Оптимизация розничной торговли с помощью различных моделей электронных весов

3562
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Александр Данилов, продакт-менеджер «АТОЛ», Москва


В этой статье Вы узнаете

  • Какие весы выбрать для рыбы, а какие — для овощей
  • Как табло весов усиливает лояльность покупателей
  • Когда продавец становится сервисным работником
  • Что необходимо торговому залу прилавочного типа
  • Зачем колбасам и охлажденным продуктам индивидуальные весы

За последнее десятилетие бóльшая часть процессов торговли претерпела существенные изменения. Например, сегодня можно утверждать, что оптимизации розничной торговли способствует использование различных моделей электронных весов. Их сложный механизм во многом облегчает работу торгового персонала магазинов разных форматов.

Так, если стабилизация веса на механических весах занимает около трех секунд, к тому же продавцу необходимо вычислить итоговую стоимость, то стабилизация показаний на электронных весах занимает доли секунды и тут же производится расчет стоимости покупки. В результате время обслуживания покупателя значительно уменьшается.

Используя внутреннюю память весов, можно делать вызов запрограммированной цены одним нажатием клавиши. А печать этикеток позволяет загрузить базу товаров из учетной системы: после взвешивания на товар помещается этикетка с информацией, которая считывается на кассе. Кстати, именно применение системных весов с печатью этикеток позволило сделать залы самообслуживания просторными, что очень важно для современного супермаркета.

Сейчас на российском рынке торгового оборудования присутствуют несколько крупных производителей весов. Это — «МАССА-К» (Россия), DIGI (Япония), ACOM (Корея), CAS (Южная Корея). Продукция южнокорейского производителя CAS охватывает все области применения весов в торговле. Я расскажу, как наиболее эффективно оптимизировать розничный магазин с помощью столь однообразной на первый взгляд техникой, как весы, на примере продукции этой компании.

Оптимизация розничной торговли с помощью различных моделей электронных весов

Зоны использования

Как правило, выделяют три зоны использования весового оборудования в магазине:

  • склад и зона приемки;
  • торговый зал;
  • зона фасовки.

На складе и в зоне приемки в основном используются напольные (DB-1H, DL, DBII) и платформенные (Roll On, UFS) весы.

В торговом зале применяются весы для кассовых узлов (PDS), торговые весы (AP, ER-Jr, PR), системные весы с печатью этикеток (CL5000J, LP), простейшие контрольные весы (CAS SW-I).

Для фасовки также применяются весы с печатью этикеток (CL5000J, LP). Но дополнительно мы рекомендуем использовать оборудование для упаковки (аппарат CNW 520 для быстрой и качественной упаковки пищевых продуктов в пленку ПВХ или полиэтиленовую стрейч-пленку, настольный запайщик CNT).

Как выбрать оптимальный вариант

В небольших магазинах используются торговые весы фирмы CAS — PR, ER-Jr, AP. В качестве контрольных весов можно посоветовать CAS SW. В больших магазинах, где весы объединены в сеть для удобной загрузки и обновления базы данных, применяются следующие модели.

  1. В мясном отделе — весы с печатью этикеток CAS CL5000J (P — модификация со стойкой, для взвешивания покупателями; B — без стойки, для фасовки).
  2. В отделе «овощи-фрукты» — весы с печатью этикеток CAS CL5000J-S, модель самообслуживания с большим табло на сто товаров.

У весов самообслуживания CAS CL5000J-IS большое табло на 100 клавиш быстрого вызова товара одним нажатием. В новых весах изображений фруктов-овощей нет. Но в бесплатной программе CL-Works для работы с весами есть функция добавления картинок и распечатывания получившегося листа. После этот лист помещается за прозрачную магнитную пленку. Ничего наклеивать не надо. В случае необходимости этот лист легко можно заменить. В комплекте с программой есть небольшой набор картинок с цветными яркими рисунками продуктов разных видов, но в интернете сейчас можно найти практически любое изображение, которое можно добавить в программу. Все просто.

В рыбном отделе — весы с печатью этикеток CAS CL5000J-H. Предназначены такие весы для взвешивания живой и замороженной рыбы и крепятся к потолку.

В кассовой зоне — весы CAS AD (применяются в автоматизации), CAS PDS (весы с возможностью встраивания сканера штрихкода), CAS SW (контрольные весы).

Оптимизация розничной торговли с помощью различных моделей электронных весов

Дополнительные форматы

Теперь поговорим о весах для дополнительных нужд магазинов.

Порционные весы

На дисплее порционных весов отображается только вес, поэтому их используют как контрольные или прикассовые весы для сверки. Иногда ставят на каждую кассу, но, как правило, достаточно одних весов рядом с уголком потребителя.

Напольные весы

В торговых магазинах напольные весы используются для приемки товара. Товар общим весом до 600 кг можно принимать, используя напольные весы. Все, что тяжелее 600 кг, принимается платформенными весами (от 500 до 3000 кг). В торговом зале напольные весы, как правило, не используются.

Весы со стойкой

Востребованы в торговом зале прилавочного типа и в отделах супермаркета, где товар взвешивает продавец: покупатель должен видеть, какова масса взвешиваемого товара. На стойке расположен дополнительный дисплей, чтобы покупатель контролировал процесс взвешивания и расчета. Если весы нужны только для фасовки и выкладывания продукта на прилавок, то стойка, соответственно, не понадобится.

Весы самообслуживания

В торговом зале самообслуживания в супермаркете, мы часто видим весы, которые покупатели используют самостоятельно, без консультации и помощи продавца. Это действительно удобно как для супермаркета, так и для покупателя. Весы самообслуживания не нуждаются в управлении оператором магазина, ими могут управлять сами покупатели. Необходимо поместить товар на весы, выбрать его на табло самообслуживания, после этого будет распечатана этикетка со штрих-кодом и стоимостью товара. Выбирая весы для зала, нужно обратить внимание на платформу: она должна быть широкой, чтобы взвешиваемый товар было удобно разместить.

Оптимизация розничной торговли с помощью различных моделей электронных весов

Общая система автоматизации

Системные весы с печатью этикеток обычно входят в общую систему оптимизации розничной торговли. В этом случае они подключаются напрямую к локальной сети и могут обмениваться данными с базой.

В большую память устройства весов загружается весь ассортимент отдела, а иногда и всего магазина — до 6 000 товаров (например, у CAS CL5000J), при необходимости информация обновляется. На кассе весы (например, CAS AD) подключаются к кассовому терминалу и передают информацию о весе.

Общий срок работы весов достигает 8 лет и более. Стандартная гарантия на весы разных производителей — от года. Но, например, на весы с печатью этикеток CAS CL5000J — увеличенная гарантия 2 года. Даже если с весами CAS что-то и произошло, то отдать их в ремонт не составит труда: широкая сеть сервисных центров растянулась по всей России — от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Говорит Генеральный Директор

Надежда Волжанкина, Директор ООО «Смак», Арзамас

Торговый зал нашего магазина оснащен весами японской компании Teraoka — DIGI разных модификаций. В отделе, где через прилавок продаются колбасы и охлажденное мясо, установлено двое весов. Вторые мы приобрели по требованию Роспотребнадзора. Дело в том, что колбасы и охлажденные продукты нельзя взвешивать на одних весах.

В отделе «фрукты-овощи» продавец сама накладывает и взвешивает продукцию. Удобно, что все наши весы (кроме складских на приемке) интегрированы в единую систему. То есть информация о товаре поступает в память весов каждого отдела. Оператор на компьютере загружает весы и кассы по мере поступления новой продукции.

Не так давно приобрели еще одни весы в кондитерский отдел. Раньше мы выкладывали на стеллажи уже расфасованные конфеты. Но покупателям нравится самим набирать разные виды сладостей — особенно к праздникам, Новому году. Весы очень точные. Единственное, что однажды не смогли взвесить, — крошечные развесные конфеты весом меньше 50 г.

Рядом с весами постоянно находится продавец, которая проводит взвешивание и наклеивает этикетку со штрихкодом для оплаты на кассе.

Склад мы оборудовали напольными весами, с их помощью можно взвешивать тяжелые товары и контролировать их вес при приеме. Здесь же есть фасовочные весы, которые отличаются от тех, что выставлены в зале, по типу табло. В зале покупателю важно видеть вес и цену продукта. Там стоят весы с более ярким монитором.

У нас заключен договор с сервисной компанией «Торгтехника» по ремонту и обслуживанию техники. Если что-то не ладится, они выезжают и ремонтируют на месте. Без договора пришлось бы отвозить весы им, а это неудобно.

Хочу сказать, что весы DIGI очень надежны и просты в обслуживании. Опытные продавцы зачастую сами знают, что нужно сделать при мелких неполадках. Они могут разобрать весы, почистить их, проверить, плотно ли прилегают все детали.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль