Инструменты интернет-маркетинга: 9 самых эффективных методов продвижения

10629
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Касьянов Сергей
Директор по маркетингу компании «Актион управление и финансы»

Сергей Касьянов, Директор по маркетингу компании «Актион управление и финансы» (журнал «Генеральный Директор»), Москва


О чем вы прочитаете в этой статье

  • Какие элементы сайта способны увеличить продажи в 1,7 раза 
  • Стоит ли размещать баннеры размером менее 200 на 200 пикселей 
  • Как часто надо публиковать посты в группе социальной сети
  • 9 самых эффективных инструментов интернет-маркетинга​

В этой статье, основываясь на собственном опыте, я расскажу о самых лучших инструментах интернет-маркетинга.

9 самых эффективных инструментов интернет-маркетинга

1. Продающий сайт. Билл Гейтс говорил: если компании нет в Интернете, ее нет в бизнесе. Еще пару лет назад сайт был в основном вопросом имиджа, а сегодня его наличие – обязательное условие продвижения на рынке. Сайт выполняет несколько функций.

  • это самый быстрый способ сообщить широкой аудитории о вашей компании и ее товарах;
  • сайт является фундаментом успешного бренда и положительного имиджа вашей компании;
  • сайт можно использовать для коммуникации с разными целевыми аудиториями, включая розничных покупателей и оптовиков, действующих и потенциальных клиентов. Быстро реагируя на запросы, вы повысите лояльность аудитории.

Если говорить о сайте журнала «Генеральный Директор», то еще несколько лет назад он был лишь элементом имиджа, однако затем превратился в один из главных генераторов клиентов. Сегодня мы получаем с сайта порядка половины всех новых контактов (лидов) и треть всех продаж. До недавнего времени страница подписки журнала содержала лишь базовую информацию. После того как мы изменили ее, объем продаж вырос в 1,7 раза.

Элементы сайта как методы интернет-маркетинга

1. Понятное меню и элементы, призывающие пользователя к нужным вам действиям (например, кнопка «подписаться» в правом верхнем углу, баннеры внутри статей).

2. Понятное вашей аудитории УТП. У журнала их два для разных типов аудитории. Для крупного бизнеса – одно, для малого и среднего бизнеса – другое, а именно «Увеличение прибыли вашей компании на 35% в течение года».

3. Цифры и факты о вашей компании, которые помогают лучше понять масштаб ее деятельности, объясняют, почему ей стоит доверять.

4. Наличие телефона и формы заявки на видном месте, как правило, в правом углу страницы.

5. Отзывы Ваших клиентов, рассказывающие об опыте работы с компанией. Они не обязательно должны быть только позитивными, но резкий негатив размещать все же не стоит.

6. Соответствие элементов дизайна страницы ожиданиям ваших клиентов. Однажды ремонтно-строительная компания изменила свой невзрачный и простой сайт на современный и красивый. В итоге число звонков и заявок упало. Потребители в данной нише привыкли видеть относительно небрежные сайты.

7. Фото и видео ваших продуктов, разнообразных сертификатов. Задача в том, чтобы у потенциального клиента возникла мысль: «Этим людям можно доверять, похоже, они профессионалы».

8. Наличие блока гарантий, а именно, что вы сделаете для клиента, если ваш продукт не поможет.

9. Логичная причина позвонить в вашу компанию именно сейчас. Помогают предложения, которые имеют ограниченный срок действия («только до конца месяца» или «осталось столько-то единиц товара»). Важно быть честным: если клиент увидит данную акцию после указанного срока, то он вряд ли будет Вам доверять.

2. Контекстная реклама. Контекстную рекламу видят пользователи, которые ввели в поисковой строке определенный запрос (для журнала «Генеральный Директор» это фразы, связанные с управлением компанией, людьми, финансами). Сейчас цены на контекстную рекламу растут. Это, кроме прочего, обусловлено постепенным отказом от SEO-продвижения. Причина в том, что все больше крупных компаний приходит в Интернет – они могут позволить себе самые частотные и интересные запросы.

Если вы планируете использовать для продвижения контекстную рекламу, следует выбрать подходящую систему, например: GoogleAdWords, «Яндекс.Директ», «Бегун» и др. Начать же можно с «Яндекс.Директ». Основные плюсы: гарантированные переходы пользователей на ваш сайт, быстрота запуска (поток заказов может начаться уже через одну-две недели), возможность контроля каждого этапа воронки. Основные минусы: относительно высокая стоимость клиента, частые изменения (буквально за месяц может появиться десяток новых конкурентов).

Мы больше года используем данный инструмент интернет-маркетинга и результатом довольны. Проблема одна – фиксированная стоимость лида: около 100 руб. Да, мы ее окупаем, но со временем хотелось бы снизить. В целом есть лишь немного ниш, в которых данный инструмент не окупился бы.

3. SEO-продвижение. Суть инструмента – в улучшении позиций сайта в поисковой выдаче по пользовательским запросам. Для этого предпринимается комплекс мер. Еще несколько лет назад эффективным средством считались покупные ссылки с других сайтов. Результат напрямую зависел от затрат на покупку внешних ссылок на сторонних ресурсах. Но в 2014 году компания «Яндекс» сообщила, что теперь ссылочный вес на результаты продвижения не влияет. Сейчас никто не знает, как добиваться продвижения сайта: поисковые сервисы скрывают алгоритмы работы своих систем.

SEO-продвижение остается наиболее эффективным каналом привлечения клиентов. Этот инструмент интернет-маркетинга способен масштабировать бизнес и сам по себе, однако использовать его все же лучше в комплексе с другими методами продвижения. И стоит помнить, что серьезные результаты будут заметны лишь через несколько месяцев.

Для нас SEO – инструмент, позволяющий в среднесрочной перспективе снизить стоимость привлечения клиента. Так, меньше года назад из поисковых систем на сайт gd.ru приходило чуть больше 1000 посетителей в месяц, что явно мало. В марте 2015 года у нас уже было свыше 120 тыс. переходов. К концу года мы прогнозируем порядка 300 тыс., что с учетом затрат на данный инструмент позволит снизить стоимость лида до 25 руб., то есть сделать ее в четыре раза меньше, чем в контекстной рекламе.

4. Баннерная реклама. Многие маркетологи поспешили похоронить баннерную рекламу. Однако появились технологии, которые позволили ей переродиться, например аукцион рекламных объявлений в режиме реального времени RealTimeBidding. Грамотно оформленный баннер может привлечь на сайт много посетителей, поскольку находит отклик у аудитории в 80 тыс. раз быстрее по сравнению с текстом.

Цена баннера зависит от его размера, места размещения, посещаемости площадки. Чтобы сделать баннеры более кликабельными, соблюдайте следующие правила.

  • размещайте баннеры в верхней части сайта, справа от текста (наши эксперименты показали, что это наиболее кликабельное место).
  • обязательно делайте баннер анимированным, можно в два экрана, главное, чтобы на втором экране было указано нужное Вам целевое действие (заказать, купить, подписаться и т. д.). Реклама не должна длиться более минуты.
  • не советуем использовать баннеры размером меньше 200 на 200 пикселей. Их сложно заметить (это сугубо наше наблюдение).
  • стройте ваши баннеры по принципу любых других маркетинговых материалов: предложение, срок акции, призыв к действию.
  • используйте личную составляющую. Наш опыт показывает, что баннер с изображением человека дает лучший результат, чем без него.

И еще один важный фактор – показывать баннер нужно целевой аудитории. Поскольку вы платите не за клики, а за показы, следует тщательно выбирать площадку. Если угадаете с местом, то результат будет отличным. Стоимость клиента будет ниже, чем у других инструментов. Но у баннеров есть и минус: сложно найти подходящую площадку. К тому же каждый раз после проведения небольшой кампании нужно искать новый ресурс (если, конечно, вы не продаете дорогую недвижимость – тогда можно постоянно давать рекламу на сайтах журналов «Генеральный Директор», Forbes и пр.).

5. Тизерная реклама. Суть тизерной рекламы в сочетании текстового объявления с картинкой. Реклама построена по принципу ребуса: в ней содержится лишь часть информации о продукции, которая призвана заинтриговать посетителя. Он должен сам догадаться, о чем идет речь. Тизерная реклама подойдет не всем. Бесполезно использовать ее для продвижения, например, коммерческой недвижимости. Тизерная реклама идеальна для продукции повседневного спроса, недорогих услуг и сезонных товаров. Правила подачи рекламы те же, что и у баннеров, просто добавляется заголовок и подзаголовок объявления. Как и с баннерами, львиная доля успеха зависит от выбранной площадки. Например, когда мы использовали этот инструмент, то стоимость лида у нас всегда получалась дороже на 10–15%, чем в контекстной рекламе. Тизерная реклама как метод интернет-маркетинга особенно эффективна, если срочно нужно много лидов.

6. Видеомаркетинг. Одно из главных преимуществ этого инструмента интернет-маркетинга – возможность показать товар, избегая нудных описаний. Разновидностью такой рекламы является вирусный маркетинг – распространение информации, которой пользователи сами делятся со знакомыми. Хороший пример – видеоролик «Вам есть чем гордиться», который рекламирует пиво. Снят он был специально для России, в главной роли – знаменитый американский актер Дэвид Духовны (ролик набрал 8,5 млн просмотров).

Видеореклама продолжает дешеветь. Этому способствует появление новых технологий, упрощающих создание роликов. К тому же платить за такую рекламу нужно лишь в момент создания, при этом храниться и распространяться она может долго. Правда, вероятность, что именно ваш ролик станет вирусным, не слишком высока: при самом хорошем раскладе процентов пять.

7. Контент-маркетинг. Чтобы потенциальные клиенты заходили на сайт, он должен содержать нужный контент. Это могут быть консультации экспертов, статьи, интересные вашим клиентам. Контент надо добавлять на сайт регулярно, минимум одну-три страницы в неделю. Например, нашему сайту, благодаря постоянному расширению контента, удалось достичь неплохих результатов в SEO.

Начать работу я рекомендую с составления плана и расчета бюджета. Сначала определите пул запросов, по которым хотите продвигаться (их может быть от сотен до тысяч в зависимости от ниши). Потом составьте план публикаций (на месяц), соответствующих выбранным запросам. Важно продумать, как Вы будете анализировать эффективность усилий, чтобы вносить изменения. Это можно делать в одной из систем веб-аналитики (Google Analytics, «Яндекс.Метрика», LiveInternet и др.). Например, изучайте такие показатели: отказ от страницы, длительность просмотра, глубина просмотра. Затем сравнивайте данные со средними по сайту и делайте вывод, нравится страница пользователям или нет.

8. E-mail-маркетинг. Многие считают рассылки не слишком эффективным инструментом интернет-маркетинга, однако он остается наиболее востребованным. Чтобы рассылки приносили пользу, нужно выполнять ряд условий.

  • в базе должны быть e-mail не только действующих, но и потенциальных клиентов;
  • информационную рассылку следует делать раз в неделю (месяц). В ней должны быть полезные сведения, которые помогают вашим клиентам решать насущные проблемы;
  • важно регулярно оценивать результаты.

У нашего журнала на этот канал приходится значительная доля продаж, плюс появляется большой приток теплых лидов, у которых конверсия в продажу существенно выше. Не могу не поделиться интересными выводами. Сейчас мы отправляем потенциальным клиентам порядка 30 писем в месяц. Но так было не всегда. Когда-то рассылали два письма в неделю. Перешли на нынешний подход, так как увидели исследование, согласно которому пользователи, получающие 20–30 писем в месяц, совершают в полтора раза больше покупок, чем при меньшем количестве писем. Да, подобный подход мало кому нравится, но факт остается фактом: платежей стало в полтора раза больше.

9. Социальные сети (SMM). Аккаунт в соцсетях есть у большинства людей в возрасте до 35–40 лет. В России наиболее популярны Facebook и «Вконтакте». Продвигаться в соцсетях можно двумя способами: использовать таргетированную контекстную рекламу или раскручивать свою группу (у журнала «Генеральный Директор» несколько лет есть группа в Facebook, сейчас она насчитывает более 30 тыс. подписчиков). Оба варианта эффективны и могут удачно дополнить общую маркетинговую стратегию.

Есть случаи, когда соцсети по объему привлекаемого трафика превосходят поисковые системы. Так, сайт журнала «Генеральный Директор» (85% покупателей которого старше 35 лет) получает существенную долю трафика из соцсетей (больше 50 тыс. переходов). При этом конверсия в покупку у этого трафика зачастую выше, чем у других каналов. О комплексе работ в соцсетях мы расскажем в будущих статьях. Хотелось бы добавить, что группа будет наращивать подписчиков, если там регулярно размещать заметки – не менее трех постов в день. При этом один из них должен быть развлекательного характера. К примеру, в наших группах много лайков стабильно собирают цитаты известных людей и тематические подборки фильмов и книг.

Как не ошибиться в выборе методов интернет-маркетинга

Если аудитория недорогая и быстрая, то стоит обратить внимание на тизерную рекламу. Если бюджет ограничен, а продажи нужны срочно, лучше выбрать контекстную рекламу. Если Вы планируете снизить цену контакта, больше подойдет контент-маркетинг. Начинать же следует с определения показателя конверсии сайта, стоимости лида и клиента. После этого Вы будете понимать, сколько готовы платить за тот или иной канал. При выборе любого инструмента помните о следущих критериях.

1. Затраты. Определив конверсию и стоимость лида, можно отсеять инструменты, которые не вписываются в Вашу бизнес-модель. Учитывайте и временные затраты.

2. Продолжительность. Если речь идет о трех месяцах – годе, то нет смысла серьезно рассматривать SEO и контент-маркетинг, так как отдачу эти инструменты дадут через год-полтора. Также нужно учитывать фактор сезонности. Допустим, размещать баннеры в летний период (отпускной сезон) – не лучшая идея, дождитесь осени.

3. Системность. Есть разовые действия, а есть системные. Эффект от первых исчезает вместе с ними. Системное действие обеспечивает прирост, который Вы чувствуете продолжительное время. На первых порах концентрируйтесь только на системных действиях.

4. Выхлоп. Для начала необходимо определить показатель, который находится в самом плачевном состоянии, и сконцентрировать усилия на нем. Согласитесь, зачем получать на 30% лидов больше, если можно без особых затрат вдвое увеличить конверсию. Зачастую максимум дает именно работа с узким горлышком (а оно есть у всех компаний) .

В период, когда у нашего журнала была острая нехватка лидов, мы активно использовали контекстную и тизерную рекламу. Как только вышли на уровень, который нас устраивает (с начала этого года), то 70% бюджета стали направлять на SEO, контент-маркетинг и SMM.


Сергей Касьянов окончил Высшую школу экономики. Опыт работы в области интернет-маркетинга – шесть лет. Занимался продвижением товаров и услуг компаний малого и среднего бизнеса, работающих в 12 разных сферах деятельности.

ООО «Актион управление и финансы»
Сфера деятельности: издание журналов «Генеральный Директор», «Коммерческий директор», книг из серии «Библиотека Генерального Директора»; организация деловых конференций
Численность персонала: около 50
Территория распространения: Россия, страны СНГ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль