Бизнес-инкубатор. Плюсы и минусы. Лучшие бизнес-инкубаторы России

11608
Фото © Flickr
Фото © Flickr

В этой статье вы узнаете

  • Чем полезен бизнес-инкубатор
  • Какие условия для развития предоставляют бизнес-инкубаторы
  • Как попасть в бизнес-инкубатор

Бизнес-инкубатор стал распространенным направлением в развитии отечественных проектов и бизнеса. Главной задачей таких организаций становится поддержка для малого бизнеса на ранних стадиях существования. Многие талантливые люди, идеально разбирающиеся в технологиях, часто не понимают эффективные принципы управления компанией.

Распространены и обратные ситуации, когда профессиональные менеджеры для стабильной работы нуждаются в технологической помощи организации производства. Вопросы взаимоотношений с частными и другими контролирующими органами, сертификации, бухгалтерского учета являются актуальными для всех бизнесменов. Нередко возникают ситуации, когда ближе к первому году деятельности компании её проще закрыть, чем продолжать попытки работать. Бизнес-инкубатор позволяет предпринимателям оценить свои возможности и ресурсы, способствуя самостоятельной и эффективной деятельности.

Говорит Генеральный Директор

Людмила Ладыгина, Руководитель компании «Социальная служба «Надежда», Дзержинский (Московская область)

 Мы работаем в бизнес-инкубаторе уже два года. С самого начала нам предоставили аппаратуру за небольшую плату, аренда помещения также осуществлялась по минимальной ставке. Поэтому у нас была возможность вкладывать средства в рекламу и раскрутку, а также время, чтобы понять, какая реклама эффективна. Первоначально все усилия были направлены на то, чтобы сделать себе имя. Сейчас мы почти не рекламируем нашу компанию: на нас работает сарафанное радио.

Плюсы и минусы бизнес-инкубаторов

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков.

Плюсы бизнес-инкубаторов:

  1. Аренда площадей по сниженным ставкам.
  2. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр.
  3. Информационная поддержка: для клиентов бизнес-центра предоставляется коммуникационная техника, доступ к правовым системам, Интернет, доступ к каталогам, справочникам, различным программным продуктам.
  4. Оказание бизнес-услуг: с предоставлением патентного и юридического обслуживания, комплексом бухгалтерских, финансовых, аудиторских и маркетинговых услуг.
  5. Содействие в получении инвестиций, включая составление необходимых документов, рекомендации для получения государственных гарантий перед банками, муниципальных и государственных субсидий.
  6. Помощь в решении производственных задач. Бизнес-инкубатор работает с НИИ, университетами, промышленными предприятиями – для методической и научной поддержки, доступа к результатам исследований и специализированному оборудованию.
  7. Реклама. Выставочные площади, участие клиентов в рамках отраслевых конференций и выставок, презентация продуктов, создание фирменного стиля и пр.
  8. Поддержка в рамках участия в тендерах, конкурсах, с получением грантов. Бизнес-инкубаторы могут самостоятельно привлекать гранты из различных специализированных фондов.
  9. Учебно-методическая помощь. Организуются на базе инкубаторов семинары, различные краткосрочные обучающих программы для предпринимателей.
  10. Вовлечение в бизнес-среду – общение с другими предпринимателями.

Минусы бизнес-инкубаторов:

  1. Отсутствие выбора класса и площади офиса. 
  2. Недостаточный опыт консультационных служб. От бизнес-инкубатора, среди прочего, требуется предоставление квалифицированной поддержки по технологическим и экономико-правовым вопросам, с организацией семинаров по основам предпринимательства. Но часто бизнес-инкубаторы не располагают в своем штате квалифицированными специалистами.
  3. Невозможность вести двойную бухгалтерию. Подобное обстоятельство часто приводит к прямой потере прибыли для многих компаний.
  4. Недостаточная проработанность юридической защиты прав предпринимателя на идею. Некоторые талантливые идеи предпринимателей могут использоваться представителями бизнес-инкубаторов в своих интересах,

Говорит Генеральный Директор

Наталья Куцевалова, Руководитель фирмы «Салон штор Valencia», Дзержинский (Московская область)

Для нашего предприятия бизнес-инкубатор создал достаточно благоприятные условия. Прежде всего, мы получили помещение на 10-16 кв. метров, этого нам вполне достаточно для приема клиентов. Также благодаря консультантам бизнес-инкубатора получили поддержку для регистрации предприятия, разъяснив сложные нюансы российского законодательства и бухгалтерского учета, с рекомендациями для кассовых операций и документооборота. 

Виды бизнес-инкубаторов

  1. Классический (смешанный) бизнес-инкубатор. Специализируется на услугах для малых компаний любого профиля, от кондитерских до автосервисов.
  2. Часть технопарка (инновационного центра, его главной задачей является развитие новых технологий). Ориентирован данный инкубатор на работу в сфере высоких технологий, с поддержкой инновационных предприятий.
  3. Инкубатор для экономического развития. Ориентирование для решения конкретных задач, с развитием слабого экономического сектора, созданием рабочих мест и пр. Регулируется деятельность инкубатора региональными органами власти.
  4. Инкубатор, ориентированный на социальную адаптацию незащищенных слоев населения. Поддерживает фирмы, работают в которых представители этнических меньшинств, бывшие военные, женщины и пр. Таким примером может считаться бизнес-инкубатор для уволенных работников Чернобыльской АЭС.
  5. Виртуальный бизнес-инкубатор. Объединяет поставщиков услуг (в базах данных указывают информацию о себе и предложениях). Получателям услуг предоставляется бесплатный доступ.

Какие требования предъявляют бизнес-инкубаторы к компаниям

По общим требованиям, которые рекомендованы МЭРТ, бизнес-инкубаторы могут предоставлять услуги для офисных, производственных, агропромышленных, инновационных и смешанных предприятий. Обычно в бизнес-инкубаторы не входят организации, работа которых не предполагает значительные инвестиции – не относясь к малому бизнесу (в частности, в сферах полезных ископаемых, страхования, подакцизных товаров).

Также невелики шансы на включение в бизнес-инкубатор для компаний с непрозрачным бизнесом (недвижимость, строительство, услуги адвокатов). Отказ в поддержке обычно относится и к чрезмерно простому бизнесу, который на инновационность не претендует – в частности, торговля. Прежде всего, данные требования со стороны государственных инкубаторов, поскольку частные могут устанавливать индивидуальные правила.

Говорит Генеральный Директор

Михаил Тихомиров, Директор Государственного унитарного предприятия «Бизнес-инкубатор Ярославской области», Ярославль

В нашей работе главным критерием становится качество бизнес-плана. Первое – необходимо указание в нем преимуществ товара (услуги) в сравнении с другими аналогами.  В частности, при создании учебного заведения необходимо отразить его отличия в сравнении с десятками других, рассказать про технологию обучения и пр. Одну стратегию продаж можно описывать различными способами.

В частности, можно указать «Буду продавать в розничных магазинах», либо же предоставить весь список магазинов, обосновав свой выбор, передав финансовые отчеты, с описанием других возможных каналов продаж. Также бизнес-план должен содержать срок окупаемости проекта. Здесь не может быть каких-либо жестких мер, обычно в соответствующем инкубаторе срок аренды и окупаемости является сопоставимым. Благодаря этому можно оценить в обозримом будущем результаты работы компании, уровень продаж, доходы и др.

Как попасть в бизнес-инкубатор

Чтобы войти в бизнес-инкубатор, молодая фирма должна предпринять ряд шагов.

Шаг 1. Сбор информации о бизнес-инкубаторе. Как правило, широко освещается деятельность бизнес-инкубаторов в местных СМИ, на информационных стендах органов местного самоуправления, государственной власти, различных инстанций, которые регулярно посещают начинающие предприниматели.

Шаг 2. Обращение в администрацию бизнес-инкубатора. Необходимо уточнить сведения о порядке подачи документов в бизнес-инкубатор, время и процедуру проведения конкурсов. Каждый бизнес-инкубатор придерживается своего порядка. В частности, в Череповце и Ярославле проводится соответствующий конкурс не чаще раза в месяц, но не реже в квартал. Как правило, конкурсы проводятся бизнес-центрами по мере освобождения площадей. Также бизнес-инкубатор может проводить соответствующий конкурс заранее, однако предприниматель сможет въехать в помещение лишь после его освобождения.

Шаг 3. Подача документов на экспертизу. Проводится экспертиза администрацией бизнес-инкубатора, с привлечением сторонних экспертов в сфере коммерции, представителей государственной власти либо частных инвесторов. Как правило, необходимо предоставление пакета таких документов:

  1. Персональная анкета претендента – фактически, краткая биография либо резюме претендента с описанием профессионального опыта.
  2. Описание предпринимательской концепции, в том числе характеристика производимого продукта, данные о его конкурентоспособности, перспективе, сбыте, необходимой площади для создания.
  3. Копии учредительных документов, имеющихся лицензий, свидетельств, разрешений и пр., если организация к моменту обращения в бизнес-инкубатор уже была создана.
  4. Бизнес-план – с описанием продукта, маркетинговым планом, анализом его конкурентоспособности.

Экспертный совет бизнес-инкубатора может настаивать и на предоставлении ряда дополнительных документов, в зависимости от особенностей своей политики.

Как выйти из бизнес-инкубатора

Производится выход из бизнес-инкубатора по завершении установленного срока договора аренды. Предполагается, что компании за данный период предстоит или развиться, с последующей самостоятельной работой, или необходим закрыться. Нужно периодическое подтверждение договора аренды сторонами, возможно его расторжение по желанию одной из них. Администрация часто помогает созревшему клиенту найти новое помещение, содействуя переезду. Фирмы свои помещения освобождают добровольно при досрочном достижении необходимой рыночной эффективности, либо в случае потребности в другом помещении.

Среди возможных причин расторжения договора администрацией в одностороннем порядке, с принудительным выходом предприятия из бизнес-инкубатора – в частности, при грубом нарушении установленных правил работы либо несоблюдении условий платежа. Предприниматели каждый квартал передают отчетность в администрацию инкубатора, с отражением показателей, имеющих значение для решения вопроса о дальнейшем продлении аренды. В том числе включают объемы налоговых поступлений, выручки, число сотрудников, уровень их зарплаты, наличие у предприятия потенциальных инвесторов.

5 лучших российских бизнес-инкубаторов России

В России действуют свыше сотни бизнес-инкубаторов – структуры для поддержки малого бизнеса на начальном этапе. Стандартный список услуг для резидентов включает: бесплатные (либо сдаваемые по льготным тарифам) офисные помещения, помощь в налаживании связи с потенциальными клиентами, инвесторами, предоставление переговорных комнат, с информационной и консалтинговой поддержкой.

1. Бизнес-инкубатор НИУ-ВШЭ

История: деятельность началась с 1 декабря 2006-го года.

Инициаторы: студенты НИУ-ВШЭ вместе с профессором Д. Репиным. Финансирование обеспечивается структурным подразделением НИУ-ВШЭ.

Фишка: работа по разным программам деятельности – в том числе лаборатория бизнеса с Д. Молчановым, социальное предпринимательство, летний образовательный лагерь, английский разговорный клуб и др.

Дополнительные услуги:

  • PR и продвижение проектов бизнес-инкубатора в рамках выставок.
  • финансирование стартапов от НИУ-ВШЭ.

Эффективность:  Ежегодно инкубатор выпускает 4-6 проектов – победители конкурсов становятся резидентами. В общей сложности в потоке около 50 проектов.

2. Бизнес-инкубатор Академии народного хозяйства

История: Открылся 27-го мая 2010-го года. Финансированием занимается его директор Александр Комиссаров.

Инициаторы: ректор АНХ Владимир Мау, выпускник и преподаватель АНХ Алексей Комиссаров

Фишка: встречи с лидерами в отчетной индустрии.

Дополнительные услуги:

  • сессии для привлечения потенциальных инвесторов в развитие бизнеса:
  • оплата патентования и регистрации юрлица;
  • предоставление финансирования для исследований;
  • финансирование участия проекта в рамках профильных мероприятий и отраслевых выставок.

Эффективность: в определенной степени с данным бизнес-инкубатором связаны в общей сложности 120 стартапов. Ежегодно на площадях бизнес-инкубатора должны располагаться семь стартапов. Первые из них были отобраны осенью текущего года. Один из самых перспективных – ePythia, инновационный проект персонального планирования для смартфонов.

3. Бизнес-инкубатор МГУ

История:  Работает с начала 90-х годов.

Инициаторы: Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ, и Светлана Мамакина, заместитель проректора МГУ

Фишка: поддержка со стороны Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере и Британского совета.

Дополнительные услуги: проведение доступных вебинаров

Эффективность: Ежегодно по программе бизнес-инкубатора отбираются 20 проектов и порядка 70-80 человек. Выходят в инвестиционный совет после отсева не более 10 проектов. Ежегодно инкубатор выпускает 5 жизнеспособных проектов.

4. Инкубатор «Ингрия»

История: начал свою работу в декабре 2008-го года, был создан на базе технопарка «Ингрия» в Санкт-Петербурге, суммарный объем инвестиций 30 млрд. рублей.

Инициаторы: власти Санкт-Петербурга по госпрограмме «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»

Фишка: большие площади инкубатора – в общей сложности 2400 квадратных метров. Помещения рассчитаны на 190 рабочих мест.

Дополнительные услуги:

  • сопровождение проектов, включая лоббирование проектов во властных структурах
  • система экспертизы проектов
  • разработка плана защиты интеллектуальной собственности
  • поддержка  в организации производства
  • применение партнерской сети

Эффективность: Резидентами стали уже 40 инновационных проектов. В том числе известные проекты 4DSport, «Биомедицинское моделирование», «Тексикс».

5. Инкубатор РЭУ им. Плеханова

История: началась работа бизнес-инкубатора с июня 2009 г.

Инициаторы:  преподаватели и сотрудники факультета менеджмента, их идея нашла поддержку со стороны Виктора Гришина – ректора Плехановского университета.

Фишка инкубатора: тесно сотрудничает с частными и корпоративными инвесторами, инкубаторами физико-технических вузов и технопарками.

Дополнительные услуги:

  • продвижение товаров  и услуг своих стартапов;
  • проведение исследовательской и маркетинговой деятельности, экспертиз и опросов;
  • внедрение в учебный процесс университета инновационных образовательных технологий, которые апробированы РЭУ
Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль