Геолокационные сервисы: кейс по продвижению бизнеса в 4sq

4889
Фото © Flickr
Фото © Flickr

Александр Щербина, Генеральный Директор и владелец компании «Айтек-групп», Москва


На какие вопросы вы найдете ответы в этой статье

  • Во сколько обойдется присутствие на геолокационном сервисе
  • Как с помощью сервиса Foursquare привлечь клиентов в первый раз
  • Какие конкурсы и акции заинтересуют пользователей геолокационного сервиса и сделают Ваше заведение посещаемым

Геолокационные сервисы – это тип информационных и развлекательных услуг, основанный на определении текущего местоположения мобильного устройства с приемником GPS или выходом в Интернет.

Самый массовый в мире геолокационный сервис – Foursquare (сокращенно 4sq; см. рис. 1). Его аудитория значительно меньше аудиторий известных соцсетей, но гораздо активнее и мобильнее. Этот сервис даже можно считать геоконтекстной социальной сетью, и он, подобно другим соцсетям, содержит элемент игры: позволяет пользователям отмечаться (чаще говорят «чекиниться» – от англ. check-in – регистрация) в различных заведениях, получать за это очки, значки (бейджи) и статусы, соревноваться по их количеству с друзьями.

Геолокационные сервисы: кейс по продвижению бизнеса в 4sq

Вот как 4sq работает: пользователь, к примеру, находится в незнакомом районе города и ищет, где бы пообедать; он вводит в строку поиска в сервисе Foursquare слово «ресторан» – и не просто получает информацию о ресторанах, находящихся поблизости (они отмечены флажками на карте), а видит, посещали ли эти места его друзья, что говорят другие пользователи, есть ли в этих заведениях спецпредложения.

Инструменты геолокационного сервиса для бизнеса

Чтобы задействовать Foursquare для бизнеса, потребуются минимальные вложения (см. ниже Пример: использование сервиса Foursquare для бизнеса). Особенно стоит обратить внимание на эту площадку компаниям, работающим на рынке b2c и в сфере обслуживания1. В Foursquare есть ряд интересных для бизнеса новаций.

Создание страницы бренда. На карте сервиса можно создать точку, отметив таким образом вашу организацию и указав, к какой категории она относится (например, супермаркет), а также дать телефон и ссылки на аккаунты в соцсети Twitter.

Затем нужно подтвердить право управления точкой. Это можно сделать сразу (стоимость – 1 долл. США; для сетей, создавших десять точек, действуют скидки); ту же услугу можно получить бесплатно, но ждать придется не меньше трех недель. После подтверждения права управлять точкой можно вносить информацию о компании и использовать более сложные способы продвижения, речь о которых пойдет ниже. В результате каждый пользователь геолокационного сервиса на странице с информацией об этой точке сможет увидеть ссылки на официальный сайт компании и ее страницы в соцсетях, информацию о спецпредложениях, рекомендации самой организации и других пользователей, а также количество чекинов и лайков, проставленных странице пользователями. Если у Вас сеть заведений, вначале нужно создать страницу бренда (бренд-аккаунт), потом подтвердить право на управление точками и объединить их на ней.

Спецпредложение. На карте сервиса организация со спецпредложением помечается оранжевым флажком и в поисковой выдаче в рамках Foursquare будет располагаться выше. Спецпредложения привлекают внимание новых посетителей, а также стимулируют постоянных клиентов совершать покупки. В основе спецпредожений лежат чекины: отметившись у Вас, пользователь может получить бонус (см. рис. 2).

Обновления. Можно информировать пользователей сервиса об акциях, распродажах и других новостях компании с помощью блока, содержащего текст и графические элементы; он размещается на странице точки. Пользователи увидят эти сведения, просматривая страницу или после чекина в заведении; если пользователь уже когда-то здесь отмечался, информацию об обновлении он получит в виде уведомления, когда будет находиться неподалеку.

События. Компания может анонсировать мероприятие. Если оно заинтересует пользователя, он добавит его в список планов в своем аккаунте на сервисе, и это увидят его друзья. Информация о предстоящем событии станет доступна любому пользователю при просмотре данных точки или после чекина на месте (в этот момент список событий в выбранном заведении увидят и друзья в его ленте активности).

Бейджи (значки). Пользователь получает бейджи, если следует правилам (например, за чекины в определенное время суток). Некоторые компании даже используют собственные (то есть партнерские) бейджи. К примеру, бейдж Barista выдается за пять чекинов в различных кофейнях Starbucks. Заявку на создание так называемого партнерского бейджа можно подавать только от аккаунта бренда. Для этого надо заполнить специальную анкету и отправить ее в офис 4sq в США. Вероятность положительного ответа на Ваш запрос будет выше, если выполняется ряд условий:

  • в основе бейджа или принципов его получения лежит новая оригинальная идея;
  • игра за получение бейджа охватит большую территорию (идеально – общемировой бейдж).

Впрочем, эти условия обсуждаемы, и представители геолокационного сервиса могут пойти Вам навстречу, разрешив создать локальный бейдж. В России пока только один пример партнерского бейджа – компании «МТС» и сети кинотеатров «Каро». За собственный бейдж придется заплатить 5–10 тыс. долл. США.

Геолокационные сервисы: кейс по продвижению бизнеса в 4sq

Сервис «Списки». Он позволяет от имени заведения или бренда создавать списки с рекомендациями посетить те или иные места. Таковы, например, «Топ-10 самых необычных памятников Москвы», «Лучшие спортбары Челябинска». Этот сервис хорош для построения доверительных отношений с клиентами.

Статистика. В аккаунте компании на 4sq можно просмотреть статистику активности пользователей, в частности количество чекинов (в том числе опубликованных в соцсетях), число уникальных посетителей, количество чекинов новых посетителей, список топ-посетителей (чаще других отмечающихся в заведении) со ссылками на их аккаунты в 4sq, список последних посетителей и ссылки на их аккаунты, пол, возраст посетителей (на основе данных их аккаунтов), а также выяснить, в какое время люди отмечаются чаще всего. Эта информация будет полезной при составлении спецпредложений с помощью геолокационного сервиса Foursquare.

Пример: использование сервиса Foursquare для бизнеса

Расскажу о кампании по продвижению сети из восьми кафе с помощью этого геолокационного сервиса.

Первый этап: создание точек и страницы бренда

Сеть кафе создала точки и страницу бренда, получила подтверждение права на управление ими от имени бренд-аккаунта; страницы всех точек наполнила данными и объединила точки в сеть. После этого на сайте сети были размещены плагины: кнопки «Like us on Foursquare» (англ., аналог «Мне нравится» для других соцсетей) и «Save to Foursquare» (англ., добавление в список планов пользователя). Сохранив заведение в списке своих планов, пользователь получал напоминание от сервиса Radar Foursquare на смартфон, когда проходил мимо соответствующего заведения (сейчас эта функция доступна только пользователям iPhone; для компаний, размещающих страницы на Foursquare, она бесплатна).

Затем разработали планы мероприятий, меняющиеся раз в три месяца, а также специальные материалы (графику, тексты). Информацию о том, что заведение зарегистрировано в 4sq, разместили в кафе (использовали наклейки на стекло и на пол, листовки с QR-кодом для вложения в счет, информационные таблички с QR-кодом на столиках). В этих материалах говорилось, что для пользователей сервиса есть специальные предложения.

Второй этап: реализация трехмесячного плана

Работа велась в трех направлениях.

Первое – привлечение новых клиентов в кафе. В точках других компаний, расположенных поблизости от кафе, были размещены подсказки о заведениях сети. Платить за это не пришлось, но требовалось, чтобы подсказки были уместны, так как прямая реклама другого заведения воспринимается негативно и может быть удалена суперпользователями 4sq (которые выступают модераторами).

В течение первого месяца кафе предлагали бонус за каждый чекин, при этом периодически запускалась акция с бонусами за чекин во время бизнес-ланча либо спецпредложения за чекин с друзьями (по правилам сервиса одновременно может действовать только два спецпредложения).

Продвинули точки выше в результатах выдачи функции «Исследователь Foursquare» в разделе «Кафе и рестораны» (внутренняя поисковая система сервиса) – для этого повышали рейтинг точки (он зависит от количества лайков (дислайков), подсказок и их лайков, фотографий, чекинов и т. д.).

Сеть кафе с помощью бонусов, которые анонсировались через обновления, стимулировала пользователей оставлять комментарии (например, бонусом мог быть купон со скидкой 5% на следующее посещение кафе); также проводились конкурсы отзывов (см. Примеры конкурсов и акций сети кафе для пользователей геолокационного сервиса).

Второе – стимулирование клиентов прийти снова. Ввели постоянное спецпредложение для мэра заведения (скидка, напиток или десерт в подарок), периодически запускали спецпредложения за регулярный чекин (к примеру, если пользователь отметился в заведении не менее шести раз за последние 30 дней, он получал подарок от шеф-повара).

Проводили акции для пользователей – об этом сообщали через обновления, страницы сети кафе в соцсетях, новости на сайте, информацию в залах.

Анонсировали тематические праздничные программы с помощью раздела «События».

Составляли списки рекомендуемых мест и событий от имени бренда (некоторые – в преддверии праздников, например Хэллоуина, Нового года, другие – об интересных заведениях, музеях, памятниках, местах для романтических прогулок).

Вели работу с негативными отзывами. Отвечать на комментарии-подсказки пользователей на странице самого заведения запрещено правилами 4sq, но если критика обоснованна, заведение должно на нее отреагировать: разобраться в ситуации, принять меры, связаться с пользователем, например через другие соцсети, поблагодарить его за сигнал, сообщить о решении проблемы и, конечно, пригласить снова посетить заведение, предложив какой-либо бонус.

Напоминали об активности на сервисе Foursquare в соцсетях, сообщали, что компания зарегистрирована в 4sq, используя другие рекламные каналы.

Третье – подготовка персонала компании

Составили инструкции, как следует пользоваться сервисом Foursquare, каким образом посетитель должен подтвердить свое право на бонус, а также описание правил проводимых акций и рекомендации по работе с негативными отзывами. Инструкции разрабатывались совместно с департаментом маркетинга и PR-подразделением сети кафе.

Результаты

За первые три месяца количество чекинов во всей сети составило почти 34 тыс. (число уникальных пользователей, поставивших отметку о посещении кафе, – почти 16 тыс., в среднем в каждом кафе отметились 1985 человек). Затраты на привлечение 16 тыс. клиентов составили 80 тыс. руб. Это было оплатой нашей работы. Если Ваша компания будет самостоятельно управлять своими точками и продвигать их, то потребуются лишь временные затраты сотрудников (например специалиста, который будет заниматься наполнением точек страниц информацией, дизайнера, который нарисует блоки обновлений, и работника, который будет вести мониторинг отзывов и реагировать на них). За использование своих инструментов 4sq оплаты не требует. Исключение – быстрое подтверждение права на точку (1 долл. США), создание партнерских бейджей (цена определяется в процессе переговоров с центральным офисом 4sq в США и варьируется от 5 тыс. до 10 тыс. долл. США) и создание спецпроектов совместно с 4sq, цена которых также оговаривается с центральным офисом сервиса.

Примеры конкурсов и акций сети кафе для пользователей геолокационного сервиса

1. Акция «Пароль». Для победы нужно было поймать шесть слов секретной фразы и разместить ее на стене одной из официальных страниц кафе в социальных сетях. Первые 10 человек, назвавшие фразу, получали призы: лидер – сертификат на ужин в любом из ресторанов сети, остальные – карту постоянного клиента, предоставляющую скидку 15%. Условия акции и начальное слово были опубликованы на официальных страницах компании в соцсетях и на 4sq, остальные появлялись на короткое время в обновлениях на сервисе. Зашифрованные подсказки о месте и времени размещения следующего слова можно было найти на страницах сети кафе в соцсетях и в комментариях ко всем ее точкам на сервисе Foursquare. Ядро целевой аудитории – активные молодые люди в возрасте 20–25 лет, и акция с элементами квеста имела у них большой успех.

2. Конкурс «Кулинарный критик». Пользователям предложили оставлять в качестве подсказок впечатления от заказанных блюд (фото приветствовалось). Пять пользователей, комментарии которых набрали больше всего лайков, могли прийти в кафе и получить карту постоянного клиента. Условия конкурса не требовали, чтобы отзыв был положительным.

3. Конкурс «Три причины прийти к нам в гости». Схема аналогична предыдущей. Списки победителей анонсировались через обновления в 4sq, соцсети и на сайте компании. Если была возможность связаться с победителями через их аккаунты в соцсетях, им отправлялись поздравления с победой и приглашение прийти и забрать свой приз.

На что обращать внимание

Геолокационный сервис поможет Вам повысить лояльность клиентов и выделиться среди конкурентов. Но у 4sq есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • необходима работа с персоналом, чтобы сотрудники заведения понимали, как проводятся акции и как активируются вознаграждения;
  • Foursquare для бизнеса – своего рода жалобная онлайн-книга, и если игнорировать замечания пользователей, то способ продвижения может превратиться в антирекламу; с другой стороны, постоянная работа с отзывами – незаменимый способ мониторинга удовлетворенности клиентов и ее повышения;
  • инструменты геосервиса дают максимальный эффект при включении их в качестве дополнительных в общую рекламную кампанию.

1Самые активные российские бренды на сервисе Foursquare: «Мегафон», МТС, «Эльдорадо», «Кофе Хауз», «Кофеин», «Шоколадница», «Му-Му», ресторанные проекты компании Ginza Project.

Справка


Александр Щербина окончил факультет информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета. В 1999 году открыл интернет-магазин www.uazshop.ru (продажи автомашин «УАЗ» через Интернет с доставкой по всей России). В 2001 году основал компанию «Интернет-технологии», в 2006-м она была переименована в группу компаний Itech.group.

ООО «Айтек-групп» (Itech.group)
Сфера деятельности: разработка, сопровождение и развитие интернет-проектов; интернет-маркетинг, обслуживание компьютеров и серверов, защита персональных данных; разработка мобильных приложений и игр для соцсетей
Территория: головной офис – в Ульяновске; филиал – в Москве
Численность персонала: 117
Годовой оборот: 135 млн руб. 
Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2011 года

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль