Типы сотрудников: как управлять людьми, зная о них это

8980
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Наталья Куницкая, Учредитель и финансовый директор группы компаний «Метро», Ярославль

Наталья Уварова, Учредитель и директор центра обучения персонала группы компаний «Метро», Ярославль



В этой статье вы узнаете

  • Как выяснить, какого типа сотрудник перед вами
  • Как строить взаимодействие с людьми, нацеленными на процесс и на результат, чтобы добиться от них максимальной эффективности 
  • Какую работу в компании поручать людям процесса, а какую – людям результата

Наш опыт работы свидетельствует, что сильные и слабые стороны есть у обоих типов сотрудников. Хотя многие директора убеждены, что работники, нацеленные на результат, эффективнее тех, кто нацелен на процесс.

Типы сотрудников: как управлять людьми, зная о них это

Как определить, к какому типу относится сотрудник

Во время собеседования надо задавать специальные вопросы. Вот примеры:

  • «Расскажите о своих достижениях на последнем месте работы»;
  • «Какова была Ваша роль в этом проекте?»;
  • «Что Вам приносит наибольшее удовлетворение в Вашей работе?».

Главное – верная интерпретация ответов.

Люди результата. Для них характерны ответы с использованием конкретных фактов, цифр или других количественных показателей (например, «...перевыполнил план на 50%», «внедрил новые стандарты работ», «увеличил клиентскую базу на 20%, «открыл офис с нуля...» и т. д.).

Люди процесса. Отвечая на вопросы, они отмечают свою роль в работе с клиентами: «я долго общался с клиентом и полностью разобрался в процессе...», «мы с ним хорошо понимаем друг друга...», «я всегда в курсе его дел, у нас доверительные отношения». Говоря о достижениях, нередко описывают командные результаты: «отдел продаж, для которого мы готовили аналитический отчет и презентационные пакеты, всегда стабильно выполнял план».

Вот еще одно наблюдение, которое поможет Вам определить типы сотрудников. Наши риелторы трудятся посменно, поэтому часто делят рабочее место на двоих. Так вот, «результатник» может работать буквально на коленке и не будет ждать, когда коллега уйдет и освободит ему место. «Процессник» же, напротив, всегда ждет освобождения рабочего места, потом наводит порядок на столе, «настраивается» и только после этого отправляет срочное письмо или делает деловые звонки.

Как строить отношения и мотивировать сотрудников в зависимости от типа

И у людей результата, и у людей процесса возникают проблемы с управлением временем и личной результативностью, однако у каждого типа они вызваны разными причинами. Мы помогаем всему персоналу повышать эффективность с помощью тренингов. Они посвящены разным темам, например основам самоменеджмента, стрессменеджмента, тайм-менеджмента, целеполагания и самомотивации; основам эффективных продаж в сфере недвижимости. Таким образом, и люди процесса, и люди результата могут научиться использовать свои сильные стороны на сто процентов. Вместе с тем в мотивации сотрудников двух типов существуют принципиальные отличия.

Управление типом сотрудников «результат»

Внутренний вопрос таких типов сотрудников: что я должен сделать прямо сейчас, чтобы быстро заключить сделку (продать или купить квартиру)? Ответив на него в общих чертах, они сразу начинают действовать. Вот что стоит делать, чтобы не мешать, а помогать такому персоналу добиваться результата:

1. Ставить цели по технологии SMART. Важно, чтобы все эти цели касались обозримого будущего. Также замечу, что, давая задание сотруднику, нацеленному на результат, руководитель обязан не только ясно сформулировать цель, но и обосновать ее с точки зрения выгод (желательно, количественных). Люди результата не станут добросовестно выполнять задание, если Вы не ответите им на вопрос «зачем?». Например: зачем нужно дежурить вечером в офисе? зачем участвовать в дне открытых дверей? зачем проходить тренинги по продажам? и т. п.

2. Дать полную свободу действий, но при этом нужно определить ключевые точки контроля. Например, наши руководители обсуждают с подчиненными результаты работы за неделю, проверяют готовность пакета документов перед каждой сделкой и правильность итоговых расчетов по договору.

3. Установить сдельную оплату труда. Возможность влиять на размер своего дохода хорошо стимулирует людей результата.

4. Передать помощнику часть рутинной работы, в том числе оформление документов, сбор статистики, размещение рекламной информации в СМИ и пр. Как показывает наша практика, от такого распределения зон ответственности выигрывают все.

Управление типом сотрудников «процесс»

Внутренний вопрос таких сотрудников: как нужно выстроить работу, чтобы заключить сделку (продать или купить эту квартиру)? Для людей процесса важны условия работы и доступность необходимых инструментов, здоровая атмосфера в коллективе, хорошие взаимоотношения с клиентами. Вот как стоит вести себя руководителю с такими подчиненными:

1. Регулярно обсуждать планы и результаты работы, а также возникающие проблемы.

2. Стандартизировать деятельность, обеспечить стабильность во всем. Важно разработать регламенты, распределить зоны ответственности, когда за каждым закреплен свой участок работы.

3. Обеспечить необходимыми ресурсами. Для «процессника» наличие оборудованного рабочего места более важно, чем для «результатника».

4. Создать комфортную обстановку (удобные переговорные комнаты, зона для чаепития и пр.), а также благоприятную атмосферу. Кроме того, мы привлекаем таких сотрудников к общественной деятельности – предлагаем провести корпоративный субботник (посадка деревьев, уборка территории) или новогодний праздник для детей-сирот. Просим помочь с организацией выездного собрания руководителей (планерка-путешествие), ежегодного турслета предпринимателей Ярославля и т. п.

Как распределить работу между двумя типами сотрудников

По нашей статистике, продают лучше риелторы, нацеленные на результат. Обычно они заключают больше сделок, выполняют план. Зато сотрудники, ориентированные на процесс, способны «отшлифовать» продукт (коммерческое предложение), доведя его до совершенства. Они внимательны к клиентам, их не пугают сложности планирования и документооборота. У таких риелторов более успешно проходят презентации объектов недвижимости. Что касается того, кто лучше «дожимает» нерешительных (сложных) клиентов, практика показывает, что «результатник» действует в этом случае более оперативно и может заключить договор быстрее «процессника».

Если говорить о руководителях, то тут также быстрее выводят команду на выполнение плана менеджеры, нацеленные на результат. Но при условии, что у них есть помощники-«процессники» (офис-менеджеры, бухгалтеры). Верно и обратное: менеджеры, ориентированные на процесс, добиваются успеха, если у них в подчинении есть специалисты, нацеленные на результат.

При этом на разных этапах проекта соотношение двух типов сотрудников должно отличаться. Речь, в частности, идет только об оказании риелторских услуг. Так, на этапе продвижения нового продукта на рынок, когда мы, например, создали отдел по продаже и оформлению земельных участков, требуется больше людей результата (до 70% команды). Позже к проекту следует подключить больше людей процесса (до 50% команды) – они обеспечат хороший сервис, помогут не потерять клиентов.

Говорит Генеральный Директор

Гульнара Бильданова, Генеральный Директор компании Chobi, Москва

Деление сотрудников на людей процесса и результата весьма условно. Тем более сложно определить ориентированность кандидата во время собеседования. Поделюсь своими наблюдениями, как эффективно строить отношения с разными типами сотрудников в организации.

В производстве трикотажа много кропотливого ручного труда. Обычно хорошо справляются с обязанностями швеи, кеттельщицы и ручницы люди спокойные, усидчивые и немногословные, которые сдержанно выражают эмоции. Чтобы они не слишком увлекались процессом, нужно ставить задачи, выраженные в цифрах. В частности, сдельная оплата очень хорошо помогает людям процесса помнить о результате.

Другой тип сотрудников – диссинаторы (программисты, создающие ПО для вязальных японских автоматов). Они чаще относятся к людям результата: воспринимают новую задачу как вызов и даже готовы работать сутками для ее выполнения. Однако в погоне за красивым и быстрым результатом они вполне могут наделать ошибок, например, не позаботиться о том, чтобы их красивую программу можно было адаптировать для серийного производства. Поэтому важно максимально детализировать техническое задание и отслеживать процесс его выполнения.

Типы сотрудников: как управлять людьми, зная о них это

Справка


Наталья Куницкая окончила юридический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Получила степени магистра менеджмента и MBA в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года – в нынешней должности.

Наталья Уварова окончила Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Получила дополнительное профессиональное образование по программе «Практический психолог». В 2008 году прошла профессиональную стажировку «Психология труда, работа с персоналом» в Германии. С 2012 года – в нынешней должности.

ГК «Метро»
Сфера деятельности: операции с недвижимостью, оценка, консалтинг, туризм
Территория: головной офис – в Ярославле; филиалы – в Воркуте и Рыбинске
Численность персонала: около 150
Годовой оборот: более 88 млн руб.

ООО «Чоби»
Территория: головной офис – в Москве; производство – в городе Малые Вяземы (Московская область)
Сфера деятельности: производство и продажа детской одежды и аксессуаров
Численность персонала: 70
Годовой оборот: более 120 млн руб. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль