Как построить магазин: поэтапный план, чтобы строительство не превратилось в головную боль

12431
Фото © Flickr
Фото © Flickr

Анастасия Баянова, начальник отдела продаж строительной компании «ЮгЭкоСтрой», Краснодар


  • Какой пакет документов необходим, чтобы построить небольшой магазин
  • Ноу-хау в строительстве
  • 4 этапа строительства собственного магазина

Многие владельцы бизнеса задумываются над вопросом, как построить магазин. Главное преимущество такого варианта создания своего магазина — есть возможность выбрать удобное место и реализовать такой проект, который идеально подойдет для размещения оборудования.

Также немаловажный момент: при возведении здания владелец сам может выбрать наилучшую технологию строительства и определить, что для него является приоритетным — экономия средств и времени или же кирпичное долгосрочное строительство.

В своей статье я расскажу, как построить магазин и о том, какие этапы придется пройти тому, кто решит без посторонней помощи построить продуктовый магазин.

Рассказывает практик

И. Павлов, специалист по экономике и строительству сети Воронежских магазинов

Вложенные в бизнес средства должны быстро окупаться. Наиболее экономически выгодным является строительство быстровозводимых магазинов с металлокаркасом и ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей. Большим плюсом данной технологии является возможность возведения здания в любое время года.

Ноу-хау в строительстве

Технологии строительства постоянно усовершенствуются: материалы становятся прочнее, надежнее. Снижается общая цена возводимых конструкций. Вот некоторые разработки последних лет.

Теплостен

Это трехслойный стеновой блок, состоящий из несущей конструкции, утеплительного слоя полистирола и слоя фасадной отделки.

Наружный защитно-декоративный слой. Керамзитобетон конструкционный (ГОСТ 25820-2000); прочность не ниже В12,5.

Промежуточный утепляющий слой. Пенополистирол (ГОСТ 15588-86) — обычный (для блоков модели «Стандарт») или экструдированный (для блоков модели «Премиум»).

Наружный и внутренний несущие слои. Керамзитобетон конструкционно-теплоизоляционный поризованный (ГОСТ 25820-2000); прочность не ниже В10.

Арматура. Стержни базальтопластиковые (стеклопластиковые) с фиксаторами.

Стена толщиной 40 см из теплостена заменяет 2 м 30 см стены из кирпича. При укладке блоков применяется не цемент, а плиточный клей слоем 2 мм.

Номенклатура форм наружной отделки может быть разнообразной — от «рваного камня» до «граненых кубов». Отделочный слой делается из особо плотного бетона и может окрашиваться как на производстве, так и после возведения здания.

Сэндвич-панели с утеплителями из пенополиуретана

Трехслойные панели, которые представляют собой слоистую структуру с обшивкой из металлических листов с внутренним утеплителем. В качестве утеплителя применяется пенополиуретан (ППУ). Основное преимущество данного утеплителя — низкая теплопроводность (0,028 Вт/м × К) и гигроскопичность. Облицовка панелей может выполняться из следующих материалов (либо их комбинаций):

  • оцинкованная сталь толщиной 0,5–0,6 мм,
  • оцинкованная сталь с высококачественным полимерным покрытием толщиной 0,5–0,6 мм.

В качестве покрытия используется полиэстер, пурал и т. д. Цвет покрытия выбирается заказчиком по каталогу цветов.

Скорость строительства 1 м2 стены из сэндвич-панелей в 80 раз выше, чем из кирпича. При их использовании нагрузка на фундамент более чем в 100 раз меньше, чем при применении бетона или кирпича. Строк эксплуатации — свыше 25 лет без потери качеств и свойств.

Опилкобетон

Конструкционно-теплоизоляционный бетон, в котором опилки и песок используются в качестве заполнителя, а цемент и известь — как вяжущая составляющая. Смеси можно использовать для изготовления штучных блоков различных размеров для последующего возведения стен построек, а также для непосредственной укладки в опалубку при возведении монолитных стен.

Благодаря высокому содержанию органического наполнителя (опилки) имеет отличные показатели звукопоглощения и паропроницаемости.

Материал огнестойкий, не поддерживает горение. Хорошо сохраняет тепло, морозостойкий.

Твердость материала повышается в теплых и влажных помещениях. Поэтому строительные работы лучше всего производить весной, чтобы материал приобретал высокие показатели. Стоимость опилкобетона ниже, чем у кирпича, дерева или газобетона.

10 примеров мотивации рабочих

ВАМ ДОСТУПНО ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССА АЛЕКСАНДРА ЛЕВИТАСА

«ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ: ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА БЕЗ БЮДЖЕТА».

ПОСМОТРЕТЬ МАСТЕР-КЛАСС БЕСПЛАТНО

Этап №1. Документы на строительство магазина

В каждом регионе есть местный орган государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН), который выдает разрешение на строительство того или иного объекта. При обращении вам понадобится предоставить следующий пакет документов.

  1. Эскизный проект — основной документ для начала строительства. Комплект чертежей, позволяющий понять архитектуру и размеры здания.
  2. Технико-экономический расчет.
  3. Рабочие чертежи.
  4. Свидетельство государственной регистрации права на землю.
  5. Справка о проведении необходимых геодезических работ.
  6. Письменный запрос с просьбой выделить земельный участок под строительство.

Также нужно пройти государственную экспертизу, в которой участвуют представители органов государственного надзора по вопросам охраны труда, экологии, энергосбережения, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Эскизный проект можно заказать в той же компании, которая будет осуществлять строительство вашего объекта. Он включает в себя:

  • пояснительную записку с исходной разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справку руководителей проекта о соответствии проекта нормам;
  • ситуационный план с прилегающими территориями;
  • проект генерального плана;
  • план фундамента (подвала, цокольного этажа);
  • планы этажей;
  • фасады с вариантами цветовых решений;
  • разрезы здания (продольный и поперечный);
  • фотомонтаж на местности;
  • 3D-визуализацию.

Срок изготовления может составлять от 15 до 20 дней.

Хочу обратить ваше внимание, что возможна ситуация, при которой может понадобиться проведение дополнительного согласования проектной документации с государственными организациями градостроительства и архитектуры.

Этап №2. Обследование участка на предмет необходимости проведения дополнительных работ

На этом этапе решаются следующие вопросы.

  1. Наличие на участке воды, расстояние от источника до стройки.
  2. Наличие возможности обеспечения достаточных мощностей для электропотребления торговым объектом.
  3. Подъездные пути, возведение дорог.
  4. Наличие помещения для хранения оборудования, материалов.
  5. Охрана будущего участка застройки.

Этап №3 проектирование магазина

Уже на этапе проектирования советую учесть ряд факторов, которые значительно облегчат работу магазина.

Для комфорта покупателей организуйте системы вентиляции и кондиционирования.

Заложите достаточно места для того большого объема техники, инженерных сооружений, без которых невозможна современная торговля.

Этап №4. Возведение здания

Включает в себя семь видов работ:

  • возведение фундамента;
  • строительство коробки;
  • кровельные работы;
  • установка окон и дверей;
  • отделка фасада;
  • подведение коммуникаций;
  • чистовая отделка.

Расскажу о каждом из них.

1. Фундамент. В основном для возведения малоэтажных зданий используются следующие виды фундамента.

Ленточный. Имеет одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания. Он может быть монолитным, изготовленным из бетона на основе опалубки, на дне которой размещается теплоизоляция и арматура; сборным, сконструированным из блоков железобетона или бетона. Сборный фундамент несколько менее надежен, так как способен пропускать воду в местах соединения блоков, но более легок в исполнении и требует меньших затрат.

Столбчатый или свайный. Самый распространенный и дешевый вид фундаментов для зданий с легкими стенами. Возведение таких фундаментов обходится в 1,5–2 раза дешевле ленточных. Основной элемент — столб (свая). Столб может быть каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным.

Плитный. Его сооружают на сложных грунтах. Имеет жесткую конструкцию — одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Такие фундаменты хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта. Их используют в основном в малоэтажном строительстве при простой форме плана здания. Они достаточно дороги из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру.

Выбор фундамента в каждом конкретном случае производится на основании расчета, учитывающего характеристики грунтов на участке застройки, конструктивные особенности здания и величину воспринимаемой фундаментом нагрузки.

2. Коробка дома. На этой стадии возводятся наружные и внутренние несущие стены, перегородки, межэтажные перекрытия, стропильная система.

Срок монтажа коробки здания варьируется в зависимости от выбранной технологии от 7 дней до 2 месяцев.

Выбор материала должен соотноситься с климатическими условиями зоны, в которой проходит строительство. Решений множество: от традиционных кирпичных стен до конструкций из сэндвич-панелей и новых материалов, типа многослойных стеновых блоков.

Опыт показывает, что по трудозатратам и цене новые технологичные решения более выгодны, чем традиционные.

3. Кровельные работы. В работы по устройству кровли входит монтаж кровельного материала, водосливной системы и системы вентиляции подкровельного пространства.

Чаще всего для покрытия кровли используется гибкая битумная черепица и металлочерепица, металлопрофиль.

Базой для укладки гибкой черепицы служат OSB-плиты толщиной 12 мм. Нижняя часть плиток покрыта самоклеящимся битумом. После покрытия крыши гибкой битумной черепицей под воздействием солнечного тепла происходит спекание слоев черепичных плиток, в результате чего образуется цельное, абсолютно герметичное кровельное покрытие. Гонт представляет собой небольшой многослойный плоский лист (примерный размер — 100 × 30 см) с фигурными вырезами по краю. Один лист имитирует 3–4 черепицы определенной формы — прямоугольной, треугольной, овальной, в виде сот, волн и других фигур. Материал обладает морозостойкостью, препятствует быстрому распространению огня и не поддерживает горение. Гонтовая плитка более долговечна (более 60 лет), чем аналогичный по строению рулонный материал, чей срок службы ограничивается из-за потери эластичности.

Металлочерепица прослужит от 10 до 40 лет. Она водонепроницаема, легкая (1 м2 — 5–6 кг), проста в монтаже, не ломается при перевозке. К минусам можно отнести шум, который она издает при дожде и ветре: требуется дополнительная звукоизоляция.

4. Установка окон и дверей. Перед началом наружной отделки устанавливаются окна и двери. Окна могут быть металлопластиковые, деревянные, алюминиевые.

Современные технологии производства позволяют изготавливать окна и двери любых форм и расцветок на заказ. Тот или иной цвет подбирается с учетом общей колористической гаммы фасада и интерьера.

Внутренняя предчистовая отделка включает в себя следующие этапы работ:

  • звукоизоляцию внутренних стен и перегородок;
  • пароизоляцию наружных стен;
  • монтаж ГКЛ (гипсокартона) или ГВЛ (гипсоволокна) на потолок и внутренние поверхности стен.

5. Отделка фасада. При отделке фасада возможно несколько вариантов решений:

  • фасадные кассеты;
  • фасадные панели;
  • оштукатуривание;
  • сайдинг — виниловый, металлический, цокольный;
  • отделка вагонкой различной конфигурации;
  • комбинация различных отделочных материалов.

6. Подведение коммуникаций. На последних этапах строительства подводятся все коммуникации. Технология каркасного строительства позволяет скрыть все инженерные сети и коммуникации внутри стен вдоль стоек каркаса и в перекрытиях, в отверстиях балок. При этом все системы остаются доступными для ведения профилактических работ или устранения каких-либо неполадок. Более того, все работы по ликвидации возникших сбоев сводятся к минимуму.

7. Чистовая отделка. Заключительный и самый приятный этап строительных работ — чистовая отделка. На этой стадии помещение приобретает свой окончательный облик. Устанавливаются двери между внутренними помещениями, сантехническое оборудование и приборы, укладывается чистовое покрытие пола, проводятся малярные, отделочные работы.

Параллельно со строительством или по окончании его проводится благоустройство территории. Необходимо позаботиться об освещении, озеленении, проведении дорожек, организации парковки.

Рассказывает практик

Дмитрий Кошкарев, учредитель ООО «Надежда», Заринск, Алтайский край

Всего несколько лет назад в Заринске шло активное строительство стационарных павильонов и магазинов. Например, мы сдали последний объект два года назад.

Начинается все с выбора участка. Так, магазины ООО «Надежда» мы старались строить внутри жилых комплексов, в спальных районах. Чтобы покупатель мог в домашней одежде выбежать и купить хлеб, молоко.

Далее делается заявка в администрацию. В случае положительного ответа, нужно пройти этапы согласования с рядом служб (коммунальной, управлением природоохраны и т. д.), поставить участок на кадастровый учет. Затем в архитектурном бюро заказывается проект и уже с ним можно обращаться в строительную организацию.

Чтобы смета не получалась очень дорогой, начинающим предпринимателям советую строить из сэндвич-панелей. Это очень выгодный путь. Технология достаточно дешевая — доставка и монтаж быстрее, чем при традиционном способе. Прослужить они могут более 7 лет.

В итоге получается обычный стационарный магазин, только стены не кирпичные. Внутрь закладывается утеплитель из специального состава или пенопласт, который не гниет. Заливается фундамент, пол выкладывается плиткой, проводится электричество. Отлаживается работа вентиляционной, коммунальной систем. Цвет панелей заказывается сразу заводу-изготовителю — по желанию собственника. У меня, например, все павильоны выполнены из белого сайдинга. Их можно мыть — красить не надо.

Даже сети федерального уровня выбирают такой путь строительства.

Я строил и кирпичные здания, которые, безусловно, могут прослужить дольше. Но вот здесь в дело вмешивается переменчивый рынок. Почему сейчас в Заринске резко сократилось строительство?

В город пришли сети. И если раньше они строили большие здания: супер- и гипермаркеты, то сейчас начали активно заходить в спальные районы, на окраины. Строят помещения на 150 м2. Так, буквально неделю назад рядом с нашим павильоном открылся сетевой магазин. И люди идут туда — просто из-за известного бренда. Так что собственные магазины становятся неприбыльными, их нужно или продавать или менять формат. Конечно, мы продолжаем трудиться, ремонтируем, реконструируем свои помещения — пытаемся выживать. И не мы одни — я, как председатель союза предпринимателей города, вижу ситуацию в целом. Задумываюсь о франшизе. Объединениям легче выживать — даже с точки зрения возможностей добиться снижения закупочных цен у поставщиков.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль