Зачем компаниям отчетность по МСФО

4343
Зачем компаниям отчетность по МСФО

Фото: Isidor Hefter/Flickr

Элла Гимельберг Генеральный Директор, управляющий партнер S&G Partners, Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Каким компаниям нужна отчетность по МСФО
  • Как взять кредит в иностранном банке без отчетности по МСФО
  • Сколько стоит переход на МСФО

Также Вы прочитаете

  • Что дала отчетность по МСФО компании Aplana Software 

Решение о подготовке отчетности по МСФО и переходе на учет по международным стандартам может принять только Генеральный Директор компании, совет директоров или собрание акционеров (учредителей). При этом у каждой группы – свои цели. Генеральный Директор с помощью этого шага может повысить управляемость компании, ведь данные учета по МСФО можно использовать как основу для управленческого учета. Совет директоров на основе отчетности по международным стандартам сможет принимать стратегические решения. Акционерам же такая отчетность, в отличие от российской, даст полное понимание реальной стоимости их бизнеса.

Глоссарий

В английском варианте термину Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) соответствуют сразу две аббревиатуры: IAS (International accounting standards; так называются стандарты, утвержденные до апреля 2001 года) и IFRS (International financial reporting standards; так именуются новые стандарты). Все стандарты разрабатываются Советом по МСФО(International Accounting Standards Board, IASB), который находится в Лондоне и представляет собой независимую международную организацию. В отличие от многих национальных положений бухгалтерского учета, подробно регламентирующих учет различных хозяйственных операций, МСФО представляют собой общие правила и принципы, которым должен следовать бухгалтер при составлении отчетности.

Подготовлено редакцией по материалам открытых информационных источников

«Большая четверка» (англ. Big 4) – это четверка ведущих аудиторских компаний мира: PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte, KPMG. Услуги этих компаний стоят недешево, и далеко не каждое предприятие может себе их позволить. В целях экономии Вы можете обратиться в специализированные российские компании, которые проводят самый сложный блок работ – подготовку компании к аудиту «большой четверки», так называемый преаудит. После чего в подготовленную компанию можно приглашать аудиторов «большой четверки». Они составят аудиторское заключение за более короткий срок и с меньшими трудозатратами, что, несомненно, отразится на стоимости их услуг. Такая схема работы позволяет снизить издержки на аудит по МСФО до 50 процентов.

Подготовлено по материалам автора статьи

Привлечение финансирования

Привлечь зарубежный капитал без отчетности по МСФО сегодня практически невозможно. Неважно,  идет ли речь о западных банках1, выходе на зарубежный фондовый рынок или привлечении частных иностранных инвестиций. Отчетность, составленную по российским правилам бухгалтерского учета, потенциальный инвестор просто не поймет. Поэтому в данном случае надо позаботиться о наличии отчетности по МСФО, желательно аудированной одной из компаний «большой четверки» (см. Глоссарий), хотя бы за два года.

1Не стоит путать с ситуацией, когда компания обращается в филиал иностранного банка в России. Это не выход на иностранный финансовый рынок, так как зарубежные банки на территории Российской Федерации подчиняются в своей деятельности тем же требованиям Центробанка РФ, что и отечественные кредитные организации.


Говорит Генеральный Директор

Любовь Шерышева Генеральный Директор компании Aplana Software, Москва

После того как в нашей компании были реализованы процессы постановки и автоматизации бюджетного управления и составления управленческой отчетности на базе МСФО, мы начали активно привлекать внешнее финансирование. Знание и умение использовать язык Международных стандартов финансовой отчетности помогло нам на этом этапе: банк-инвестор, проанализировав нашу отчетность по МСФО, принял решение предоставить кредит.

Работа с зарубежными партнерами

Иностранные партнеры нередко высказывают пожелание проверить финансовое положение, легальность работы российской организации. Связано это с тем, что зарубежные поставщики оценивают вероятность срыва сделки российской стороной. Ведь для того чтобы воспользоваться финансовыми инструментами (гарантиями, аккредитивами и т. п.), отечественная компания должна иметь стабильное положение и устойчивый финансовый поток, который позволит ей обеспечить сделку.

Существующие в России финансовые схемы в лучшем случае предполагают частичную предоплату за товар и его страхование. Зарубежная же практика очень давно отработала механизмы «защитного финансирования», которые с большим трудом развиваются в России. Это в первую очередь аккредитивные формы расчетов, импортные гарантии, международное страхование ответственности и т. д.

Мировые поставщики пользуются услугами экспортно-импортных агентств (таких как Lincas, Hermes, SACE и др.), которые кредитуют покупателя и несут страховые риски за порчу или утрату товара. Такие агентства могут взять на себя часть проблем российских компаний, но, чтобы воспользоваться их услугами, отечественное предприятие должно отвечать требованиям, предъявляемым в аналогичных случаях европейским, азиатским и прочим компаниям. Среди них: прозрачность сделки, наличие аудированной отчетности по МСФО, гарантии банков-партнеров или поручительства уважаемых компаний.

Схожая ситуация возникает и при поставке российскими компаниями своей продукции за рубеж. Иностранные партнеры хотят понимать, насколько их новый контрагент способен выполнить свои обязательства: имеет ли он достаточный размер ликвидного имущества, чтобы возместить потери при срыве поставок; насколько велика вероятность банкротства компании и т. д. Очевидно, что без понятной всем отчетности по МСФО наладить работу с иностранными партнерами затруднительно.

Чиновники о МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности в прямом смысле слова обучают конкурентоспособности. Потому что в МСФО экономическое содержание важнее юридической формы. Здесь нет готовых решений, и потому составителю, проверяющему и пользователю надо понимать прежде всего экономическую суть отраженных в отчетности процессов. От этого выигрывают все, а главное – экономика России, которая имеет все шансы превратиться в экономику доверия. 

Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Татьяна Парамонова в газете «Ведомости» (2004. № 123, 15 июля)

…По существу, МСФО и есть способ представления информации, уже содержащей в себе элементы будущего. Международные стандарты дают возможность принимать экономически обоснованные управленческие решения. При таком понимании МСФО проблема того, что одним компаниям они нужны, а другим нет, отпадает сама собой. Информация для принятия управленческих решений о будущем нужна в равной степени и крупной компании, и мелкой фирме.

Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Минфина России Леонид Шнейдман в интервью журналу «Финансовый директор» (2004. №12).

МСФО для внутренних целей

Многие российские компании используют МСФО в качестве основы для управленческого учета и отчетности, то есть в качестве базы для принятия управленческих решений. Даже не анализируя преимущества МСФО перед российскими стандартами подробно, можно сказать, что правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому действительно больше подходят для управленческой отчетности.

Например, очень выгодно составлять отчетность по МСФО девелоперским компаниям, у которых по данным бухгалтерского учета средства замораживаются на длительные сроки. Не показывая выручки, они тем самым лишают себя возможности кредитоваться в банках. Согласно МСФО такие компании имеют право признавать выручку по мере готовности объекта, то есть финансовые структуры смогут увидеть отчетность работающего предприятия. Также, что немаловажно, МСФО позволяет отражать земельные участки не по официальной покупной стоимости (обычно крайне низкой), а по рыночной. Это создает необходимый уровень капитализации компании на начальном этапе реализации проекта. 

Производственные предприятия по МСФО должны отражать запасы продукции на складах и остатки материалов в соответствии с вероятностью реализации продукции и пригодности остатков материалов для производства (и это одно из обязательных требований). В российской же практике учета бухгалтерия обычно отражает на балансе даже те запасы, которые уже не способны генерировать доходы. 

А вот торговым компаниям, у которых нет значительных активов, с переходом на МСФО можно не торопиться, если, конечно, для этого нет внешних причин, о которых говорилось выше.

В любом случае вводить отчетность по МСФО для внутреннего использования рекомендуется только тогда, когда затраты на это будут для предприятия необременительны. Лучше следовать правилу: ожидаемый эффект от введения международных стандартов должен превышать затраты на их внедрение.

Говорит Генеральный Директор

Любовь Шерышева Генеральный Директор компании Aplana Software (I.T. Co Group), Москва


Последние три года наша компания развивается очень динамично, и вопросы инвестирования ресурсов, эффективности их использования, проблема достоверности финансовой отчетности для нас очень важны. Поэтому, когда мы выбирали модель построения управленческого учета и бюджетного процесса, то заложили в основу и того и другого принципы МСФО.

Сколько стоит МСФО

Существует два способа подготовки отчетности по МСФО: параллельный учет и трансформация отчетности. У каждого из способов – свои плюсы и минусы. 

Трансформация отчетности предполагает перекладку существующих статей отчетности согласно требованиям МСФО. Этот способ хорош для компаний, где объем операций невелик, вне зависимости от сумм операций: с точки зрения трудозатрат переложить отчетность компании с оборотом в 500 млн долл. США при осуществленных 10 сделках намного проще, чем отчетность компании с оборотом в 500 тыс. долл. со 100 сделками. Трансформация отчетности не требует постоянного присутствия высококвалифицированных специалистов и при правильной организации работы может существенно сэкономить время и деньги собственникам. Средняя стоимость перевода отчетности для предприятия с оборотом в 5 млн долл. и 1000 операций составляет около 50–70 тысяч долларов и проводится тремя-четырьмя специалистами в течение двух недель, если трансформация проводилась раньше. Первичная транформация стоит около 200 тысяч долларов и может занять три–четыре месяца. Все зависит от того, какой объем отчетов надо трансформировать (обычно за три предыдущих года) и в каком состоянии находится бухгалтерия и документы. Процедура трансформации должна проходить каждый отчетный период, в России – ежеквартально.

Параллельный учет предполагает одновременное отражение всех операций как по отечественным стандартам, так и по МСФО. Сложность такого учета заключается в обязательном наличии специалистов по МСФО в штате компании. Параллельный учет стоит существенно меньше, чем трансформация, во всяком случае, при правильно организованной работе бухгалтерии требуется два-три дополнительных сотрудника. Стоимость параллельного учета складывается из доходов работников и административных расходов на их содержание. Первичная же постановка параллельного учета стоит столько же и так же длительна, как и первичная трансформация.

Комментарий

Кто составляет отчетность по МСФО в России

Екатерина Рубцова Главный редактор журнала «МСФО: практика применения», Москва

 

Согласно Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу2 к 2010 году на обязательное составление отчетности по международным стандартам должны перейти все общественно значимые компании. К ним относятся такие, «в коммерческую деятельность которых прямо или косвенно вовлечены средства неограниченного круга лиц»:

  • компании, имеющие ценные бумаги, находящиеся в свободном обращении;
  • финансовые организации, работающие со средствами физических или юридических лиц;
  • другие общественно значимые компании.

2Утверждена приказом Минфина России от 01.07.2004 №180 «Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу».

 

Речь в данном случае идет только о составлении консолидированной финансовой отчетности. 

В целом компании, которые уже составляют отчетность по МСФО, можно разделить на следующие группы:

  • дочерние структуры иностранных холдингов, а также компании с иностранными владельцами;
  • компании, привлекающие зарубежное финансирование;
  • компании, размещающие ценные бумаги на отечественных биржах;
  • компании, кредитующиеся в российских банках;
  • компании, составляющие управленческую отчетность на основе принципов МСФО.

 

Дочерние структуры иностранных холдингов, а также компании с иностранными владельцами. У таких компаний обычно нет выбора, представлять отчетность по международным стандартам или нет: зачастую сверху спускаются четкие указания по составу и структуре финансовой отчетности, учетная политика, план счетов и другие документы, регламентирующие учетные процессы. 

Компании, привлекающие зарубежное финансирование. В этой группе можно выделить два основных способа привлечения финансирования: размещение ценных бумаг на бирже и банковское кредитование. 

В соответствии с директивами ЕС все компании, ценные бумаги которых котируются на европейских биржах, обязаны представлять консолидированную финансовую отчетность по МСФО. 

Что касается условий кредитования в зарубежных банках, то в настоящее время они значительно выгоднее, чем в отечественных (в среднем ставки по кредитам на три–четыре процента ниже), что при крупных суммах является довольно значительной величиной. Обязательное требование кредитных учреждений – представление отчетности по международным стандартам, которая позволяет наряду с другими показателями деятельности компании выявить полную структуру группы и всех связанных с нею лиц (включая близких родственников руководства и владельцев).

Компании, размещающие свои ценные бумаги на отечественных биржах. В настоящее время для размещения своих облигационных или других займов на российских биржах не требуется представлять отчетность по международным стандартам. Однако, несмотря на это, компании зачастую предпочитают представлять такую отчетность, поскольку условия размещения в этом случае будут выгоднее. Для выпуска же акций в свободное обращение наличие отчетности по МСФО является обязательным3.  

3Приказ ФСФР РФ от 22.06.2006 №06-68/пз-н «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг».


Компании, кредитующиеся в российских банках. По российскому законодательству для привлечения финансирования в отечественных банках компании не должны представлять отчетность по МСФО, и большинство банков действительно этого не требуют. Но в последнее время появилась тенденция, согласно которой отчетность по МСФО повышает статус компании.

Компании, составляющие управленческую отчетность, основываясь на принципах МСФО. Международные стандарты финансовой отчетности разработаны для представления информации о деятельности компании внешним пользователям, а управленческая отчетность предназначена для менеджмента компании. Тем не менее многие финансисты предпочитают организовывать управленческий учет в компании, основываясь на принципах МСФО.

Справка


Элла Гимельберг имеет три высших образования (по специальностям «оценка бизнеса», «менеджер инновационного бизнеса» и «юрист»). В разное время работала в таких компаниях, как LLC Noble House Capital (Нидерланды), Салаирский химический комбинат (Новосибирск), проводила тренинги для топ-менеджеров в Сибирской академии государственной службы (Новосибирск). Член клуба финансовых директоров, соискатель кандидатской степени, спикер на многих конференциях, автор деловых статей.

Компания S&G Partners, основанная в 2006 году, оказывает клиентам услуги по финансовому консалтингу, M&A, инвестиционному проектированию, строительно-финансовому надзору. Основные клиенты: Deloitte, ЗАО «МФК «Грас», ОАО «Нечерноземагропромстрой», Khoory Investment (ОАЭ).

Компания Aplana Software входит в группу компаний «Ай Ти» – крупного российского системного интегратора. Создана в конце 2001 года на базе Центра заказных разработок компании «Ай Ти». Специализируется на разработке и интеграции программных систем по индивидуальным требованиям заказчика, оказывает также услуги по внедрению и сопровождению приложений для корпоративных клиентов в России и за рубежом.

Журнал «МСФО: практика применения» выпускается издательским домом B2B Media. Журнал выходит с января 2006 года раз в два месяца; предназначен для главных бухгалтеров, финансовых директоров, финансовых аналитиков, аудиторов, а также для всех специалистов, изучающих МСФО. Тираж – 12 тыс. экземпляров.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль