем раньше, поскольку в кризис конкуренция усиливается. Например, наша компания включила в свой ассортимент определенное количество российских товаров, а также несколько новых видов импортной продукции различной ценовой категории для потребителей с любым достатком. Кроме того, если раньше доставка товаров была бесплатной только при заказе на определенную сумму, то сейчас мы либо значительно снижаем минимальный порог, либо бесплатно доставляем любой заказ. Все это действия уже дали немедленный коммерческий эффект.
  6. Оптимизируйте расходы компании. В условиях повышения цен стоит провести аудит затрат, чтобы понять, на чем сэкономить. Если руководитель эффективно экономит на расходах, он может не так сильно повышать цены, чтобы удержать потребителей.
  7. При расчете цен на иностранные товары надо закладывать не максимальные, а среднестатистические колебания валюты за определенный период. Для этого нужно следить за ситуацией и при необходимости индексировать стоимость продукции.
  8. В договорах с партнерами предусмотрите изменение цен – как в большую, так и в меньшую сторону. Это должно быть обязательным условием в период волатильности рубля.
  9. Задействуйте ресурсы западных партнеров. Например, договоритесь с ними об отсрочках платежей. Могу сказать, что это вполне реально. Наша компания договорилась об увеличении отсрочки платежа с западными контрагентами, которые смогли изыскать собственные ресурсы. Более того, партнер из Германии привлек нам в помощь фонд, занимающийся кредитованием.

Динамика изменения курса рубля

Изменение курса рубля: что будет с российской валютой

Справка


Игорь Николаев окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова; с 1986 года работал на кафедре экономики промышленности. В 1990–1996 и 1998–2000 годах занимал руководящие посты в Государственном комитете РСФСР по делам науки и высшей школы, Министерстве науки, высшей школы и технической политики РФ, Министерстве путей сообщения РФ. В 1997–1998 годах – советник аппарата Правительства РФ. С 1999-го – профессор ГУ – ВШЭ. Партнер компании «ФБК».

Дмитрий Голубовский окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана. Имеет более 30 публикаций в разных изданиях, автор книги «Заговор банкиров» (М.: Эксмо, 2009). Все его работы посвящены перспективам и развитию мировой экономики, а также финансовым деривативам.

Кирилл Дмитриев окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «механика, прикладная математика». В 1992 году, после окончания университета, основал компанию «Конструктив» (импорт и дистрибуция кормов для животных). Член президиума и председатель комиссии по зообизнесу общественной организации «Опора России», председатель правления Союза предприятий зообизнеса, заместитель председателя подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас..

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль