Благодарственное письмо: как написать, чтобы оно было деловым и теплым одновременно

32220
Фото © Flickr
Фото © Flickr
  • Кому можно и нужно писать благодарственное письмо
  • Как написать текст благодарственного письма - образец
  • Какая польза от благодарственного письма

Найти повод написать благодарственное письмо можно практически всегда.

Например, благодарственное письмо за сотрудничество в бизнес-сообществе считается признаком хорошего тона, элементом уважения к спонсорам, партнерам, клиентам или инвесторам.

Также принято следить за достижениями и отличной работой персонала. Здесь уместным будет благодарственное письмо на имя сотрудника за особый вклад в развитие отрасли, компании, участие в важном проекте, выполнение особого поручения, юбилейный день рождения или юбилей работы в компании. Вариантов может быть множество, и такое внимание любому человеку приятно – вы показываете, что вы не забыли.

Я знаю руководителей, которые лично пишут благодарственное письмо родителям особо отличившихся специалистов.

Благодарственное письмо – это послепродажное обслуживание

Алексей Иванов, директор креативного агентства с маркетинговым мышлением «МастерУм», Москва

Написать благодарственное письмо клиенту – отличный элемент послепродажного обслуживания. При этом благодарственное письмо следует именно написать – от руки. Подобный жест как бы говорит:  генеральный директор готов найти время для своих клиентов. К примеру, в химчистках можно вкладывать такие благодарственные записки в одежду клиента после стирки.

Рассказывает практик

Алексей Дмитриев, Директор по корпоративному развитию торговой сети Enter, Москва

Ежемесячно руководители департаментов выбирают одного-двух сотрудников, которые продемонстрировали сверхрезультаты за прошедший период. Данная оценка субъективна. В частности, на признание руководителя может рассчитывать сотрудник, взявший по своей инициативе обязанности коллеги, отправившегося в отпуск.

Чтобы руководители помнили о необходимости номинировать сотрудников, им отправляются письма со ссылкой на соответствующий раздел корпоративного портала.

Наградой для выбранных сотрудников становятся медали «Номер один в октябре», «Лучший сотрудник сентября» и пр. Проводится церемония награждения в конференц-зале в торжественной обстановке. Сотрудникам за каждую полученную медаль начисляются баллы в рамках рейтинга «Олимпиада». Помимо всего прочего мы направляем благодарственные письма родителям «медалистов».

Кому написать благодарственное письмо и за какие заслуги

В нескольких словах – за любое действие, которое человек сделал в вашу пользу. Абсолютно за любое действие. Чем неожиданнее оказывается благодарственное письмо, тем будет лучше. Здесь нет особых ограничений: всё зависит от специфики сферы деятельности и вашей фантазии.

Почему они так важны

  1. Составление благодарственного письма - правильный поступок с моральной позиции: вы проявляете личное уважение.
  2. Конкурентное преимущество.
  3. Мотивация клиента (сотрудника, партнера), готовность его к новому сотрудничеству и работе с вашей компании.

Как написать благодарственное письмо

Обычно благодарственное письмо составляется в произвольной форме. Но тем не менее, оно остается деловым документом, поэтому нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, благодарственное письмо пишется на фирменном бланке компании. Должны быть предусмотрены разделы письма:

  1. Шапка письма – с указанием конкретного предприятия либо лица, которому будет выражена благодарность.
  2. Обращение к тому, кого благодарите.
  3. Текст письма - в нем и отражается суть обращения.
  4. Сведения о лице, которое выражает свою благодарность – ФИО, должность, подпись.

Если вы пишете благодарственное письмо от руки, то выберите утонченную и простую карточку. Надежным решением будет белого или кремового цвета карточка с тиснением «Спасибо» на фронтальной стороне. Следует отказаться от карточек с сообщениями на оборотной стороне, с излишним украшением, загроможденными и «жеманными».

Благодарственное письмо: как написать, чтобы оно было деловым и теплым одновременно

«Дорогой мистер Кинкард. Я пишу, чтобы поблагодарить вас за отличную работу. Было очень здорово работать с вами! Буду с нетерпением ждать вас в ближайшее время. Спасибо за отличную работу. С наилучшими пожеланиями, мистер Дэвбертс».

Источник фото © kaplunoff.ru

Особого внимания заслуживает почерк. Если вы не уверены в ясности и качестве почерка, покажите образец заместителю. Попробуйте несколько раз попрактиковаться перед написанием. В крайнем случае, можно попросить человека с каллиграфическим почерком. Но не забудьте самостоятельно подписать письмо.

Если почтового адреса получателя нет, единственным решением становится отправка электронного письма. Также такой вариант предпочтителен, если вы общались с клиентом или партнером по электронной почте. Единственный недостаток – высока вероятность игнорирования подобных писем. Ведь руководителям ежедневно приходит множество писем. Чтобы выделиться на фоне остальных всё же не стоит составлять слишком роскошное электронное письмо либо отправлять электронную открытку с помощью стороннего сайта. Ведь такая почта будет восприниматься как реклама, из-за чего может быть проигнорирована. Следует составлять простое, короткое и своевременное электронное письмо.

Второе. Обратитесь к адресату. К сотрудникам в компаниях традиционно обращаются «Уважаемый (-ая) …». Подобное обращение позволит подчеркнуть уважительное отношение к собеседнику. Откажитесь от обращений «Дорогой (-ая)» или «Господин (госпожа)» - такие обращения выглядят неискренне и несуразно, выходя за  рамки официального стиля. Если вы в близких отношениях с адресатом, выражение «Дорогой» можно оставить.

Обращение «Уважаемый, дорогой (имя, отчество)» будет уместным для персонального обращения. Если вы пишете благодарность в адрес коллектива, лучше воспользоваться обращением «Уважаемые коллеги!» А в самом тексте письма уточните, какой коллектив благодарите.

При отправке благодарственного письма компании-партнеру, предусмотрено обращение к руководителю, а благодарность самой организации и коллективу отмечается уже в самом тексте.

3. Укажите инициатора благодарности. Напишите, кто и кого благодарит. Вы можете выразить благодарность от лица компании, себя лично или руководителя структурного подразделения. Например:

  • «ООО «Караван» благодарит»;
  • «Руководство компании «АВС» …»;
  • «От лица коллектива ООО «Рассвет» и от себя лично благодарю…».

Необходимо при этом учитывать – от имени всей компании выражают благодарность за предоставление товаров, услуг либо возможностей. При благодарности в адрес коллектива либо сотрудника организации предпочтительно обращение от имени руководителя:

  • «Мы искренне признательны …»;
  • «Мы благодарим …»;
  • «Выражаю благодарность вашему коллективу...».

Нешаблонным и торжественным может быть обращение: «Я, как руководитель (директор) Компании, хочу от всей души поблагодарить …».

Прибегать к такой формулировке стоит в исключительных случаях, когда выражается благодарность за вклад, который значим для всей компании.

4. Укажите, кого вы благодарите. Направить благодарственное письмо можно в отношении всей организации, её руководства, коллектива либо отдельного сотрудника. За счет персональной благодарности вы выделите человека из коллектива за проявленный профессионализм, успехи и достижения. Персонализация в этой ситуации предполагает обращение к адресату на Вы:

  • «От лица всей Компании хочу поблагодарить Вас».
  • «Благодарим Вас».

Если вы пишете партнерам и хотите поблагодарить весь коллектив за услуги и возможности, следует уточнить, в адрес кого направлена благодарность:

  • «Мы искренне благодарим коллектив Вашей компании»;
  • «Компания «АВС» благодарит Вашу компанию».

При благодарности к коллективу будет полезно указание персоналий (однако не больше пяти-семи человек):

  • «Уважаемые коллеги! Я, как руководитель, очень благодарен коллективу научно-редакторского отдела нашей компании, а именно…».

В случае с большим коллективом перечислять всех поименно не стоит, можно указать руководителя данного коллектива.

Благодарственное письмо: как написать, чтобы оно было деловым и теплым одновременно

5. Укажите, за что благодарите. Благодарность выражается за что-то. Однако благодарить полностью за всё не стоит.

НЕПРАВИЛЬНО: «Уважаемый …! Коллектив компании благодарит Вас за все, что Вы для нас сделали». Здесь мы видим шаблонную и общую фразу без конкретики. Но ведь конкретика в благодарственном письме необходима.

За что следует выражать благодарность? Это во многом зависит от повода обращения с благодарностью. Если отправляете письмо в адрес сотрудника, то можно выражать благодарность за профессионализм при решении задач, бдительность и упорство. Благодарить партнеров можно за предоставление возможности, поддержку, оборудование, услуги, площадку и пр.

ПРАВИЛЬНО: «Уважаемый …! Коллектив компании благодарит Вас за особый вклад в развитие наших партнерских отношений и предоставление услуг страхования в системе ДМС наших сотрудников».

6. Детализируйте и конкретизируйте благодарность. Остановитесь на моменте, что удалось особенно хорошо. Именно за счет этого письмо становится индивидуальным. Чем индивидуальнее будет эта часть письма, тем лучше: получатель почувствует свою ценность как человек и личность.

7. Хвалите адресата, но без лести. Эта часть вызывает больше всего сложностей при ее написании. Тут следует учесть общую формулировку похвалы в отношении получателя либо его компании. Пример: «Ваш опыт в управлении учетными записями не имеет себе равных».

8. Оставьте пожелания адресату на будущее. Благодарность является письмом с позитивным посылом. Загляните в будущее и пожелайте несколько теплых слов партнеру. «Желаем Вам новых оригинальных идей, вдохновения и неисчерпаемого оптимизма».

9. Выразите надежду на дальнейшее сотрудничество. Крайне важный элемент в благодарственном письме. Вы выражаете свою заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Если не будет указана перспектива дальнейшего сотрудничества, у такого письма возникнет эффект прощания. «Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Вами».

10. Откорректируйте и просмотрите текст письма. Благодарственное письмо, в зависимости от конкретных обстоятельств, может быть относительно простым и коротким – обычно порядка половины листа A4. При длинном письме нужно проверить отсутствие ненужного  многословия – кроме слова «Спасибо», необходимо указывать каждый пункт только один раз. Проверьте постоянство своего стиля во всем. Можно привлечь 1-2 человек для корректировки грамматических и лексических ошибок.

11. Когда вы уверены в своем тексте письма, сразу отправляйте его. Чем быстрее письмо будет отправлено, тем более оно окажется эффективным и запоминающимся.

Правила составления благодарственного письма

  1. Весь текст письма должен умещаться на одном листе, чтобы можно было разместить письмо на стенку в красивой рамке. Именно поэтому следует ответственно подходить к выбору бланка, избежав безвкусных решений.
  2. Обычно составляется благодарственное письмо от одного руководителя другому. В письме указывается, от какой компании письмо, в адрес какой организации в лице руководителя направляется.
  3. В нескольких словах следует указать, за что благодарность выражается. В своих выражениях старайтесь выбирать по возможности добрые и теплые слова. Очень полезно будет указать положительные деловые качества руководства и коллектива организации-получателя письма.
  4. В конце письма выразите искреннюю надежду на сотрудничество в дальнейшем.
  5. Подписать письмо должен сам руководитель, поставив печать предприятия.
  6. Перед отправкой письма следует еще раз внимательно проверить правильность указания названия организации либо отдела, должности адресата и пр.
  7. При написании нескольких благодарностей постарайтесь исключить однообразие.
  8. Если самостоятельно не удается составить такое письмо, можно воспользоваться услугами профессионалов.

2 образца благодарственных писем

Уважаемый Иван Александрович,

От лица всего коллектива позвольте поблагодарить Вас за доверие и согласие на сотрудничество с нашей молодой компанией, делающей первые шаги на рынке.

Во многом своим быстрым развитием обязаны именно Вашему доверию и поддержке Вашей компании.

Надеемся, что и дальше наши отношения будут строиться на взаимовыгодной основе, а Ваш авторитет и большой опыт будут успешным примером для нашей компании.

Желаем Вам и Вашей организации успехов и процветания!

С уважением,

Андрей Алексеев

Компания ООО «Спутник-Видео» искреннее благодарит и выражает глубокую признательность Игорю Некрасову за разработку, продвижение и постоянное совершенствование сайта www…

Его трудоемкая, ответственная и кропотливая работа позволила в несколько раз расширить нашу клиентскую базу.

Компетентность, профессионализм и оперативное решение задач делают сотрудничество эффективным и приятным. Желаем Игорю дальнейших успехов в работе!

С Уважением, Генеральный директор ООО «Спутник-Видео» А.А.Колесников

Чего в благодарственном письме точно не должно быть

  1. Должна полностью отсутствовать фамильярность.
  2. Исключите упоминания об ошибках, которые были допущены при вашем сотрудничестве.
  3. Показывать цифры не всегда уместно.
  4. Обязательно исключите орфографические ошибки в письме.

7 качеств, которые сделают ваше благодарственное письмо выигрышным

  • живой язык;
  • персональность;
  • описание деталей проекта.
  • забота о человеке, интересах бизнеса;
  • уникальный дизайн – без использования рамочек.
  • эксклюзивность письма, отказавшись от шаблонов;
  • приглашение к дальнейшему сотрудничеству.

Также благодарственное письмо может сопровождаться подарком – в виде персонального бонуса или скидки; бизнес-предложением; приглашением – в социальные сети, на посещение мероприятия или встречи.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль