8 признаков ответственного человека, на которого можно безоговорочно положиться

26136
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Обычная история. Подходит к концу стратегическое совещание. Имеется ряд инициатив, которые необходимо реализовать к концу квартала. С планом работ все соглашаются и каждый из собравшихся говорит, что он внесет свой вклад в его выполнение. Однако, когда квартал подходит к завершению, на деле оказывается, что выполнена лишь малая толика из намеченного. И дело не в том, что сотрудники плохие, и не в том, что они работали спустя рукава. Проблема заключалась в том, что никто из них не чувствовал фактической личной ответственности. Вам знакома такая ситуация?

Людям зачастую бывает сложно разграничить ответственность в целом и индивидуальную ответственность. Разница проста. За содействие выполнению задачи или инициативы отвечать могут многие. Однако персональная ответственность лежит на одном лице, работа которого будет оцениваться по завершении проекта.

Людей, обладающих высоким уровнем индивидуальной ответственности, крайне сложно найти, поскольку она исходит изнутри, а не возлагается на человека начальством, Вы сами должны решить, что принимаете и несете ее. Ниже перечислены восемь привычек, которые люди, не боящиеся индивидуальной ответственности, делают частью своей повседневной жизни.

1. Они принимают ответственность. Когда ответственность насильно возлагается на людей, они часто стараются избавиться от нее либо открыто противятся ей. Люди с развитой индивидуальной ответственностью охотно принимают ее и активно берутся за реализацию возложенных на них задач. Они делают все возможное, чтобы после того, как инициатива была поручена именно им, никому другому не приходилось беспокоиться о ее выполнении.

2. Они не ищут оправданий. Объективный «разбор полетов» бывает полезен уже после завершения проекта, а не в процессе его реализации. Если «здесь и сейчас» что-то пошло не так, не стоит искать виноватых. Это пустая трата времени и энергии. Нужно искать выход из сложившейся ситуации.

Люди с высокой персональной ответственностью не пытаются оправдать собственные промахи или бездействие, не ищут козлов отпущения. Они также не стараются выйти чистыми из воды, ссылаясь на внешние воздействия. Вместо этого они проводят скрупулезный анализ и решают проблемы по мере их возникновения.

8 признаков ответственного человека, на которого можно безоговорочно положиться

3. Они соблюдают сроки. Какой прок от выполнения задач, если результат работы ожидался гораздо раньше и успел стать практически бесполезным? Люди с высокой индивидуальной ответственностью сознают, что каждый проект обладает временной ценностью и что пунктуальность является необходимым условием достижения цели. Доверие, которое окружающие испытывают к ним, основывается, в том числе, на их эффективности и стремлении не тратить понапрасну ни одной минуты времени, будь то своего или чужого.

4. Они – хозяева своей судьбы. В любом проекте возникают проблемы. Однако надлежащее планирование вкупе с позитивным и прагматичным подходом способны преодолеть фактически любые препятствия. Психология жертвы чужда человеку с развитым чувством индивидуальной ответственности. Он не ждет проверок или контроля со стороны других, а вместо этого инициативно и добросовестно работает вместе с командой с целью скорейшего завершения проекта.

5. Они контролируют свои чувства. По ходу выполнения важного проекта эмоциональное напряжение порой зашкаливает. Люди с высокой индивидуальной ответственностью знают, что негативные эмоции могут нанести ущерб продуктивности. Они не теряют контроль над своими чувствами и не позволяют досадным неудачам или эмоциональным коллегам помешать выполнению поставленных задач. Они решительно «атакуют» каждую проблему, целясь в ее первопричину, и не позволяют возникнуть атмосфере неуверенности и неопределенности.

6. Они управляют ожиданиями. Неопределенность приводит к бездействию. Люди с высокой персональной ответственностью четко сознают, что и когда должно быть сделано. Они тщательно обдумывают проект и предоставляют Вам план, на который можно полагаться. Если возникает какая-то проблема, они оценивают ее, устраняют и предусмотрительно обращаются ко всем заинтересованным лицам, чтобы гарантировать, что все ознакомлены и согласны со скорректированным результатом.

7. Они взаимодействуют с окружающими. Лишь немногие значительные задачи могут быть выполнены одним человеком. Люди с развитой персональной ответственностью прекрасно умеют использовать доступные им ресурсы. Они максимально реализуют потенциал всех имеющихся в их распоряжении людей, привлекая их, стимулируя на плодотворную работу и наделяя полномочиями, благодаря чему последние вносят весомый вклад в итоговый результат.

8. Они не ждут похвалы. Всегда приятно получать похвалу. Однако едва похвала заслужена в том случае, если проект выполнен лишь частично. Люди с высокой индивидуальной ответственностью получают удовлетворение от своевременного завершение проекта вместе с командой, которая также радуется достигнутому успеху. Любые одобрения со стороны – лишь бонус к хорошо выполненной работе.

Сделайте описанные привычки частью своей жизни, и Вы станете человеком, которому безоговорочно доверяют коллеги и партнеры и который всегда реализует поставленные цели.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль