- Как развить мастерство руководителя
Сегодня в России немногие компании уделяют достаточное внимание воспитанию руководителей. Мало где менеджеров учат применять разные стили в повседневном руководстве, пользоваться «бархатными перчатками», уважительно относиться к подчиненным (а это, к слову, один из решающих факторов в успехе мотивации персонала). Почему это важно и как учат менеджеров в западных компаниях?
По статистике, основная причина ухода специалистов – не низкая зарплата, а недовольство начальником. Мы повышаем людей, основываясь на их умении продавать, вести маркетинговые кампании или составлять хороший план действий. Но руководителями не рождаются. Быть хорошим начальником, применяющим разные стили руководства и мотивации в зависимости от особенностей команды и индивидуальных качеств сотрудника, непросто. Этому можно и нужно учить.
Мне повезло: я постигала мастерство руководителя под руководством людей гораздо более опытных. Но, к сожалению, мое поколение руководителей в России лишено такой возможности: они сразу возглавили бизнес, а значит, не имели перед глазами ролевых моделей и «играющих тренеров».
Я уверена, что руководство людьми – это «цеховая дисциплина», ее нельзя освоить в учебном классе. Нужен мастер, который поможет заметить промахи – например, неумение пользоваться «бархатными перчатками», то есть смягчать стиль общения при взаимодействии с нижестоящим персоналом. В американских компаниях подобные недостатки руководителя сводят на нет успешные карьеры.
В Америке продвижение по служебной лестнице в гораздо большей степени, чем в России, зависит от результатов работы, а также от соблюдения принятого стиля общения с коллегами. Очень важно умение поддерживать продуктивные отношения с подчиненными, равными по статусу сотрудниками и начальством. Например, если Вы не станете добивать собеседника в споре, а, наоборот, дадите ему возможность сохранить лицо, это вызовет желание работать с Вами и дальше. Неавторитарная система руководства – фундамент будущих карьерных успехов. Значима даже такая мелочь, как умение выдержать ровную интонацию в эмоциональной беседе: в английском языке излишнее интонирование воспринимается как крик (независимо от громкости Вашей речи).
Могу отметить, что выходцам из России в западных компаниях мешает делать карьеру привычка рубить в разговоре правду-матку, перегибать палку – тем самым они обижают коллег, воспринимающих их манеру общения как грубость. Однако мягкий стиль разговора, принятый в Америке, не означает мягкость при ведении дел – просто стиль общения должен быть уважительным.
Перед нашими соотечественниками, решившими делать карьеру на Западе, встает и немало других проблем – от неумения составить по здешним стандартам отчет о выполненном задании до типичных трудностей интроверта в экстравертном мире американского бизнеса. За пятнадцать с лишним лет работы на Западе мне не раз приходилось наблюдать, как сложно бывает неамериканцам заводить новые знакомства, налаживать связи, решать проблемы во взаимоотношениях с коллегами и начальниками, к которым нужен особый подход.
Российский бизнес сегодня во многом отличается от западного. Однако постепенно в карьерном планировании, мотивации персонала, развитии специалистов российские компании начинают приближаться к западным стандартам. Поэтому, мне кажется, так важно сегодня для всех управленцев – и топ-менеджеров, и руководителей среднего звена – на всех этапах карьерного развития взять лучшее из того, что предлагает западная школа управления. Это позволит, опередив конкурентов, выделить свою компанию на рынке труда как лучшего работодателя и удержать ключевой персонал. А на индивидуальном уровне – дать работникам возможность построить успешную карьеру в управлении или профессионально-экспертной области.
Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу