Методы подбора кадров: уникальная модель работы с соискателями

7821
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Богомолов Дмитрий
Генеральный Директор компании «Соболь-98», Екатеринбург

Дмитрий Богомолов, Генеральный Директор компании «Соболь-98», Екатеринбург


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • В чем уникальность модели Т1-О-T2-E как метода подбора кадров
  • Какие задачи ставить перед сотрудниками на каждом этапе
  • Какие сложности могут возникнуть и как их избежать
  • Как добиться положительного результата всего за два месяца

В 2012 году мы расширяли бизнес, и нам понадобился еще один сотрудник в отдел кадров. Мы обратились к директорам, приятелям и друзьям – вскоре к нам стали приходить знакомые и их родственники. Однако попытки встроить этих людей в бизнес оканчивались тем, что через две-три недели мы с ними расставались. Тогда методы подбора персонала мы решили выстроить по модели Т1-О-T2-E1 (Test 1 – Operations – Test 2 – Exit, англ. – «тест 1 – операция – тест 2 – выход»), о которой узнал во время обучения на курсах по нейролингвистическому программированию. Согласно этой модели все мыслительные и поведенческие процессы человека сосредоточены вокруг цели и способов ее достижения. Она включает четыре этапа.

1. Тест 1. Образец или эталон, от которого мы отталкиваемся, начиная движение к цели. Задаются критерии того, чего мы хотим достичь.

2. Операции. Совершаем действия, получаем информацию, обрабатываем ее, чтобы приблизить желаемое состояние дел.

3. Тест 2. Здесь текущее состояние дел необходимо сравнить с желаемым (тест 1). Получаем обратную связь.

4. Выход. Этот этап дает ответ на вопрос, заканчивать или продолжить процесс достижения цели сотрудником.

Покажу, как я применил эти методы подбора кадров на практике. Сначала дал объявление, и нам подошли два кандидата на должность инспектора отдела кадров. У первого возник конфликт с начальником отдела по вопросу применения трудового законодательства. Мы расстались с ним по обоюдному согласию. Второй кандидат прошел все стадии Т1-О-Т2-Е за два месяца и работает в компании.

Методы подбора персонала: как работает Т1-О-Т2-Е на практике

Первый этап. Тест 1. Мы сформулировали цель отдела кадров – это подразделение обязано подбирать охранников на объекты, в оперативно-дежурную часть, вести и систематизировать документооборот.

1. Критерии достижения цели. Выделили следующие показатели:

  • укомплектованность объектов охранниками и оперативно-дежурными работниками на 100%;
  • подбор кандидатов на новые объекты;
  • наличие строевых записок, графиков выходов охранников по объектам на месяц, ведение табеля учета рабочего времени;
  • оформление заявлений, актов и приказов в соответствии с законодательством, ведение трудовых книжек и книг учета трудовых книжек;
  • ведение персональных дел на каждого охранника в кадровой программе; учет отпусков, больничных листов, отгулов, прогулов, подмен, иных нарушений трудовой дисциплины; отслеживание дат получения дипломов, последующей переаттестации, предполагаемого выхода на пенсию;
  • составление графиков отпусков на следующий год, отслеживание совпадения плановых отпусков с фактическими;
  • составление планов развития, размещение объявлений в газетах, Интернете;
  • изучение нововведений согласно изменениям в законодательстве, применение результатов учебы на практике;
  • отслеживание уровня зарплаты в других охранных фирмах (раз в квартал, раз в полгода);
  • рекомендации по премированию и депремированию охранников.

2. Мотивация. Сформулировали цели так: при стабильной работе мы можем предоставлять услуги высокого качества, повышать расценки, развивать другие направления, что приведет к росту зарплаты всего персонала.

3. Выявленные проблемы. Определив критерии, провели диагностику работы отдела кадров. Вот основные проблемы:

  • объекты не укомплектованы охранниками;
  • охранники выходили на дополнительные смены, происходило «затыкание дыр»;
  • отсутствовал учет пропусков по причине отпусков, отгулов, больничных и т. д.
  • Задачи. Оставалось запустить процесс реализации цели. Я поставил перед собой и сотрудниками такие задачи:
  • начать поиск нового инспектора отдела кадров с 26 сентября 2012 года;
  • запустить процесс реализации цели с момента приема инспектора на работу.

Методы подбора кадров: уникальная модель работы с соискателями

Второй этап. Операции. Мы взяли нового сотрудника, ознакомили его с целью и критериями достижения. Далее он выполнял заданную последовательность действий.

Первая неделя. Занимался делопроизводством и систематизировал работу: заносил информацию о персонале в кадровую программу, внедрял компьютерный учет (прием, увольнение, перевод) и готовил строевые записки (ежедневно, с архивацией данных помесячно), вел табели учета рабочего времени. Согласовывал графики отпусков охранников и администрации с учетом прошлого периода, проверял кадровую документацию на соответствие законодательству.

Вторая неделя. Знакомился с охраняемыми объектами, условиями службы, требованиями заказчиков, общался с охранниками. В его обязанности входило ежедневное посещение объектов.

Третья неделя. Проводил подбор кадров. Эта работа включала составление психологического портрета кандидата, подготовку характеристики, проверку достоверности представленной информации и др.

Четвертая неделя. Вносил предложения относительно укомплектованности штата и удержания персонала.

Я лично контролировал прохождение всех этапов, проводил тренинги, если возникала проблема, предлагал разные варианты ее решения.

Третий этап. Тест 2. На этом этапе (он длился тоже четыре недели) мы оценивали, смог ли сотрудник систематизировать учет приказов и других документов, успел ли ознакомиться с объектами и условиями работы, комфортно ли ему в коллективе. Я задавал вопросы относительно работы на объектах, смотрел, как он отвечает, проверял, ориентируется ли в теме. Если мы замечали ошибку, то проводили совещание с начальником отдела кадров и инспектором. Затем решали, что делать: продолжать работать в соответствии с планом или вернуть сотрудника на тот этап, с которым он не справился. В данном случае работа в целом была выполнена удовлетворительно.

Четвертый этап. Выход. По истечении двухмесячного срока мы получили следующий результат. Инспектор отдела кадров знал объекты, особенности и требования к охранникам на объектах, осуществлял прием на работу, систематизировал делопроизводство, вел ежедневный учет в программе. Рабочие места были укомплектованы, плановые и внеплановые замены охранников стали проводиться должным образом. Сегодня инспектор отдела кадров совмещает функции начальника и рядового сотрудника (прежний начальник уволился, поскольку с вопросами кадрового обеспечения мог теперь справиться один человек, а развиваться дальше он не пожелал). Объем услуг компании по сравнению с 2012 годом вырос на 30%. Это говорит о том, что мы правильно подбираем охранников на объекты, никаких нарушений дисциплины не фиксируется.

В заключение хочу отметить, что описанные методы подбора кадров имеет две особенности: пошаговую систему достижения результата и четкие критерии, с помощью которых его можно контролировать. Критерии относятся не к личности кандидата, а к результату достижения целей компании. Уникальность метода подбора кадров по Т1-О-T2-E  – в его технологичности и возможности пошагового внедрения без применения дополнительных специальных знаний.

1Модель Т1-О-T2-E впервые предложена Карлом Прибрамом, В статье использованы материалы книги А. Плигина, А. Герасимова «Руководство к курсу НЛП-практик» (М.: КСП+, 2000).

Справка


Дмитрий Богомолов окончил Уральскую государственную юридическую академию, Уральский государственный технический университет. Помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области, член комитета по законодательству и безопасности. Получил сертификаты «НЛП-практик», «НЛП-мастер». Проводит тренинги по безопасности, ораторскому мастерству, ведению переговоров. Победитель бизнес-шоу «Вызов», организованного Екатеринбургским центром развития предпринимательства и компанией «Северная казна». С 1997 года – исполнительный директор компании «Соболь-98». В текущей должности – с 2013 года.

ООО «Частная охранная организация «Соболь-98»
Сфера деятельности: физическая охрана объектов, монтаж и установка камер видеонаблюдения, сопровождение грузов
Численность персонала: 140
Количество клиентов: около 50

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль